Posted 08.07.2021 03:06 (edited) Талибан - новая власть в Афганистане, пришедшая на смену марионеточного американского режима путем войны. Обсуждаем их политику и ее влияние на нас, в первую очередь, на ЦА - во вторую, и на мир в целом. За валево не оффтопим, пишем тут Срач, как и раньше, только в Холиваре. Edited 28.10.2021 17:01 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 04:47 36 минут назад, Existing user сказал: А партизанские войны заканчиваются только когда исчезают спонсоры партизан и в стране нет условий для их ведения, на это уходят десятилетия. У талибов нет спонсоров. И победа обусловлена прежде всего поддержкой населения. Для народов Афганистана идеология талибан более понятна, ближе и доступнее, чем эти непонятные "демократические ценности". Прям по Жеглову - Вор должен сидеть в тюрьме. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 05:01 Кто управляет афганским Талибаном? По мере захвата талибами новых территорий Афганистана в мировых СМИ то и дело появляются публикации о структуре и руководстве «Талибана» Например, вчера Reuters заявили, что главными лицами в афганском талибане являются пуштуны: Мулла Мухаммад Якуб (Mullah Mohammad Yaqoob) и Сираджудин Хаккани (Sirajuddin Haqqani). Сообщается, что они отвечают за политические, религиозные и военные дела. В июле BBC сообщали, что руководящим лицом в афганском талибане является Хайбатула Ахунзада (Haibatullah Akhunzada), у которого есть 3 заместителя. За политические дела отвечает Мулла Абдул Гхани Барадар (Mullah Abdul Ghani Baradar), за военные - Мулла Мухаммад Якуб (Mullah Mohammad Yaqoob), а сетью Хаккани управляет Сираджудин Хаккани (Sirajuddin Haqqani). В структуре талибана действуют 13 комитетов, среди которых есть военный, разведывательный, экономический, политический и др. Также в подчинении комитетов действует политический офис Талибана в Катаре, который отвечает за проведение мирных переговоров. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 06:23 1 час назад, Panama сказал: Для народов Афганистана идеология талибан более понятна, ближе и доступнее, чем эти непонятные "демократические ценности" Ценности у всех одни, все хотят жить в стабильности и достатке и они понятны всем. Талибан этого дать не может, так как ввергнет страну в средневековье, где нет ни стабильности ни достатка, ни безопасности. Есть те кто это понимает, есть кто не понимает, но в любом случае мало кто в Афганистане собирается воевать за это. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 06:53 27 минут назад, Existing user сказал: Ценности у всех одни, все хотят жить в стабильности и достатке и они понятны всем. Как ты можешь судить и решать за других? Ты измеряшь мир по своим навязанным шаблонам. 28 минут назад, Existing user сказал: но в любом случае мало кто в Афганистане собирается воевать за это. Значит это не те ценности, за которые надо воевать,ложные. Логично же 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 06:58 3 минуты назад, Panama сказал: Как ты можешь судить и решать за других? Вы знаете людей кто хочет жить в нищите и сметениях? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 06:59 1 минуту назад, Existing user сказал: Вы знаете людей кто хочет жить в нищите и сметениях? Афганцы, африканцы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 07:08 35 минут назад, Existing user сказал: Талибан этого дать не может, так как ввергнет страну в средневековье, где нет ни стабильности ни достатка, ни безопасности. Как можно ввергнуть туда, где они уже живут долгое время ? Возьмите к примерку узбекский народ в областях, ни газа, ни света, ни воды. про культуру и знания вообще молчу, те, кто вырвался в столицу, в Ташкент, тащат с собой свои нравы и привычки. Насвай и плевки с балконов на улицу, мусор с окна и машины, дети дикие, ломают все на своем пути, у нас соседка когда переехала с области, на последнем этаже помыла ковер, вся вода есстно до первого этажа Если власть не несет знания в область, значит это им выгодно. Если талибан идет к власти в афгане, значит и это кому-то на руку, я реально несколько лет назад видел карту бывшего СССР, где США планировали до 2025 года принести хаос, Казахстан и Узбекистан были на последних местахв этом списке. ЗЫ Не зря артето монатки уже собирает, сбежать от талибана хочет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 07:15 (edited) 9 минут назад, MAKLER сказал: Возьмите к примерку узбекский народ в областях, ни газа, ни света, ни воды. про культуру и знания вообще молчу, те, кто вырвался в столицу, в Ташкент, тащат с собой свои нравы и привычки. Насвай и плевки с балконов на улицу, мусор с окна и машины, дети дикие, ломают все на своем пути, у нас соседка когда переехала с области, на последнем этаже помыла ковер, вся вода есстно до первого этажа Все вузы, лицеи города Ташкента облачные как те кто учит, так те, кто учится, все практически МВД, РУВД, СГБ областные, весь практически парламент, чиновники, депутаты областные, может вы тупой и не грамотный? 9 минут назад, MAKLER сказал: ЗЫ Не зря артето монатки уже собирает, сбежать от талибана хочет Я? Я никуда не собираюсь я ребенка в частный садик уже записал в очередь, но вот в школу в очередь в Московскую частную школу паставил, так что уезжать никто не собирается 5+ лет Edited 14.08.2021 07:19 by arteto 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 07:19 (edited) И таки да я учу таджикский легко мне даётся как и тюркские который отлично понимаю Edited 14.08.2021 07:19 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 08:18 Сегодня с утра талибы взялись за Мазар-е Шариф. Это город миллионик так что бои затянутся на долго. Единственное спокойное место сейчас это город Хайратон на границе с Узбекистаном. Я думаю даже если весь Афганистан захватят талибы, все равно хайратон будет считаться формально правительственным . Сейчас граница в Термезе открыта, грузы люди перемещаются туда сюда, но в основном все грузы выгружаются в хайратоне на склады. По моему мнению скоро хайратон станет прибежищем официального правительства Афганистана, не зря там "учения" уже месяц длятся. https://www.google.com/maps/place/Хайратон,+Афганистан/@37.2400763,67.3521871,13.17z/data=!4m5!3m4!1s0x38cad3061e2c7547:0x8cd285d885513973!8m2!3d37.2146169!4d67.4188723 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 08:29 1 час назад, Existing user сказал: Вы знаете людей кто хочет жить в нищите и сметениях? Среди моего окружения таких нет. Но я живу к счастью не в Афганистане. И опять же - понятие нищета относительное. Говорю же - не лезь со своим уставом в чужой монастырь. Они сами разберутся в своих "смятениях". Представь, что завтра пришли америкосы и заявили, что ходить по пятницам в мечеть - это средневековье. А носить женщинам хиджаб - это унижение . Что ты на это ответишь? Повторишь мои слова насчёт устава и монастыря. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 15:40 7 часов назад, Panama сказал: Представь, что завтра пришли америкосы и заявили, что ходить по пятницам в мечеть - это средневековье. А носить женщинам хиджаб - это унижение Во первых это провокационный вопрос имеющий целью опять свести тему в шельмование США. США не пытается изменить исламские традиции ни в одной исламской стране. Во вторых вы смешиваете различные понятия - ислам не запрещает мусульманам жить в достатке, так же как демократия не запрещает ислам. В третьих сотни тысяч людей из мусульманский стран среди которых есть и афганцы и думаю талибы тоже, при первой же возможности закрывают глаза на свои "ценности" и бегут в Европу, США или Канаду на ПМЖ. В четвертых я не лезу в чужой монастырь, а просто обсуждаю события по теме. Вы вот повествуюете от имени всего афганского народа о том что им нравится талибан. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 16:16 9 часов назад, MAKLER сказал: я реально несколько лет назад видел карту бывшего СССР, где США планировали до 2025 года принести хаос, План Алена Далеса номер два? Десятилетия проходят и ничего не менятся кроме способа подачи фуфла. Раньше комиссары и политруки, потом радио и газеты, затем телевизор, сейчас интернет. Но самое ужасное что не меняются люди. Даже открытость границ и информации не помогает им выйти из клетки в которую их загнали несколько поколений назад. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 16:19 8 часов назад, Listok сказал: Я думаю даже если весь Афганистан захватят талибы, все равно хайратон будет считаться формально правительственным Это вряд-ли. Талибы не оставят ничего за правительством, думаю и Дустум в Узбекистан вернётся, как и остальные лидеры этнических узбеков, таджиков, туркмен, по своим республикам Ну если смогут уйти 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 16:31 (edited) Илья Варламов сейчас в Кабуле. Можете заглянуть в его телеграмм канал varlamov там довольно интересная подборка фотографий. Иногда намного полезней услышать пару сообщений из первых уст, чем читать на форуме бесконечные измышления местных афганологов-вирусологов. Одно из сообщений Варламова в телеграмме. .. —— Кабул, конечно, очень контрастный в эти дни. С одной стороны в город хлынули беженцы. Уезжают от войны люди на автобусах и попутках. Добраться до столицы стоит около 500 рублей. Но эти деньги есть не у всех. Так что многие выбирают жизнь под властью талибов. На окраине Кабула, в каком-то недоделанном парке беженцы строят себе лагерь. Ну, как лагерь, просто спят на одеялах. Проезжающие машины дают им хлеб, воду, кто-то привозит еду, но все это неравнодушные кабульцы. От государства помощи никакой. Да и какая может быть помощь от государства, которое уже себя защитить не может. А через дорогу от беженцев огромное кладбище. Среди могил десятки согнувшихся фигур. Издалека можно подумать, что это безутешные родственники оплакивают покойника. Но нет. Это героиновые наркоманы. В последнее время их становится все больше. Война, нищита, безработица. За те же 500 рублей можно купить 2 грамма героина и на какое-то время скрыться от страшной реальности. Edited 14.08.2021 16:49 by Olle 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 16:35 На канале Варламова есть видео где талибы уютно расположились в роскошных апартаментах в захваченном доме Дустума. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 16:44 7 минут назад, Olle сказал: На канале Варламова есть видео где талибы уютно расположились в роскошных апартаментах в захваченном доме Дустума. Уже на местных ТК идет, одно можно сказать, дикие люди, кушают прямо на коврах, туда же сплевывают. Что могут они дать афганскому народу, когда у самих мозгов нет. Они не так далеко ушли от обезьян. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 16:56 8 часов назад, Listok сказал: Сегодня с утра талибы взялись за Мазар-е Шариф. Это город миллионик так что бои затянутся на долго. Единственное спокойное место сейчас это город Хайратон на границе с Узбекистаном. Я думаю даже если весь Афганистан захватят талибы, все равно хайратон будет считаться формально правительственным . Сейчас граница в Термезе открыта, грузы люди перемещаются туда сюда, но в основном все грузы выгружаются в хайратоне на склады. По моему мнению скоро хайратон станет прибежищем официального правительства Афганистана, не зря там "учения" уже месяц длятся. https://www.google.com/maps/place/Хайратон,+Афганистан/@37.2400763,67.3521871,13.17z/data=!4m5!3m4!1s0x38cad3061e2c7547:0x8cd285d885513973!8m2!3d37.2146169!4d67.4188723 Ну что я говорил... Афганские источники сообщают, что Мазари-Шариф почти полностью захвачен талибами, а правительственные силы начали бежать в Кабул. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 16:59 Звонили с Термеза, походу завтра границу закроют наглухо, сейчас наших граждан и фуры с хайратона срочно эвакуируют. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 17:01 (edited) 4 минуты назад, Listok сказал: Звонили с Термеза, походу завтра границу закроют наглухо, сейчас наших граждан и фуры с хайратона срочно эвакуируют. Пора Каримовский сценарий делать. Танки по всей линии границы, 50 тыс резервистов, куча оружия, боеприпасов... Ну и под мост взрывчатку на всякий случай А так символически получится если талибы объявят к 11 сентября день победы и независимости Edited 14.08.2021 17:04 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 17:11 (edited) 37 минут назад, Olle сказал: На канале Варламова Да нафиг этого фидара кудрявого канал. Он дичь, есть куча сайтов военных, аналитических, афганских источников с двух сторон информация и мнения, просто надо переводить и читать о последних новостях. Варламов пусть чучак играет блогер недоделанный Edited 14.08.2021 17:12 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 17:14 (edited) Талибы в соцсетях сообщают о том, что центр провинции Балх, Мазари-Шариф, переходит под их полный контроль. Там находится международный аэропорт, через который все крупные правительственные чиновники уже сбежали из города. Сейчас аэродром пуст. Афганские правительственные войска, а точнее, военное руководство с охраной, бегут из Мазари-Шарифа в сторону Амударьи, к погранпереходу неподалеку от узбекского г. Термез. Интересно будет понаблюдать за реакцией узбекских пограничников. Езды там не более полутора часов. Edited 14.08.2021 17:15 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 17:25 1 час назад, arteto сказал: Это вряд-ли. Талибы не оставят ничего за правительством, думаю и Дустум в Узбекистан вернётся, как и остальные лидеры этнических узбеков таджиков, туркмен, по своим республикам Ну если смогут уйти Не просто так инфа вышла. Слухи бывают правдивы. Молния новости... Маршал Дустум со своей охраной сбежал в Узбекистан и уже находится в Термезе - утверждают источники талибов в своих соцсетях 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 17:58 (edited) Какой же Яков Кедми молодец. Этой еврей умные мысли говорит. Смотреть с 54 минуты... Edited 14.08.2021 18:14 by arteto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2021 18:02 42 minutes ago, arteto said: Да нафиг этого фидара кудрявого канал. Он дичь, есть куча сайтов военных, аналитических, афганских источников с двух сторон информация и мнения, просто надо переводить и читать о последних новостях. Варламов пусть чучак играет блогер недоделанный Не являюсь ни подписчиком, ни поклонником этого "фидара кудрявого" и тем более не считаю его аналитикам и специалистом по Афганистану. Случайно сегодня попал на его канал и было намного интересней посмотреть на фотографии и на людей, чем читать аналитиков, которые на свою аналитику и 10 баксов не поставят. Одни говорят через неделю падет Кабул, другие через месяц. А если он и через полгода не падет, пойдут ли эти аналитики чистить сортиры или так и будут аналитикой заниматься? On 28.07.2021 at 15:34, arteto said: Походу талибам не удастся взять весь Афганистан, а правительству Афганистана вернуть что потеряли. Короче эти качели ещё на десяток два лет Просто ткнул пальцем в небо и попал на подобное мнение. Сижу и хохочу.)) 0 Share this post Link to post Share on other sites