Азиз

Покупка - продажа валюты в банках республики

14 511 posts in this topic

инетересно, щас деньги с вкладов янгибанка, пойдут  в основном на новые вклады или скупку баксов, как доллар отреагирует, если в теории сумма вкладчиков пойдет на их покупку :icon_eek:

0

2 hours ago, plumbum said:

Уважаемые форумчане! Возник вопрос: у нас в стране очень сильно подорожало монетарное золото, это связано с подорожанием на мировом рынке? Или это связано с тем, что люди перестали вкладываться в недвигу и банковские вклады (снизились %), т.е. реальный спрос у нас на золото и не связан с мировой тенденцией? И еще один вопрос: может ли у нас произойти резкое снижение цены на золото, если цена на золото исскуственно завышена? Приглашаю к обсуждению, думаю это будет полезно для нас всех. Спасибо всем за участие. Надеюсь модератор не заблокирует.

идет осознанная политика США по девальвации доллара, чтобы способствовать внутренному производству в самих штатах (чипы например производить по той же себестоимости хотя бы как и в на Тайване или Юж.Корее). Доллар слабеет ко всем мировым валютам. Инвесторы от страха бегут от слабого доллара в золото, вот оно и растет от всего этого. Есть спрос также из других источников. Золото активно так же скупается центральными банками почти всех стран,

Доля доллара США в мировых резервах упала примерно до 40%, достигнув минимального уровня как минимум за два десятилетия.

За последнее десятилетие доля доллара снизилась на 18 процентных пунктов, в то время как доля золота выросла до 28% — максимума с начала 1990-х годов, что свидетельствует о фундаментальном сдвиге в управлении резервными активами центральными банками.

Золото теперь занимает в мировых резервах бо́льшую долю, чем евро, японская иена и британский фунт вместе взятые. По данным Всемирного совета по золоту, золотые резервы центральных банков приближаются к $4 трлн, превышая примерно $3,9 трлн казначейских облигаций США, находящихся в руках иностранных институтов. Это первый случай с 1996 года, когда золотые резервы превысили объём вложений в казначейские облигации

крупнейшая криптовалюта USDT тоже скупать десятками тоннами золото в качествае обеспечения своего стейблкойна. 

Оператор популярной криптовалюты Tether накопил более 140 тонн золота на $23 млрд. Tether хочет стать «золотым центробанком». Как рассказал глава компании Паоло Ардоино в интервью Bloomberg, сейчас эмитент стейблкоинов покупает по 1-2 тонны золота в неделю и планирует сохранять этот темп как минимум в ближайшие месяцы.

По данным Bloomberg, совокупные запасы Tether приближаются к 140 тоннам. Это крупнейший известный объём золота среди частных компаний, если не учитывать ETF и коммерческие банки. Металл хранится в защищённом хранилище в Швейцарии. Паоло Ардоино заявил, что Tether фактически становится «чем-то вроде золотого центробанка».

Часть золотых запасов компания использует для обеспечения стейблкоина Tether Gold, курс которого привязан к цене унции золота.

Spoiler

photo_2026-01-29_16-07-49.jpg.628dcc058e06971402255cd151c32093.jpg

USD Tether становится огромным китом в золоте. Операторы стейблкойна в третьем квартале 2025 года купили золота больше, чем любой из мировых ЦБ.

Иметь зотоло как обеспеченения для свой валюты тоже выгодно, как напримере с Зимбабве, у которой совсем недавно была галлопирующая гиперинфляция.

Зимбабве удалось снизить инфляцию с 138% в 2023 году до 4,1% в январе 2026 года благодаря обеспеченной золотом валюте ZiG.

Edited by hamu
0

золото конечно хорошо покупать, но там мне кажется нужны серьезные деньги, а не такие как больша часть делает вклады, поэтому даже не суюсь туда :crazy:

0

5 минут назад, Slavatut сказал:

золото конечно хорошо покупать, но там мне кажется нужны серьезные деньги, а не такие как больша часть делает вклады, поэтому даже не суюсь туда :crazy:

Необязательно.

Есть же разные слитки=)

IMG_20260129_162022_750.jpg

0

19 минут назад, sparco сказал:

Необязательно.

Есть же разные слитки=)

чо то за 100 граммов отваливать 200лямов с хвостиком не очень как то  и самый главынй вопрос где хранить? не дома же, а в банке нужно за это платить же  п.с  проблемно как то держать золото, по мне рано еще такой актив делать :) трястись нужно за упаковку 

Edited by Slavatut
0

12 минут назад, sparco сказал:

Есть же разные слитки=)

Наверное не для всех. Как сейчас не знаю, но в прошлые годы (2022-2024) раз 5-6 интересовался наличием слитков в Трастбанке . Их либо вообще не было ,либо были но 50г. И когда будут неизвестно . А были и  кончились ещё на прошлой неделе.Один раз сказали что есть 10г но у меня тогда денег лишних не было.

0

5 минут назад, rintik сказал:

Наверное не для всех. Как сейчас не знаю, но в прошлые годы (2022-2024) раз 5-6 интересовался наличием слитков в Трастбанке . Их либо вообще не было ,либо были но 50г. И когда будут неизвестно . А были и  кончились ещё на прошлой неделе.Один раз сказали что есть 10г но у меня тогда денег лишних не было.

По-поводу золото ничего сказать не могу. Никогда не покупал и не пробовал золото.

Сейчас по-моему в приложение Paynet можно купить золото

IMG_20260129_164207.jpg

IMG_20260129_164400.jpg

Edited by sparco
0

Только что, rintik сказал:

Представляете как было бы здорово если бы Вы тогда всё-таки купили пару таких "кирпичиков"))

0

18 минут назад, Slavatut сказал:

чо то за 100 граммов отваливать 200лямов с хвостиком не очень как то  и самый главынй вопрос где хранить? не дома же, а в банке нужно за это платить же  п.с  проблемно как то держать золото, по мне рано еще такой актив делать :) трястись нужно за упаковку 

В безопасном месте=)

100гр это что такой большой слиток что ли?))

В Капитал банке ближе к бродвею который филиал, там у них раньше стояла витрина с копией слитков. Они очень маленькие эти слитки.

Screenshot_2026-01-29-16-54-59-406_com.openai.chatgpt.jpg

Edited by sparco
0

5 минут назад, sparco сказал:

В безопасном месте=)

100гр это что такой большой слиток что ли?))

В Капитал банке ближе к бродвею который филиал, там у них раньше стояла витрина с копией слитков. Они очень маленькие эти слитки.

дома хранить такие вещи точно не будешь, тем более дети у меня нафиг это надо( кто то придет с утюгом потом:crazy::) , а других мест у меня нет, 

0

12 минут назад, тетя Соня сказал:

Представляете как было бы здорово если бы Вы тогда всё-таки купили пару таких "кирпичиков"))

По этому и говорю : "Не сыпь мне соль на рану " .... всем кто восхищается поразительным ростом цен на золото:D

0