Posted 30.10.2023 03:22 20 минут назад, Panama сказал: .Единственный препон - плохое знание русского языка. Не потому ли в школах такой бешенный спрос на русский класс обучения ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 03:24 20 минут назад, Panama сказал: наши гастры вполне способны восполнить значительный дефицит рабочих рук в России мне почему-то кажется, что нет.. у нас не хотят работать на производствах... торговля, сфера услуг, общепит - да, это наша "стезя" 22 минуты назад, Panama сказал: плохое знание русского языка если б только это.. в целом же - низкая квалификация. Будь это не так, у нас бы в стране все не делалось бы на "тяп-ляп" 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 03:37 31 минуту назад, Panama сказал: Ну да, образно. Это я к тому, что наши гастры вполне способны восполнить значительный дефицит рабочих рук в России.Единственный препон - плохое знание русского языка. Отсутствие школьной базы знаний - гораздо больший препон, я бы сказал!!! Знание русского, даже хорошее, далеко не каждому даст по-сути даже 1-ю группу электробезопасности например... По старым меркам - большинству наших выпускников можно ставить диагноз "дебильность". 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 03:40 8 минут назад, Akim358 сказал: в целом же - низкая квалификация. Квалификация - это обучение. Наши гастры вполне обучаемы...если владеют языком. Знаю нашего чела, который в Австрии преподаёт в Венском университете. А чел, у которого я купил в своё время квартиру, сейчас занимает хорошую должность в автовазе.Это из титулов. Да и у себя на фирме я вижу - много толковых ребят. Есть конечно тупари непробиваемые, но такие везде есть. А основная масса вполне вменяемые, которых надо просто обучить. Я кстати давно предлагал создать в республике сеть учебных центров ориентированных на Россию - от языка до рабочей специальности. 9 минут назад, Akim358 сказал: мне почему-то кажется, что нет.. у нас не хотят работать на производствах... торговля, сфера услуг, общепит - да, это наша "стезя" Даже если так, то это тоже востребовано. Наши занимают места в торговле и сфере услуг, а местные "славяне" идут работать на заводы-фабрики. При правильном подходе конечно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 03:45 15 минут назад, Sunnat.K сказал: Не потому ли в школах такой бешенный спрос на русский класс обучения ? Сейчас бешенный спрос на качественное образование... Априори всегда считалось, что в русских классах оно более качественное - уж извините! Тем более бесплатно (относительно, но всё же). А с английским языком обучения - исключительно платное - мало кто потянет. Дайте в каждую государственную школу комплект китайских преподов или англоязычных по всем предметам - через 10 лет избавитесь от русского влияния! Если очень хочется... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 03:57 10 минут назад, eugeen13 сказал: Дайте в каждую государственную школу комплект китайских преподов или англоязычных по всем предметам - через 10 лет избавитесь от русского влияния! Если очень хочется... Как оно случилось в Грузии. Там поколение до 30 лет не говорит по русски, зато сносно знает английский. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 04:23 42 минуты назад, Panama сказал: Наши гастры вполне обучаемы почему же они не обучаемы здесь? почему мы вокруг видим низкое качество всего и вся? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 04:35 4 минуты назад, Akim358 сказал: почему же они не обучаемы здесь? почему мы вокруг видим низкое качество всего и вся? Не обобщай. Мы видим в основном низкое качество руководства на некоторых уровнях. А там, где всё хорошо и грамотно, мы просто не обращаем внимание и принимаем как должное. Как пример - вполне сносные автомобили, хороший трикотаж. Или авиаперевозки - ничуть не хуже, чем у других. И так во многих сферах. А вот в части ЖКХ, энергетики,дорожного движения - там руководители не на своём месте,случайные люди. Но к простым работягам это не имеет отношения - что сказали, то и делают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 05:30 46 минут назад, Panama сказал: к простым работягам это не имеет отношения - что сказали, то и делают ну да, это же начальник жека, а не электрик у нас в подъезде зафигачил 2 лампочки изолентой друг с другом и соединил на соплях проводком в параллель. И все это на проводах так и висело, потому как патрон накрылся. А мне пришлось достать из кладовки старый плафон настенный, содрать всю эту хероту со стенки подъезда, нормально закрепить поддон с патроном на стене, соединить провода, вкрутить светодиодную лампочку и закрыть все это дело стеклянным плафоном. Но это не электрик безрукий, это я дохрена хочу 52 минуты назад, Panama сказал: Не обобщай буду.. ибо "тяп-ляп" это символ нашей страны.. те же новые тротуары бетонные, которые крошатся после первой же зимы и покрываются цементной пылью, которой мы потом дышим. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 05:43 12 минут назад, Akim358 сказал: А мне пришлось достать из кладовки старый плафон настенный, содрать всю эту хероту со стенки подъезда, нормально закрепить поддон с патроном на стене, соединить провода, вкрутить светодиодную лампочку и закрыть все это дело стеклянным плафоном. Но это не электрик безрукий, это я дохрена хочу Это хде? начитан про случаев когда наш эксСССР сам отремонтировал и его сосед донес на него, так как действие может привести к пожару, так как выполнен несертифицированным человеком. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 05:49 14 минут назад, Akim358 сказал: у да, это же начальник жека, а не электрик у нас в подъезде зафигачил 2 лампочки изолентой друг с другом и соединил на соплях проводком в параллель. Это начальник принял на работу необученного работника.Такое часто бывает,когда руководитель хочет сэкономить.Поэтому я и сказал - проблема не в рабочих, а в руководителях,которые не на своём месте.А рабочего всегда можно обучить, тут нет ничего сложного. Я например своих работяг раз в два года отправляю на обучение с выдачей сертификата. Это стоит некоторых денег. Но не все готовы платить и принимают на работу кого попало... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 06:02 7 минут назад, Panama сказал: Это начальник принял на работу необученного работника потому как они и есть основная масса.. а обученных единицы и они стоят сильно дороже. В результате, на что ни посмотришь - все сделано необученными. 12 минут назад, Panama сказал: Но не все готовы платить скажем прямо - в основном не готовы, а не "не все" 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 06:25 (edited) 13 часов назад, bux сказал: Воды налил тонны, а по существу ни куя... . Все это делается на взаимовыгодных условиях. когда нечем (по-существу) мне ответить (ИЛИ ВОЗРАЗИТЬ ПРОЧИТАННОМУ) идет "николас-панама Хамство"... что характерно выгодных условиях? а КОМУ выгодных? - в первую очередь местным начальникам... куда пристроить миллионы рук они не знают и если бы 25 лет наши миллионами не выезжали - тут бы давно Афган уже был... сами себя изнутри сожрали.... во-вторую очередь ворам из ФМС, в-третью очередь тем кто привык к "низкой себестоимости труда гастров"... вот так просто ларчик открывается Edited 30.10.2023 06:49 by Ташкент-2009 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 06:34 (edited) 3 часа назад, Panama сказал: наши гастры вполне способны восполнить значительный дефицит рабочих рук в России. Единственный препон - плохое знание русского языка. напиши НЕ ТОЛЬКО НАШИ ГАСТРЫ - и это будет правдой... северных корейцев навезут под присмотром... и будет все OK А НАШИХ - ОТПРАВЯТ ДОМОЙ, БОЛЬШИНСТВО нет... препон другой - разница культуры, завышенное самомнение о себе и своих способностях и НЕЖЕЛАНИЕ УВАЖАТЬ ЗАКОНЫ страны, которая тебе дает работу. + чего скрывать повышенный религиозный уровень, вплоть до экстремизма Edited 30.10.2023 06:49 by Ташкент-2009 -2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 06:35 Ларчик открывается просто, мертвые души и готовность гастера работать за копейки (по их меркам). мертвые души, по штату 20 дворников на территорию, по факту 5-7 дворников гастеров, они работают за себя и за мертвых душ, а зп мертвых душ получает их начальство, местный русский на такое унижение не пойдет и их побоятся нанимать на работу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 06:38 3 часа назад, Sunnat.K сказал: Не потому ли в школах такой бешенный спрос на русский класс обучения ? спрос есть, но.... нет среды, где они могут совершенствовать и оттачивать свой язык (все уехали, во дворе детей русских не встретить) + закрытие института русского языка и литературы.... и как следствие УЖАСНОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ подготовки педагогов по русскому языку.. многочисленные ролики с "уроков русского языка" в областях... у меня не вызывают смех... мне - искренне жаль детей... их родителям 25-30 лет назад сказали "перейдем на латиницу и будем знать английский и турецкий"... сколько языков знают большинство выпускников наших школ? свой родной толком не знают... АРИЗА на родном языке написать не могут, а РАПОРТ или ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ - вообще НЕ МОГУТ! 3 часа назад, eugeen13 сказал: Отсутствие школьной базы знаний - гораздо больший препон, По старым меркам - большинству наших выпускников можно ставить диагноз "дебильность". Браво, Евгений! Думаю что в метро это вам особенно заметно.. отсутствие грамотных инженеров и пр... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 06:45 (edited) 2 часа назад, Panama сказал: Не обобщай. Как пример - вполне сносные автомобили, хороший трикотаж. Или авиаперевозки - ничуть не хуже, чем у других. Автомобили разработаны у нас? или хотя бы двигатели? Трикотаж делают на станках турецких и китайских - наши что сделали для производства трикотажа? выделили помещение и "зашли в долю" Авиаперевозки? на каких самолетах? неужели снова нашего производства? или хотя бы световое оборудование для портов (светильники на ВПП и рудежках и пр) - они откуда? ты знаешь? (я - точно знаю, и это не СНГ)... - мы даже их, качественно, сделать не можем! мы прошли точку невозврата технологического отставания от хотя бы России... а про Европу или Китай и говорить нечего... наш удел - "сборка/отвертка", "сырье" и "агродела + текстильная промышленность"... и во всех ЭТИХ сферах есть критическая зависимость от внешних поставщиков! во всех сферах! 1 час назад, Panama сказал: 1 Это начальник принял на работу необученного работника. 2 Такое часто бывает, 3 когда руководитель хочет сэкономить. Необученный стоит дешевле - главное наше понятие АРЗОН (любой ценой, лишь бы дешевле!) ТАКОЕ бывает всегда! "руководитель" в нашей стране в большинстве случаев просто ВСЕГДА ХОЧЕТ экономить, чтобы получить больше прибыль... любой ценой! Edited 30.10.2023 06:52 by Ташкент-2009 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 07:19 (edited) 2 часа назад, Akim358 сказал: ну да, это же начальник жека, а не электрик у нас в подъезде зафигачил 2 лампочки изолентой друг с другом и соединил на соплях проводком в параллель. И все это на проводах так и висело, потому как патрон накрылся. А мне пришлось достать из кладовки старый плафон настенный, содрать всю эту хероту со стенки подъезда, нормально закрепить поддон с патроном на стене, соединить провода, вкрутить светодиодную лампочку и закрыть все это дело стеклянным плафоном. Но это не электрик безрукий, это я дохрена хочу Это у тебя в подъезде нет кошатницы, которая выключает лампочку у подъезда, шоб кошечкам спокойно кушалось, а до этого она плафон там разбила и на моей площадке. Лампочки ЛН я и у подъезда меняю и на своей площадке. Я ей пообещал, шо сообщу "куда надо" про "нычки" для страждущих, если не прекратит тушить свет, сдалась. Когда выхожу посидеть с аксакалом, то включаю только у подъезда лампочку:"???- А мене интересно кто из жильцов включит свет в подъезде, кишлачные даже с малыми детьми редко включают". Поэтому я всегда уважал японские традиции- умер, крематорий и прах в море, урночку можешь дома хранить, как Банди. Глядя на подросшие цены на муку/ сахар/ гречку/ пыво/ рибу чувствую, что год будет тяжёлым. Хорошо, что с погодой нам сильно везёт- можно весь урожай собрать. Однако, с поступлением автобусов из КНР комфорт поездок значительно повысился, не всё так плохо Edited 30.10.2023 07:28 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 07:56 36 минут назад, pantrik сказал: Глядя на подросшие цены на муку/ сахар/ гречку/ пыво/ рибу чувствую, что год будет тяжёлым. Хорошо, что с погодой нам сильно везёт- можно весь урожай собрать. Однако, с поступлением автобусов из КНР комфорт поездок значительно повысился, не всё так плохо если на холодах ТЦ-1 накроется - то точно почувствуешь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 08:52 6 часов назад, Panama сказал: А как бывший грузчик из Рязани поможет? Если раньше он работал за станком. 6 часов назад, Panama сказал: И даже рабочие высоких разрядов не везде нужны. Ну да, современные станки уже не образца 1939г. 5 часов назад, Panama сказал: Ну да, образно. Это я к тому, что наши гастры вполне способны восполнить значительный дефицит рабочих рук в России.Единственный препон - плохое знание русского языка. Разве наши обучаются здесь работать станком ЧПУ и потом едут в РФ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 09:13 (edited) В 29.10.2023 в 12:31, HOBBIT сказал: Из-за санкций, возникают проблемы с производительностью труда, компоненты для автоматизации не поставляются, не всё можно приобрести по параллельному импорту. Получается что производства всё больше начинают использовать ручной труд. Отсюда и нехватка кадров. Экономика уже как лет 200 , не так работает когда произошла индустрилиазциия. А когда цивилизация вошла в цифровой век, только увеличилось значение "кадры решают все". Короче чем больше автоматизации чем больше требуется человеческий ресурс. После того как человек пересел с лошади на автомобиль. Профессия извозчик потерял работу но появилось множество других профессии. (механик, моторист, нефтяник, электрик, таксист, гаишник, строитель дорог и еще тысяча профессии) Edited 30.10.2023 09:14 by topuz 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 09:19 2 часа назад, Ташкент-2009 сказал: Автомобили разработаны у нас? или хотя бы двигатели? Трикотаж делают на станках турецких и китайских - наши что сделали для производства трикотажа? выделили помещение и "зашли в долю" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 09:19 5 часов назад, Sunnat.K сказал: Не потому ли в школах такой бешенный спрос на русский класс обучения ? Хорошо, что родители поняли ситуацию. 5 часов назад, eugeen13 сказал: Знание русского, даже хорошее, далеко не каждому даст по-сути даже 1-ю группу электробезопасности например... Разве все учебники и пособия перевели? 5 часов назад, eugeen13 сказал: А с английским языком обучения - исключительно платное - мало кто потянет. Когда бывал в Хиве лет 10назад, то торгаши "антикваром" который изготавливали рядом, объяснялись на местном и английском, русский мало кто знал. 3 часа назад, Panama сказал: Это начальник принял на работу необученного работника. А работника начальник снабдил кроме изоленты материалом для выполнения работы? 2 часа назад, Sunnat.K сказал: Ларчик открывается просто В РФ это не проканает. Судя по своему дому, все следят за порядком и требуют порядок. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 09:55 33 минуты назад, tehnik сказал: Когда бывал в Хиве лет 10назад, то торгаши "антикваром" который изготавливали рядом, объяснялись на местном и английском, русский мало кто знал. Там дальше торга разговор вряд-ли заходит... Русскоязычным просто другое более интересно. 37 минут назад, tehnik сказал: Разве все учебники и пособия перевели? Очень много чего уже перевели и переводят. Проблема в навыках чтения ещё - в 95% случаев их нет. Желания тоже нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2023 10:05 9 минут назад, eugeen13 сказал: Очень много чего уже перевели и переводят. Как будет по узбекски валентность водорода? 0 Share this post Link to post Share on other sites