polyglot

Метан - газовые заправки страны.

6 236 posts in this topic

5 hours ago, HOLA said:

Иными словами в определённом замкнутом объёме находилось 7 кубометров вещества, вещество нагрели и бац! в этом замкнутом объёме уже 10 кубометров того же вещества. Прям чудо чудное.  А если его охладить, это вещество? :rofl:

Мне кажется, автор имел ввиду, что через счетчик специально пропускают горячий газ (у которого объем получается больше, при меньшей плотности), а потом остыв - "реально" (т.е. при уличной температуре) получаем меньший объем.

В принципе я с автором согласен, если на колонке счетчик стоит такой же, как в домах. Но если он учитывает Т и плотность - то тогда бессмысленно его нагревать...

Edited by Snapper
1

22 часа назад, Probook сказал:

на горячем объем больше по кубам, они на этом бабло делают

он становится горячим просто по законам физики, когда его в баллоне сожмут в 20 раз, температура возрастает. Рекомендую на этот счёт не напрягать мозги, а просто смотреть на заправку по соотношению километраж/деньги, вот здесь разница вполне реальная: например cobalt 90 л баллон на трассе может быть так для разных заправок 350км – 25000сум (71 сум/км) или 300км – 30000сум (100сум/км)

Edited by rzg
1

5 hours ago, ShPioN said:

вот ответьте на простой вопрос: есть две заправки метаном, на одной газ охлаждают до 20* С, на другой наоборот, подогревают до 60* С. на какой заправке в вашу машину заправится больше м3? соответственно на какой заправке вы оставите больше денег?

ВОт Вам вопрос навстречу!

Почему на одной заправке на 28.000 сум я проезжаю 220 км, а на другой за 25.000 сум - проезжаю 240:D

Честный заправщик - такой же миф, как честный гаишник:ph34r:

1

21 minutes ago, rzg said:

когда его в баллоне сожмут в 20 раз, температура возрастает.

Сжимают его не в баллоне, а в компрессоре.

Просто вот, как может быть.

В трубе на заправку он пришел при Т 30 градусов. Слили 100 кубов. Потом компрессор сделал 220 атмосфер. Газ нагрелся, объем увеличился, плотность упала и в машины уже закачали 120 кубов. 20 кубов осели на заправке. Так как при оплате наличкой ни одна заправка чеков не дает.

0

2 часа назад, Snapper сказал:

Газ нагрелся, объем увеличился,

если объем увеличился, то температура упадет. давление, температура и объем величины взаимосвязанные. 

2 часа назад, Snapper сказал:

Почему на одной заправке на 28.000 сум я проезжаю 220 км, а на другой за 25.000 сум - проезжаю 240

это уже другой вопрос, где то газ осушают, где то он идет влажный. может заправка химичит со счетчиком, в чем я сомневаюсь. такие случаи жестко пресекались в прошлом.

1

1 час назад, ShPioN сказал:

где то газ осушают, где то он идет влажный

Однозначно осушают. просто разный % метана в газе от 65 до 95. Остальное всякие малокалорийные примеси - углекислый газ, азот, более жесткие требования на сероводород. Я думаю это основная причина разного пробега. Ну есть ещё небольшая разница в цене: по трассе 1400 сум стоит

0

после сжатия компрессором газ нагревается(плотность естественно уменьшается на 1 м/куб), после он должен пройти через радиатор например, остыть, там выпадет конденсат в отстойнике (плотность увеличится) и после этого только заправлять в баллон. А нам закачивают сразу после компрессора( с малой плотностью), баллон кипяток рука не терпит, отсюда и малый пробег и конденсат в баллонах. 1 м/куб может весить по разному в зависимости от темп и давл.

Короче 20 м/куб при давлении 200 и темп 20 гр весят больше чем тоже самое при темп 70 гр, отсюда и навар.

0

1 час назад, rzg сказал:

Однозначно осушают. просто разный % метана в газе от 65 до 95. Остальное всякие малокалорийные примеси - углекислый газ, азот, более жесткие требования на сероводород. Я думаю это основная причина разного пробега. Ну есть ещё небольшая разница в цене: по трассе 1400 сум стоит

А возможно в газ еще и воздух подмешивают, технически это не сложно

0

11 часов назад, HOLA сказал:

А если его охладить, это вещество?

Ну тут далеко ходить не надо никому. Берем пустую баклашку, ставим на полчаса на солнышко с открытым горлышком, потом на солнышке закручиваем плотно крышечку и уносим баклашку в помещение. Через пару часов смотрим насколько ее сплющило, если сунуть в холодильник процесс пойдет быстрее. Куда делся объем? :facepalme: А если закачать в баклажку холодного воздуха, то плющить ее почти не будет. То же самое с метаном, никакой разницы. В итоге имеем, горячий газ имеет больший объем и меньший удельный вес, что отрицательно сказывается на километраже.:D

Бензин кстати тоже прилично расширяется при нагреве, и летом его выгоднее продавать горячим, сразу после слива, пока не остыл. Процента на 2 при ваших 50 градусах на солнце. Поверьте, в летнее время водителю бензовоза очень даже полезно постоять пару тройку часов на палящем солнышке, конечно если есть доступ к топливу в цистерне. В старые времена, после таких вот простоев, и последующем остывании бензина в резервуаре, порой нехватка составляла до 200 литров с 10 тонн. Мелочь вроде, но пара рейсов в день и у тебя 300-400л топлива на продажу. Неплохо?:icon_eek:

2

14 часов назад, Snapper сказал:

Мне кажется, автор имел ввиду, что через счетчик специально пропускают горячий газ (у которого объем получается больше, при меньшей плотности), а потом остыв - "реально" (т.е. при уличной температуре) получаем меньший объем.

Ну что же вы господа! 

Счётчику абсолютно по барабану какой температуры идёт газ, он массовый, он считает массу вещества. Горячего газа пройдёт через счётчик меньше - цену клиент заплатит меньше, холодного больше - стоимость естественно тоже больше. 

1

9 часов назад, 7xXx7 сказал:

А возможно в газ еще и воздух подмешивают, технически это не сложно

:facepalme:

1

8 часов назад, vikarij сказал:

Берем пустую баклашку, ставим на полчаса на солнышко с открытым горлышком, потом на солнышке закручиваем плотно крышечку и уносим баклашку в помещение. Через пару часов смотрим насколько ее сплющило, если сунуть в холодильник процесс пойдет быстрее. Куда делся объем? 

В силу изменения температур происходит изменение давления на стенки сосуда, что приводит к его деформации, но объём, равно как и количество вещества в этом сосуде останется неизменным. 

Прошу прощения, но это физика.

1

25 минут назад, HOLA сказал:
9 часов назад, 7xXx7 сказал:

воздух подмешивают, технически это не сложно

Чем-то это надо объяснить, так как установлено что пробег с разных заправок получается разный, мне интересно: в Узбекистане на все заправки один источник газа, состав которого изменяется на заправке, или разные источники и состав разный по естественным причинам

Edited by rzg
0

1 час назад, HOLA сказал:

Ну что же вы господа! 

Счётчику абсолютно по барабану какой температуры идёт газ, он массовый, он считает массу вещества. Горячего газа пройдёт через счётчик меньше - цену клиент заплатит меньше, холодного больше - стоимость естественно тоже больше. 

Было бы здорово, но это не так, там обычная вертушка как у домашнего и учитывает только объем.

Edited by 7xXx7
0

1 час назад, 7xXx7 сказал:

...там обычная вертушка как у домашнего и учитывает только объем.

:facepalme:  Да откуда ж вы берёте такую чушь? Какой "мега мозг" это выдумывает?

1

10 минут назад, HOLA сказал:

:facepalme:  Да откуда ж вы берёте такую чушь? Какой "мега мозг" это выдумывает?

почему же  газ на "горячих" заправках в итоге не стоит дешевле чем на "холодных",  платим за объем неважно какого газа.

Пробег с относительно "холодной" заправки у меня примерно + 50 км за те же деньги.

0

3 минуты назад, 7xXx7 сказал:

Пробег с относительно "холодной" заправки у меня примерно + 50 км за те же деньги.

+ - 50 км с полного заправленного бака бензина (я езжу строго на бензине) это примерно 3 литра, но это не значит, что мне их не долили или наоборот перелили. Это значит, что я где то потратил больше или сэкономил на спокойной езде. И всё. Я заправляюсь всего на четырёх АЗС. Казалось бы должен быть стандарт в пробеге, однако этого добиться не получается и никогда не получится. 

0

8 минут назад, HOLA сказал:

Казалось бы должен быть стандарт в пробеге

в городе так. На трассе езжу по одному маршруту, с одинаковой средней скоростью, разница у метана стоимость/пробег есть. Не важно холодный или горячий.

0

7 минут назад, rzg сказал:

в городе так. На трассе езжу по одному маршруту, с одинаковой средней скоростью, разница у метана стоимость/пробег есть. 

У меня тоже 80% пробег по трассе.

0

8 минут назад, rzg сказал:

в городе так. На трассе езжу по одному маршруту, с одинаковой средней скоростью, разница у метана стоимость/пробег есть. Не важно холодный или горячий.

из за давления - одно дело закачать при 180 другое при 200 

0

43 минуты назад, HOLA сказал:

+ - 50 км с полного заправленного бака бензина (я езжу строго на бензине) это примерно 3 литра, но это не значит, что мне их не долили или наоборот перелили. Это значит, что я где то потратил больше или сэкономил на спокойной езде. И всё. Я заправляюсь всего на четырёх АЗС. Казалось бы должен быть стандарт в пробеге, однако этого добиться не получается и никогда не получится. 

Не убедительно. Ваш полный бак это мин 40 л,а может и больше и сэкономить на "стиле" 3-4 литра можно, а мой  баллон это примерно 20л бензы, что бы так на экономить мне понадобятся 4 мардикера что бы сзади толкали со светофоров.

0

1 час назад, 7xXx7 сказал:

А какая заправка это, если не секрет?

0

В Ташкенте у меня  на среднестатистический пробег +50 км добавить никак не получается. Пробовал разные заправки в Таше. В основном +\- 10-15 км.  А вот с заправками за пределами вилоята, все понятно.

Влияет на пробег: скорость, без остановочная езда.

И цена , да, выходит намного дешевле. 

Edited by aziz1002
1

16 минут назад, aziz1002 сказал:

А какая заправка это, если не секрет?

https://www.google.com/maps/place/АГЗС/@41.2434798,69.2266163,17z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x38ae8b0cc379e9c3:0xa5a9323b4aa5cb98!2z0KLQsNGI0LrQtdC90YIsINCj0LfQsdC10LrQuNGB0YLQsNC9!3b1!8m2!3d41.2994958!4d69.2400734!3m4!1s0x0:0x1c4c48e487780b1a!8m2!3d41.2434796!4d69.2288051?hl=ru

правда щас испортилась, но куллер и кофе есть

еще одна за постом в стор солнечного первая на картах ее нет, но вывеска у дороги есть

Edited by 7xXx7
0

21 минуту назад, 7xXx7 сказал:

4 мардикера

бесплатных

0