Meduza

Русский шансон и его влияние на нашу жизнь.

234 posts in this topic

особеннт лирическую часть

Высоцкого - знаю 3-5 песен, не более. Круга - знаю хорошо. Розенбаума средне. Возможно, я не прав.

0

Начиная года с 85-го Розенбаум постепенно переходит в другую нишу, условно - "городской романс", скажем так. Почему - не знаю, но именно в это время у него появляется военный цикл, казачий, военно-морской, даже патриотический.

0

До 82-го или 83-го года Розенбаум - чистой воды блатняк безо всяких даже намёков на шансон, кстати, считаю, что это его лучшие альбомы были. Особенно цикл одесских песен.

Тоже люблю этот его период, но поздние альбомы нравятся даже больше.
0

Высоцкого - знаю 3-5 песен, не более.

Смысловая составляющая у песен - у него была самая крутая, за что, собственно, и был любим в СССР.

Тоже люблю этот его период, но поздние альбомы нравятся даже больше.

А у меня он как-то прочно ассоциируется именно с Сэмэном, Нинкой, что как картинка и так далее :D

0

и был любим в СССР.

И им же гнобим. За правдивую смысловую составляющую

0

И им же гнобим. За правдивую смысловую составляющую

Он никогда не был гнобим в СССР. НИКОГДА. Это всё сказки.

1

Слова знаменитой песни Джо Дассена "Если б не было тебя" можно сравнить по смыслу с песнями Ласкового мая. Переложить их на мотив песен Ласкового мая и тут же прибегут любители и ценители классической поэзии и дружно заплюют и песню, и слова :)

0

Он отлично жил, постоянно мотался по капстранам, про соцстраны я уже и не говорю, у него было две иномарки, ему разрешали давать левые концерты, быбла у него было немерянно, если бы не наркоманил - то жил бы до сих пор как сыр в масле.

Слова знаменитой песни Джо Дассена "Если б не было тебя" можно сравнить по смыслу с песнями Ласкового мая. Переложить их на мотив песен Ласкового мая и тут же прибегут любители и ценители классической поэзии и дружно заплюют и песню, и слова :)

Более того, у Битлов - тот же бред :facepalme:

0

Он никогда не был гнобим в СССР.

Контроль КГБ, подсадка на наркоту, алкоголизм - враки? :icon_eek:

0

А мне Ласковый Май - нравится в определенные моменты, просто, ненавязчиво, по рабоче-крестьянски. Кстати, дживановский дудук - тоже вполне себе ничего.

Контроль КГБ, подсадка на наркоту, алкоголизм - враки? :icon_eek:

Ну, на КГБ, я так полагаю, он вполне себе добровольно мог работать, а уж алкоголь и наркота - тут каждый сам себе режиссёр, в их братиют театрально-певческую если плюнуть, то попадешь либо в наркомана, либо в алкоголика, либо в педераста :facepalme:

Розенбауму в Союзе тоже отлично жилось, да, была пара статеек в прессе на эту тему, но это только подогревало интерес к нему среди публики.

0

Самые умные, на мой взгляд, песни, это у Высоцкого, лирика у него - просто великолепна, один "дом хрустальный на горе для неё" чего только стоит

А "я набираю вечное 07", а "Баллада о любви"? Сорри, но Джо Дассен рядом не стоял :)
0

У Высоцкого, в общем-то, не было ни одной антисоветской песни, более того, на тот момент он был весьма любим среди сотрудников как КГБ, так и МВД, давал для них концерты, в некоторые моменты его просто открыто "крышевали" , то есть, за то, за что бы другой бы уже 10 раз сел(как Новиков, например), ему сходило с рук.

А "я набираю вечное 07", а "Баллада о любви"? Сорри, но Джо Дассен рядом не стоял :)

Да у него очень много вещей, которые крайне романтичны и до сих пор "хватают за душу", но это просто надо было жить в то время, чтобы понимать такие вещи, сейчас, уверен, его просто не поймут - большинство его песен - во всяком случае точно.

Классический блатняк в Союзе были -Шандриков, Шеваловский, Крестовский, Жемчужные, ну и Северный, само собой. Ну могу ещё пару тройку фамилий назвать, но они тут точно никому ничего не скажут.

Edited by des
0

И чудаки - еще такие есть -

Вдыхают полной грудью эту смесь,

И ни наград не ждут, ни наказанья, -

И, думая, что дышат просто так,

Они внезапно попадают в такт

Такого же - неровного - дыханья.

...

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -

Потому что если не любил -

Значит, и не жил, и не дышал (с)

Просто? Да. Понятно? Очень. Смысла нет? Возможно, на чей-то взгляд. Примитивно? Вполне возможно, но не на мой взгляд.

0

И чудаки - еще такие есть -

Вдыхают полной грудью эту смесь,

И ни наград не ждут, ни наказанья, -

И, думая, что дышат просто так,

Они внезапно попадают в такт

Такого же - неровного - дыханья.

...

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -

Потому что если не любил -

Значит, и не жил, и не дышал (с)

Просто? Да. Понятно? Очень. Смысла нет? Возможно, на чей-то взгляд. Примитивно? Вполне возможно, но не на мой взгляд.

Отличные стихи. Хотя, я не филолог, тут тебе проще судить о качестве текста, но мне - нравится.

0

Отличные стихи.

Высоцкий :) Я сужу не как филолог, а как человек, которого эти простые и понятные слова трогают за душу :) пытаюсь объяснить, что именно слова, а не их музыкальное оформление, хотя именно у него работает все вкупе: слова, оформление, голос. Edited by Lioness
0

Высоцкий :) Я сужу не как филолог, а как человек, которого эти простые и понятные слова трогают за душу :) пытаюсь объяснить, что именно слова, а не их музыкальное оформление, хотя именно у него работает все вкупе: слова, оформление, голос.

Да, именно так, хотя голоса в понятии голос у него и нет , но есть харизма.

0

подсадка на наркоту, алкоголизм - враки?

покажите мне творческого человека-не наркомана (алкоголизм тоже к наркомании относится по МКБ)

0

Примитивные - это понятные? Тогда и Пушкина сюда же, и Лермонтова, и Есенина :) ты у Розенбаума, кроме "Зойки" и "Гоп-стоп"много песен слышал? ;)

По-моему, различие между русскими классиками и Розенбаумом очень большое. Чтобы "почувствовать разницу" особо остро можно сравнить с Гёте, Бодлером. Слог, смысловая глубина(чтобы понимать классическую поэзию(все аллегории и метафоры) нужно обладать весьма большим багажом знаний во многих областях(например, чтение Гомера или Махабхараты требует углублённых знаний культуры и мифологии:). :icon_eek:
0

С Гёте и Бодлером в переводах сравнивать будете или предлагаете проводить анализ на языке оригинала? ;)

0

Да, в наших реалиях эти понятия перепутаны, где блатняк, где шансон - у одного автора -исполнителя может быть и то и другое.

В советское время была авторская песня. Для меня авторская песня разделялась на - бардовские песни, блатняк, кабацкие, эмигрантские и песни Высоцкого. :) Хотя, Никитины не пели авторские песенки, но были бардами. У Высоцкого чуйствуется культура, образование, "как сказала Таня - настоящее искусство". :rolleyes:

С Гёте и Бодлером в переводах сравнивать будете или предлагаете проводить анализ на языке оригинала? ;)

Я в переводах. Другие как им хочется. Это не важно. Классика она тем и отличается от неклассиков, что ценность не теряется ни со временем, ни от расстояний. Понятна людям разных исторических времён и разных народов. :icon_eek: Edited by Evtanazia
0

По-моему, различие между русскими классиками и Розенбаумом очень большое. Чтобы "почувствовать разницу" особо остро можно сравнить с Гёте, Бодлером. Слог, смысловая глубина(чтобы понимать классическую поэзию(все аллегории и метафоры) нужно обладать весьма большим багажом знаний во многих областях(например, чтение Гомера или Махабхараты требует углублённых знаний культуры и мифологии:). :icon_eek:

Для начала, это требует знания того языка, на котором писал автор, я вот, например, чуть-чуть понимаю по английски, но, читая английскую поэзию в оригинале и в переводе, понимаю, что это всё-таки не совсем то, даже обладая определенными знаниями по культуре и истории той эпохи, во время которой творил автор.

0

Я в переводах.

Сорри, но сравнивать переводы с оригиналами на русском - не совсем правильно, на мой взгляд :)

Классика она тем и отличается от неклассиков, что ценность не теряется ни со временем, ни от расстояний. Понятна людям разных исторических времён и разных народов. :icon_eek:

Да тут вроде никто не призывает возвести бардов в ранг классиков :)
0

http://klock.livejou...com/122502.html

три наиболее известных на русском языке перевода*кроме маршаковского, само собой) одного стихотворения одного английского поэта и писателя. Но насколько разные. Можно ещё прочесть в оригинале. Есть ещё варианты перевода.

Сорри, но сравнивать переводы с оригиналами на русском - не совсем правильно, на мой взгляд :)

Тебе Челентано нравится? Неа. Почему? Шепелявит, слуха нет, заикается. Да ты что? Откуда сведения? Вчера Гиви напел(с) :D

Edited by des
0

К теме. Тема - шансон.

Не Маяковский, не Маршак, не Гете с Гейне в переводе или оригинале!

Идите в НОЧь (с)

1

Тема - шансон

Вот именно, шансон. И учитывая, что никто толком не знает — кескюси ле шансон? тему можно закирвать :D ибо, мало тут истинных спецов и любителей французского, подчеркиваю — фГанцузского лирического песнопения, а не Розенбаумов и прочих Новиков-Токарев :D

2