Ivanov

Проблемы с отоплением, что такое слив?

477 posts in this topic

У нас в девятиэтажке (Франция) изначально все было без байпаса.

1

1 час назад, sparco сказал:

Однотрубная система без байпасов..?  Этож какая разница была на первом, межу подачей и обраткой?:icon_eek:

0

1 час назад, sparco сказал:

У нас ни в одной из четырех квартир, которые были и есть у меня и у родственников, не было байпасов. 

0

1 час назад, ШивОлег сказал:

Однотрубная система без байпасов..?  Этож какая разница была на первом, межу подачей и обраткой?:icon_eek:

Да однотрубная система (детская сторона подъезда подача снизу вверх, а далее обратка сверху внизу через родительскую). Детская подъездная сторона она же более холодная, поэтому там подача (батареи хорошо греют). В родительской уже слабо греют).

В зале (подача и обратка) и на кухне (подача и обратка) по две трубы.

Изначально байпас не было. Дом построили приблизительно 1983-1984г.

По этой схеме без байпас

34255-odnotrubnaya-sistema-tsentralnogo-otopleniya-v-mnogoetazhnom-zdanii.jpg

2-1.jpg

Edited by sparco
0

30 минут назад, Khudo сказал:

У нас ни в одной из четырех квартир, которые были и есть у меня и у родственников, не было байпасов. 

Тоже самое.

0

6 часов назад, ШивОлег сказал:

Не сильна большая между прочим, потому что в советских системах изначально были конские расходы теплоносителя и высокие температуры.

0

26 минут назад, maxxxi сказал:

были конские расходы теплоносителя и высокие температуры.

Но при этом, я прекрасно помню как ещё в 80х.. мы с соседом стояки проливали, запускали циркуляцию..;)

7 часов назад, sparco сказал:

По этой схеме без байпас

34255-odnotrubnaya-sistema-tsentralnogo-otopleniya-v-mnogoetazhnom-zdanii.jpg

2-1.jpg

А схемы то не идиоты рисовали..;)

0

В 25.12.2024 в 09:37, Real Root сказал:

по проекту на обратке должны сидеть.

Остается вопрос- где взять проект чтобы убедиться? Есть подозрение, то таки подача должна идти в батареи снизу.

В 25.12.2024 в 23:00, ЕленаСергеевна сказал:

наш сантехник. Подтвердил, что подача должна идти транзитом на 9,

Слова сантехника это, конечно, аргумент. Но ни один сантехник мне так и не смог подтвердить это хоть каким либо документом окромя их слов - всегда так в 9-ти этажках было. При том, что в спальнях у меня радиаторы на подаче, в зале на обратке.

0

24 минуты назад, Серж сказал:

Слова сантехника это, конечно, аргумент. Но ни один сантехник мне так и не смог подтвердить это хоть каким либо документом окромя их слов - всегда так в 9-ти этажках было. При том, что в спальнях у меня радиаторы на подаче, в зале на обратке.

я общалась с главным инженером Веолии по МУл району, он подтвердил слова сантехника, сказал обратиться официальным письмом от Правления дома и они дадут официальный ответ и копию схемы подачи отопления...

0

1 час назад, ЕленаСергеевна сказал:

я общалась с главным инженером Веолии по МУл району, он подтвердил слова сантехника, сказал обратиться официальным письмом от Правления дома и они дадут официальный ответ и копию схемы подачи отопления...

Этот тоже может говорить все, что угодно. И так же в ответе дать схему которая к реальному проекту конкретного дома отношения может не иметь, но тут можно будет увидеть только после получения такой схемы. Правильнее будет обращаться в Ташгипрогор (мне так подсказали), возможно там есть проектная документация на конкретный дом.

Могу сказать точно, что в нашем доме (та же француженка), изначально радиаторы стояли во всех комнатах на подаче, а значит так по проекту. При том году в 2010-м делали полную замену "родных" стояков и так же радиаторы во всех комнатах были подключены на подаче. Далее, когда уже много позже менялись лежаки в подвале на пластик, в зале, почему то, подключили наоборот. Внятного ответа, почему сделали так, никто мне дать не смог, ссылаясь на слова, что так должно быть в 9-ти этажках. В целом, у меня на 5-м этаже, разницы нет, что в спальнях, что в зале батареи одинаково горячие, греют нормально. Но вот как должно быть по проекту, который не от балды же рисовался, а делался по расчетам каким то, мне всё таки интересно. 

0

Кого знаю у всех в 9 этажках на подаче отопление в зале и кухне 

0

Верить даже официальным ответам Веолии (как и ТТЭ ранее), себя не уважать. Они на любое обращение к ним с вопросом по отказу от их услуг, отвечают однозначно - это невозможно, так как у случае, если вы уберете у себя радиаторы, то это внесет разбаланс в систему. А вот когда им тут же, встречно, задаешь вопрос - а чего ж вы не даете предписания, не штрафуете ЖЭКи за то, что они давно срезали стояки отопления в подъездах, это ведь, согласно мнения Веолии/ТТЭ вносит разбаланс. Что же не заставляете, при замене, монтировать трубы проектного диаметра, а не меньшего. Веолия/ТТЭ, тупо не отвечают, отмалчиваются. Была там в свое время некая Нартикоева (если не забыл фамилию), я пытался оперировать ее фактами по разбалансу и выдать предписание ЖЭКу на восстановление отопления в подъезде, чтобы баланс в систему вернуть. Она тогда сказала - а кто будет платить тогда за отопление подъезда. Я ей отвечаю -  вы выдайте предписание, стояки восстановят, стоимость отопления подъезда добавят в квартплату, там не много выйдет на каждую квартиру. Она говорит - никто не согласится платить так и ЖЭКи не согласятся. На следующий, по логике, от меня вопрос - то есть ЖЭКу вы даете право выбора пользоваться вашими услугами или нет, и не вспоминаете про разбаланс, а жителю в квартире выбора не оставляете. В ответ тупо тишина.

3

1 час назад, arteto сказал:

Кого знаю у всех в 9 этажках на подаче отопление в зале и кухне 

У нас в зале 2 стояка одна подача др. обратка и там и там батареи  .На кухне подача (мож .обратка ) заруливает на 9 этаже в соседний подъезд и далее спускается по таким же батареям .В спальне то же самое (в соседнем подъезде квартиры зеркально нашему.)

1

Слив - это то, что постоянно происходит в Холиваре :crazy:

2 часа назад, Серж сказал:

Верить даже официальным ответам Веолии (как и ТТЭ ранее), себя не уважать.

Был ТТЭ - перекидывал всю вину на ТЧСЖ, ТЧСЖ в свою очередь - на ТТЭ.

Стала Веолия - начали перекидывать вину за некачественное отопление на УК, УК на Веолия. Факт в том, что реально приходят замерять температуру без термометра, на ощупь :facepalme:

2

13 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Стала Веолия - начали перекидывать вину за некачественное отопление на УК, УК на Веолия.

Это испокон веков так было.. ТТЭ на УК, УК на жителей или на старые трубы..:D

Пора уже отделить пользователей  от ТТЭ, пусть УК покупает тепло и продаёт пользователям.. пусть ставят счётчики домовые и обеспечивают жителей теплом..

Edited by ШивОлег
1

3 минуты назад, ШивОлег сказал:

Пора уже отделить пользователей  от ТТЭ, пусть УК покупает тепло и продаёт пользователям.. пусть ставят счётчики домовые и обеспечивают жителей теплом..

и так тарифы конские

0

1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал:

и так тарифы конские

Если поставить на входе теплосчетчик и платить за калории, то размер оплаты, по реальным калориям, будет в разы меньше того, что сейчас нам предъявляют по расчету. По расчету то берутся параметры соответствующие требованиям. А по факту параметры даже близко не дотягивают. Ни по температуре, ни по давлению/перепаду.  В километровых трассах огромные теплопотери и потери теплоносителя. В целом, ТТЭ (думаю, что и Веолия нынешняя), с удовольствием согласны заключить договор с УК и продавать им, а УК уже чтобы сама с жильцов оплату трясла. Только вот затраты на организацию узла учета тепла и его ежегодное метрологическое обслуживание Веолия на себя брать не хочет., а стоит это все не дешево. Пора бы уже это дело в правила пользования теплоэнергией вносить, чтобы все потребители теплосчетчиками оборудовались, за счет Веолии. ТОлько чиновье, которое может такое принять, очень даже в курсе, что тогда услуги Веолии даже близко не будут соответствовать расчетам, что узлы учета тепла сразу и выявят.

2

Только что, Серж сказал:

В километровых трассах огромные теплопотери и потери теплоносителя.

Которые вам включают в тариф, ибо и так убыточное предприятие совсем тогда сядет в лужу. 

2

Только что, Игорь Весельчак сказал:

Которые вам включают в тариф, ибо и так убыточное предприятие совсем тогда сядет в лужу. 

Именно. Я давно говорю, что чем больше система централизованного отопления, тем ниже ее КПД. Банально, в такой системе сотни тонн теплоносителя которым нужно заполнить трассы, а потом затрачивать газ на его нагрев и электроэнергию на транспортировку. По факту получается, что объем домовых систем даже меньше объема теплотрасс. Надо уходить от котельных на несколько районов и ставить локальные котельные, максимум на 2-3 дома. В идеале, максимальный КПД у индивидуальных систем.

2

1 минуту назад, Серж сказал:

Надо уходить от котельных на несколько районов и ставить локальные котельные, максимум на 2-3 дома.

Не пойдёт. Знаком с этой системой достаточно глубоко, чтобы понять все риски таких систем. Дорого, нет кадров на обслуживание, и по расходу топлива будет жёсткий перебор

0

17 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Не пойдёт. Знаком с этой системой достаточно глубоко, чтобы понять все риски таких систем. Дорого, нет кадров на обслуживание,

Не сложнее видеонаблюдения..;)

0

16 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

по расходу топлива будет жёсткий перебор

Почему же. У современного котла КПД намного выше чем к тех, что сейчас стоят на больших котельных. И, главное, нет сотен кубов лишнего теплоносителя в длинной и объемной теплотрассе. У вот больше чем уверен, что если я в квартире поставлю современный 2-х контурный котел, то затрат газа и воды будет в разы меньше при куда более лучшем результате, чем сейчас это обеспечивает централизованная котельная. С кадрами да, реально беда. А на много котельных нужно будет много кадров. 

2

30 минут назад, Серж сказал:

затраты на организацию узла учета тепла и его ежегодное метрологическое обслуживание Веолия на себя брать не хочет., а стоит это все не дешево. Пора бы уже это дело в правила пользования теплоэнергией вносить, чтобы все потребители теплосчетчиками оборудовались,

Да о чём ты ? Какие приборы учета тепла? Они не хотят допускать к эксплуатации даже счётчики ГВС с учётом  температуры воды, которые конечные пользователи готовы покупать и ставить за свой счет ,чтобы не платить за  чуть тёплую воду как за горячую

1

3 минуты назад, rintik сказал:

Да о чём ты ? Какие приборы учета тепла? Они не хотят допускать к эксплуатации даже счётчики ГВС с учётом  температуры воды, которые конечные пользователи готовы покупать и ставить за свой счет ,чтобы не платить за  чуть тёплую воду как за горячую

Ну это я топа рассуждаю на тему, - Как навести порядок с отоплением?:smekh:

Абсурдность в том, что ТТЭ утверждает что отвечает только за доставку к дому, а теплом обеспечивает УК... 

Деньги собирает ТТЭ, а УК отвечает за отопление..

УК находит кучу отмазок, начиная от сваливания на ТТЭ, на внутридомовых коммуникаций заканчивая радиаторами у потребителей.. иди ищи кто виноват.. но плати исправно...:pardon:

2

1 час назад, ШивОлег сказал:

Не сложнее видеонаблюдения..;)

в локальном ключе, как Серж говорит - да. если брать в масштабе котельной - член сломать можно...

1 час назад, Серж сказал:

Почему же

Потому что. То, что с горем пополам будет делать одна котельная большая, будет разбито на десятки, а то и сотни мелких котельных. Маршрутизация такого объёма газа влечёт за собой серьёзные затраты топлива, мобилизацию людских ресурсов и технических средств. ГРЩ в нынешних состояниях не справятся - потребуется серьёзная переделка. 

Теперь по людским ресурсам - большинство сотрудников котельных - ученики "старой школы", которые знают что да как делать. В частный сектор уйдут навряд ли, ибо денег там также, а ответственности больше. Им бы уже до пенсии доработать и уйти на покой, нафиг эти геморрои им не нужны. Плюс ещё пожарники, безопасники и т.д. - их штат тоже нужно будет расширять на всякий случай.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.