21 590 posts in this topic

Жизнь катилась по инерции, ни от кого ничего не зависило, .

А сейчас не так? Или от тебя что-то зависит?Ранше ты знал, что и через десять лет буханка хлеба будет стОить 20 копеек, а билет до Москвы - 56 рублей. Сейчас со страхом ждёшь очередного скачка инфляции. Раньше ты был нужен стране - везде написано "Требуются", а сейчас ты никому не нужен - сам по себе и вынужден расталкивать локтями в толпе таких же соискателей места под солнцем.Причём не факт, что сможешь растолкать - есть сынки и племяники более уважаемых людей.
3

Например?

Простой пример, со слов моего мастера.

Когда он только устроился на завод, то первый месяц реально впахивал как вол, болел за свою работу, старался везде успеть, всё сделать и т.д.

По итогам месяца у него з/п получилась выше, чем у всех на участке. И весь коллектив во главе с его же начальником участка написали кляузу, обвинив его в погоне за длинным рублём. З/п срезали, премии лишили, хорошо хоть выговор не влепили. С тех пор он стал работать как все, НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ.

...Плановая система априори не может быть непроизводительной и неэффективной. Но она всегда будет догоняющей в сфере прикладных технологий. Потому что рассчитана на массы, а не на индивидуальных пользователей, готовых заплатить за новые игрушки.

Ага, Панама, вспомни, сколько и как нужно было планировать, чтобы выпустить хоть одну поипень, да просто купить.

Этого маразма сейчас и в капитализме хватает, но там либо ты гибче, либо поимеешь проблем с клиентами.

0

Простой пример, со слов моего мастера.

Тут бы ещё выяснить что и как он сделал? Может экономию ресурсов сократил (за это премию давали) может "наварные" объёмы засветил и их срезали по нормам.. вариантов масса.. Стаханова тоже не сильно любили..не догадываешься за что? ;)
1

Тут бы ещё выяснить что и как он сделал? Может экономию ресурсов сократил (за это премию давали) может "наварные" объёмы засветил и их срезали по нормам.. вариантов масса.. Стаханова тоже не сильно любили..не догадываешься за что? ;)

Технарь он, КИПовец. Переработок у него было много, в смены часто ходил, ему было интересно.

Я не говорю, что такое было повсеместно, но, реально, серость везде рулила.

Edited by Немой
0

Ага, Панама, вспомни, сколько и как нужно было планировать, чтобы выпустить хоть одну поипень, да просто купить.

Я часто вспоминаю дефицит строй материалов.. Действительно, купить в свободной продаже кирпич, цемент, лес, даже алебастр, было проблемой...

Не планировало государство, что рабочий человек будет заниматься ремонтом квартиры..

Сейчас прекрасно понимаю, что госплан располагая возможностями производства должен был обеспечить планы правительства.. и каждый планируемый к выпуску кирпич имел конкретный маршрут в планируемую стену.. :icon_eek:

С трудом понимаю как это всё планировалось без современных информационных сетей...

Технарь он, КИПовец. Переработок у него было много, в смены часто ходил, ему было интересно.

Я не говорю, что такое было повсеместно, но, реально, серость везде рулила.

Тем более КИПовец, не сдельшик, на чём объёмы нарыл?

Извини Немой, яркая личность всегда была востребована, ну а ленивое быдло и алкашня, да.. имела статус полноправного Гражданина (серая масса)...тут действительно - Маразм.. :wacko2:

Edited by ШивОлег
2

С трудом понимаю как это всё планировалось без современных информационных сетей...

Надо было заранее подавать заявки, от года до 5 лет.

Блин, фиг с ней, с заявкой, а если что-то поменять решил в планах?

К тому же методики и ассортимент того, что надо было произвести, менялось весьма неохотно, поскольку это был адский труд - интегрировать всё это в систему.

В общем, в планировании дошли до полного абсурда.

0

но, реально, серость везде рулила.

Что до сих пор пользуются заделом и разработками этой ' серости'. Не, ну конечно свадьбы тогда были не такие красочные :facepalme:

Действительно, купить в свободной продаже кирпич, цемент, лес, даже алебастр, было проблемой

Прикинь, тогда даже планшет не мог себе купить :icon_evil: А кирпич и т.п. разбирали видимо на строительство бесплатного жилья, порой для продажи не хватало

Edited by Farta
0

Прикинь, тогда даже планшет не мог себе купить

Планшет то ладно, я сделал встроенную мебель, себе в спальню во всю стену, из чертёжных досок! :D 7руб стоила одна штука!

В 100р тогда уложился, вот только три года назад заменил на "акрил" :D ..

0

Я часто вспоминаю дефицит строй материалов.. Действительно, купить в свободной продаже кирпич, цемент, лес, даже алебастр, было проблемой...

Мой отец построил дом и все материалы были с документами.Ну основные .. лес,кирпич,цемент и т.д.Всё покупал официально,даже был выбор по качеству.Лиственница дороже,сосна дешевле.Так что воспоминания о дефиците стройматериалов под вопросом.
0

Мой отец построил дом и все материалы были с документами.Ну основные .. лес,кирпич,цемент и т.д.Всё покупал официально,даже был выбор по качеству.Лиственница дороже,сосна дешевле.Так что воспоминания о дефиците стройматериалов под вопросом.

Тут ты прав! Если ты строил ПЛАНОВЫЙ дом, то мог спокойно закупаться на строительной базе.. я про не плановое строительство.. ;)

К стати, не мог бы цены взглянуть в тех документах? ;)

Edited by ШивОлег
0

я про не плановое строительство..

Когда купили квартиру в 80м году,сразу сделали капитальный ремонт,заменили всё и вся.Извини,тоже не помню дефицита.Краска- ГДР,кафель-Чехословакия,вот шпаклёвка наверное советская была.
0

Извини,тоже не помню дефицита.Краска- ГДР,кафель-Чехословакия,вот шпаклёвка наверное советская была.

Ну тут я тебе точно скажу, что Чешский кафель, ГДРовская краска и обои не были редкостью но всё же везде свободно не валялись.

Потолки белили зубным порошком "Жемчуг" :D

0

Извини,тоже не помню дефицита.Краска- ГДР,кафель-Чехословакия,вот шпаклёвка наверное советская была.

Насколько я помню, это называлось "доставать", а не "купить" :)

Тем более КИПовец, не сдельшик, на чём объёмы нарыл?

Извини Немой, яркая личность всегда была востребована, ну а ленивое быдло и алкашня, да.. имела статус полноправного Гражданина (серая масса)...тут действительно - Маразм.. :wacko2:

По сменам и переработкам, говорил же уже. Извини, я не владею всеми деталями работы нормировщицы, но тогда они не подчинялись начальнику участка и считали как есть.

И да, он таки был востребован оперативным персоналом, но был заложен своими перед вышестоящими, а там особо не разбирались в деталях, раз коллектив требует, значит надо дать по шапке.

Бывало, что и ценили ярких личностей, но ты знаешь, это было как-то эпизодически.

С нынешним руководством, конечно, не сравнить, но сейчас яркая и творческая личность имеет возможность самореализоваться где угодно, а серость может и дальше жевать сопли и ныть, но уже на существенно более худших условиях.

А тогда из лодки - никуда.

0

С нынешним руководством, конечно, не сравнить, но сейчас яркая и творческая личность имеет возможность самореализоваться где угодно

Вот тут я с тобой не согласен... ;) особенно в гос.структурах.. Ну а частный бизнес..он, тоже под надёжным колпаком.. :rolleyes:
1

Вот тут я с тобой не согласен... ;) особенно в гос.структурах.. Ну а частный бизнес..он, тоже под надёжным колпаком.. :rolleyes:

Под выражением "где угодно" я не имел в виду нашу страну :)

Хотя, у нас тоже кое-какие возможности есть, не без этого, надо признать.

0

Под выражением "где угодно" я не имел в виду нашу страну

Ну тогда - Ой!

С этим согласен, свободы передвижений, в забугорном пространстве, стало гораздо больше, но внутри гораздо меньше! :D

0

свободы передвижений, в забугорном пространстве, стало гораздо больше,

Чем не упустили воспользоваться миллионы наших сограждан... столько самореализующихся ярких личностей даже при СССР не было :facepalme:

Edited by Farta
0

Проблема в климате

и в расстояниях, да? :lol:

0

С этим согласен, свободы передвижений, в забугорном пространстве, стало гораздо больше, но внутри гораздо меньше! :D

Ну почему же? За индивидуальное предпринимательство вполне могли посадить раньше, сейчас же это возможно, с определёнными оговорками.

Кооперативы же в совке появились только после перестройки, если не ошибаюсь.

и в расстояниях, да? :lol:

Угу, на сохе пахали - 16 центнеров с га в среднем, на тракторе пахали 60 лет спустя - те же 16 центнеров с га, несмотря на все достижения в области селекции, машиностроения и прочем. Климат виноват, не иначе. И расстояния.

Тот же фермер Джон на той же земле имеет урожайность вдвое выше. Звиздит, наверно.

Edited by Немой
0

За индивидуальное предпринимательство вполне могли посадить раньше, сейчас же это возможно, с определёнными оговорками.

Да и тогда в общем то были и артели и кооперативы.. и пасечники и прочие ..

А при Сталине так вообще ..

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

1

За индивидуальное предпринимательство вполне могли посадить раньше, сейчас же это возможно,

Это правда, несовершенство советских законов, так сказать, где 'индивидуальное предпринимательство' в своём большинстве подпадало под спекуляцию и мошенничество :facepalme: А после развала СССР, когда закрывались крупные производства, этим видом деятельности многие были вынуждены заняться для того, чтобы выжить и прокормить свои семьи.

Edited by Farta
0

А после развала СССР этим видом деятельности многие были вынуждены заняться для того, чтобы выжить и прокормить свои семьи.

Спекуляция и коммерция это несколько разные вещи! Хотя очень похожи.. ;)
0

Да и тогда в общем то были и артели и кооперативы.. и пасечники и прочие ..

А при Сталине так вообще ..

Ну, положим, это ещё Ленин начинал, со своей Новой Экономической Политикой. Сталин всё это дело свернул, поначалу, так сказать, и, отрадно видеть, что и сам дошёл до этого. Умный всё-таки мужик был, несмотря на отдельные, скажем так, недостатки.

А вот последующие уже не смогли.

В общем, система, в которой всё зависит от конкретной личности, я бы сказал, он так себе, ненадёжна.

Edited by Немой
0

Спекуляция и коммерция это несколько разные вещи! Хотя очень похожи.. ;)

Видимо поэтому советские законы были несовершенны, о чем я и говорил ;)

0

Кого-то дедовщина в армии напрягала, а кому-то жизненные приключения-испытание.

Афуеть, приключения. У нас в батальоне один повесился, двоих успели из петли вытащить, один кавказец погнал, комиссовали по репке. постоянно солдаты сбегали, двоих поймали им грозил срок за то что магазин ограбили и ещё кое че натворили. Я выводным как раз на губе стоял, видел их. Избиенеями и нечеловеческим условиями их превратили в животных практически.
2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.