jacobs

Индия

1 278 posts in this topic

Жили мы на Мэйн-базаре. Это большой район Нью-дели, расположенный почти в центре столицы. Очень колоритное место. Знаменито своим базаром. Чем то отдалённо напоминает нашу "тезиковку", кто помнит. Именно отсюда челноки тащат в Ташкент весь индийский ширпотреб - джинсы, майки,сумки,ткани... Мы с удовольствием просто гуляли по этим улочкам - неизгладимое впечатление. Чего там только нет. Иностранцы в основном селятся именно в этом районе - недорого и колоритно. Отели на любой карман,транспорт в любой конец города,прямой экспресс до аэропорта, рядом ж\д вокзал, метро, куча моторикш(тук-тук). Многие продавцы говорят на русском.

Такие улочки тянутся на километры. Если смотреть не на лавки, а поверх домов , то можно заметить удивительно красивую архитектуру.

А вот так делают знаменитые индийские лепёшки чаппати - с маслом с сыром и чесноком. Очень вкусно. Но на улице лучше не есть. Мы обычно питались в ресторанчиках при более-менее приличных гостиницах.

С алкоголем в Дели проблемы. Индия - непьющая страна и пьянство там осуждается. Спиртное можно купить только в определённых точках и только в определённое время. Даже с пивом проблемы. На Гоа всё иначе, но Гоа не считается Индией - там совсем другой народ и другой ментал "испорченный" за столетия оккупацией европейцами - пьянство, наркота, проституция....

Кто соскучился по узбекской кухне - даже телефон есть. Мы пробовали...не понра...

Edited by Panama
1

Вот ещё несколько видом Мейн-базара

Коровы бродят свободно, никто их не гоняет. Так что миф о свящённых коровах не такой уж и миф.

А это как бы центральная площадь этого места, но ночью. Мы встречали Новый год на крыше какого-то отеля в ресторанчике со свучным названием "Эверест". Кормили неплохо и даже пиво принесли. Правда попросили, что бы бутылки на стол не ставили.

Ну вот такой вид открывался с этого ресторанчика.

1

Отвратительная страна. Грязная с кучей народа. Да еще без Блэк джека и шлюх :facepalme:

Гоа рулит. в пипетку Дели :D

Edited by arteto
1

Днём бродили по Дели. Город огромный и расстояния там не для ходьбы пешком. Поэтому пользовались метро и тук-туками. В метро чисто и удивительное дело - бесшумно. Поезда мчатся с огромной скоростью по эстакадам. Интервал около 30 секунд, вагонов по 8-10-12 штук. Фотки не даю, потому что не снимал.Народу масса и как то не до до фотографирования.

Отвратительная страна.

А я влюбился в Индию. Удивительная страна и удивительный народ. Грязь - фигня, не надо её искать и останешься человеком. Причём Дели - это не лучшее место для знакомства с этой страной. Столица....
0

А я влюбился в Индию. Удивительная страна и удивительный народ. Грязь - фигня, не надо её искать и останешься человеком. Причём Дели - это не лучшее место для знакомства с этой страной. Столица....

Мне фотки Банкок напомнили. Который не новый.

Кстати, а в Дели есть районы с высотками и где не отбросы живут? :crazy::facepalme:

Edited by arteto
0

без Блэк джека и шлюх

Да. Такие вещи не прощаются.
1

Да. Такие вещи не прощаются.

еще и манят к себе :facepalme: что там на муравейники смотреть, на коров, на грязь... :facepalme:

0

еще и манят к себе

Это целая наука у них там.
0

В дели посетили одну из достопримечательностей - Ред-Форт. Таких в Индии всего три сооружения.

Размеры форта впечатляют - несколько десятков квадрокилометров и огромные стены высотой в 40-50 метров. Всё это огорожено глубоким рвом.

Внутри всё чисто, лужайки, дворцы,музеи, кварталы старых домов колониальных времён .

Вот экспонаты музея - ничего примечательного. Меня музей Ленина впечатлял больше и сильнее. Может потому что я был маленьким :unsure:

Больше мы ничего особенного посетить в Дели не успели - два дня всего. Зато вдоволь нагулялись по Мэйн-базару и Канноут-плейс - это самый центряк. Огромный массив зданий в самом центре. Рядом подземный базар - Палика-базар, тоже прикольное место. Там торговые ряды идёт под землёй углубляясь концентрическими кругами. А вечером перед отлётом сходили на площадь Ворот Индии. Обратно в отель шли пешком - это около 3х километров по ночному Дели. Ни разу никто не пристал :icon_eek: Зато уже на мейн-базаре мы сами пристали к полицейскому, попросили найти наш отель - немного заблудились. Кстати ночные патрули все вооружены автоматическим оружием и имеют приказ стрелять на поражение в случае любого неподчинения. Полцейский нас провожать не стал, но остановил первый попавшийся тук-тук и велел драйверу отвезти нас туда, куда нам надо. Тот бедолага даже денег отказывался брать, но емц вся равно всучил 50 рупасов - это вполне нормально.

100 рупий=10 000 сум.

65 рупий - 1 доллар.

1 рупия = 1 рубль.

3

Нормальному туристу нужно.

1 Океан или Море

2 Выпивка

3 Красивые места

4 Острова

5 Секс туризм

6 Солнце

Все таки Турки молодцы. Как курорты и система все включено они лучшие... Да и для мусульманской страны, отдых там чумовой, все доступно

100 рупий=10 000 сум.

65 рупий - 1 доллар.

1 рупия = 1 рубль.

Удобно при расчетах :D

1

а в Дели есть районы с высотками и где не отбросы живут?

Да, есть такие районы и их много. Большинство университетов, колледжей, больниц, жилых районов живут за забором во вполне комфортабельных условиях - лужайки, парки, бассейны.
0

Панама, Вы не нормальный? :)

0

Проблема Индии население. Очень много их :facepalme:

Вот в Китае территории почти в 3 раза больше. А население чуть выше чем у Индии :)

1

что там на муравейники смотреть, на коров, на грязь...

Это целая цивилизация. Причём не менее развитая в прошлом, чем китайская или европейская.

Мы побывали в южной Индии, в штате Карнатака. Там всё иначе , чем в Дели или на Гоа. Например Бангалор - типа "силиконовой долины". Вполне чистый и приличный город, даже имеет свой зимний развлекательный комплекс со снегом и снегопадом...это в 50и градусную жару!!. А пока ехали по дорогам штата, то повсюду наблюдали сотни ветровых турбин и километровые поля солнечных батарей. А какие у них дороги! Платные - так вообще любо дорого ездить - ровные, без рытвин и колдобин. Везде есть интернет, мобильная связь недорогая,дешевле чем у нас.

Например вот такие

Снимал из окна машины.

По уровню технического развития Индия гораздо выше нас. Я там увидел светящуюся разметку на шоссе в глухих джунглях - питание от солнечных батарей вдоль дороги. В дели есть многоуровневые развязки, огромные эстакады. Тоже метро проходит в основном по эстакадам на высоте от 30м и выше.

Нормальному туристу нужно.

Это для "матрасов" . А есть ещё категория туристов-путешественников. Мне например было всё интересно. Из 3х недель пребывания я на море был всего неделю,и то благодаря жене и друзьям. А всё остальное время катался по стране, куда была возможность доехать.

Это просто джунгли.

А это банановые плантации. Связка бананов килограмма в три стоит 20 рупий.

1

А это банановые плантации. Связка бананов килограмма в три стоит 20 рупий.

2000 тыс сум 3 кг бананов? коммунизм :lol:

Почем говядина килограмм?

0

Проблема Индии население.

Нет такой проблемы. Ерунда. И нет там никакого перенаселения. Это в Дели муравейник. Но оно так почти во всех столицах - там деньги и возможности. Индия огромная страна с тёплым климатом. И ей вполне хватает своего урожая, что бы прокормит население. Причём надо учитывать, что индусы практически все вегетарианцы. А это значит, что им не нужны территории под пастбища. Снимают во 3-4 урожая в год. Так что проблемы голода у них нет. С работой тоже всё более-менее нормально - куча производств ориентированных на свой рынок. Индия - одна из немногих стран, которая на 80% обеспечивает себя всем необходимым собственным производством. А это о многом говорит.

Но главная проблема Индии - это кастовость. Официально каст нет. Под запретом. Все равны. Но народ, который тысячелетиями жил в этой системе не может одномоментно отказаться от такой системы. И это является тормозом в развитии.

В Дели не покупал, а на Гоа 250 рупий. Но там в ходу больше свинина - немцы готовят и русские. Есть колбасы, окорок,сосиски...

Вот фотка обычного придорожного базарчика.

Собсно мы именно здесь и тарились обычно фруктами и овощами. Цены озвучивать не буду, дабы не возбуждать....но недорого, даже учитывая продавали нам как иностранцам, т.е. дороже чем местным. Во всяком случае я там манго наелся на год вперёд - оно копейки стоит.

2

Корова - священное животное в индии :D

0

Корова - священное животное в индии :D

:facepalme: нифига се :D

Там еще мусульмане живут. Они вряд ли свинину кушают :)

Edited by arteto
0

Там еще мусульмане живут. Они вряд ли свинину кушают

На Гоа мусульман мало, почти нет. Там в основном католики. Мусульман много на севере.

Вот ещё несколько фоток с Хампи

Это еднственный действующий и целый храм в этом городе . Мне даже посчастливилось поприсутствовать при службе.

post-4059-0-00232800-1488140524_thumb.jpg

А это какой то монах купается в купальне. На заднем фоне видно небольшой монументик . Это член Шивы. Они ему поклоняются.

Вот он в музее в смотрибельную величину.

post-4059-0-79940900-1488140683_thumb.jpg

3

Панама обезьян не едят что ли? :D

0

Панама обезьян не едят что ли?

Не, на них не обращают внимание.

Вот ещё Хампи,целый зоопарк

post-4059-0-42464100-1488141013_thumb.jpg

Слона в реке купают. Умный слон. Живёт при монастыре.

post-4059-0-20570800-1488141056_thumb.jpg

Опять обезьяны. Тоже в монастыре. Там их много, больше чем людей.

post-4059-0-07609400-1488141160_thumb.jpg

Это уже специально для развлечения туристов. Мне было по приколу, а жена реально испугалась когда этот клоун спрыгнул перед нами со скалы и стал кривляться.

Драйвер на тук-туке как то сказал - люблю русских туристов. Я поинтересовался - почему?

Ответ меня озадачил

Есть три типа туристов: японский тип, английский и русский. Японцы не занимаются доскональным осмотром. Они вообще ничего не осматривают - быстро приехали, сфотографировались, сделали селфи и уехали. На весь Хампи у них уходит 4-5 часов. А это десятки квадрокилометров - только в длину город около 20 километров, десятки храмов и комплексов со своей историей и архитектурой. Русский тип - это туристы на 2-3 дня. Которым интересно всё и которые хотят за короткое время увидеть и облазить как можно больше. Они нанимают тук-тук на всё время пребывания. И наконец английский тип - это осмотр своими силами ,пешком в течении 3-4 недель. Тук-туки не нанимают, денег никому не платят, везде стараются на всём экономит.Не покупают печеньки для кормления обезьян, не ночуют в гастхаусах и отелях - спят в палатках. Вобщем жмоты :lol:

Что ещё поразило в Хампи - это огромное количество школьников, которых туда привозят на экскурсии со всей Индии. Денег на это не жалеют. Индусы прекрасно понимают, что их история - это главное оружие, это идеология. Все дети крайне воспитаны и приветливы. Когда проходит взрослый, они обязательно здороваются и приветствуют вставанием.Я видел, как учителя проводят с ними уроки на открытом воздухе.

post-4059-0-78778900-1488142070_thumb.jpg

Как то проходя мимо одного такого класса я не удержался и вскрикнул: Да Здравствует Великая Октябрьская Революция! И дети мне ответили громкими овациями . Тогда снова им задвинул какой-то лозунг из прошлого - и снова ошеломительная реакция. Потом мне конечно стало стыдно - это всё таки дети :huh:

А вот так готовят тростниковый сок. Вкусная вещь,особенно с лимоном. Очень сладкий и нифига не утоляет жажду.

post-4059-0-86829600-1488142391_thumb.jpg

На последней фотке - нард встречает рассвет в Хампи. Что бы встретить - надо встать в 5 утра и пешком подняться на определённые вершинки. В темноте. Мой драйвер предусмотрительно захватил фонарик и перед подъёмом вручил мне со словами - береги себя.

post-4059-0-97896400-1488142860_thumb.jpgКто ответит - что это такое?

post-4059-0-39984300-1488142443_thumb.jpg

Edited by Panama
4

Хорошие, милые рассказики, Панама! :)

0

Но я лучше в Таиланд поеду.... Потом на Лазурный Берег.... :)

1

погода как там ? не душно?

0