Texnoid

Пенсионный фонд

3 410 posts in this topic

1 час назад, ШивОлег сказал:

Живу и работаю в удовольствие .за "авуары" не переживаю, гнёзда все свил, птенцов выпустил. .Ни на чём не экономлю.. Кайфую..;)

На самом деле, вы оба-двое молодцы, будьте здоровы и не ругайтесь (только в Холиваре:))

2

26 минут назад, err сказал:

будьте здоровы и не ругайтесь (только в Холиваре:))

Спасибо, будем стараться...;)

Просто порой не понимаю (советских) людей, которые считают что работать это западло, тем более если работа творческая....:icon_eek:

Сочувствую людям, для которых работа это каторга..:unknw:

А уж, если они ещё и под.....бывают..:D по неволе приходится отвечать..:rolleyes:

Edited by ШивОлег
0

Что-то ПФ не капнул до сих пор, а я хотел с пластика снять налом и открыть депозит, пусть хоть под 21% примут. 

0

55 минут назад, pantrik сказал:

Что-то ПФ не капнул до сих пор, а я хотел с пластика снять налом и открыть депозит, пусть хоть под 21% примут. 

Так сегодня выходной же ,где примут, или все таки решили в цифровом банке открыть :D

0

1 час назад, pantrik сказал:

Под 22% вроде немало есть

0

25 минут назад, err сказал:

Под 22% вроде немало есть

Инфинбанк, Азия Альянс банк 22%.

23% процентов сейчас по-моему только у Анорбанк, Хаетбанк и Апекс банк.

Все вклады с частичным снятием.

Edited by sparco
0

Родителям тоже пока не поступила. Слежу за этим.

0

16 часов назад, sparco сказал:

Родителям тоже пока не поступила. Слежу за этим.

В 11-37 пенсия капнула на пластик. 

0

В 11-37 пенсия капнула на пластик. 

Моим родителям пока не поступила.

Edited by sparco
0

В Узбекистане с весны 2026 года запустят услугу раннего расчета пенсии

Через программу «Моя пенсия» граждане также смогут заранее узнать, хватает ли им стажа для получения пенсии по возрасту.

https://www.spot.uz/ru/2025/09/10/pension-calculation/

В Узбекистане к 2030 году могут создать частные пенсионные фонды

Их создание предусмотрено в концепции пенсионной реформы. В ближайшие 2 года будет создана нормативно-правовая база.

https://www.spot.uz/ru/2025/09/10/pension-funds/

В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст

Пенсионный возраст предложили увеличить до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин. Повышение будет поэтапным — на полгода каждый год.

https://www.spot.uz/ru/2025/09/10/pensions/

Edited by sparco
2

Супруга начала работать по контракту преподавателем в университет. Там бухгалтерия говорит, что из-за контракта, ее работа не будет входить в стаж. Реально? Налоги все удерживаются, работает по часам даже больше, чем на предыдущем месте в колледже (где числилась как штатный преподаватель), и по деньгим эти платежи будут больше, чем на предыдущем месте. Как проверить эту инфу? Куда смотреть, обратиться? 

0

22 минуты назад, Алехандро сказал:

Супруга начала работать по контракту преподавателем в университет. Там бухгалтерия говорит, что из-за контракта, ее работа не будет входить в стаж. Реально?

Она может работать там - по ГПД (тогда стаж скорее всего не засчитают), либо как почасовик или по совместительству - тогда в конце начале учебного года её примут на работу на кафедру (приказом ректора - там укажут на 0,25 или 0,5 ставки и должность), в конце учебного года уволят, с оплатой отпускных. В системе мехнат.уз будет всё видно.

0

54 минуты назад, NEO_KADAM сказал:

Она может работать там - по ГПД (тогда стаж скорее всего не засчитают),

Сейчас вроде всё гораздо проще..

Цитата
В стаж работы засчитываются:

а) за период до 1 января 2019 года — любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

1. за период после 1 января 2019 года — любая работа, выполненная работником, при условии начисления доходов в виде оплаты труда, а также период оплаты на добровольной основе социального налога за не работавший период физического лица после 1 июня 2021 года его (ее) супругом(ой) со своих доходов в виде оплаты труда;

В налоговой, на всех есть учёт... они от туда и считают стаж.. Разве нет?

0

Только что, ШивОлег сказал:

В налоговой, на всех есть учёт... они от туда и считают стаж.. Разве нет?

По идее могут вычислить - если идут отчисления в ФОТ (пенсионный фонд) или по размеру ИНПС.

Дьявол кроется в деталях...

2 минуты назад, ШивОлег сказал:

любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию,

0

33 минуты назад, NEO_KADAM сказал:

Дьявол кроется в деталях...

;)

Цитата

Статья 282. Распространение государственного социального страхования на всех работников

Государственному социальному страхованию подлежат все работники.

Статья 283. Взносы на государственное социальное страхование

Взносы на государственное социальное страхование уплачивают работодатели, а также сами застрахованные работники.

То есть, начисляя ЗП, работодатель автоматом обязан оплатить соцналог... Или если хочешь, не работая, можешь заплатить сам  и зачтётся в стаж..

Но если супруга получает ЗП, то автоматом стаж считается.. ИМХО..

0

Ни свет, ни заря- в 00-33 ПФ капнул на пластик пенсию- мелочь, а приятно! В ноябре один депозит закрывается, надо вклад с пополнением открыть, куда под 20% отправлять проценты от других вкладов.

Edited by pantrik
0

Могу я первую пенсию сразу на карту получить? Не налом.

0

2 минуты назад, Evtanazia сказал:

Мой приятель получал налом, а потом ему на пластик перевели. Наверное, в махалле сказали нечего здесь толпиться и жужжать, спать мешают!

1

1 час назад, Evtanazia сказал:

Всегда первую (за несколько месяцев сразу) выдают в махале, почему не знаю..

1

Прочитал - "Среднемесячный заработок для исчисления пенсии определяется путём деления общей суммы заработной платы, учитываемой для расчёта пенсии, за последние шестьдесят календарных месяцев работы подряд на шестьдесят." Это просто, складывают зарплату за 5 лет подряд? Без индексации? Без учета увеличения БРВ за эти 5 лет?

0

5 часов назад, Evtanazia сказал:

Без учета увеличения БРВ за эти 5 лет?

Нет.. там всё индексируется ..;) БРВ, МРП..вычисляется помесячно, и потом умножается на актуальную цифру..

То есть, за каждый месяц вычисляется коэффициент (по актуальным на то время цифрам), а потом вычисляется средний коэффициент и умножается на актуальный БВИП;)..

Грубо говоря у тебя выходит какой то коэффициент  к БВИП.. который в последствии просто индексируется..от указа к указу..

Там есть ещё нюансы с принятием максимальной суммы заработка..но это уже другое...;)

Edited by ШивОлег
2

В 10.10.2025 в 15:41, Evtanazia сказал:

Прочитал - "Среднемесячный заработок для исчисления пенсии

Посмотрите ПКМ №592 от 13.10.22г., в Приложении №2  Пример перерасчета заработной платы, принимаемой для исчисления пенсии, с применением индивидуальных коэффициентов к заработной плате  всё написано.

2

Сегодня соседняя бабулька испытала маленький шок, когда получала пенсию, а планшет ее идентифицировать не хотел. Решительно настроена перейти на карточку. Интересуется какие должны быть действия, ей наговорили много всего разного. Она может поехать непосредственно в собес и там получить персионную банковскую карточку? Какой вообще алгоритм действий, что бы ей по меньше ездить?

0

2 часа назад, Timan сказал:

Сегодня соседняя бабулька испытала маленький шок, когда получала пенсию, а планшет ее идентифицировать не хотел.

Бабулька 55 лет получила первую пенсию?:blink:

Или какие то инновации, для получающих в махале Онлайн?:blink:

0

2 часа назад, Timan сказал:

Она может поехать непосредственно в собес и там получить персионную банковскую карточку? Какой вообще алгоритм действий, что бы ей по меньше ездить?

Да, поехать в собес, подать заявление на отказ от налички и на получение пенсии на карточку, потом получить карточку в Халк банке..(в собесе скажут что делать.. или они сами откроют, или придётся идти туда своим пешком) Потом придти в банк ЛИЧНО, получить и активировать карточку.. или (если не ходячий, подать заявку и ждать представителя банка дома);)

0