Posted 29.01.2026 10:38 инетересно, щас деньги с вкладов янгибанка, пойдут в основном на новые вклады или скупку баксов, как доллар отреагирует, если в теории сумма вкладчиков пойдет на их покупку 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 10:59 (edited) 2 hours ago, plumbum said: Уважаемые форумчане! Возник вопрос: у нас в стране очень сильно подорожало монетарное золото, это связано с подорожанием на мировом рынке? Или это связано с тем, что люди перестали вкладываться в недвигу и банковские вклады (снизились %), т.е. реальный спрос у нас на золото и не связан с мировой тенденцией? И еще один вопрос: может ли у нас произойти резкое снижение цены на золото, если цена на золото исскуственно завышена? Приглашаю к обсуждению, думаю это будет полезно для нас всех. Спасибо всем за участие. Надеюсь модератор не заблокирует. идет осознанная политика США по девальвации доллара, чтобы способствовать внутренному производству в самих штатах (чипы например производить по той же себестоимости хотя бы как и в на Тайване или Юж.Корее). Доллар слабеет ко всем мировым валютам. Инвесторы от страха бегут от слабого доллара в золото, вот оно и растет от всего этого. Есть спрос также из других источников. Золото активно так же скупается центральными банками почти всех стран, Quote Доля доллара США в мировых резервах упала примерно до 40%, достигнув минимального уровня как минимум за два десятилетия. За последнее десятилетие доля доллара снизилась на 18 процентных пунктов, в то время как доля золота выросла до 28% — максимума с начала 1990-х годов, что свидетельствует о фундаментальном сдвиге в управлении резервными активами центральными банками. Золото теперь занимает в мировых резервах бо́льшую долю, чем евро, японская иена и британский фунт вместе взятые. По данным Всемирного совета по золоту, золотые резервы центральных банков приближаются к $4 трлн, превышая примерно $3,9 трлн казначейских облигаций США, находящихся в руках иностранных институтов. Это первый случай с 1996 года, когда золотые резервы превысили объём вложений в казначейские облигации крупнейшая криптовалюта USDT тоже скупать десятками тоннами золото в качествае обеспечения своего стейблкойна. Quote Оператор популярной криптовалюты Tether накопил более 140 тонн золота на $23 млрд. Tether хочет стать «золотым центробанком». Как рассказал глава компании Паоло Ардоино в интервью Bloomberg, сейчас эмитент стейблкоинов покупает по 1-2 тонны золота в неделю и планирует сохранять этот темп как минимум в ближайшие месяцы. По данным Bloomberg, совокупные запасы Tether приближаются к 140 тоннам. Это крупнейший известный объём золота среди частных компаний, если не учитывать ETF и коммерческие банки. Металл хранится в защищённом хранилище в Швейцарии. Паоло Ардоино заявил, что Tether фактически становится «чем-то вроде золотого центробанка». Часть золотых запасов компания использует для обеспечения стейблкоина Tether Gold, курс которого привязан к цене унции золота. Spoiler USD Tether становится огромным китом в золоте. Операторы стейблкойна в третьем квартале 2025 года купили золота больше, чем любой из мировых ЦБ. Иметь зотоло как обеспеченения для свой валюты тоже выгодно, как напримере с Зимбабве, у которой совсем недавно была галлопирующая гиперинфляция. Quote Зимбабве удалось снизить инфляцию с 138% в 2023 году до 4,1% в январе 2026 года благодаря обеспеченной золотом валюте ZiG. Edited 29.01.2026 11:08 by hamu 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:13 золото конечно хорошо покупать, но там мне кажется нужны серьезные деньги, а не такие как больша часть делает вклады, поэтому даже не суюсь туда 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:19 5 минут назад, Slavatut сказал: золото конечно хорошо покупать, но там мне кажется нужны серьезные деньги, а не такие как больша часть делает вклады, поэтому даже не суюсь туда Необязательно. Есть же разные слитки=) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:37 (edited) 19 минут назад, sparco сказал: Необязательно. Есть же разные слитки=) чо то за 100 граммов отваливать 200лямов с хвостиком не очень как то и самый главынй вопрос где хранить? не дома же, а в банке нужно за это платить же п.с проблемно как то держать золото, по мне рано еще такой актив делать трястись нужно за упаковку Edited 29.01.2026 11:40 by Slavatut 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:38 12 минут назад, sparco сказал: Есть же разные слитки=) Наверное не для всех. Как сейчас не знаю, но в прошлые годы (2022-2024) раз 5-6 интересовался наличием слитков в Трастбанке . Их либо вообще не было ,либо были но 50г. И когда будут неизвестно . А были и кончились ещё на прошлой неделе.Один раз сказали что есть 10г но у меня тогда денег лишних не было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:43 (edited) 5 минут назад, rintik сказал: Наверное не для всех. Как сейчас не знаю, но в прошлые годы (2022-2024) раз 5-6 интересовался наличием слитков в Трастбанке . Их либо вообще не было ,либо были но 50г. И когда будут неизвестно . А были и кончились ещё на прошлой неделе.Один раз сказали что есть 10г но у меня тогда денег лишних не было. По-поводу золото ничего сказать не могу. Никогда не покупал и не пробовал золото. Сейчас по-моему в приложение Paynet можно купить золото Edited 29.01.2026 11:44 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:43 Только что, rintik сказал: Наверное не для всех. Как сейчас не знаю, но в прошлые годы (2022-2024) раз 5-6 интересовался наличием слитков в Трастбанке . Их либо вообще не было ,либо были но 50г. И когда будут неизвестно . А были и кончились ещё на прошлой неделе.Один раз сказали что есть 10г но у меня тогда денег лишних не было. Представляете как было бы здорово если бы Вы тогда всё-таки купили пару таких "кирпичиков")) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:47 (edited) 18 минут назад, Slavatut сказал: чо то за 100 граммов отваливать 200лямов с хвостиком не очень как то и самый главынй вопрос где хранить? не дома же, а в банке нужно за это платить же п.с проблемно как то держать золото, по мне рано еще такой актив делать трястись нужно за упаковку В безопасном месте=) 100гр это что такой большой слиток что ли?)) В Капитал банке ближе к бродвею который филиал, там у них раньше стояла витрина с копией слитков. Они очень маленькие эти слитки. Edited 29.01.2026 11:55 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:54 5 минут назад, sparco сказал: В безопасном месте=) 100гр это что такой большой слиток что ли?)) В Капитал банке ближе к бродвею который филиал, там у них раньше стояла витрина с копией слитков. Они очень маленькие эти слитки. дома хранить такие вещи точно не будешь, тем более дети у меня нафиг это надо( кто то придет с утюгом потом) , а других мест у меня нет, 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 11:58 12 минут назад, тетя Соня сказал: Представляете как было бы здорово если бы Вы тогда всё-таки купили пару таких "кирпичиков")) По этому и говорю : "Не сыпь мне соль на рану " .... всем кто восхищается поразительным ростом цен на золото 0 Share this post Link to post Share on other sites