Posted 27.12.2024 06:44 У нас в девятиэтажке (Франция) изначально все было без байпаса. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2024 08:02 1 час назад, sparco сказал: У нас в девятиэтажке (Франция) изначально все было без байпаса. Однотрубная система без байпасов..? Этож какая разница была на первом, межу подачей и обраткой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2024 08:21 1 час назад, sparco сказал: У нас в девятиэтажке (Франция) изначально все было без байпаса. У нас ни в одной из четырех квартир, которые были и есть у меня и у родственников, не было байпасов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2024 08:32 (edited) 1 час назад, ШивОлег сказал: Однотрубная система без байпасов..? Этож какая разница была на первом, межу подачей и обраткой? Да однотрубная система (детская сторона подъезда подача снизу вверх, а далее обратка сверху внизу через родительскую). Детская подъездная сторона она же более холодная, поэтому там подача (батареи хорошо греют). В родительской уже слабо греют). В зале (подача и обратка) и на кухне (подача и обратка) по две трубы. Изначально байпас не было. Дом построили приблизительно 1983-1984г. По этой схеме без байпас Edited 27.12.2024 09:27 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2024 08:52 30 минут назад, Khudo сказал: У нас ни в одной из четырех квартир, которые были и есть у меня и у родственников, не было байпасов. Тоже самое. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2024 15:06 6 часов назад, ШивОлег сказал: Однотрубная система без байпасов..? Этож какая разница была на первом, межу подачей и обраткой? Не сильна большая между прочим, потому что в советских системах изначально были конские расходы теплоносителя и высокие температуры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.12.2024 15:35 26 минут назад, maxxxi сказал: были конские расходы теплоносителя и высокие температуры. Но при этом, я прекрасно помню как ещё в 80х.. мы с соседом стояки проливали, запускали циркуляцию.. 7 часов назад, sparco сказал: По этой схеме без байпас А схемы то не идиоты рисовали.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 06:06 В 25.12.2024 в 09:37, Real Root сказал: по проекту на обратке должны сидеть. Остается вопрос- где взять проект чтобы убедиться? Есть подозрение, то таки подача должна идти в батареи снизу. В 25.12.2024 в 23:00, ЕленаСергеевна сказал: наш сантехник. Подтвердил, что подача должна идти транзитом на 9, Слова сантехника это, конечно, аргумент. Но ни один сантехник мне так и не смог подтвердить это хоть каким либо документом окромя их слов - всегда так в 9-ти этажках было. При том, что в спальнях у меня радиаторы на подаче, в зале на обратке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 06:31 24 минуты назад, Серж сказал: Слова сантехника это, конечно, аргумент. Но ни один сантехник мне так и не смог подтвердить это хоть каким либо документом окромя их слов - всегда так в 9-ти этажках было. При том, что в спальнях у меня радиаторы на подаче, в зале на обратке. я общалась с главным инженером Веолии по МУл району, он подтвердил слова сантехника, сказал обратиться официальным письмом от Правления дома и они дадут официальный ответ и копию схемы подачи отопления... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 08:23 1 час назад, ЕленаСергеевна сказал: я общалась с главным инженером Веолии по МУл району, он подтвердил слова сантехника, сказал обратиться официальным письмом от Правления дома и они дадут официальный ответ и копию схемы подачи отопления... Этот тоже может говорить все, что угодно. И так же в ответе дать схему которая к реальному проекту конкретного дома отношения может не иметь, но тут можно будет увидеть только после получения такой схемы. Правильнее будет обращаться в Ташгипрогор (мне так подсказали), возможно там есть проектная документация на конкретный дом. Могу сказать точно, что в нашем доме (та же француженка), изначально радиаторы стояли во всех комнатах на подаче, а значит так по проекту. При том году в 2010-м делали полную замену "родных" стояков и так же радиаторы во всех комнатах были подключены на подаче. Далее, когда уже много позже менялись лежаки в подвале на пластик, в зале, почему то, подключили наоборот. Внятного ответа, почему сделали так, никто мне дать не смог, ссылаясь на слова, что так должно быть в 9-ти этажках. В целом, у меня на 5-м этаже, разницы нет, что в спальнях, что в зале батареи одинаково горячие, греют нормально. Но вот как должно быть по проекту, который не от балды же рисовался, а делался по расчетам каким то, мне всё таки интересно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 08:28 Кого знаю у всех в 9 этажках на подаче отопление в зале и кухне 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 08:31 Верить даже официальным ответам Веолии (как и ТТЭ ранее), себя не уважать. Они на любое обращение к ним с вопросом по отказу от их услуг, отвечают однозначно - это невозможно, так как у случае, если вы уберете у себя радиаторы, то это внесет разбаланс в систему. А вот когда им тут же, встречно, задаешь вопрос - а чего ж вы не даете предписания, не штрафуете ЖЭКи за то, что они давно срезали стояки отопления в подъездах, это ведь, согласно мнения Веолии/ТТЭ вносит разбаланс. Что же не заставляете, при замене, монтировать трубы проектного диаметра, а не меньшего. Веолия/ТТЭ, тупо не отвечают, отмалчиваются. Была там в свое время некая Нартикоева (если не забыл фамилию), я пытался оперировать ее фактами по разбалансу и выдать предписание ЖЭКу на восстановление отопления в подъезде, чтобы баланс в систему вернуть. Она тогда сказала - а кто будет платить тогда за отопление подъезда. Я ей отвечаю - вы выдайте предписание, стояки восстановят, стоимость отопления подъезда добавят в квартплату, там не много выйдет на каждую квартиру. Она говорит - никто не согласится платить так и ЖЭКи не согласятся. На следующий, по логике, от меня вопрос - то есть ЖЭКу вы даете право выбора пользоваться вашими услугами или нет, и не вспоминаете про разбаланс, а жителю в квартире выбора не оставляете. В ответ тупо тишина. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 10:12 1 час назад, arteto сказал: Кого знаю у всех в 9 этажках на подаче отопление в зале и кухне У нас в зале 2 стояка одна подача др. обратка и там и там батареи .На кухне подача (мож .обратка ) заруливает на 9 этаже в соседний подъезд и далее спускается по таким же батареям .В спальне то же самое (в соседнем подъезде квартиры зеркально нашему.) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:11 Слив - это то, что постоянно происходит в Холиваре 2 часа назад, Серж сказал: Верить даже официальным ответам Веолии (как и ТТЭ ранее), себя не уважать. Был ТТЭ - перекидывал всю вину на ТЧСЖ, ТЧСЖ в свою очередь - на ТТЭ. Стала Веолия - начали перекидывать вину за некачественное отопление на УК, УК на Веолия. Факт в том, что реально приходят замерять температуру без термометра, на ощупь 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:23 (edited) 13 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Стала Веолия - начали перекидывать вину за некачественное отопление на УК, УК на Веолия. Это испокон веков так было.. ТТЭ на УК, УК на жителей или на старые трубы.. Пора уже отделить пользователей от ТТЭ, пусть УК покупает тепло и продаёт пользователям.. пусть ставят счётчики домовые и обеспечивают жителей теплом.. Edited 03.01.2025 11:23 by ШивОлег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:26 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Пора уже отделить пользователей от ТТЭ, пусть УК покупает тепло и продаёт пользователям.. пусть ставят счётчики домовые и обеспечивают жителей теплом.. и так тарифы конские 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:34 1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал: и так тарифы конские Если поставить на входе теплосчетчик и платить за калории, то размер оплаты, по реальным калориям, будет в разы меньше того, что сейчас нам предъявляют по расчету. По расчету то берутся параметры соответствующие требованиям. А по факту параметры даже близко не дотягивают. Ни по температуре, ни по давлению/перепаду. В километровых трассах огромные теплопотери и потери теплоносителя. В целом, ТТЭ (думаю, что и Веолия нынешняя), с удовольствием согласны заключить договор с УК и продавать им, а УК уже чтобы сама с жильцов оплату трясла. Только вот затраты на организацию узла учета тепла и его ежегодное метрологическое обслуживание Веолия на себя брать не хочет., а стоит это все не дешево. Пора бы уже это дело в правила пользования теплоэнергией вносить, чтобы все потребители теплосчетчиками оборудовались, за счет Веолии. ТОлько чиновье, которое может такое принять, очень даже в курсе, что тогда услуги Веолии даже близко не будут соответствовать расчетам, что узлы учета тепла сразу и выявят. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:35 Только что, Серж сказал: В километровых трассах огромные теплопотери и потери теплоносителя. Которые вам включают в тариф, ибо и так убыточное предприятие совсем тогда сядет в лужу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:38 Только что, Игорь Весельчак сказал: Которые вам включают в тариф, ибо и так убыточное предприятие совсем тогда сядет в лужу. Именно. Я давно говорю, что чем больше система централизованного отопления, тем ниже ее КПД. Банально, в такой системе сотни тонн теплоносителя которым нужно заполнить трассы, а потом затрачивать газ на его нагрев и электроэнергию на транспортировку. По факту получается, что объем домовых систем даже меньше объема теплотрасс. Надо уходить от котельных на несколько районов и ставить локальные котельные, максимум на 2-3 дома. В идеале, максимальный КПД у индивидуальных систем. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:40 1 минуту назад, Серж сказал: Надо уходить от котельных на несколько районов и ставить локальные котельные, максимум на 2-3 дома. Не пойдёт. Знаком с этой системой достаточно глубоко, чтобы понять все риски таких систем. Дорого, нет кадров на обслуживание, и по расходу топлива будет жёсткий перебор 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:58 17 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Не пойдёт. Знаком с этой системой достаточно глубоко, чтобы понять все риски таких систем. Дорого, нет кадров на обслуживание, Не сложнее видеонаблюдения.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 11:59 16 минут назад, Игорь Весельчак сказал: по расходу топлива будет жёсткий перебор Почему же. У современного котла КПД намного выше чем к тех, что сейчас стоят на больших котельных. И, главное, нет сотен кубов лишнего теплоносителя в длинной и объемной теплотрассе. У вот больше чем уверен, что если я в квартире поставлю современный 2-х контурный котел, то затрат газа и воды будет в разы меньше при куда более лучшем результате, чем сейчас это обеспечивает централизованная котельная. С кадрами да, реально беда. А на много котельных нужно будет много кадров. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 12:11 30 минут назад, Серж сказал: затраты на организацию узла учета тепла и его ежегодное метрологическое обслуживание Веолия на себя брать не хочет., а стоит это все не дешево. Пора бы уже это дело в правила пользования теплоэнергией вносить, чтобы все потребители теплосчетчиками оборудовались, Да о чём ты ? Какие приборы учета тепла? Они не хотят допускать к эксплуатации даже счётчики ГВС с учётом температуры воды, которые конечные пользователи готовы покупать и ставить за свой счет ,чтобы не платить за чуть тёплую воду как за горячую 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 12:23 3 минуты назад, rintik сказал: Да о чём ты ? Какие приборы учета тепла? Они не хотят допускать к эксплуатации даже счётчики ГВС с учётом температуры воды, которые конечные пользователи готовы покупать и ставить за свой счет ,чтобы не платить за чуть тёплую воду как за горячую Ну это я топа рассуждаю на тему, - Как навести порядок с отоплением? Абсурдность в том, что ТТЭ утверждает что отвечает только за доставку к дому, а теплом обеспечивает УК... Деньги собирает ТТЭ, а УК отвечает за отопление.. УК находит кучу отмазок, начиная от сваливания на ТТЭ, на внутридомовых коммуникаций заканчивая радиаторами у потребителей.. иди ищи кто виноват.. но плати исправно... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.01.2025 13:05 1 час назад, ШивОлег сказал: Не сложнее видеонаблюдения.. в локальном ключе, как Серж говорит - да. если брать в масштабе котельной - член сломать можно... 1 час назад, Серж сказал: Почему же Потому что. То, что с горем пополам будет делать одна котельная большая, будет разбито на десятки, а то и сотни мелких котельных. Маршрутизация такого объёма газа влечёт за собой серьёзные затраты топлива, мобилизацию людских ресурсов и технических средств. ГРЩ в нынешних состояниях не справятся - потребуется серьёзная переделка. Теперь по людским ресурсам - большинство сотрудников котельных - ученики "старой школы", которые знают что да как делать. В частный сектор уйдут навряд ли, ибо денег там также, а ответственности больше. Им бы уже до пенсии доработать и уйти на покой, нафиг эти геморрои им не нужны. Плюс ещё пожарники, безопасники и т.д. - их штат тоже нужно будет расширять на всякий случай. 0 Share this post Link to post Share on other sites