Posted 17.03.2026 06:30 (edited) 47 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Олег, ты сейчас макнёшься опять ведь — он выступал против тех, кто собирался снести действующую власть в лице камуфляжного генсека и заменить её своим человеком. То есть, ты сейчас макаешься в утверждение что ГКЧП планировал снести Горбачёва? вот, кстати что говорил твой Мешков. Цитата Юрий Мешков, на тот момент депутат Верховного совета Крымской АССР, вспоминает о попытке освобождения президента Горбачева. "Мы, крымские депутаты — я, Юра Розгонюк и Борис Кизилов — предприняли попытку освобождения Горбачева. Реальную. Пытались прорваться, во всяком случае, убедиться, что происходит в Форосе. Охрана жестко перехватила нас у самых ворот, на въезде на дачу. На рейде стояли два сторожевых корабля "Зубр", которые курсом атаки шли к берегу, разворачивались и повторяли маневр. Вокруг дачи по периметру — плотная охрана", — говорит он. Мешков вспоминает, что требовал допустить его к Горбачеву, чтобы убедиться в состоянии его здоровья, однако получил отказ. При этом, по его словам, когда стало понятно, что переворот терпит крах, отношение со стороны конвоя изменилось. "Офицер, который командовал нашими конвоирами, стал рассказывать о семье своей, двух детях. Клятвенно заверил, что никакого насилия к Горбачеву не применяют. И что он сам не желает с нами встречаться", — сказал Мешков. По его мнению, Горбачев не случайно оказался во время путча в Крыму, ведь "в случае чего" — Черноморский флот, авиация – все рядом, а значит, абсолютная безопасность. "Так что, выбор Фороса в данной ситуации был предопределен", — уверен он. Edited 17.03.2026 06:43 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 06:43 6 минут назад, ШивОлег сказал: в утверждение что ГКЧП планировал снести Горбачёва? Нет конечно, не планировал... О чём и сообщалось в обращении ГКЧП от 19 августа 1991 года, зачитанному по радио (начиная с 6 утра), а затем и по Центральному телевидению СССР в информационной программе «Время» дикторами был зачитан официальный текст под названием «Заявление Советского руководства»: Цитата В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу. В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства. Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей ЗАЯВЛЯЕМ: 1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени с 19 августа 1991 года. 2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР. 3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе: Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР; Крючков — председатель КГБ СССР; Павлов — премьер-министр СССР; Пуго — министр внутренних дел СССР; Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР; Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР; Язов — министр обороны СССР; Янаев — и. о. Президента СССР. 4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР. Янаев, Павлов, Бакланов, 18 августа 1991 года. Для справки — Президиум ВС СССР требовал от Янаева отменить этот документ, о чём говорит Постановление Президиума ВС СССР от 21.08.1991, где было прописано: Цитата Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1. Считать незаконным фактическое отстранение Президента СССР М.С. Горбачева от исполнения его конституционных обязанностей и передачу их Вице-президенту. 2. Потребовать от Вице-президента Г.И. Янаева немедленной отмены его указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении как юридически недействительных с момента их подписания. 3. Внести на рассмотрение внеочередной сессии Верховного Совета СССР предложение о создании депутатской комиссии для осуществления контроля за ходом расследования действий должностных лиц, нарушивших Конституцию СССР. Но ты продолжай... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 06:46 1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал: Но ты продолжай... Конечно буду продолжать, по тому как был зрелым свидетелем того процесса.. А не под столом пешком болтался.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 06:49 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Конечно буду продолжать, по тому как был зрелым свидетелем того процесса.. А не под столом пешком болтался.. Аргументы кончились? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 06:59 7 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Аргументы кончились? Не, ну если спустя 35 лет после развала у тебя есть сомнения в деятельности ГКЧП......, какие аргументы я могу тебе предоставить? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 07:01 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Не, ну если спустя 35 лет после развала у тебя есть сомнения в деятельности ГКЧП......, какие аргументы я могу тебе предоставить? У меня их и быть не может. Поэтому я оперирую документами, которые находятся в свободном доступе. Ну и как "зрелый свидетель процесса", мог бы помнить, что хотели ГКЧП, раз уж их обращение крутили по радио и ТВ. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 07:15 1 час назад, Strij сказал: Но почему-то вместо полицейской операции началась полномасштабная военная, с применением всех видов тяжелого вооружения . Действительно, сразу и Градами... 14 минут назад, Игорь Весельчак сказал: У меня их и быть не может. Поэтому я оперирую документами, которые находятся в свободном доступе. Ну так ты документы по приоритетам расставляй.. Логику включай, тем более сегодня знаешь о всех последствиях... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 07:19 2 минуты назад, ШивОлег сказал: Ну так ты документы по приоритетам расставляй.. Логику включай, тем более сегодня знаешь о всех последствиях... Давай свою версию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 07:24 Иран немного несправедлив и оказывает сопротивление. Иран — это страна… великая держава… огромной мощности. Никто не ожидал, что они нападут на страны Персидского залива. Мы были в шоке (с) Трамп. ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 07:31 14 минут назад, ШивОлег сказал: Действительно, сразу и Градами... "...в ходе которой Россия поддерживала подконтрольных ей сепаратистов.... 16 июля 2014 года было опубликовано видео обстрела Украины с территории России" Надо хотя бы иногда читать, что выкладываешь. А сепаратисты или нет- это решать самим "сепаратистам". 11 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Давай свою версию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 07:41 54 минуты назад, ШивОлег сказал: Конечно буду продолжать, по тому как был зрелым свидетелем того процесса.. А не под столом пешком болтался.. А толку-то ? Херли вы знали-то из телевизоров своих ? Дохера правды увидели ? Очевидцы Иеговы блиат ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 07:54 12 минут назад, Storm сказал: А толку-то Не мешай человеку обосраццо! Ща дойдёт же, что ГКЧП - это путинские выдумки, чтобы оправдать СВО 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:08 16 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Ну и как "зрелый свидетель процесса", мог бы помнить, что хотели ГКЧП, раз уж их обращение крутили по радио и ТВ. Я прекрасно помню, что хотели ГКЧП... Предотвратить шабаш по развалу СССР. Что собственно потом и сделал Ельцин объявив ГКЧПистов путчистами.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:11 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Предотвратить шабаш по развалу СССР. Точнее, узурпировать власть под этим соусом. А предотвратили бы они или нет, ХЗ. Я сильно сомневаюсь, что смогли бы предотвратить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:12 (edited) 32 минуты назад, Storm сказал: А толку-то ? Херли вы знали-то из телевизоров своих ? Дохера правды увидели ? Я сейчас зато, точно знаю что тогда было и казалось совершенно не непонятным.. По крайней мере заявление ГКЧП большинство восприняло как нужное и своевременное.. А вся остальная клоунада, не производила ни какого серьёзного впечатления.. 32 минуты назад, Storm сказал: Очевидцы Иеговы блиат ... Так что Йеговы или нет... но мнение имею.. 2 минуты назад, Storm сказал: Точнее, узурпировать власть под этим соусом. А предотвратили бы они или нет, ХЗ. Я сильно сомневаюсь, что смогли бы предотвратить. Но пытались однозначно... А власти им и так хватало, .. Говорят Дело о ГКЧП, на 75 лет засекретили... Edited 17.03.2026 08:14 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:14 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Я прекрасно помню, что хотели ГКЧП... Предотвратить шабаш по развалу СССР. Что собственно потом и сделал Ельцин объявив ГКЧПистов путчистами.. Если ты про то, как камуфляжный решил переделать союз советских социалистических республик в федерацию равноправных суверенных республик, то чот как-то поздно они спохватились. в декабре 90-го года 1677 депутатов проголосовало за документ. Второй документ, подписание которого пыталась сорвать ГКЧП по твоему мнению, был предварительно подписан дважды - 23 апреля и 17 июня. Просто очередные мумии не поделили трон. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:15 6 минут назад, ШивОлег сказал: Так что Йеговы или нет... но мнение имею.. Дык за этим Форум и держим же ! Касательно пейсателей про заек ов ... У Рыжкова хорошие мемуары есть. «Иуда. Анатомия предательства Горбачева» И можно еще Язова почитать, "Был ли шанс", вроде так называется. Генпрокурор Степанков тож книгу окатца написал про ГКЧП )) Только нахер все это уже. Пейсатели зуевы .... 5 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Просто очередные мумии не поделили трон. Именно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:27 8 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Второй документ, подписание которого пыталась сорвать ГКЧП по твоему мнению, был предварительно подписан дважды - 23 апреля и 17 июня. Просто очередные мумии не поделили трон. Ты сейчас можешь как хочешь изощряться обзывалками в их адрес, но кроме них ни кто реально не пытался спасти Союз.. Горбачёв понял что всё просрал, по этому и сныкался в Фаросе..Отдал всё на откуп старым пердунам...Получилось бы у них или нет, вопрос второй, но шабаш этот было необходимо остановить...ИМХО... И собственно другой силы, прекратить этот развал, как оказалось уже просто не было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:32 Нападение США на Иран помогло предотвратить третью мировую войну. Новую причину начала боевых действий назвал американский президент Дональд Трамп. По его словам, если бы США не напали на Иран, то у исламской республики появилось бы ядерное оружие, которым она бы ударила по Израилю и всему Ближнему Востоку. Однако Штатам удалось уничтожить ядерный потенциал Ирана «до состояния пыли», отметил глава Белого дома. «Если бы мы этого не сделали, началась бы ядерная война, которая переросла бы в третью мировую. И что еще важнее — это была бы война, после которой просто ничего бы не осталось», — подчеркнул Трамп Что-то это все мне напоминает 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:32 13 минут назад, Storm сказал: Только нахер все это уже. Пейсатели зуевы .... Исключительно для воспоминаний.. Я вот ...помню ещё рыбалку.. и на Дарье и в Казахстане...и даже на прелестном Колгансыре.. А сейчас что? Остаётся только вспоминать.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:33 4 минуты назад, ШивОлег сказал: И собственно другой силы, прекратить этот развал, как оказалось уже просто не было. Да, это была последняя попытка. И, с экономической точки зрения, спасать Союз надо было в пределах трех республик и Казахстана максимум Потолок. Остальным подороже продать их независимость и все. 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Я вот ...помню ещё рыбалку.. и на Дарье и в Казахстане...и даже на прелестном Колгансыре.. Эх да. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:35 6 минут назад, ШивОлег сказал: Ты сейчас можешь как хочешь изощряться обзывалками в их адрес, но кроме них ни кто реально не пытался спасти Союз.. К тому времени уже пять республик из него окончательно решили свалить. Ну так, для справки... 7 минут назад, ШивОлег сказал: Горбачёв понял что всё просрал Не он. Всё просрал ещё Андропов, причём окончательно. Он из числа ЦК-шных мумий был единственным, кто мог хоть что-то сделать, но не успел, или не захотел. Горбачёв просто завершил процесс. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:37 2 минуты назад, Storm сказал: И, с экономической точки зрения, спасать Союз надо было в пределах трех республик и Казахстана максимум Ну ХЗ..мы ж как то ещё плаваем.. Может и сгодились бы на что.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:37 1 минуту назад, Игорь Весельчак сказал: кто мог хоть что-то сделать, но не успел, или не захотел. Не то что бы не захотел, он искренне не понимал, что надо делать и решил с традиционого для КГБ кнута начать. Ну и помер естна, в связи с пожизненными проблемами со здороьем Только что, ШивОлег сказал: Ну ХЗ..мы ж как то ещё плаваем.. Может и сгодились бы на что.. Табличку посмотри прост, про ввп и дотации республик. Я из нее исхожу, а не из геополитических целей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.03.2026 08:38 Только что, Storm сказал: Не то что бы не захотел, он искренне не понимал, что надо делать и решил с традиционого для КГБ кнута начать. Он довольно давно был в высоких кабинетах, думаю, знал что делать нужно 0 Share this post Link to post Share on other sites