Ташкент-2009

Нужна ли Атомная электростанция в Узбекистане? ЗА и ПРОТИВ,

152 members have voted

1. 1. Ваше отношение к строительству АЭС в Узбекистане.

• Я против строительства АЭС в Узбекистане.
      58
    • Я за строительство АЭС в Узбекистане.
      203

Please sign in or register to vote in this poll.

3 784 posts in this topic

1 час назад, Волговод сказал:

. К тому же вода на АЭС никуда не исчезает, ее используют по кругу,

Не совсем так. На АЭС, как и вообще на любой тепловой станции с паротурбинами, есть циркуляционная вода которая охлаждает конденсатор паровой турбины. Вот тут и объем врды требуется очень большой и используется обычная вода из естественных водоемов. Конечно там где этой воды мало, делают закрытую систему и ставят градирни, но в градирнях большие потери за счёт испарения и требуется постоянное пополнение. 

Сейчас для паровых турбин уже есть конденсаторы с воздушным охлаждением. Такой используется на ПГУ в Навоий. И вполне достойно себя зарекомендовал он. Но на ПГУ объем пара и, соответственно, конденсатора значительно ниже чем в тракте на АЭС, поэтому я не знаю, насколько этот вариант возможен для АЭС. В целом, за счёт воздушного охлаждения конденсатора, циркуляционной воды требуется значительно меньше, но никак полностью не позволяет избавиться от нее.

2

3 минуты назад, Akim358 сказал:

т.е. можно нарабатывать оружейный плутоний втихаря? :icon_eek:

Ну это все фантазии, никто не подтвердил же.

6 минут назад, Akim358 сказал:

интересно, а у нас так проканает?

НЕ знаю, попробуй. :rolleyes:

0

1 час назад, Волговод сказал:

Не вижу никаких проблем, нужно больше воды - строй бОльшую опреснительную станцию.

Так у нас вообще с водой швах, даже с солёной. Нечего особо опреснять. И для, ту самую циркуляционную воду не опресняют, там слишком огромные объемы и это выйдет мегадорого.

22 минуты назад, Волговод сказал:

Грунтовые воды. 

Даже близко не вариант. Не те, совсем, объемы.

15 минут назад, Волговод сказал:

Разные проекты, есть ВВЭР-1000, есть ВВЭР-1200. Второй - апгрейд первого. 

Это я в курсе. Просто, насколько я помню, наши изначально рассматривали вариант с 1000. 1200 в расчет не брали. Но тут я могу и ошибаться.

9 минут назад, Akim358 сказал:

:icon_eek:интересно, а у нас так проканает?

Не проканает. Никто не продаст нас технологию и оборудования для обогащения. Ни в тихую, ни официально))

0

6 минут назад, Серж сказал:

Не проканает.

вопрос был риторический.. :D как бы речь идет о двойных стандартах

7 минут назад, Серж сказал:

там слишком огромные объемы

мне кажется именно это одна из причин, по которой в том же Израиле нет ни одной АЭС и нет успехов в "мирном атоме", хотя ядерная программа Израиля существует с 50х годов прошлого века. На исследователькие реакторы с их мизерной (по меркам ядерной индустрии) мощностью еще можно страдать херней с опреснением, а вот "промышленный" реактор на 700-1000МВт - там просто задолбаешься опреснять

1

22 минуты назад, Akim358 сказал:

вопрос был риторический.. :D как бы речь идет о двойных стандартах

мне кажется именно это одна из причин, по которой в том же Израиле нет ни одной АЭС и нет успехов в "мирном атоме", хотя ядерная программа Израиля существует с 50х годов прошлого века. На исследователькие реакторы с их мизерной (по меркам ядерной индустрии) мощностью еще можно страдать херней с опреснением, а вот "промышленный" реактор на 700-1000МВт - там просто задолбаешься опреснять

Все таки Израиль маленькая страна и ей АЭС по сути не нужна. Там нет « якорных потребителей»  для стабильной работы реактора. А раз в неделю вообще вся стана замирает на сутки) 

Да и АЭС - лакомая цель для всяких ракет от соседей. Одно дело укрыть небольшой реактор ( вкопать в бункер ) другое дело укрыть два больших . Там деньги считать точно умеют.

Edited by AlexII
1

2 часа назад, Серж сказал:

Разве не изначально по 1000 планировались? Я ещё удивился - зачем брать 1000 когда есть 1200.

По итогу, малая АЭС это как мёртвому припарка. Смысл её мне не понятен вообще. Разве что гарантировать питание всяким правительственным объектам. А вот большую надо уже не 2, а 4 блока , хотя бы, строить. Но да, тут,  главное, вообще начать бы. 

Хотели 1200. Но теперь уже решили строить 1000 так они уже апробированы и работают уже несколько лет. 

Я думаю, что малые нужны для экспериментов. 

4 часа назад, Волговод сказал:

Вода  - вообще не проблема.

Огромная проблема. 

И вода теряется же при эксплуатации.  Не зря АЭС строят у моря и они с него берут воду. У Франции берут с речки для некоторых АЭС и если там температура  воды поднимается, то аэс встают.  

А вот большую надо уже не 2, а 4 блока , хотя бы, строить. Но да, тут,  главное, вообще начать бы. 

Для начала пусть 2 построят. Будет инфра, может еще построят.  

2

2 часа назад, Akim358 сказал:

т.е. можно нарабатывать оружейный плутоний втихаря? :icon_eek:интересно, а у нас так проканает?

Как только мы решим это делать, тут же этот завод разбомбят. Если только фирмы США его не построят, а это вряд  ли.

2

15 минут назад, ttt сказал:

Не зря АЭС строят у моря и они с него берут воду.

Морскую воду нужно опреснять. Нашу грунтовую впроче5м - тоже.

18 минут назад, ttt сказал:

тут же этот завод разбомбят

Демократично

Даже близко не вариант. Не те, совсем, объемы.

Тогда по замкнутому циклу?

0

Только что, Волговод сказал:

Морскую воду нужно опреснять. Нашу грунтовую впроче5м - тоже.

Демократично

Честно говоря не знаю нужно ли опреснять воду. Японские на берегу стоят, вон в Турции на берегу строят. 

Я думал, что для охлаждения прям с моря берут и гонят. 

Подземные воды вообще не вариант.

В Казахстане вроде есть такой завод, но я знаю как давно его построили и кому он принадлежит.   

0

13 минут назад, ttt сказал:

Честно говоря не знаю нужно ли опреснять воду. Я

Обязательно. Иначе вся соль осядет внутри парогенератора. 

0

41 минуту назад, ttt сказал:

Я думал, что для охлаждения прям с моря берут и гонят. 

Именно так. В конденсатор паровой турбины подаётся напрямую любая вода с естественного водоема. И объемы воды там огромные.

44 минуты назад, Волговод сказал:

Тогда по замкнутому циклу?

А воду эту чем охлаждать?

Edited by Серж
0

33 минуты назад, Серж сказал:

А воду эту чем охлаждать?

не столь высокой степени очистки.

0

Давно это было, но помню из лекций в институте там применяют 3х контурное охлаждение - грязная вода/очищенная вода/Натрий (кажись)

0

2 часа назад, ttt сказал:

Японские на берегу стоят

у них опреснительные установки стоят, насколько я помню. потому что когда Фукусима рванула, что-то про опреснители говорилось

0

1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

что-то про опреснители говорилось

Возможно в контексте производства пресной воды, как "побочного продукта". Для охлаждения емнип используют морскую воду и без опреснения.

0

9 минут назад, Akim358 сказал:

Возможно в контексте производства пресной воды, как "побочного продукта". Для охлаждения емнип используют морскую воду и без опреснения.

Если только третий контур. В первом и втором контурах температуры высокие, примеси будут активными .

0

40 минут назад, Akim358 сказал:

Не буду спорить. Слышал краем уха и достаточно давно. 

Когда-то читал, что охлаждение корабельных котлов при помощи морской воды не рекомендовалось. Но это в случае с кораблями начала ХХ века. Как сейчас с их охлаждением дело обстоит - тоже хз

0

Принцип действия АЭС: 1 контур забирает тепло в реакторе и передает на 2 контур, там чистая вода превращается в перегретый пар (от 500 и выше) и крутит турбины, потом отработанный пар опять должен превратиться в воду, для этого его охлаждают используя 3 контур, или градирню, последнее предпочтительнее. 

1

13 часов назад, Дмитрий Белый сказал:

Давно это было, но помню из лекций в институте там применяют 3х контурное охлаждение - грязная вода/очищенная вода/Натрий (кажись)

Первые 2 контура полностью закрытые и без утечек. Там вода максимальной очистки. Первый контур забирает тепло у реактора и полученным паром греет конденсат второго контура. Второй контур вращает полученным паром турбину. Отработавший в турбине пар нужно охладить до конденсата. И это дело происходит в конденсаторе. И вот для охлаждения этого самого конденсатора и используется вода из естественных водоёмов. Подготовку она не проходит, потому как температура пара в конденсаторе в районе 50-60 градусов (в паровой части конденсатора глубокий вакуум, поэтому точка кипения гораздо ниже 100 градусов), что не приводит к отложению солей на стенках трубок конденсатора. И вот этой воды требуются огромные объемы. Просто к примеру - для охлаждения конденсатора турбины мощностью 150 МВт требуется расход около 60-65 тысяч кубов в час.

Натрий не используют, все осталось в теории. Лучше воды ничего пока нет.

13 часов назад, Игорь Весельчак сказал:

у них опреснительные установки стоят, насколько я помню. потому что когда Фукусима рванула, что-то про опреснители говорилось

Это для охлаждения самого реактора. В контуре который через реактор проходит, требуется вода глубокой степени очистки.

1

11 часов назад, Волговод сказал:

Если только третий контур

так он и "жрет" самые большие объемы воды

1

2 часа назад, Akim358 сказал:

так он и "жрет" самые большие объемы воды

Так кто мешает у нас создать искусственный водоем для этого? 

0

4 минуты назад, Волговод сказал:

Так кто мешает у нас создать искусственный водоем для этого? 

Из чего? У нас естественный водоем (Арал) туркменской шапкой накрылся

1

13 минут назад, Akim358 сказал:

Из чего? У нас естественный водоем (Арал) туркменской шапкой накрылся

Из грунтовых вод, писал выше.

0

22 часа назад, Akim358 сказал:

На исследователькие реакторы с их мизерной (по меркам ядерной индустрии) мощностью еще можно страдать херней с опреснением, а вот "промышленный" реактор на 700-1000МВт - там просто задолбаешься опреснять

Россия приходит к тому, чтобы вместо воды использовать для охлаждения жидкий свинец... говорят первый промышленный реактор быдет через 3 года
а еще повторное использование отходов, которые после второго раза просто испаряются и утилизировать по сути нечего

0

44 минуты назад, Ташкент-2009 сказал:

а еще повторное использование отходов, которые после второго раза просто испаряются и утилизировать по сути нечего

Это что там испаряется? :icon_eek:

45 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

говорят первый промышленный реактор быдет через 3 года

Было уже, на АПЛ проекта "Лира" Там есть свои минусы - реактор нельзя остановить, как я понимаю. Остановишь - придется полностью пересобирать.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.