Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.02.2025 18:32 1 минуту назад, vikarij сказал: Ты знаешь, я не старался запоминать про налоговую, мне незачем это было, но наверное году в 96-98 где то. Не помню, да и не хочу. Меня так это тогда всё достало, что я решил завязывать с предпринимательством. Потом работал инженером по медтехнике, и спасибо всевышнему, не касался этих служб, ну только при выходе на пенсию в 2016. Я это к тому ,что ты все налоговая не пропустит большую зарплату,на самом деле у меня ко всему прочему в 80е был патент ,на занятие индивидуальной трудовой деятельностью выдавался в горисполкоме ,определенной процедуры ,тогда фин отделом. Ни какой налоговой тогда и в помине не было Пишу за 80е ,а ты свой не совсем удачный пример. Да с этим патентом ,ты мог заниматься ,содержать животных ,шить ,продавать ,принимать наличку . Платишь только зак патент и все! Выдавался на 1год. Вот и все. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.02.2025 18:33 13 минут назад, avto78 сказал: Спать иди ,детям самое время Нихачууу 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.02.2025 18:37 2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: Нихачууу Ну да ,это все уже в истории 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.02.2025 18:39 2 минуты назад, avto78 сказал: Ни какой налоговой тогда и в помине не было Пишу за 80е ,а ты свой не совсем удачный пример. Я привел пример своей предпринимательской деятельности их конца 90х. А вот брат жены на приисках в Сусумане работал года так наверное с 1967-68. С его слов только сказано. За концовку 80х скажу, были тогда аккордные наряды, платили по ним хорошо, но больше 600р на руки не платили. А в том сообщении ты же не сказал каким образом ты смог столько заработать, а теперь выясняется, что это совсем из другой оперы. Так что не обессудь, всё сказанное выше к этой системе оплаты не подходит. Вот и всё. 8 минут назад, avto78 сказал: Ни какой налоговой тогда и в помине не было И это правда. В хокимият возили отчеты, а там всего то было 3 налога, на прибыль, с дохода работников и налог на холостяков. 2 листочка весь годовой отчет. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.02.2025 18:47 1 минуту назад, vikarij сказал: Я привел пример своей предпринимательской деятельности их конца 90х. А вот брат жены на приисках в Сусумане работал года так наверное с 1967-68. С его слов только сказано. За концовку 80х скажу, были тогда аккордные наряды, платили по ним хорошо, но больше 600р на руки не платили. А в том сообщении ты же не сказал каким образом ты смог столько заработать, а теперь выясняется, что это совсем из другой оперы. Так что не обессудь, всё сказанное выше к этой системе оплаты не подходит. Вот и всё. В том с написал ,не хочется тягомотину разводить зто да ,думал вы в возрасте тем более с выш эконом образованием ,знаете как тогда обстояли дела.Ну и потом одно дело работник с аккордно ,другое дело предприниматель Тогда государство реально поддерживало малый бизнес , по крайней мере не доили ,это все пришло в 90е 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.02.2025 12:43 Тут вот писалось про зарплаты в 500р у космонавтов ,в 600р у золотодобытчиков ,я отпишусь про свои 500-600. В 1979г нас с дружком с агитировал дед-родственник ,завербовались в гол степь я и в Таше не плохо зарабатывал ,ради автошек , на 3 года ,к стати слово сдержали Ехали на неделю ,жили в вагончике втроем.Чистили сбросные каналы экскаватором Эо 652, драглайн ,это с ковшом на тросах, бульдозер ДТ-75 готовил дорогу для 652го ,убирал отвал тащил вагончик.Работали световой день Условия офигегенные ,нужду в ведре в мороз возле мотора ,в систему ох соляра ,в вагоне несколько фляг с водой печка на соляре,еду готовили на пропане с двух комф плитой.Чуть теплеет комары летом жарища не выносимая.Первое время 300-400 и это с колесными ,голодностепскими надбавками ,затем и 500 и 600 .Получали и 13ю и (14 зарплаты последний год) Были бригады и по 1000 заколачивали ,но там с приписками. Делились с землемером. У нас командир нашего космолета -коммунист ,участник ВОВ, к нему со всм уважением ,свои объемы доказывали ,бывало и схемы чертили в стесненных местах ,двойная перекидка провалы и тд Платили приличные бабки в то время ,а вот желающих особо то и не было. И космонавтом и золотодоб. не обязательно быть ,тут рядом хлебные мета были. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 09:19 20 часов назад, avto78 сказал: тут рядом хлебные мета были. Были. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 10:23 7 минут назад, ШивОлег сказал: Нашёл в книжке а трамвайный билетик был с зеленым шрифтом и стоил 3 копейки, а автобусный - с красным и стоил 5 копеек. А потом все уравняли и сделали по 5 копеек 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 10:26 2 минуты назад, Akim358 сказал: трамвайный билетик Это Абонемент! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 10:35 Люди еще съедали "счастливые" билетики, когда сумма первых трех цифр была равна сумме второй тройки 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 10:48 21 минуту назад, ШивОлег сказал: Это Абонемент! Это Талон.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 11:07 8 минут назад, spy_cam сказал: Это Талон.. Талоном он становился после компостирования! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 11:15 (edited) 51 минуту назад, trew сказал: Люди еще съедали "счатливые" билетики, когда сумма первых трех цифр была равна сумме второй тройки Да и у меня такой есть "повторюшка-хрюшка",НО! я их не съедал! Однако что-то сакральное в этом есть, если я не могу пензию истратить, остаётся около млн Билет лежит в записной книжке и всё равно обесцветился- это не "бумажный рупь, сум, дойлар, где вместо бумаги лён пихают. Edited 11.02.2025 11:27 by pantrik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 11:24 7 минут назад, pantrik сказал: Да и у меня такой есть "повторюшка-хрюшка",НО! я их не съедал! Поэтому он у тебя на тарелке, берёг для особенного дня? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 11:26 16 минут назад, ШивОлег сказал: Талоном он становился после компостирования! Да да, до этого будучи Абониментом.. Сам придумал? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 12:16 19 минут назад, spy_cam сказал: Да да, до этого будучи Абониментом.. Сам придумал? Зачем? Абонеме́нт (фр. abonnement от фр. abonner - подписывать) — договор, по которому одна сторона (абонент[1]) имеет право пользоваться каким-либо имуществом или право требовать оказания определённых услуг от другой стороны периодически, в течение срока действия договора абонемента. Об абонементе можно говорить применительно к: билетам "на количество поездок" и "на длительный срок" (день, месяц, год и т.п.) для проезда в общественном транспорте и в метрополитене. Талон - (фр. talon) 1) документ, удостоверяющий право его владельца на получение блага, ценности, вещи или на доступ, проход в определенное место; Так вот, без компостера, этот талон не давал тебе прав проезда, и тебя контролёр имел право оштрафовать... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 12:16 (edited) 1 час назад, ШивОлег сказал: Это Абонемент! ну это так в обиходе называли.. а так да, на нем написано "талон".. а то, что обычно называли в народе "билетом" - у Пантрика на фото (в рулонах были) 1 час назад, ШивОлег сказал: Талоном он становился после компостирования! талоном он был с момента печати в типографии, а после компостирования он становился прокомпостированным талоном а так то чего только на них ни печатали - и "абонементный билет", и "талон", и "билет на один проезд в..." Edited 11.02.2025 12:17 by Akim358 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 12:17 (edited) 2 минуты назад, Akim358 сказал: талоном он был с момента печати в типографии, а после компостирования он становился прокомпостированным талоном Выше привёл пояснения.. Некомпостированный талон не давал тебе права проезда.. Edited 11.02.2025 12:18 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 12:23 2 минуты назад, ШивОлег сказал: Некомпостированный талон не давал тебе права проезда спасибо кэп а то я не наездился в школу на автобусах и троллейбусах в 70е-80е годы. Хотя справедливости ради, ученический проездной (и студенческий) были весомо выгоднее по цене за месяц, нежели оплачивать хотя бы 2 поездки в день. Но речь ведь шла за другое - ты поумничать решил, хотя на одном твоем фото написано "талон", а на втором "абонементный билет" 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 12:34 (edited) 12 минут назад, Akim358 сказал: Но речь ведь шла за другое - ты поумничать решил, хотя на одном твоем фото написано "талон", а на втором "абонементный билет" Зачем поумничать, как называли так и сказал.. а по сути привёл разьяснение.. Абонемент - даёт право на услугу, а Талон - удостоверяет право на её получение.. Не прокомпостированный Талон не удостоверяет оплату проезда, по этому он по сути является Абонементом.. А прокомпостированный Абонемент уже является Талоном.. Edited 11.02.2025 12:35 by ШивОлег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 12:42 2 минуты назад, ШивОлег сказал: Абонемент - даёт право на услугу тебя не смущает, что в приведенном тобой выше определении абонемента подразумевается его "многоразовость"? на деле, это было чисто обиходное наименование, позволяющее разделить "абонементный билет", которых можно было купить целую пачку и компостировать по мере использования, и "контрольный билет", который ты отрывал от кассы в салоне ОТ (предварительно кинув в нее денежку) или который тебе выдавал кондуктор после оплаты. А так то я уже привел картинки - там чего только ни печатали: и абонементный билет, и просто билет, и даже вообще никак не называли - печатали "на 1 проезд в..." 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 12:53 25 минут назад, Akim358 сказал: Хотя справедливости ради, ученический проездной (и студенческий) были весомо выгоднее по цене за месяц, нежели оплачивать хотя бы 2 поездки в день. Студенческий, кстати - 1р20коп был или 70 коп? Помнится, были единые на весь наземный транспорт, потом еще и метро прибавили. Так же были отдельно на автобус, только вот не помню - какие были в какое время. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 14:01 1 час назад, Akim358 сказал: тебя не смущает, что в приведенном тобой выше определении абонемента подразумевается его "многоразовость"? на деле, это было чисто обиходное наименование, позволяющее разделить "абонементный билет", В приведенном мною написано " на количество поездок" какая многоразовость в абонементе? Один раз прокомпостировать и все.. И ни какое не обиходное, так и было написано Абонементные билеты.. и сдачу ими давали и в киосках продавали, в России да в обиходе было в основном Талончик, а у нас Абонементы.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.02.2025 14:08 (edited) 1 час назад, Волговод сказал: Студенческий, кстати - 1р20коп был или 70 коп? Помнится, были единые на весь наземный транспорт, потом еще и метро прибавили. Так же были отдельно на автобус, только вот не помню - какие были в какое время. Ученический месячный стоил 70коп, студенческий 1р50коп на э/транспорт. Я всегда говорил, что проезд надо сделать б/п для всех,НО! слишком много желающих было поживиться- наличка заманивает! Edited 11.02.2025 14:12 by pantrik 1 Share this post Link to post Share on other sites