Sergon

Поищем смысл жизни?

4 126 posts in this topic

Мораль запрещать не может.

За нарушение норм морали возможна только моральная ответственность (общественное порицание), а за нарушения норм права - уголовная, гражданская или административная ответственность.

Никто и не спорит, что границы морали/моральных установок гораздо шире, чем права. Но очень часто “за нарушение норм морали возможна” не только моральная ответственность, но и административная, и уголовная.

Прелюбодеяние, педерастия(лесбиянство), гордыня, чревоугодие, лень, похоть и так далее. Они какими нормами права запрещены?

Прелюбодеяние - Статья 41Семейного кодекса РУз. «Основания расторжения брака судом», статья 126 УК РУз. «Многоженство».

Педерастия - Статья 128 УК РУз. «Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет», статья 129 там же. «Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет».

На счет лесбиянства ничего сказать не могу :) (хотя при желании можно применить статью 183 КоАО РУз. "Мелкое хулиганство"), а вот мужеложество есть (статья 120 УК РУз.)

Гордыня, чревоугодие, лень, похоть – их проявления также могут попадать под определение права.

Например, гордец оскорбил человека (есть статьи УК, ГК, КоАО РУз.), человек, который обильно есть, а также ленивый человек может не полностью справляться со своими должностными обязанностями (Трудовой кодекс и УК РУз., например, статья 116. "Ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей"), действия же похотливого человека могут попадать под статью 118 УК РУз. «Изнасилование», статью 119 УК РУз. «Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме», статью 121 УК РУз. «Понуждение женщины к вступлению в половую связь».

des, не забывайте: «Был бы человек, а статья найдется»… ;)

Edited by tigor
1

Но очень часто “за нарушение норм морали возможна” не только моральная ответственность, но и административная, и уголовная.

Только в том случае, если это оговорено в правовой базе. В другом случае - нет.

Если есть примеры, когда за нарушение норм морали (не оговоренных в правовой базе) наступает административная или уголовная ответственность - дайте нам их.

Edited by Lioness
0

Прелюбодеяние - Статья 41Семейного кодекса РУз. «Основания расторжения брака судом», статья 126 УК РУз. «Многоженство».

Педерастия - Статья 128 УК РУз. «Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет», статья 129 там же. «Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет».

На счет лесбиянства ничего сказать не могу (хотя при желании можно применить статью 183 КоАО РУз. "Мелкое хулиганство"), а вот мужеложество есть (статья 120 УК РУз.)

Гордыня, чревоугодие, лень, похоть – их проявления также могут попадать под определение права.

Однако. Как всё намешано то.

Какое отношение имеет прелюбодеяние к многоженству? С понятиями определись. А то этак и до беды недалеко.

А уж смешение педерастии и вступления в половую связь с лицом малолетним - так это вообще жесть адская.

des, не забывайте: «Был бы человек, а статья найдется»…

Это вообще моё любимое выражение.

Только примерчики бы дали, когда за то, про что я сказал, кто - то был осуждён или подвергнут административному взысканию.

А то с причинно-следственной связью у тебя прям беда какая-то :) :)

0

НАчинается.

Нет, не беспокойтесь. Так, маленькая ремарка.

Затосковал, глядючи как вы по мелочам размениваетесь.

Да, а что у Рерихов был свой бренд, логотип (отца или сына)? Никогда не обращал внимания.

Это к тем проповедям, почему-то определенным вами, как "младо-гегель-Янство".

Оратор, на самом деле, преверженец эзотерических "теорий", рерих-блаватская измышлизмов.

Откажитесь от "фанатства" , упростите мне жизнь, плз.

Это выше моих сил.:(

0

Скоро чуйствую недалеко и до копипаста философских трактатов:) всяк проще чем толочь воду в ступе. :lol:

0

Только в том случае, если это оговорено в правовой базе. В другом случае - нет.

Если есть примеры, когда за нарушение норм морали (не оговоренных в правовой базе) наступает административная или уголовная ответственность - дайте нам их.

@Lioness, Вы прямо заядлая спорщица :) . Прочитайте пжл мой пост внимательно:

Никто и не спорит, что границы морали/моральных установок гораздо шире, чем права.

Это вообще моё любимое выражение.

Только примерчики бы дали, когда за то, про что я сказал, кто - то был осуждён или подвергнут административному взысканию.

А то с причинно-следственной связью у тебя прям беда какая-то

Вам как списком огласить или по номерам дел перечислить...? ^_^ Или Вы сомневаетесь, что вышеуказанные статьи УК, КоАО не применяются на практике :);)
1

Прочитайте пжл мой пост внимательно:

Ну так Вы же продолжаете утверждать, что

Но очень часто “за нарушение норм морали возможна” не только моральная ответственность, но и административная, и уголовная.

0

Ну так Вы же продолжаете утверждать, что

tigor (23 Июнь 2013 - 11:54) писал:

@Lioness, я понимаю, что у Вас "галопом по европам", но прочитайте выделенные :) слова.

Вы интересно рассуждаете: из моего поста о взаимосвязи морали/нравственности и права, Вы делаете вывод, что все что аморально/безнравственно должно быть подвергнуто правовой оценке. Но я же писал, что область морали шире области права. Если человек пьет - это аморально, но тех пор пока он никого не обматерит, не ударит, не зарежет, не сворует... - правовой оценки его действиям не будет. Хотя при Союзе действовала система принудительного лечения алкоголизма.

1

Так я и просила показать это на примерах :) Они есть: конкретные примеры уголовной или административной ответственности за нарушения моральных норма, не оговоренных правом? Думаю, нет :)

Если человек пьет - это аморально, но тех пор пока он никого не обматерит, не ударит, не зарежет, не сворует... - правовой оценки его действиям не будет.

Ну так я об этом и говорю :)

И кстати, когда он обматерит, ударит, зарежет, сворует, оценка будет именно этим совершенным действиям, а не алкоголизму. Статья у него будет не за выпивку, а за конкретное совершенное действие.

Если же он совершит аварию в пьяном виде, то будет осужден за вождение в пьяном виде, потому что это оговорено законом.

А вот примеров наказаний за чревоугодие, лень или гордыню Вы так и не привели, притянув за уши какие-то совершенно другие нарушения.

Edited by Lioness
1

Так я и просила показать это на примерах Они есть: конкретные примеры уголовной или административной ответственности за нарушения моральных норма, не оговоренных правом? Думаю, нет

Как может быть уголовная или административная ответственность за нарушения “не оговоренных правом“? Нет, конечно (хотя вспомнился суд офицерской чести). Да только я не говорил, что нарушение всех моральных принципов влечёт обязательную правовую оценку... ^_^

И кстати, когда он обматерит, ударит, зарежет, сворует, оценка будет именно этим совершенным действиям, а не алкоголизму. Статья у него будет не за выпивку, а за конкретное совершенное действие.

…совершенное в состоянии алкогольного опьянения (отягощающее обстоятельство).

А вот примеров наказаний за чревоугодие, лень или гордыню Вы так и не привели, притянув за уши какие-то совершенно другие нарушения.

Опять двадцать пять… :wub:

Свежий пример того, как государство следит за соблюдением норм морали:

“Узбекские чиновники провели "чистку" в рядах местной эстрады. Нескольких певцов отлучили от участия в ежегодном концерте по случаю дня независимости республики, поскольку "они расслабились и переполнились самомнением… Таких несознательных артистов решено было лишить лицензии ".

"Расслабились" - стали ленивыми, "переполнились самомнением" - обуяла гордыня... Наказание - лишение лицензии...

1

ни расслабились и переполнились самомнением…

Я подозреваю, дело в другом :) Цены, поди, заломили :)
0

...государство следит за соблюдением норм морали...

Это второстепенно. Право служит власти, исходя из его интересов (ещё в школе изучали), а придерживаться норм морали (принятой в обществе) в правовых нормах необходимо для большей его жизнеспособности... вот, например во Франции недавно приняли закон об усыновлении лицами нетрадиционной ориентации детей, что было негативно воспринято большинством в обществе...

Edited by Farta
0

Блин, третий час ночи , а в городе - душняк

Затосковал, глядючи как вы по мелочам размениваетесь.

? (боюсь, Вам так кажется, программа мин. выполена - см. "выводы", а пока - пробуксовка, но просто занят другим, но уже скоро..,. тьфу-тьфу)

Это к тем проповедям, почему-то определенным вами, как "младо-гегель-Янство".

Оратор, на самом деле, преверженец эзотерических "теорий", рерих-блаватская измышлизмов.

Так это тогда - комплимент ему ( как "заочному члену" теософского клуба-ордена ). Младогегельянцы - первые критики "святых писаний" , уважемые Марксом и им же критикованные (откуда я и узнал о них). А критиковал Маркс как раз их идею возможности изменения жизни только за счет просветительства (проповеди, наставления, воспитания "нового чела" ). В этой части их позиции оказывается практически совпадют с идеями обеих Елен ( что меня видно и сбило в оценке ). Но разве это важно ( куда именно относятся эти заблуждения) , если они - заблуждения . Тем более таких "учений" - тьма и видно еще новые будут.

Это выше моих сил.:(

Я Вас предупредил ( "мое дело прокукарекать, а там -хоть не рассветай" ) - это дважды грешно ( Заповеди ) : 1. создавать кумира , 2. искушать (гордыней) чужое самолюбие. И больше не будем об этом.

0

Свежий пример того, как государство следит за соблюдением норм морали:

Это пример того , что государство , в лице неких чинуш, кирзовым сапогом лезет не в свою и тонкую сферу отношений, куда ей лезть запрещено изначально. Попробую примирить вас с Львицей - право и мораль соотносятся не как рядоположенные, а как "общее" (мораль ) и "частное" (право) , право - это часть морали возведенная или закрепленная в законе (юрид.), т.е. содержание права точно повторяет (совпадает ) содержание морали , но не наоборот. Право от морали отличается еще и тем , что нормы права имеют четкие границы и официально закреплены, а нормы морали позволено трактовать произвольно (плюс у каждгого сообщества , да и каждого чела - свое понимание морали ) . И плохо , когда чинуша руководствуется нормами морали ( в собственной трактовке) , но реализует их силой права, данной ей для других целей и по другим критериям. В моем примере с бананом это выглядит так , что домком приходит к вам в дом с дубинкой и наводит "справедливость" , но в только в ЕГО личном понимании что есть справедливо ( или морально, нравственно).

Таких несознательных артистов решено было лишить лицензии".

"Расслабились" - стали ленивыми, "переполнились самомнением" - обуяла гордыня... Наказание - лишение лицензии...

И это в стране , где объявлен отказ от идеологии ( что в принципе невозможно ) или пусть "отделение идеологии от эконимики" ?

Цитата из Вашей ссылки:

"Их песни не соответствуют НАШИМ национальным духовным традициям, они противоречат НАШЕМУ нравственному наследию и менталитету, - цитирует... сайт ведомства. - Мы не должны забывать о своем ДОЛГЕ - ВОСПЕВАТЬ нашу родину, наш народ и его счастье...на эстраде действует НЕПИСАНОЕ правило: не менее 30 процентов песен каждого исполнителя ДОЛЖНЫ БЫТЬ патриотического содержания.". ( выделено мной-Val )

tigor, Ваш подход - в действии , У Вас хоть только убеждение-проповедь , а у них - принудиловка ( "загоним силой народ в счастье" )

И далее :

На последнем заседании ЧЛЕНЫ Совета искренне ВОЗМУТИЛИСЬ тем, что не перевелись в стране артисты, в том числе заслуженные, которые не стесняются выступать на банкетах и семейных торжествах, да еще с "БЕССМЫСЛЕННЫМИ произведениями, которые не отвечают высоким ТРЕБОВАНИЯМ ИСКУССТВА". ( выделено мной-Val ) А судьи-то кто , знают , что есть - искусство , а что - нет ? (булгаковская шариковщина) . Вот я бы их засудил (если закон не "дает" им права выдавать лицензии "на их усмотрение"- тут не в курсе или значит и здесь нужны поправки в закон )

Я подозреваю, дело в другом :) Цены, поди, заломили :)

Но это их право вообще - то. Никак не определятся - или рынок или госуправление ( авторитаризм ). И плохо , когда чиновник мнит себя государством ( и довольно часто ), а собственный интерес ( как Саахов -собственную шерсть ) путает с государственной.

Edited by Val
0

Я подозреваю, дело в другом Цены, поди, заломили

Не думаю: щас такие разгоны проходят везде в сфере искусства :wub: : недавно критиковали наших кинематографистов (кое-кто тоже получил), проводимые художественные выставки под самым пристальным контролем.

Это второстепенно. Право служит власти, исходя из его интересов (ещё в школе изучали), а придерживаться норм морали (принятой в обществе) в правовых нормах необходимо для большей его жизнеспособности... вот, например во Франции недавно приняли закон об усыновлении лицами нетрадиционной ориентации детей, что было негативно воспринято большинством в обществе...

Но то же “большинство в обществе” (53%) являются сторонниками юридической легализации однополых браков :) .

Вы, наверное, имеете в виду государственную власть. Де-юре “государство выражает волю народа, служит его интересам” (ст.2 Конституции РУз). Де-факто – частично Вы правы. Почему частично? В современном обществе и в условиях глобализации право отвечает общечеловеческим ценностям (именно поэтому положения конституций демократических государств идентичны).

Кстати Ваш пост подтолкнул меня к мысли. Если государство выражает интересы экономически господствующего класса (марксистко-ленинское определение), то какой господствующий класс у нас и какие это классы?

И плохо , когда чиновник мнит себя государством ( и довольно часто ), а собственный интерес ( как Саахов -собственную шерсть ) путает с государственной.

Ну не зря же их назвали "крапивное семя". :)
1

...В современном обществе и в условиях глобализации право отвечает общечеловеческим ценностям...

Не, не может отвечать обще ценностям, т.к. они (ценности) у всех разные :rolleyes: ... существуют ещё множество мелких правовых норм и т.п. ;)

...Если государство выражает интересы экономически господствующего класса (марксистко-ленинское определение), то какой господствующий класс у нас и какие это классы?

Мелкая буржуазия (марксистко-ленинское определение)

0

Вы знаете основные свойства физ.тел- материальность, протяженность, масса , энергия. Если инфа физична ,как говорите (пусть даже в виде поля или ауры над объектами или вокруг них), то она должна обладать либо массой, либо энергией , или обоими. Тогда, для инфы возникает куча хрени - она должна подчинятьсмя закону сохранения

Причем тут материальность?(видите к каким ложным выводам приводят попытки все переводить на “свои язык”!) Информации свойственно регистрироваться , накапливаться , сохраняться , передаваться...!. Это такое-же фундаментальное свойство материи. Именно так её рассматривает современная наука и в этом её физичность!

0

Причем тут материальность?(видите к каким ложным выводам приводят попытки все переводить на “свои язык”!)

В чем ложность выводов, что физическое тело - материально? А здесь мы пока об этом говорим (не теряйте нити рассуждений). А коль не нравится "язык" ..ну замените его а "вещественность, ощутимость" да как угодно (вот что имелось виду ). Теперь просто сравните свойства тел со свойствами Вашей "информации".

И увидите разниницу \ сходство (это обычный путь познания...и не я его выдумал):)

Под "физичностью" , я преположил , что Вы понимаете свойства матеиральных (т.е. физических) объектов.

И "регистрироваться"..(кем ?)в смысле оставлять следы? Ну пусть и мож быть. НО накапливаться и сохраняться... может и сознание, т.е. мысли (это называют обычно "памятью" - это тоже не мною придуманное слово). Тогда имысли видимо тоже "физичны" ( или на моем языке - материальны ). Тогда Ваше "открытие" очень подходит для другой ветки (как доказательство видимо). Но тогда у меня вопрос -чем же в этом случае материя (материальное, "физичное" тело отличается от сознания )? Вы меня вконец запутали :)

Информации свойственно регистрироваться , накапливаться , сохраняться , передаваться...!. Это такое-же фундаментальное свойство материи. Именно так её рассматривает современная наука и в этом её физичность!

0

Информации свойственно регистрироваться , накапливаться , сохраняться , передаваться...!.

Следовательно информация это самостоятельная субстанция ?
0

Не, не может отвечать обще ценностям, т.к. они (ценности) у всех разные ... существуют ещё множество мелких правовых норм и т.п.

Отбросим «множество мелких правовых норм и т.п.» и остановимся на конституциях.

В подавляющем числе конституций (всего их около 100) содержатся идентичные принципы народовластия, суверенитета, частной собственности, демократических свобод граждан и подданных, гарантированности прав, равноправие, социальной защиты. Как они выполняются – это другой вопрос :ph34r: .

Практически во всех конституциях закреплено, например, право человека на жизнь – нравственное положение? Несомненно.

Основными источниками для конституций большинства стран явились Всеобщая декларация прав человека 1948 г., международный пакт о правах человека 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Мелкая буржуазия (марксистко-ленинское определение)

Господствующий класс - класс мелких собственников? Это что же ЧП- , ИП – ешники занимают господствующее положение?

В январе-декабре 2012 года субъектами малого предпринимательства (бизнеса) произведено 54,6 процента общего объема ВВП. Вроде бы Вы правы, но дело в том, что в малый бизнес включаются малые предприятия и микрофирмы, владельцы которых не вписываются в определение мелкой буржуазии.

Становится все теплее и теплее :)
0

Так в чем смысл жизни? :D философы.

1

Так в чем смысл жизни? :D философы.

Жить и наслаждаться жизнью!

0

Тогда значит она может "жить" вне объекта. Т.е. это даже не свойство объекта, так как свойство, как правило (если неотемлемое), "умирает" вместе с объектом.

comrad, мы вынуждены вернуться назад , я выше задал Вам вопросы и получилось , что сам же за Вас ответил на них. И посчитал , что мы прошли этот этап. Но как высняется - это не так. А потому прошу все таки ответить (чтоб не искали -вот):

1. Инфа - есть материя, или свойство материи (для удобства можете сравнить с магнитным полем)?

2. Исчезновение объекта .... влечет ли исчезновение инфы о нем (т.е. инфы об упавшем дереве или его состояния непред...)?

0

Жить и наслаждаться жизнью!

А философы, вон уже до конституции добрались ))

0

Становится все теплее и теплее :)

Во-во , повеяло чем то родственным по духу? ....."В атмосфере блуждали заряженные частицы информации.."

Господствующий класс - класс мелких...

"Неправильно ешь ты бутерброд, дядя Федя "(с) Неправильно делите общество по классам. Его надо делить ровно на две части (и без всяких прослоек - это ленинские выдумки и его "прочтение" Маркса )..по принципу "отношения к средствам производства "....(а я бы добавил - "и к способам рааспределения общественных благ" , то бишь госресурсов )...этот "способ" было основной (системной) проблемой СССР ( а в нем не было социализма все 70 лет ..по определению самого Ленина -см. "Гос-во и революция"), а не отсутствие "частной собствености" (и потому не нужно было "крушить до основания", пример - Китай ). Вам зачем эти вопросы ? Как докопаетесь до истины - забанят ( "за критику действующего правительства и строя") :)

0