Ivanov

Проблемы с отоплением, что такое слив?

477 posts in this topic

Можете подсказать? 

9тиэтажка. Франция. Отопление подача с подвала на 9, вниз по этажам в зале.

У меня слева стояк подачи. Справа обратка, с которой питается моя батарея.

Сегодня была в квартире на 7 этаже (ищем кто перекрыл отопление в зале) - на 7 этаже краников нет, сфоткала для группы в тг, но сейчас я рассмотрела и вижу что у них батарея подключена на подачу... или я не права?

20241224_193240.jpg.d93f421fbe5a4cb04104fddce09aa22b.jpg

0

В 20.12.2024 в 11:09, ЕленаСергеевна сказал:

короче, у меня на кухне 1 - ОДНА - труба:) и точка)) а в зале 2 - две - трубы стояка)

Была не права, признаю, на кухне 2 трубы))

0

1 час назад, ЕленаСергеевна сказал:

... или я не права?

20241224_193240.jpg.d93f421fbe5a4cb04104fddce09aa22b.jpg

Права

1

12 часов назад, ЕленаСергеевна сказал:

Сегодня была в квартире на 7 этаже (ищем кто перекрыл отопление в зале) - на 7 этаже краников нет, сфоткала для группы в тг, но сейчас я рассмотрела и вижу что у них батарея подключена на подачу... или я не права?

Визуально подачу от обратки не отличить, а трубы вполне могут местами меняться (переплестись). Но вообще, все как бы стараются на подачу присесть, хотя по проекту на обратке должны сидеть.

1

36 минут назад, Real Root сказал:

Визуально подачу от обратки не отличить, а трубы вполне могут местами меняться (переплестись). Но вообще, все как бы стараются на подачу присесть, хотя по проекту на обратке должны сидеть.

ок, визуально нет)) но даже я, которая ни фига не смыслит в таких вопросах, уже выяснила что с подвала идет левая труба подача на девятый этаж, по правой, обратке, спускается по этажам, фото с квартиры выше меня - и стояки переплестись же не могут?)) мои старые батареи тоже сидели на обратке... и когда новые ставили, @maxxxi подтвердит, тоже на обратку их посадили... 

вопрос был в чем - стараются или нет не важно, правильно как? а правильно чтобы все сидели как положено - на обратке)) 

0

вопрос был в чем - стараются или нет не важно, правильно как? а правильно чтобы все сидели как положено - на обратке)) 

Правильно, это что бы у всех, везде было тепло..;) Я тоже плюнул и обе спальни посадил на подачу...

Я исправно плачу в полной мере, почему я должен терпеть неудобства? в договоре нет пункта (подача-обратка) ТЭ говорит что отвечает до входа в дом, ЖЭК говорит что магистральная обратка  у нас конечная, по этому циркуляция недостаточная..:unknw: 

Из 9ти этажей 5 квартир или квартиранты или пустые...Первый этаж автономный котёл себе установил 9й постоянно сливает...соответственно у меня обратка питается от обратки дома.. В общем бардак...:facepalme:

1

ясно.. значит летом, когда правление дома будет менять стояки - надо мне батарею подключать на подачу....

0

46 минут назад, ЕленаСергеевна сказал:

ясно.. значит летом, когда правление дома будет менять стояки - надо мне батарею подключать на подачу....

Спасение замерзающих, в руках замерзающих!...;)

0

13 часов назад, Real Root сказал:

Да разные проекты на самом деле. Бывает что и на подаче сидят и на обратке. Визуально конечно не отличить но по температуре трубы можно понять где подающая и где обратная. 

12 часов назад, ЕленаСергеевна сказал:

и когда новые ставили, @maxxxi подтвердит, тоже на обратку их посадили... 

Сергеевна, я иногда не помню что на обед ел, а ты про то что было 2 года(или больше ) назад:)

0

16 минут назад, maxxxi сказал:

Да разные проекты на самом деле. Бывает что и на подаче сидят и на обратке. Визуально конечно не отличить но по температуре трубы можно понять где подающая и где обратная. 

Сергеевна, я иногда не помню что на обед ел, а ты про то что было 2 года(или больше ) назад:)

Я помню)) из двух труб посадили на менее горячую))

Сегодня в подвале работал наш сантехник. Подтвердил, что подача должна идти транзитом на 9, а обратно уже  через батареи... поэтому все таки летом будут менять стояки на пластик, и все батареи переводить на обратку..

0

6 минут назад, ЕленаСергеевна сказал:

Я помню)) из двух труб посадили на менее горячую))

Летом и со слитым стояком? :smekh:Лен, у тебя одна труба транзит, а другая через радиатор. На какую трубу сажать даже вопроса не возникло.

0

40 минут назад, maxxxi сказал:

Летом и со слитым стояком? :smekh:Лен, у тебя одна труба транзит, а другая через радиатор. На какую трубу сажать даже вопроса не возникло.

А что я с потолка взяла что ли? До смены батарей я прожила там 2 зимы и знаю какая труба была и есть горячее..

И вообще вопрос был о правильности подключения в общем... при подаче снизу в 9тиэтажке

0

10 часов назад, ЕленаСергеевна сказал:

А что я с потолка взяла что ли? До смены батарей я прожила там 2 зимы и знаю какая труба была и есть горячее..

И вообще вопрос был о правильности подключения в общем... при подаче снизу в 9тиэтажке

Я не о том какая труба подающая а какая обратная. Я отрезал металл и провел ппр трубу так как было до этого. Добавил только трубу байпаса. Обычно если транзит идет через квартиру то да-радиаторы сажают на обратную. Но встречается и наоборот. 

1

а как лучше и правильнее в 9-тиэтажке - чтобы все сидели одинаково, например как положено на обратке? и если например 5 квартир подключены к подаче, а остальные 4 к обратке - у кого будет теплее, при равных условиях параметров подачи с подвала? ясное дело, что те кто на обратке получают меньше тепла...

0

Ещё давление должно быть таким как надо, а не такое как для 4х этажек. 

0

по другому тогда вопрос задам - если по правилам один стояк подача, самый горячий, должен идти транзитом с подвала на 9 этаж, но есть на этажах подключение к нему, 

ухудшает ли это работу батарей тех этажей, которые подключены как положено к обратке?

0

Если я правильно помню схему (поправьте, если ошибаюсь), то в таких домах на подачу не ставят батареи, ибо тогда будет плохо всему стояку. Теплоноситель будет подниматься медленнее, соответственно, несколько сильнее остывать. Тогда и на обратке будет худо. Лен Сергеевна, не бери мои слова как последнюю инстанцию - я не уверен в своей правоте

1

по другому тогда вопрос задам - если по правилам один стояк подача, самый горячий, должен идти транзитом с подвала на 9 этаж, но есть на этажах подключение к нему, 

ухудшает ли это работу батарей тех этажей, которые подключены как положено к обратке?

Я помню когда вселились в 1989 в квартиру в 9 этажке там были приборы отопления в виде одной изогнутой трубы на которые были насажены металлические пластины и все это было закрыто металлическим корпусом. И потом подключалось к стояку. В первые годы отопление было супер, даже горячим. Сантехник тогда был грамотный и ответственный. Потом он уехал. Теперь понаставили до 8-10 секций радиаторы во всех квартирах по стояку. Отопления так себе.

0

13 часов назад, ЕленаСергеевна сказал:

а как лучше и правильнее в 9-тиэтажке - чтобы все сидели одинаково, например как положено на обратке? и если например 5 квартир подключены к подаче, а остальные 4 к обратке - у кого будет теплее, при равных условиях параметров подачи с подвала? ясное дело, что те кто на обратке получают меньше тепла...

Самое правильное это по проекту. Но все сейчас сами себе хозяева. Я не вижу ни одного способа заставить людей переподключить радиаторы или уменьшить количество секций или же заставить поставщика подавать проектную температуру. Пока не будет счетчиков тепла. 

0

12 часов назад, Abziy сказал:

Теперь понаставили до 8-10 секций радиаторы во всех квартирах по стояку. Отопления так себе.

Первопричина, это в том, почти все убрали байпасы или они забились, теплоноситель должен циркулировать по стоякам, а батареи потребляют тепло на "расходе" они как бы сами обеспечивают себе циркуляцию... К примеру у меня "полотенчик" в ванной пристыкован на стояк горячей воды. две врезки на расстоянии примерно метр... Вот он прекрасно работает.. пока в стояке есть горячая вода.. Так же, походу магистральная "обратка" придавленна или неравномерно отбирается от домов отработанный теплоноситель...магистраль не отрегулирована.. Так что проблема комплексная...;)

0

7 часов назад, maxxxi сказал:

Самое правильное это по проекту. Но все сейчас сами себе хозяева. Я не вижу ни одного способа заставить людей переподключить радиаторы или уменьшить количество секций или же заставить поставщика подавать проектную температуру. Пока не будет счетчиков тепла. 

По проекта в нашем доме батареи должны в зале быть подключены на обратку. 

После отопит.сезона общее собрание решило менять метал.стояки на пластик в торцевых квартирах. Попробуем во время этого действа и батареи подключать согласно проекта - на обратку.

Спасибо всем за мнения, обсуждение и советы)

Edited by ЕленаСергеевна
0

в торцевых квартирах.

почему только в торцевых?

0

2 часа назад, ШивОлег сказал:

Первопричина, это в том, почти все убрали байпасы или они забились, теплоноситель должен циркулировать по стоякам, а батареи потребляют тепло на "расходе" они как бы сами обеспечивают себе циркуляцию... К примеру у меня "полотенчик" в ванной пристыкован на стояк горячей воды. две врезки на расстоянии примерно метр... Вот он прекрасно работает.. пока в стояке есть горячая вода.. Так же, походу магистральная "обратка" придавленна или неравномерно отбирается от домов отработанный теплоноситель...магистраль не отрегулирована.. Так что проблема комплексная...;)

во многих домах изначально по проекту было последовательное подключение. То есть байпаса не было изначально.

0

10 минут назад, maxxxi сказал:

почему только в торцевых?

причина проста - нет денег на замену ВСЕХ метал.стояков в доме)) ну не платят некоторые жильцы даже при самоуправлении)) а в НЕ торцевых квартирах теплее намного по факту - они следующие на очереди))

Edited by ЕленаСергеевна
0

30 минут назад, maxxxi сказал:

во многих домах изначально по проекту было последовательное подключение. То есть байпаса не было изначально.

У нас на старой квартире отопление было , пол-потолок..в 90х протянули батареи, установили без байпасов.. но думаю это без проекта, тяп-ляп.. в девятиэтажке, стояли штампованные и уже везде стояли байпасы..

Честно говоря, я не думаю что грамотные проектировщики закладывали однотрубную систему без байпаса .....:icon_eek:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.