Evtanazia

Что такое социализм? Возможен-ли коммунизм?

817 posts in this topic

Возможно, но таки спросить уже не с кого)) время..

Конечно. Сейчас возьмут, отнимут всё у тех, у кого есть что отнимать и "поделят". Через сто лет так же скажут - спросить уже с кого

0

Плодись и имей, это не вопрос, мы получили трешку на троих, соседи у которых было 6 ро детей. две квартиры,

То есть, хочешь сказать, твоё благосостояние никак не зависило от твоего труда, а зависило лишь от детородной функции?

Накой нужен такой социализм? И как это вообще соотносится с социальной справедливостью?

0

я почему-то всегда вспоминаю книжку про Павку Корчагина.

А мне больше запомнился момент в каком то фильме, где

...видится мне, что корни многих проблем, зародившихся в 70-х, прошли не через одно десятилетие, и в 90-х мы такие поимели последствия этой весёлой и халявной жизни...

Как уже писал в 1977 году в соц. системе образовалось противоречие, которое привело в дальнейшем к застою и возможности гос. переворота. Это то, что было поспешно обьявлено завершение строительства развитого социализма, но вместе с этим сохранили диктатуру пролетариата (главенствующая роль КПСС), что не соответствует основам марксизма-ленинизма, ну не может быть в стране победившего социализма диктатуры пролетариата. В результате чего в ком. партию хлынул поток малообразованной и малосознательной разношерстной публики (в виду того, что обьявили полную победу социализма в СССР, всем стало можно), который в короткие сроки смог качественно преобразить саму партию в мудузоподобную инстанцию.

0

Две машины - пожалуйста, ещё мопед и мотоцикл, джинс и у меня было не одна пара..

А квартир в собственности не было, даже кооперативные принадлежали кооперативу.. ;)

А три машины? :)

Что касается жилья, то, получается, я никак не мог позаботиться о том, чтобы у моих детей оно было отдельным? То есть, надо было довериться государству в плане их будущего?

0

Не у меня, у моих предков

Нужно обязательно отомстить за деда, снести какой нибудь памятник Ленину :lol:

0

А при совке я мог бы иметь две квартиры?

Хотел было попробовать.

На шестом году стояния в льготной очереди (как молодой специалист) при жене и сыне (ждали второго) в моей, вероятно недостаточно одухотворенной идеями коммунизма, душе созрел чуждый советскому обществу план. Халявная квартира таки маячила, поэтому, наскребши на кооператив, мы, как бы, с супругой развелись, и приобрела его она.

Меня благополучно обложили алиментной данью, сообщили об ее грядущем увеличении и легохонько передвинули в очереди на десяток пунктов вниз. Мол, нефих статистику портить... В общем, вожделенной жилплощади мне не обломилось - совок через год кончился, но шанс заиметь две конуры был так близок... лет через ....

Edited by wiwat
0

А это и до сих пор так происходит..те кто колотил тогда успешно колотить и сейчас кланово..

Это сейчас они все резко прозрели, покаялись за свое ' коммуняцкое прошлое', можно сказать как перед богом :facepalme:

0

Нужно обязательно отомстить за деда, снести какой нибудь памятник Ленину :lol:

Не обязательно, просто помнить и делать выводы. А памятники Ленину - убогенькие, штампованные, не жалко их
0

Хотел было попробовать.

У тебя просто блата не было.

Знал людей, которые таки владели и домом, и квартирой на излёте 80-х.

0

То есть, хочешь сказать, твоё благосостояние никак не зависило от твоего труда, а зависило лишь от детородной функции?

Такая была линия той партии. хаты давали по кол-ву. Мама всегда говорила, было бы нас четверо дали бы 4-х комнатную. Когда ее нам дали отцу было 30 лет. Сейчас многим не выдающимся людям в 30 лет доступна трешка?))

0

557cd7d6ad5f8.jpg
1

А кто что думает надо было бы сделать, чтобы превратить советский недосоциализм в настоящий социализм. Что надо было отсечь и прилепить к существующему строю? Что бы вы сделали на месте Горбачёва?

1

Что бы вы сделали на месте Горбачёва?

Проявил бы решительность и поддержал бы ГКЧП! :icon_evil:
1

Проявил бы решительность и поддержал бы ГКЧП! :icon_evil:

Я имею ввиду какие реформы провёл бы? Мне кажется, для начала надо было разрешить мелкочастнособствениическую собственность(кооперативы, цеха). Плюс отмена идеологических институтов власти.
0

Мне кажется, для начала надо было разрешить мелкочастнособствениическую собственность(кооперативы, цеха).

А разве этого не было сделано? :blink: С 1986го начали отпускать, сначала индивидульная, потом кооперативная..деятельность...

Плюс отмена идеологических институтов власти.

А "Гласность" это не то? :icon_eek:
0

А разве этого не было сделано? :blink: С 1986го начали отпускать, сначала индивидульная, потом кооперативная..деятельность...

Ну да, т.е. тут мои реформы совпадают с тогдашними. А ещё? А дальше? Крупные производства тоже надо было отдать в частные руки?

А "Гласность" это не то? :icon_eek:

Я имею ввиду отмену Политбюро, парткомы, и прочие органы власти связанные с компартией. Хотя, тогда ослабнет власть и следовательно, развал Союза. :blink: В Китае не стали ослаблять валсть. Оставили руководящую роль компартии, и сохранили порядок и целостность страны. :icon_eek:

0

А ещё? А дальше? Крупные производства тоже надо было отдать в частные руки?

Приватизация? :blink:

Хотя, тогда ослабнет власть и следовательно, развал Союза.

Что и произошло! ;)
0

Что бы вы сделали на месте Горбачёва?

присмотрелся бы к опыту югославского социализма:

В 1977 году, во время очередного визита в СССР председателя президиума СФРЮ маршала Тито, в киевском кинотеатре «Украина» перед началом художественного фильма вместо приевшейся советской кинохроники показывали коротенький документальный фильм о Югославии югославского же производства. На экране появилось живописное морское побережье с роскошными, по советским меркам, отелями. А потом — горный склон: его пахал — нет, не трактором, а лошадью молоденький парнишка. Камера крупным планом показала его ноги в стареньких кроссовках и полинявших голубых джинсах. И тут какой-то парень не выдержал, и на весь зал прозвучало: «Вот сволочь! У нас эти джинсы 250 рублей стоят, а он в них землю пашет!». Джинсы, в которых юный югославский крестьянин шел за плугом, на киевском черном рынке тогда и в самом деле стоили две—две с половиной месячные зарплаты молодого советского специалиста и были недосягаемой мечтой для большинства юношей и девушек — ведь в магазинах чего-то подобного не продавалось в принципе. Югославская обувь и одежда (не джинсы), в небольших количествах все же появлявшиеся в советской торговой сети, были страшным дефицитом и ценились среди молодежи почти так же высоко, как «настоящая фирма?» из Америки или Западной Европы. Страна, где в магазинах «было все», казалась странным гибридом западного потребительского рая и такого обычного, «своего» социализма с его тотальными дефицитами и регламентацией каждой мысли и слова, по крайней мере, произнесенного публично. Информации о Югославии было очень мало, однако мы знали, что там каждый год отдыхают сотни тысяч западноевропейцев, а сотни тысяч югославов работают в Западной Германии и других «империалистических» странах, что на национализированных предприятиях существуют рабочие советы, которые якобы этими предприятиями и руководят. Югославия наглядно демонстрировала: кроме советской модели возможен еще какой-то — «иной» — социализм. Создал же эту социалистическую Югославию и бессменно руководил ею многие десятилетия человек со словно выкованным из железа лицом — маршал Иосип Броз Тито.

После разрыва с СССР в 1948 г. режим И. Б. Тито отказался от административно-командной модели и в 1950 г. начал осуществлять проект «самоуправляющегося социализма», основанного на экономике, сочетающей рынок и планирование, госсектор и ограниченное частное предпринимательство, в сельском хозяйстве — индивидуальное, кооперативное и государственное землевладение.

Эксперимент дал импульс экономическому развитию страны. Однако нефтяной кризис середины 1970-х гг. вызвал в 1980-х гг. спад производства. В кон. 1980-х гт. Югославия отказалась от «самоуправляющегося социализма» в пользу чисто рыночных отношений.

думаю китайские товарищи внимательно изучили этот опыт.

0

А разве этого не было сделано? С 1986го начали отпускать, сначала индивидульная, потом кооперативная..деятельность...

Не,Олег, это не то. Это была агония,а не реформы. Уж лучше бы не разрешали эти кооперативы в том виде, в котором они были. Такое впечатление, что внедряли самые плохие решения из всех возможных.
1

присмотрелся бы к опыту югославского социализма:

В 1977 году, во время очередного визита в СССР председателя президиума СФРЮ маршала Тито, в киевском кинотеатре «Украина» перед началом художественного фильма вместо приевшейся советской кинохроники показывали коротенький документальный фильм о Югославии югославского же производства. На экране появилось живописное морское побережье с роскошными, по советским меркам, отелями. А потом — горный склон: его пахал — нет, не трактором, а лошадью молоденький парнишка. Камера крупным планом показала его ноги в стареньких кроссовках и полинявших голубых джинсах. И тут какой-то парень не выдержал, и на весь зал прозвучало: «Вот сволочь! У нас эти джинсы 250 рублей стоят, а он в них землю пашет!». Джинсы, в которых юный югославский крестьянин шел за плугом, на киевском черном рынке тогда и в самом деле стоили две—две с половиной месячные зарплаты молодого советского специалиста и были недосягаемой мечтой для большинства юношей и девушек — ведь в магазинах чего-то подобного не продавалось в принципе. Югославская обувь и одежда (не джинсы), в небольших количествах все же появлявшиеся в советской торговой сети, были страшным дефицитом и ценились среди молодежи почти так же высоко, как «настоящая фирма?» из Америки или Западной Европы. Страна, где в магазинах «было все», казалась странным гибридом западного потребительского рая и такого обычного, «своего» социализма с его тотальными дефицитами и регламентацией каждой мысли и слова, по крайней мере, произнесенного публично. Информации о Югославии было очень мало, однако мы знали, что там каждый год отдыхают сотни тысяч западноевропейцев, а сотни тысяч югославов работают в Западной Германии и других «империалистических» странах, что на национализированных предприятиях существуют рабочие советы, которые якобы этими предприятиями и руководят. Югославия наглядно демонстрировала: кроме советской модели возможен еще какой-то — «иной» — социализм. Создал же эту социалистическую Югославию и бессменно руководил ею многие десятилетия человек со словно выкованным из железа лицом — маршал Иосип Броз Тито.

После разрыва с СССР в 1948 г. режим И. Б. Тито отказался от административно-командной модели и в 1950 г. начал осуществлять проект «самоуправляющегося социализма», основанного на экономике, сочетающей рынок и планирование, госсектор и ограниченное частное предпринимательство, в сельском хозяйстве — индивидуальное, кооперативное и государственное землевладение.

Эксперимент дал импульс экономическому развитию страны. Однако нефтяной кризис середины 1970-х гг. вызвал в 1980-х гг. спад производства. В кон. 1980-х гт. Югославия отказалась от «самоуправляющегося социализма» в пользу чисто рыночных отношений.

думаю китайские товарищи внимательно изучили этот опыт.

Ну так Горбачёв это и делал. :blink: Почему у нас получилось не как в Югославии или Китае, а "получилось как всегда и даже хуже". :blink:
0

Ну так Горбачёв это и делал. :blink:

он этого не делал, анализ его действий показывает,

что изначальной его целью был демонтаж СССР и начал его

он с разрушения армии (пролёт Руста, снятие генералов).

по факту Горбачёв - проводник первого майдана (развал СССР),

организованного спецслужбами CША.

Почему у нас получилось не как в Югославии или Китае

потому, что мы не знали о наличии информационного

оружия, нам запудрили мозги, что рынок решит все наши проблемы

и Запад с Америкой нам по дружески бескорыстно помогут,

что стоит отдать авиазавод в частные руки, как новые хозяева

не покладая рук будут развивать его и через год Боинг загнётся

от такой нежданной конкуренции, осталось лишь малость - распустить

вооружённые силы во имя мира во всём мире, лечь у телевизора

и тихонечко ждать, скрадывая время за сериалом Изаура.

Edited by Святогоръ Пересвѣтовичъ
1

Не,Олег, это не то. Это была агония,а не реформы. Уж лучше бы не разрешали эти кооперативы в том виде, в котором они были. Такое впечатление, что внедряли самые плохие решения из всех возможных.

Поздно пить "боржоми" когда почки отказали.

0

он этого не делал, анализ его действий показывает,

что изначальной его целью был демонтаж СССР и начал его

он с разрушения армии (пролёт Руста, снятие генералов).

по факту Горбачёв - проводник первого майдана (развал СССР),

организованного спецслужбами CША.

Уууу... :blink:
0

Ну так Горбачёв это и делал

Не это он делал. Он разрывал экономсические связи не создавая новых. Но самое важное - он дал возможность кооперативам обналичивать 100% безналичных денег. И это тут же проявилось в бешеном росте инфляции. Более того, закон о предприятиях разрешал госпредприятиям сдавать свою продукцию кооперативам. Предстьавляешь какие возможности появились для отмывания денег и уже законного обогащения в сфере купи-продай ?А если учесть, что цены госпредприятиям спускались сверху(госплан) ,то началось вымывание дешёвых товаров.Даже хлеб стал пропадать в магазинах - самый социально-значимый товар.Ну и в довесок - открытые границы для мелких предпринимателей, что позволило массово вывозить из страны всё .Образовался дефицит абсолютно всего.
2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.