a_12384

Шины и диски для автомобилей

14 578 posts in this topic

А на практике видел некоторые автомобили японского, европейского и пр. автопрома, комплектуются неполноразмерным запасным колесом. с узким профилем.

Здесь недавно была ссылка на статью, в которой приводились чуть ли не научные доводы того, что ширина профиля не влияет на сцепные свойства, также, на сцепление шины с покрытием практически не влияет рисунок протектора (кроме дождя, грязи и пр.). А вот состав резины влияет, поэтому, если на одной оси установить колеса с разным составом резины (зимние с летними), то даже на сухом асфальте при резком торможении, машину может развернуть, по крайней мере теоретически.))

Ктати, здесь довольно интересная статья, возможно её многие читали, она 2008 года.

В ней приводятся результаты тестирования нескольких комплектов летней резины при температуре от -5°С до +40°С на сухом асфальте. Для сравнения, в тестах присутствует и комплект зимней резины.

Кому интересно, почитайте, кому лень, то буквально в трех тезисах:

1. У летней резины даже при –5°С тормозной путь меньше!

2. Наилучшие результаты по торможению летние шины показывают при температуре близкой к +11°С.

3. Летние шины и при –5°С, и при +40°С показывают приблизительно одинаковые результаты.

Еще раз замечу, это все касается сухого асфальта, понятно, что на на льду и снегу результаты будут совешенно иными.

0

Будешь плестись с теми, кто на летней лысой резине и ничего не случится.

Не. Не догонит :D

0

1. Континенталь новые снятые с авто по перегону. На них краска есть еще на протекторе заводская. 150 дол за 4 шт

2. Да и каким значком летние обозначаются?

1. Хватайте этот Конти! За такие деньги хорошая летняя резина (если Премиум контакт! не ECO Contact!) - почти даром

2. Смотрите в инете по сайтам...там все четко написано...

Сайты смотреть не автомагазинные! А от Производителей. Совет.

видел бэху не бородатых годов, так у нее правое заднее колесо было узкое, но профиль выше, чем у остальных.

Это "докатка" -у японцев она не просто безкамерная - она непрокалываемая! Т.е. цельный кусок каучука!

Жесткие, но из Самарканда до Ташкента на Тойота я доезжал на таком.

0

3. Летние шины и при –5°С, и при +40°С показывают приблизительно одинаковые результаты.

оне же дубеют?
0

1. У летней резины даже при –5°С тормозной путь меньше!

2. Наилучшие результаты по торможению летние шины показывают при температуре близкой к +11°С.

на льду и снегу результаты будут совешенно иными.

Тесты журнала "за рублём" всегда попахивали "экзотикой" и бредом...

1. У летних при минус 5 меньше торм.путь, чем у кого? Чем у зимних? Что за _____?

2. полная Чушь! Летние хорошо сопротивляются НАГРЕВУ, при +30 и выше... а зимние просто разваливаются при таких температурах!

3. Опять бред... при такой разнице одинаковых результатов быть не может.

Добрый совет Вам - читайте журнал "Авторевю" - там довольно комптетентно про тесты написано.

Сайт журнала в помощь Вам.

оне же дубеют?

Именно!

0

У летних при минус 5 меньше торм.путь, чем у кого? Чем у зимних?

именно. но это нереальные условия, т.к. зимой при -5* С трудно найти СУХОЙ асфальт(на асфальте в любом случае будет конденсироваться влага).. плюс это еще от типа асфальта сильно зависит(гладкий, шершавый...).

0

именно. но это нереальные условия, т.к. зимой при -5* С трудно найти СУХОЙ асфальт

Да Бог с ним! Сухой или нет - не важно!

При минус 5ть...состав летней резины "дубеет"...и сцепные свойства, как у деревяшки на стекле..., т.е. нулевые.

Тест приведенный Сальвадором - просто ГЛУПый тест!

-1

При минус 5ть...состав летней резины "дубеет"...и сцепные свойства, как у деревяшки на стекле..., т.е. нулевые.

Дэ? ))

2

и сцепные свойства, как у деревяшки на стекле..., т.е. нулевые.

это вы сильно преувеличили :) даже при -15*, если будет СУХОЙ асфальт, сцепление будет приличное. беда в том, что сухого асфальта при такой температуре не бывает.

0

беда в том, что сухого асфальта при такой температуре не бывает.

И гололедного не видать )) Нафига вы все "зимку" покупали? Запаритесь же ее поворачивать туда-сюда ))

И еще - Резина резине рознь. Какой бы сезонности она не была. ;)

0

И гололедного не видать )

голого льда нет, но если температура -5*, то влага на асфальте в каком-то количестве замерзает все-таки.

0

то влага на асфальте в каком-то количестве замерзает все-таки.

Не критично. Поверь )

0

Дэ? ))

Троллить будешь? :p ;)

-1

Троллить будешь? :p ;)

Не. Как можно )) До истины докопаться хочу.

0

Добрый совет Вам - читайте журнал "Авторевю" - там довольно комптетентно про тесты написано.

Ваш совет, сродни совету читать Святое Писание.

Тест приведенный Сальвадором - просто ГЛУПый тест!

Давайте ссылку на умный тест. Обсудим, не вопрос.

Edited by salvador
0

Нафига вы все "зимку" покупали? Запаритесь же ее поворачивать туда-сюда ))

Точно...

Напомню анекдот:

"Абрам! Вам нравятся дети?" - "НЕТ!! Но. сам "процесс". :blush: ..." Процесс очень важен.

"Зимка" - нужна. И на "запаритесь" я не попадусь.

Тут недавно проходил Камчик на нексусе (летние Нексен) - в метель и в пургу...сколько нервов я потратил!!!

Жуть! :facepalme:

машина - служебная, водитель :ph34r: неопытный. поэтому сел и сам проехал через перевал.

1. Ваш совет, сРодни совету читать Святое Писание.

2. Давайте ссылку на умный тест. Обсудим, не вопрос.

1. И Священное Писание и Коран, и многие другие умные книги надо читать.

2. Пожалуйста - http://www.autorevie...ticle&PAGEN_1=1 выбирайте любой тест журнала АВТОРЕВЮ и читайте...много нового узнаете.

До истины докопаться хочу.

"лопату" (т.е. сайт Авторевю - ссылка выше указана) в руки и желаю Успехов в познании....:о)

Edited by Ташкент-2009
0

2. Пожалуйста - http://www.autorevie...ticle&PAGEN_1=1 выбирайте любой тест журнала АВТОРЕВЮ и читайте...много нового узнаете.

То есть, ссылки на умный тест не будет. Ок.

Edited by salvador
-1

"лопату" (т.е. сайт Авторевю - ссылка выше указана) в руки и желаю Успехов в познании....:о)

Мне ваши ссылки никчему )) Я опытом личным проверяю все.

поэтому сел и сам проехал через перевал.

Проехал же. Не задубел ))

0

То есть, ссылки на умный тест не будет. Ок.

http://www.autoreview.ru/content/

Как-то не получилось правильно ее разместить.... Читайте...

Или с главной страницы журнала - внизу в левом углу "еще" - далее "Тесты автошин"

1. Мне ваши ссылки ни к чему )) Я опытом личным проверяю все.

2. Проехал же. Не задубел ))

Как там у Пушкина?

"...И Опыт, сын Ошибок трудных!

И гений, Парадоксов друг!..."

1, Мой Опыт или опыт...28лет за рулем, более 1млн километров (шоферил 17лет, затем просто регулярно ездил в перегоны и в дальнобой)

Если ВАМ мои (точнее Авторевю) ссылки не к чему, то многим начинающим они помогут открыть глаза.

И не экономить...на 2х комлпектах автошин.

Проще учиться на чужом печальном опыте..например, на моём - в 1993г я попал в ДТП на чистом гололеде, пострадал человек (хотя и его часть вины) - этого мне не забыть.

Мне неинтересно кого-то "вербовать" или "переводить в свою Веру"...Умный человек отличается от Глупого, что учится на ЧУЖИХ ошибках. И если мои ошибки, мой печальный Опыт помогут другим избежать моей участи - я буду только рад! Кто хотел меня услышать и понять - тот понял и услышал.

2. Проехал конечно...а что было делать? Машина - не моя, государственная. Водитель не пробил себе на зиму резину, более того, никогда не ездил в Долину на машине, а тут Метель настоящая...снегу 13-20см навалило... Что нам делать оставалось? Замерзать что ли? Если водитель с 10летним стажем не может подняться в гору на летней резине, то спуститься с нее - просто нет шансов... я - не "камикадзе"...Сам в итоге сел и плааавненько поднялся и тихо-тихо (как ёжики в известном анекдоте Любовью занимались) - спустился к Ангрену, где мы попали в Туман сильнейший...хм... пришлось мне ехать самому до самого поста Рохат... Как бы инстинкт самосохранения...доверить свою жизнь "чайнику" на летней резине?? не... лучше самому счастья попытать..

Вот так...

И "троллить" меня не надо. :p

Edited by Ташкент-2009
1

Проще учиться на чужом печальном опыте..например, на моём - в 1993г я попал в ДТП на чистом гололеде, пострадал человек (хотя и его часть вины) - этого мне не забыть.

Тут имеет место быть и психологический момент (страх).

А так же не факт, что ДТП можно было бы избежать, будь резина новая и зимняя.

Умный человек отличается от Глупого, что учится на ЧУЖИХ ошибках

"Наша жизнь слишком коротка,чтобы учиться на чужих ошибках" (с)

Мудрый учится на чужих ошибках, умный - на своих, а дурак вообще не учится? © ))

Edited by Boss
0

И "троллить" меня не надо.

И Вы не торопитесь обвинять всех во Вселенской Глупости. ;)

Куда лучше аргументиками, фактиками. Как правильно заметили, до истины докапаться хочется.

Чувствую, она где-то рядом. :D

0

На Светлой, конечно. Да прибудет с нами сила!

Есть мнение, что 3 зимние + 1 летняя во много раз опаснее, чем 4 летние. Всё - на зимней поверхности. Разные уровни трения, сцепления, всё такое. Я про это.

Если на Светлой, то ты просто обязан доукомлектовать свое авто зимним запасным колесом! :D

А так, между нами Черными, на 3х зимних и 1 летней будет лучше, чем на всех летних, но чуточку лучше или хуже, чем на 2 зимних и 2 летних. В зависимости от порядка блокирования колес при торможении. Согласен с maxxxi, летнюю запаску поставить назад и быть готовым при маневрах к заносу задней оси

0

И гололедного не видать )) Нафига вы все "зимку" покупали? Запаритесь же ее поворачивать туда-сюда ))

И еще - Резина резине рознь. Какой бы сезонности она не была. ;)

Абсолютно с вами солидарен. Взял зимку только потому, что в горы езжу. В городе ей применения не вижу. Возможно просто я езжу там, где особых проблем нет на летней. Естественно, в гололед я на летней не выезжаю. Зимку поставил где-то в середине декабря, до этого ездилось прекрасно на летней лысой резине, которой даже года нет ))

0

До истины докопаться хочу.

Нету тут истины..или берёшь зимнюю или не берёшь...типа или веришь или не веришь.
0

Жабокваки!!!

Комплекта зимней резины хватает лет на пять:), да и срок службы летней увеличивается:)

Из расходов - только на шиномотаж.

А морального удовлетворения вам видно и не понять:)

У вас жеж логика какая, я сам ковбой . крут и грамотен, аварий не будет!! ....вы ж семью

- детей на машине не возите.... детские кресла это тоже для лохов и обдиралово как и зимняя резина зимой!!!

2