21 590 posts in this topic

Нет, кто то с форума... тоже видимо служил с кавказцами

Я служил. Недолго - с полгода с чеченами. Но там была не дедовщина, а землячество. И драться приходилось, если можно назвать это дракой - их 10-15 против меня одного. ;) Потом правда как то сдружились что ли, или скорее примирились. В принципе они не плохие ребята оказались, но над ними довлел дух землячества. Они вынуждены заступаться и стоять стеной за своего земляка, даже если он тупой и сам накосячил.

Помойму это им непонятен наш уклад,

В этом и фишка - селяне становятся горожанами только по прошествии 3-4х поклоений. Вот и СССР до конца 80х был по сути огромной деревней, которую вдруг резко переместили в будущее со всеми удобствами.
0

Николас отчасти прав

Чего это от части? Я даже фамилию повешенного помню, потому что ужасно жадный каптерщик не удосужилдся списать шинель этого солдата и по весне отобрав у одного из молодых новую шинель взамен дал ему шинель повесевшегося. Тото было смеху на плацу во время подготовки к строевому смотру когда обнаружилось что на изнанке шинели у одного их бойцов хлорокой написано имя усопшего, мало того молодых и так затыркивали пожеланием "вешайся," а этому так вообще потом проходу не давали, мол типа - примета, судьба итд.
0

ИМХО конечно, но все проблемы СССР были от сельского ментала.

Вот почему, оказывается, в США нет полного понимания между белыми и чёрными - бывшими сельхоз работниками :)

0

Вот почему, оказывается, в США нет полного понимания между белыми и чёрными

Не, там расизм. А тут классовое непонимание Вчерашний крестьянин становится пролетарием. Вчера ходил в нужник на дальнем конце двора, а сегодня этот нужник прям под боком, в центре квартиры.

Выражаясь фигурально - удобства дали, а как ими пользоваться не приучили.Вот так и выглядел портрет среднего советского гражданина.

0

Ты думаешь что это ком состав дедовщину устраивал?

Не устраивали, но закрывали глаза иногда это было удобно для офицеров тоже. Edited by Nickolas
2

Ты думаешь что это ком состав дедовщину устраивал? :blink:

Отчасти способствовал этому по принципу 'разделяй и властвуй', в сталинской армии подобного не было, хотя служили и из города и из села ( это о теории Панамы)

0

После службы очень долго избавлялся от предвзятого отношения к представителям народов Кавказа и закавказья. Видел в армии их немного, но все как один редкостные моральные уроды попались. Уже потом, по жизни поработав и пообщавшись понял, что в армии просто не повезло мне с ними.

Наиболее адекватные были представители Молдавии, Прибалтики, Казахстана и Средней Азии. Украинцы и россияне - 50 на 50 нормальные и неадекваты.

Мне наоборот кавказцы понравились своей гордостью. У нас деды не могли их заставить мыть туалет, терпеть унижения, оскорбления. Правда и драться мне пришлось больше всего именно с ними и очень часто из-за их издевательств над молодыми.

Почему же?

Потому, что здесь сидят-читают мамы.
0

Мне наоборот кавказцы понравились своей гордостью.

Это не гордость, а отголоски древности в котрой они до сих пор живут, а именно кастового общества, где грязная работа отводилась определенным кастам.
1

иногда это было удобно для офицеров тоже.

Ты хочешь сказать что, командиры после ЧП получали звание и повышение по службе? :blink:

В чём была их выгода?

0

хотя служили и из города и из села ( это о теории Панамы)

На 90% из села. При ИВС коренное городское население было относительно маленьким и города разрастались за счёт приезжих.

В чём была их выгода?

Наверное в поддержании дисциплины. Только каждый по своему это понимал.

Помню к нам в часть прибыло пополнение из учебки. Так ротный собрал всех старослужащих и предупредил насчёт всяких издевательств и унижений. А потом добавил - но что бы порядок в роте был!

0

В чём была их выгода?

В управляемости, когда приходилось меньше прилагать на это усилий из-за поддержки принципа разделяй и властвуй.

1

Кто помнит слухи о людоеде в Ташкенте?

Где-то к середине 80х прошёл слух, что якобы пойман мужик, который убивал толстых тёток, а из их мяса делал пирожки и продавал студентам в вузгородке. И потом был якобы суд в кинотеатре Нукус.

0

Потому, что здесь сидят-читают мамы.

По статистике несчастных случаев в армии значительно меньше, чем на гражданке, между прочим.

0

Наиболее адекватные были представители Молдавии,

...самые тормоза :D

1

По статистике несчастных случаев в армии значительно меньше, чем на гражданке, между прочим.

Ну и чо? Вот я не знаю ни одного, кто бы придя с армии рассказывал своей маме(или маме друга) про дедовщину. Есть вещи, которые лучше не знать нашим мамам.
1

Уставшина хуже дедовщины :lol:

3

... который убивал толстых тёток, а из их мяса делал пирожки и продавал студентам...

Вот почему мои однокурсницы не любили пирожков :facepalme: Что-то помню про эти слухи.

0

Кто помнит слухи о людоеде в Ташкенте?

Где-то к середине 80х прошёл слух, что якобы пойман мужик, который убивал толстых тёток, а из их мяса делал пирожки и продавал студентам в вузгородке. И потом был якобы суд в кинотеатре Нукус.

Я помню. Только не про толстых тёток, а просто про тёток(которых сначала насиловал). :blink:

0

а потом кто то в пирожке нашел женский наманикюренный ноготь?

0

Мне нечего вспоминать, т.к. не гонялся за дефицитом. Хотя нет, аудиокассеты(SONY TDK BASF) покупал за 9-10 руб.

В Цуме их полно было.

0

Есть вещи, которые лучше не знать нашим мамам.

Да если честно, то некоторые эксцессы происходили по собственной вине..На момент их возникновения воспринимались очень серьёзно, но по прошествии времени, самому было смешно .. :lol:
1

Ну и чо? Вот я не знаю ни одного, кто бы придя с армии рассказывал своей маме(или маме друга) про дедовщину.

Потому что дедовщина была не везде, да и вешаются не только из-за дедовщины, может несчастная любовь, например?

Edited by Farta
0

...самые тормоза :D

Не согласен!

0

Ну вроде да - по найдёному ногтю зашевелились.Уж не знаю наминикюреный он был или немытый :unsure: Я до сих пор не знаю - правда это или вымысел.
0

Помню какой то американский фильм с таким сюжетом... в то время были популярны видеосалоны

Edited by Farta
0