Posted 29.07.2015 14:12 Понимаешь, Карл-154млрд. долларов! Объем ЗВР-98 млрд. Другими словами- прекрасная жизнь в Казахстане финансируется за счет кредитов-тут уже и углеводородных поступлений не хватает. Пока цена на нефть высокая-маховик будет раскручиваться дальше, если вот цена продержится на нынешних уровнях лет эдак 2-3, что скорее всего и случится, то сразу станет ясно, как страну «поднимали». Цифры, это одно. Хотя, как уже заметили разные источники дают разные данные. Ни одна представленных мною цифр не была мною придумана, на все есть ссылки и по населению тоже. Верить моим источникам или верить вашим, это дело личное. Я цифрами до этого не интересовался, взял покопался в Инете и сделал расчет. По внешнему долгу опять таки, посмотрите по уровню внешнего долга, у кого его больше всего, у тех стран, где уровень жизни как раз таки и выше всего, это нормальная практика. Ходить гордым, что ничего не должен, но в то же время семья перебивается с хлеба на воду считаю не совсем правильным. Давайте просто рассуждать реалиями, казахи в основном работают дома я имею ввиду в Казахстане, уровень зарплаты выше многих стран СНГ, ездят на хороших машинах, могут позволить себе отдых за рубежом, многие отправляют детей учиться за рубеж, ну и др. Ждать, что у благополучного соседа, что скоро обрушится крыша... хех... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2015 14:29 По внешнему долгу опять таки, посмотрите по уровню внешнего долга, у кого его больше всего, у тех стран, где уровень жизни как раз таки и выше всего, это нормальная практика. США, япония казахстан большие должники, футуристически лет через 1хх если сша и япония могут расчитаться долгами с помошю печатного станка и всокой технологией, то казахстан будет расчитываться верблюдами? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2015 14:36 казахстан будет расчитываться верблюдами? Какой юморной. Нет отправят гастриков к нам и те будут зарабатывать для покрытия внешнего долга. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2015 14:39 (edited) Менталитет, воспитание. Нации в основе которых лежало земледелие, привыкли с утра до заката проводить в поле. Кочевники же, только смотрели на стадами, собирали в куча, и спали. курс тенге поддерживается государством, в течении 3 лет опстят в свободное плавание вот тогда надо посмотреть. Edited 29.07.2015 14:41 by Руслан Усеров 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2015 14:51 Вредно не мечтать, однако Не такая уж и сказка. Достаточно смены правящей команды. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2015 19:29 Давайте просто рассуждать реалиями, казахи в основном работают дома я имею ввиду в Казахстане, уровень зарплаты выше многих стран СНГ, ездят на хороших машинах, могут позволить себе отдых за рубежом, многие отправляют детей учиться за рубеж, ну и др. Ждать, что у благополучного соседа, что скоро обрушится крыша... хех... Я уже написал-пока цена на углеводороды держался на высоком уровне, реалии были таковы, как ты их описал-все благополучно. Неважно, кто сидел бы наверху-Назарбаев, Назаркулов, Назарходжаев-результат был бы примерно одинаковым. Насколько стабильным является это благополучие-увидем через пару-тройку лет, если цена на нефть не вырастит. США, япония казахстан большие должники, футуристически лет через 1хх если сша и япония могут расчитаться долгами с помошю печатного станка и всокой технологией, то казахстан будет расчитываться верблюдами? Я устал на форуме рассказывать, что долги принципиально различаются лишь по одному критерию-либо они у тебя номинированы в своей валюте, либо в чужой валюте. Долги США, Европы, Японии номинированы в СВОИХ валютах и чтобы раздать эти деньги, они тупо могут запустить печатный станок, который стоит у них во дворе. А долги таких стран как Казахстан-в чужой валюте, которую сперва надо заработать. Поэтому США, Европа или Япония могут позволить себе жить с огромными долгами, но Казахстан-нет. Риски огромные. Общество едока, которые ну очень быстро образовалось в Казахстане, еще не означает, что оно теперь вечное. Не такая уж и сказка. Достаточно смены правящей команды. Еще раз-вредно не мечтать 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2015 19:35 Неважно, кто сидел бы наверху-Назарбаев, Назаркулов, Назарходжаев-результат был бы примерно одинаковым. В этом я совершенно с тобой не согласен. Ты хочешь сказать, что вне зависимости от того кто руководит результат будет одинаков? На пальцах, машины одинаковые водители разные. И что они будут ехать одинаково? Тут очень много зависит от личностных качеств. Тем более если театр завязан в основном на одном актере. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2015 20:43 (edited) В этом я совершенно с тобой не согласен. Ты хочешь сказать, что вне зависимости от того кто руководит результат будет одинаков? На пальцах, машины одинаковые водители разные. И что они будут ехать одинаково? Тут очень много зависит от личностных качеств. Тем более если театр завязан в основном на одном актере. Короля делает его свита. Все утверждения типа Горбачев развалил СССР, Сталин выиграл войну или Назарбаев поднял Казахстан, мягко говоря, явлются чушью собачей. Edited 29.07.2015 21:01 by чужой 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.07.2015 22:25 что долги принципиально различаются лишь по одному критерию-либо они Справедливости ради, долги различаются по другому критерию, по своевременности обслуживания. Перед страной, имеющей значительный профицит торгового баланса, такой вопрос не из числа самых сложных. Мне, признаться, не очень (пока) ясно, почему, при упомянутом профиците, такой значительный процент корпоративного долга, но это политика, а не экономика... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2015 02:00 Короля делает его свита. Все утверждения типа Горбачев развалил СССР, Сталин выиграл войну или Назарбаев поднял Казахстан, мягко говоря, явлются чушью собачей. Это уже чистой воды буквоедство. Завершу полемику. Посмотрим на результаты Казахстана через 2-3года. Уверен, что караван все так же будет идти )). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2015 05:24 Это уже чистой воды буквоедство. Завершу полемику. Посмотрим на результаты Казахстана через 2-3года. Уверен, что караван все так же будет идти )). Я и на этот вопрос уже отвечал-будет цена на углеводороды такой же стабильно высокой, караван так же будет идти хоть и через 20-30лет. Не будет-мы увидем серьезные изменения. Я за первый вариант, хотя бы из-за того, что второй вариант и нам ничего хорошего не сулит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2015 07:53 (edited) Понимаешь, Карл-154млрд. долларов! Объем ЗВР-98 млрд. Другими словами- прекрасная жизнь в Казахстане финансируется... Мысль в целом правильная, что долг долгу рознь, но вот не надо путать свою шерсть с государственной, как говорил известный киногерой Из той же статьи: "По данным Нацбанка, в общем объеме внешнего долга доля государственного и гарантированного государством долга по итогам I квартала снизилась до 5,4%, и составила 8,360 млрд долларов (5,5%, или 8,635 млрд долларов на конец 2014 года)." Там есть огромные прямые инвестиции, которые попадают в разряд "корпоративный долг", во многом китайские, в нефтегазодобычу и перекачку, одни только вливания от ЭксИмбанка Китая(насколько помню кредитора) в АГП(почти 4000 км труб и 13 компрессорных станций), совместное китайско-казахстанское предприятие по перекачке газа составляет что-то порядка 25млрд долларов. Есть и другие подобные же конторы- Актобемунайгаз, ККТ и т.д., есть с участием частных компаний других стран-Шеврон, АДжИП и т.д. Эти долги благополучию государства никак напрямую не угрожают, вложившие туда средства инвесторы будут делать все , чтобы сохранить учрежденные компании, вплоть до дополнительных вливаний. А если вдруг не срастется- просто спишут убытки, как списал недавно тот же Тотал в РФ С тем же БТА банком, одним из крупнейших казахстанских корпоративных должников, могли тоже поступить просто- обанкротить, остатки активов пустить на погашение внутренней задолженности, в первую очередь физлиц, а остальное, никуда не денешься, иностранные кредиторы вынуждены были бы списать или довольствоваться остатками Долг же США, Японии и т.д. -это именно государственный долг, пусть и номинирован в собственной валюте- это несколько иное, и просто так тут деньги не напечатаешь. К примеру, та же ФРС США печатала деньги именно под долговые обязательства правительства США,а не как туалетную бумагу. Япония же продолжает печатать и пока это мало помогает экономике, а госдолг растет, как его обслуживание Edited 30.07.2015 08:07 by kazap 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2015 09:32 Ой, ну все, щас японская экономика накроется, а казахская не потопляемая:) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2015 16:25 (edited) Потому что в частности Алаб не первый день на форуме что бы возбуждаться на писанину клона одного и того же персонажа у которого цель одна-провоцировать срач. И этот вопрос-"почему" выглядит как последующее провоцирование срача-вайдот-хулиганы с маленькой буквы название РК пишут. Я реально не знаю кто чей клон. Если клон регистрируется по несколько раз не проще ли его заблокировать? Я тоже уважаю Назарбаева, уважаю зарплаты на уровне российских, новую столицу с нуля, конвертацию и еще многое другое в Казахстане. Но еще больше я уважаю углеводороды, экспорт которых ежегодно приносит в казну Казахстана более 65 млрд долларов наличными. Для сравнения-весь экспорт Узбекистана не составялет и 15 млрд долларов. С такими деньгами и населением в 15 млн грех не строить новую столицу С более 65 млрд наличными приврал конечно и с населением тоже. Сейчас население Казахстана 17,5 млн человек. Там ведется грамотная экономическая политика. А тон задает товарищ Григорий Марченко. Можно посмотреть хорошие ролики на ютубе с ним. Он объясняет и свои действия, и политику страны. Там грамотная политика в отношении русскоязычного населения, например. А Уз профукал, что имел. К углеводородам мозги еще нужны )). Марченко своровал миллионы и свалил из страны в Швейцарию. Ничего выдающегося я в его правлении не увидел. У нас еще есть русские, украинцы, немцы и.т.д. которые занимают высокие должности. А мозги не зависят от национальности. И казахи и узбеки могут управлять. Кстати сейчас казах нормально справляется, тогда как русские в России не справляются и рушится их экономика. Вот так вот Да, узнал, что сняли Марченко "по семейным обстоятельствам" И сразу Назарбаев в ВТО потянулся. Ну теперь Каз и Уз рядом пойдут )). И уровень жизни подтянется к узбекскому. (Мож Марченко на родину потянет?) Бред полный пишешь Переговоры по вступлению велись 20 лет. Ты хотя бы разузнай обстановку перед тем как писать. Русских там выдавливают, факт прилагаю. Что за факт? Ничего не видно. Русские сами уезжают в свою историческую родину. Не вижу в этом ничего плохого. Их когда-то переселили поневоле в страны Ср.Азии. Факт не открывается что-то. Да я не спорю. Этот процесс после снятия Марченко усилится. Пойдет новая волна в Россию. Если хочешь, я те обратный факт приведу. И факт этот - сам Марченко на таком высоком посту. Очевидно появился он там не в силу родства или блата, а по причине наличия знаний. И это сделало и делало страну богаче. В Узе такого давно не видно. А сейчас там тоже будут по фамилии и родству выбирать. Думаю тенге их на грани грандиозного шухера. В твоей горячо любимой России грандиозный шухер уже творится с рублем. А там русские управляют. Как же так? Не от национальности зависит, как же вы этого не можете понять до сих пор А экономика Украины(Марченко украинец по национальности) вообще в одном месте. Кстати экономика Украины в *опе уже давноооо. Когда их ВВП был выше ВВП Казахстана почти в 4 раза. Сейчас ВВП Казахстана больше ВВП Украины почти вдвое. Edited 30.07.2015 16:27 by Alab 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2015 16:59 (edited) У нас еще есть русские, украинцы, немцы и.т.д. которые занимают высокие должности. Ну давай, покажи, какие самые высокие должности они занимают. Я так понимаю "у нас" - это про Уз. Если про Каз, тогда там есть еще, согласен. Кстати, когда их не будет, уровень Каза приблизится к Узу. А мозги не зависят от национальности. И казахи и узбеки могут управлять. Кстати сейчас казах нормально справляется, тогда как русские в России не справляются и рушится их экономика. Вот так вот Ну вот, плюнул на соседа, и полегчало. Я не фанат ни российского руководства, ни его политики. Можно и Россию обсудить, да, боюсь, больше пары часов тема не выстоит. Поэтому нейтральненько так- Каз. Далее по цитатам тема ВТО висит. За вступление в ВТО билась страна 20 лет- и победила-таки - взяли ее туда. Вот это ошибка по-моему. Всем членам ВТО (и каждой стране в отдельности) начхать на всю экономику этой новой страны, и ее потуги. Ее взяли туда только потому, что остальным нужен новый рынок для их ВТО-шных товаров. Точно также было начхать на российские потуги в этом направлении. Они тоже могли продолжаться еще пару лет, а могли и 20 с таким же успехом. Ее приняли только тогда, когда остальным членам стало это выгодно. Когда человек такого ранга уходит по такой надуманной причине как семейные обстоятельства- значит не сошлись в позициях на самом верху. Это понятно. И ближайшее судьбоносное решение Назарбаева было в эту сторону. Значит велика вероятность расхождения именно по этому вопросу. Их когда-то переселили поневоле в страны Ср.Азии. А вот это поподробнее желательно. Про Россию я немного сказал уже. Мне подходит известная фраза. У нас прекрасная страна и ужасное государство. Ну заряди-таки тему и мы дадим им всем тоже! Edited 30.07.2015 17:10 by Кеша 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2015 17:23 (edited) Мысль в целом правильная, что долг долгу рознь, но вот не надо путать свою шерсть с государственной, как говорил известный киногерой Из той же статьи: "По данным Нацбанка, в общем объеме внешнего долга доля государственного и гарантированного государством долга по итогам I квартала снизилась до 5,4%, и составила 8,360 млрд долларов (5,5%, или 8,635 млрд долларов на конец 2014 года)." Там есть огромные прямые инвестиции, которые попадают в разряд "корпоративный долг", во многом китайские, в нефтегазодобычу и перекачку, одни только вливания от ЭксИмбанка Китая(насколько помню кредитора) в АГП(почти 4000 км труб и 13 компрессорных станций), совместное китайско-казахстанское предприятие по перекачке газа составляет что-то порядка 25млрд долларов. Есть и другие подобные же конторы- Актобемунайгаз, ККТ и т.д., есть с участием частных компаний других стран-Шеврон, АДжИП и т.д. ЛЮБОЙ долг-корпоративный, государственный, является серьезным бременем для экономики, так как в конечном итоге их оплачивает местный налогоплательщик. В некоторых странах СНГ, которые почувствовали приток быстрых и легких денег благодаря сырьевым ресурсам, придумали фишку с разбитием государственных и корпоративных долгов, оставляя при этом последние за скобками для улучшения статистики. И народ верит, что корпоративные долги это фигня и в случае чего их просто спишут. В случае чего 150млрд просто не спишут-уж поверь. Эти долги благополучию государства никак напрямую не угрожают, вложившие туда средства инвесторы будут делать все , чтобы сохранить учрежденные компании, вплоть до дополнительных вливаний. А если вдруг не срастется- просто спишут убытки, как списал недавно тот же Тотал в РФ Какая же несусветная чушь Edited 30.07.2015 17:24 by чужой 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 04:23 (edited) ...придумали фишку с разбитием государственных и корпоративных долгов, оставляя при этом последние за скобками для улучшения статистики. И народ верит, что корпоративные долги это фигня и в случае чего их просто спишут. В случае чего 150млрд просто не спишут-уж поверь. госдолг и корпоративные долги- это совсем не одно и тоже. И когда ты слышишь о кредитах, взятых , условно, ДжиэМ в Эмиратском банке, к государству США в случае банкротства ДжиэМ этот долг будет иметь весьма опосредствованное отношение. Если ты этого не понял, повторяться не буду, выше всё изложено. Кратенько- обанкротившуюся компанию можно закрыть и забыть о ее существовании, чего не получится так просто с государством Какая же несусветная чушь Я рад ,что ты ответил именно так, это означает полное отсутствие понимания предмета Edited 31.07.2015 04:26 by kazap 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 04:39 Ой, ну все, щас японская экономика накроется, а казахская не потопляемая:) из чего такой максималистский вывод? Благополучию Казахстана конечно же в определенной степени угрожают низкие цены на сырье, это отрицать бессмысленно. Но основная мысль была не в этом- если говорить простыми словами, участь Греции или Украины РК не грозит- когда руководство страны тычут носом и диктуют, что именно оно должно делать, чтобы рассчитаться по долгам 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 09:51 Складывается впечатление ,что некоторые персонажи на форуме были отозваны с сайта Фергана .Ру.Там был такой комментатор Альберт.Он тоже писал комментарии в похожем стиле,когда писал про новости Узбекистана.Он все валил на Россию и писал как там плохо ,когда Фергана писала плохое про Узбекистан.Всякие Азаматики ,Кеши ,Русланы Усеровы специально сидят тут и зарплату за это получают.Не дай Бог у людей сложится положительное мнение про Казахстан при прочтении хороших новостей ,которые тут казахстанцы размещают.Их или его на работе сразу премии лишат за плохую работу.Поэтому Азаматик(Кеша ,Руслан Усеров) строчит гадости про Казахстан.Так и хочется сказать ему "Азаматик перелогинься".Урток младший лейтенат Азаматик(Кеша ,Руслан Усеров) съезди наконец в Казахстан,когда в отпуске будешь и посмотри своими глазами ,как там живут люди .Оторвись ты наконец от клавиатуры .Ну ладно получишь нагоняй от начальства ,но зато поймешь ,что зря зарплату получаешь в своем ведостве.И зря клепаешь грязь на Казахстан.А то ты напоминаешь персонажа из одной российской поговорки."Хрен с ним ,что у меня корова сдохла ,хуже ,что она у соседа не сдохла".Ты бы лучше подумал ,что будешь делать с нашей сдохшей коровой .А казахстанцы со своей живой коровой сами разберутся и не дадут ей сдохнуть. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 10:15 (edited) строчит гадости про Казахстан Где ты гадости то увидел? Наоборот он в лидерах сейчас. О чем пишут на этом сайте другие участники, например, что в Казе зарплаты российские и дети учатся за рубежом. Кстати подозрительно, что Старший брат еще не сделал замечание за такое неуважительное обращение. Да и валютные операции - не наша тема. А у тебя в рекламке под каждым постом. Edited 31.07.2015 10:19 by Кеша 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 11:45 Где ты гадости то увидел? Наоборот он в лидерах сейчас. О чем пишут на этом сайте другие участники, например, что в Казе зарплаты российские и дети учатся за рубежом. Кстати подозрительно, что Старший брат еще не сделал замечание за такое неуважительное обращение. Да и валютные операции - не наша тема. А у тебя в рекламке под каждым постом. У меня это не реклама ,а настоящий реальный курс доллара.А не курс ЦБ ,по которому доллар никому не продадут.В Казахстане нет черного рынка валюты.Идешь в обменник и покупаешь любую валюту .А на границе можно даже наши сумы обменять.Последний обменный курс на прошлой неделе был 1 тенге 23 узбекских сума.Просто меня удивляют товарищи ,которые тут пишут всякую ерунду про Казахстан.Сами там не были и берут информацию с интернета .Вот у меня сейчас родственник переезжает в Казахстан.Тут у него пенсия 720.000 сум .а там будет 98765 тенге.Я с его сыном ездил специально в Алматы на прошлой неделе.Заходили в миграционную полицию и пенсионный фонд.В миграционной полиции сказали ,что если есть прямые родственнники ,то гражданство дадут за 3-6 месяцев.Прямые родственники есть.В пенсионном фонде сказали присылайте свои пенсионные документы по адресу регистрации и после получения вида на жительство откроют счет в банке.Будут туда перечислять нашу узбекскую пенсию .Но курс будет не как на границе ,а по официальному курсу сума к тенге .На сегодня это 7,29 сумов к тенге.Вот я сравниваю жизнь тут на 720.000 сум и там в Казахстане.за 98765 тенге.Тут у родственника только за отопление и горячую воду выходит больше 130.000 сум в месяц .Если даже сравнивать продукты ,то сравнение не в пользу Ташкента.Например возьмем масло подсолнечное "Золотая семечка" .Тут большая баклажка стоит 34000 сум в моем магазина ,а там 1000 тенге (23000 сум).И это только масло .Если брать например стоимость мобильной связи и интернета ,то связь и интернет у нас в Ташкенте намного дороже.Бытовая техника тоже у нас дороже.Про машины я лучше умолчу.Цены на бытовую технику и машины тоже скоро еще упадут(вступили в ВТО).Всякий бизнес открывать и нормально зарабатывать там в десятки раз делать легче,чем у нас.Студентов и бюджетников там на хлопок не гоняют .На хлопковом поле у частника там работают работники ,которые зарплату получают.Вот поэтому я сыну родственника говорю ,чтобы радовался ,что казахом родился.Можно переехать в нормальную страну и не надо ехать за границу и батрачить там за копейки .В Казахстане,если ты не ленивый или пьяница какой-нибудь ,то можно нормально жить. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 12:01 Хороший пост. А я приколоться хотел. Там в твоем объявлении такое написано: Курсы установлены без обязательств администрации сайта и Центрального банка Республики Узбекистан покупать или продавать валюты по данному курсу. т.е. валюты по нему не видать . Единственное, я не разделю твоей радости из-за членства в ВТО. Запиши где-нить на бумажке -скока что было - ведь все это сделано до ВТО. Ну и года через 3 сравнишь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 12:11 В Казахстане,если ты не ленивый или пьяница какой-нибудь ,то можно нормально жить. Техникджан - у нас тоже. Прошу тебя не удивляйся и не корми троллей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 12:29 Тут у родственника только за отопление и горячую воду выходит больше 130.000 сум в месяц Хорошее жилье у твоего очередного родственника, переезжающего в Казахстан.) Не имею привычки считать чужие деньги, этим ты, как правило, занимаешься, в каждый свой пост втыкая жалобы на мученья живущих в Узбекистане, но больше 100 квадратов жилой площади не каждый пенсионер себе может позволить даже в Германии, куда уж там центрально-азиатам.... Горячая вода (пусть больше, без счетчика) - 18 000 сум, остается 112 000 сум (ты пишешь, что больше 130 тыс., ну, пусть. 112 000 : 941,1 = 119 кв. метров. Неплохо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2015 13:35 Столицей зимней олимпиады 2022 года выбран Пекин. https://sport.mail.ru/news/olympics/22837748/?frommail=1 С чем и поздравляю граждан Казахстана, такие растраты они могли бы и не потянуть. 0 Share this post Link to post Share on other sites