Posted 29.09.2025 07:29 1 час назад, Волговод сказал: . К тому же вода на АЭС никуда не исчезает, ее используют по кругу, Не совсем так. На АЭС, как и вообще на любой тепловой станции с паротурбинами, есть циркуляционная вода которая охлаждает конденсатор паровой турбины. Вот тут и объем врды требуется очень большой и используется обычная вода из естественных водоемов. Конечно там где этой воды мало, делают закрытую систему и ставят градирни, но в градирнях большие потери за счёт испарения и требуется постоянное пополнение. Сейчас для паровых турбин уже есть конденсаторы с воздушным охлаждением. Такой используется на ПГУ в Навоий. И вполне достойно себя зарекомендовал он. Но на ПГУ объем пара и, соответственно, конденсатора значительно ниже чем в тракте на АЭС, поэтому я не знаю, насколько этот вариант возможен для АЭС. В целом, за счёт воздушного охлаждения конденсатора, циркуляционной воды требуется значительно меньше, но никак полностью не позволяет избавиться от нее. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 07:32 3 минуты назад, Akim358 сказал: т.е. можно нарабатывать оружейный плутоний втихаря? Ну это все фантазии, никто не подтвердил же. 6 минут назад, Akim358 сказал: интересно, а у нас так проканает? НЕ знаю, попробуй. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 07:33 1 час назад, Волговод сказал: Не вижу никаких проблем, нужно больше воды - строй бОльшую опреснительную станцию. Так у нас вообще с водой швах, даже с солёной. Нечего особо опреснять. И для, ту самую циркуляционную воду не опресняют, там слишком огромные объемы и это выйдет мегадорого. 22 минуты назад, Волговод сказал: Грунтовые воды. Даже близко не вариант. Не те, совсем, объемы. 15 минут назад, Волговод сказал: Разные проекты, есть ВВЭР-1000, есть ВВЭР-1200. Второй - апгрейд первого. Это я в курсе. Просто, насколько я помню, наши изначально рассматривали вариант с 1000. 1200 в расчет не брали. Но тут я могу и ошибаться. 9 минут назад, Akim358 сказал: интересно, а у нас так проканает? Не проканает. Никто не продаст нас технологию и оборудования для обогащения. Ни в тихую, ни официально)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 07:40 6 минут назад, Серж сказал: Не проканает. вопрос был риторический.. как бы речь идет о двойных стандартах 7 минут назад, Серж сказал: там слишком огромные объемы мне кажется именно это одна из причин, по которой в том же Израиле нет ни одной АЭС и нет успехов в "мирном атоме", хотя ядерная программа Израиля существует с 50х годов прошлого века. На исследователькие реакторы с их мизерной (по меркам ядерной индустрии) мощностью еще можно страдать херней с опреснением, а вот "промышленный" реактор на 700-1000МВт - там просто задолбаешься опреснять 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 07:55 (edited) 22 минуты назад, Akim358 сказал: вопрос был риторический.. как бы речь идет о двойных стандартах мне кажется именно это одна из причин, по которой в том же Израиле нет ни одной АЭС и нет успехов в "мирном атоме", хотя ядерная программа Израиля существует с 50х годов прошлого века. На исследователькие реакторы с их мизерной (по меркам ядерной индустрии) мощностью еще можно страдать херней с опреснением, а вот "промышленный" реактор на 700-1000МВт - там просто задолбаешься опреснять Все таки Израиль маленькая страна и ей АЭС по сути не нужна. Там нет « якорных потребителей» для стабильной работы реактора. А раз в неделю вообще вся стана замирает на сутки) Да и АЭС - лакомая цель для всяких ракет от соседей. Одно дело укрыть небольшой реактор ( вкопать в бункер ) другое дело укрыть два больших . Там деньги считать точно умеют. Edited 29.09.2025 08:03 by AlexII 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 10:00 2 часа назад, Серж сказал: Разве не изначально по 1000 планировались? Я ещё удивился - зачем брать 1000 когда есть 1200. По итогу, малая АЭС это как мёртвому припарка. Смысл её мне не понятен вообще. Разве что гарантировать питание всяким правительственным объектам. А вот большую надо уже не 2, а 4 блока , хотя бы, строить. Но да, тут, главное, вообще начать бы. Хотели 1200. Но теперь уже решили строить 1000 так они уже апробированы и работают уже несколько лет. Я думаю, что малые нужны для экспериментов. 4 часа назад, Волговод сказал: Вода - вообще не проблема. Огромная проблема. И вода теряется же при эксплуатации. Не зря АЭС строят у моря и они с него берут воду. У Франции берут с речки для некоторых АЭС и если там температура воды поднимается, то аэс встают. 2 часа назад, Серж сказал: А вот большую надо уже не 2, а 4 блока , хотя бы, строить. Но да, тут, главное, вообще начать бы. Для начала пусть 2 построят. Будет инфра, может еще построят. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 10:06 2 часа назад, Akim358 сказал: т.е. можно нарабатывать оружейный плутоний втихаря? интересно, а у нас так проканает? Как только мы решим это делать, тут же этот завод разбомбят. Если только фирмы США его не построят, а это вряд ли. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 10:25 15 минут назад, ttt сказал: Не зря АЭС строят у моря и они с него берут воду. Морскую воду нужно опреснять. Нашу грунтовую впроче5м - тоже. 18 минут назад, ttt сказал: тут же этот завод разбомбят Демократично 2 часа назад, Серж сказал: Даже близко не вариант. Не те, совсем, объемы. Тогда по замкнутому циклу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 10:27 Только что, Волговод сказал: Морскую воду нужно опреснять. Нашу грунтовую впроче5м - тоже. Демократично Честно говоря не знаю нужно ли опреснять воду. Японские на берегу стоят, вон в Турции на берегу строят. Я думал, что для охлаждения прям с моря берут и гонят. Подземные воды вообще не вариант. В Казахстане вроде есть такой завод, но я знаю как давно его построили и кому он принадлежит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 10:41 13 минут назад, ttt сказал: Честно говоря не знаю нужно ли опреснять воду. Я Обязательно. Иначе вся соль осядет внутри парогенератора. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 11:09 (edited) 41 минуту назад, ttt сказал: Я думал, что для охлаждения прям с моря берут и гонят. Именно так. В конденсатор паровой турбины подаётся напрямую любая вода с естественного водоема. И объемы воды там огромные. 44 минуты назад, Волговод сказал: Тогда по замкнутому циклу? А воду эту чем охлаждать? Edited 29.09.2025 11:09 by Серж 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 11:42 33 минуты назад, Серж сказал: А воду эту чем охлаждать? не столь высокой степени очистки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 13:05 Давно это было, но помню из лекций в институте там применяют 3х контурное охлаждение - грязная вода/очищенная вода/Натрий (кажись) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 13:09 2 часа назад, ttt сказал: Японские на берегу стоят у них опреснительные установки стоят, насколько я помню. потому что когда Фукусима рванула, что-то про опреснители говорилось 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 15:05 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: что-то про опреснители говорилось Возможно в контексте производства пресной воды, как "побочного продукта". Для охлаждения емнип используют морскую воду и без опреснения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 15:16 9 минут назад, Akim358 сказал: Возможно в контексте производства пресной воды, как "побочного продукта". Для охлаждения емнип используют морскую воду и без опреснения. Если только третий контур. В первом и втором контурах температуры высокие, примеси будут активными . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 15:47 40 минут назад, Akim358 сказал: Возможно в контексте производства пресной воды, как "побочного продукта". Для охлаждения емнип используют морскую воду и без опреснения. Не буду спорить. Слышал краем уха и достаточно давно. Когда-то читал, что охлаждение корабельных котлов при помощи морской воды не рекомендовалось. Но это в случае с кораблями начала ХХ века. Как сейчас с их охлаждением дело обстоит - тоже хз 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2025 16:44 Принцип действия АЭС: 1 контур забирает тепло в реакторе и передает на 2 контур, там чистая вода превращается в перегретый пар (от 500 и выше) и крутит турбины, потом отработанный пар опять должен превратиться в воду, для этого его охлаждают используя 3 контур, или градирню, последнее предпочтительнее. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2025 02:14 13 часов назад, Дмитрий Белый сказал: Давно это было, но помню из лекций в институте там применяют 3х контурное охлаждение - грязная вода/очищенная вода/Натрий (кажись) Первые 2 контура полностью закрытые и без утечек. Там вода максимальной очистки. Первый контур забирает тепло у реактора и полученным паром греет конденсат второго контура. Второй контур вращает полученным паром турбину. Отработавший в турбине пар нужно охладить до конденсата. И это дело происходит в конденсаторе. И вот для охлаждения этого самого конденсатора и используется вода из естественных водоёмов. Подготовку она не проходит, потому как температура пара в конденсаторе в районе 50-60 градусов (в паровой части конденсатора глубокий вакуум, поэтому точка кипения гораздо ниже 100 градусов), что не приводит к отложению солей на стенках трубок конденсатора. И вот этой воды требуются огромные объемы. Просто к примеру - для охлаждения конденсатора турбины мощностью 150 МВт требуется расход около 60-65 тысяч кубов в час. Натрий не используют, все осталось в теории. Лучше воды ничего пока нет. 13 часов назад, Игорь Весельчак сказал: у них опреснительные установки стоят, насколько я помню. потому что когда Фукусима рванула, что-то про опреснители говорилось Это для охлаждения самого реактора. В контуре который через реактор проходит, требуется вода глубокой степени очистки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2025 03:02 11 часов назад, Волговод сказал: Если только третий контур так он и "жрет" самые большие объемы воды 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2025 05:10 2 часа назад, Akim358 сказал: так он и "жрет" самые большие объемы воды Так кто мешает у нас создать искусственный водоем для этого? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2025 05:15 4 минуты назад, Волговод сказал: Так кто мешает у нас создать искусственный водоем для этого? Из чего? У нас естественный водоем (Арал) туркменской шапкой накрылся 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2025 05:28 13 минут назад, Akim358 сказал: Из чего? У нас естественный водоем (Арал) туркменской шапкой накрылся Из грунтовых вод, писал выше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2025 06:29 22 часа назад, Akim358 сказал: На исследователькие реакторы с их мизерной (по меркам ядерной индустрии) мощностью еще можно страдать херней с опреснением, а вот "промышленный" реактор на 700-1000МВт - там просто задолбаешься опреснять Россия приходит к тому, чтобы вместо воды использовать для охлаждения жидкий свинец... говорят первый промышленный реактор быдет через 3 года а еще повторное использование отходов, которые после второго раза просто испаряются и утилизировать по сути нечего 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2025 07:16 44 минуты назад, Ташкент-2009 сказал: а еще повторное использование отходов, которые после второго раза просто испаряются и утилизировать по сути нечего Это что там испаряется? 45 минут назад, Ташкент-2009 сказал: говорят первый промышленный реактор быдет через 3 года Было уже, на АПЛ проекта "Лира" Там есть свои минусы - реактор нельзя остановить, как я понимаю. Остановишь - придется полностью пересобирать. 0 Share this post Link to post Share on other sites