2 639 posts in this topic

Нет реально, никто ведь даже не задумывается когда переваривают стояки отопления и устанавливают чугунные батареи или пластиковые трубы, что нарушается система защиты.

Вот этот момент тоже интересен. Стояки отопления несут еще какую-то функцию, кроме "отопления"???

0

В этом то и ошибка! Не скажу за все хрущевки, но система совмещенной (TN-C) и глухозаземленной нейтрали, а также системы уравнивания потенциалов существовало практически во всех схемах. Однако, благодаря практикам и безграмотности хозяев жилища не везде они функционируют. Нет реально, никто ведь даже не задумывается когда переваривают стояки отопления и устанавливают чугунные батареи или пластиковые трубы, что нарушается система защиты.

не скажу за все хрущевки,но где я работал системы заземления и не существовало,так же как и уравнивания,не суть...

Пиши что я не правильно написал,только обосновано,либо проходи мимо,теоретик...

Вот этот момент тоже интересен. Стояки отопления несут еще какую-то функцию, кроме "отопления"???

если бы было грамотное уравнивание потенциалов,то несли бы,а так несут функцию воровства электричества,для некоторых индивидумов...

Ща напишет что тот кто ржавые стояки у себя в квартире сменил,потенциальный нарушитель...

Edited by alexsander
0

Несли... ровно до тех пор пока кто то из жителей не решил напрямую подключить стояк через чугунную батарею, раньше ведь целый стояк и к нему подводились трубы батареи. Правильно? А соединения были через паранитовые прокладки или через паклю.

не скажу за все хрущевки,но где я работал системы заземления и не существовало,так же как и уравнивания,не суть...

Пиши что я не правильно написал,только обосновано,либо проходи мимо,теоретик...

Т.е. будучи электриком жека ты даже не знал о системе уравнивания потенциалов согласно ПУЭ? В каком году ты работал?

0

Т.е. будучи электриком жека ты даже не знал о системе уравнивания потенциалов согласно ПУЭ? В каком году ты работал?

бред не неси... Тебе про ивана ты про болвана...
0

[warn=Напоминаю о правильном тоне общения. Я опять замечаю оскорбления в адрес форумчан.][/warn]

0

Господа,

на счет заземления интересный вопрос

помнится, наш установщик стиральной машины заземлил ее корпус к водопроводной трубе. Теперь у меня везде пластик, куда заземлять? :huh:

0

Господа,

на счет заземления интересный вопрос

помнится, наш установщик стиральной машины заземлил ее корпус к водопроводной трубе. Теперь у меня везде пластик, куда заземлять? :huh:

Это абсолютно не правильно! Труба отопления это лишь устройство в системе уравнивания потенциалов, но не элемент Заземления. Тем более если стояк реконструирован он несет в себе опасность изза разности потенциалов. Есть еще молниеотводы и естественные заземление (арматурный каркас дома), которые также являются устройствами в системе, но никак не должны использоваться в качестве заземлителя. ГЗШ обычно устанавливается в подвале это есть во всех ПУЭ даже 70х годов. Заземление есть должно быть на этажах..., но это можно увидеть лишь по схеме, которая находится у ответственного за электрику.

0

прям безнадёга какая-то :unsure:

Почему? Соберитесь с соседями и в первую очередь восстановите Заземление скажем до уровня 4 Ом, а лучше 2 Ом. Это не накладно, всего лишь восстановить соединения и провести индивидуальные провода по квартирам. На крайний случай, кабель кинете в шахте. Естественно по согласованию в ТУ. В принципе и УЗО уже не треба если вспомнить формулу: Umax=RG·IF, где RG − сопротивление заземлителя, IF − ток, при котором срабатывает предохранитель, защищающий эту цепь. Хотя вместе они выглядели бы идеально.

0

Вот дешевый вариант китайского РН , пределы регулируются внутри

Вот именно такого вида видел много на базаре, но они разные! например есть корпус из более белой пластмассы и сами название фирм написанны по разномуи цена у них примерно одинаковая! какие из этих китайских самая хорошая и где следует покупать? Есть ли такой-же только фирмы CHINT!? А если немного подороже альтернатива только РН111? и какая цена его или еще есть варианты!?

0

А если немного подороже альтернатива только РН111?

Видел на базаре Джами в магазине по главной дороге около фирменного магазина Baxi турецкую модель РН , такая же как и РН-111 только без циферблата - стоил 95 т.с до подорожания $. РН-111М тогда стоило 185 т.с.

Завтра поеду на куйлюк посмотрю может что новое появилось из Chint.

Edited by wirruss656
0

Почему? Соберитесь с соседями и в первую очередь восстановите Заземление скажем до уровня 4 Ом, а лучше 2 Ом. Это не накладно, всего лишь восстановить соединения и провести индивидуальные провода по квартирам. На крайний случай, кабель кинете в шахте. Естественно по согласованию в ТУ. В принципе и УЗО уже не треба если вспомнить формулу: Umax=RG·IF, где RG − сопротивление заземлителя, IF − ток, при котором срабатывает предохранитель, защищающий эту цепь. Хотя вместе они выглядели бы идеально.

УЗО ставят для того, чтобы защититься от утечки тока через посторонние, имеющие разность потенциала с фазой, объекты. Например, если на заземление уходит ток фазы через бытовой прибор УЗО так же срабатывает. И ваши рассказы о том, что нельзя ставить системы защиты в доме (в квартире), это сказки и домыслы. Большинство приборов уже имеют защиту от перенапряжения, от перегрузки, или как минимум банальные предохранители. Если у меня дома стоит защита от повышенного напряжения-это нормально. Если напряжение увеличится выше допустимого (а это нарушение), у меня вместо выгорания всей электроники в квартире произойдёт (если успеет) её нормальное отключение, а у кого-то произойдёт возгорание, повреждение бытовых приборов и другие проблемы-но это прежде всего проблемы энергосбытовой компании. Они по договору и по закону обязаны поставлять электроэнергию в пределах нормы. Или все должны спокойно смотреть, как горит наша (часто не дешёвая) бытовая электроника? Или, когда явно видно, что в сети повышенное/пониженное напряжение, вы с умилением смотрите на дымок идущий из вашей бытовой техники, а не, как здравомыслящий человек вынимаете штепсельную вилку из розетки (автоматизированную функцию чего и выполняет моё защитное устройство, как-то РН например) И у них всё это прописано. А когда я при спорах и тыканьи мне своей книжецей с подчёркнутыми пунктами и статьями начинаю углубляться в эту же книжонку и тыкаю их в их обязанности, они сразу идут на попятную, и стараются замять все претензии, которые мне предъявлять пытаются. Поверьте. Я с ними давно уже мучаюсь и управы на них нет. Что ТашГорПЭС, что суды, всё им не указ. Так какого спрашивается рожна, я должен в таком случае что-то там соблюдать, зная, что они потом будут в наглую (они ведь даже почти никому удостоверение не показывают, а вы и не требуете) требовать проверить мою домашнюю сеть на отсутствие левых розеток и т.д... При чём без оснований, а лишь по тому, что я потребовал соблюдать их же нормативы.( Естественно после первой проверки на вторую и третью были посланы... за актами.)

Далее. Почему мы с соседями опять же должны "собираться" и "восстанавливать"? Это должно делать ТСЖ и РЭС и их специалисты! Вот соберитесь и заставьте их работать! Почему это вы такой правильный а нам советуете поступать так не правильно??? Фигасе! И формула ваша тут уже не "трэба"... Применительно к ребёнку, лезущему в розетку (кстати в новостройках в РФ и розетки все (кроме двухфазной в которую электроплита включается)с защитой от засовывания в них выбранных ребёнком предметов не предназначенных для втыкания в розетки) она не работает. И чхать я хотел на что то там и бла-бла-бла, когда на одной чаше весов будет стоять здоровье и жизнь моих детей, родных, да даже животных домашних а на другой вероятный-выдуманный штраф. Кстати с таким отношением к потребителям, я так же вертел кое на чём весь энергосбыт узбекистана. Вы тут сидите в столице и лясы точите, ай, как нехорошо нарушать, а в областях люди мёрзнут и болеют. Старики мучаются от того, что кому-то выгоднее продавать электроэнергию за валюту. А наращивать мощности и ремонтировать когда и кто будет? Ждут второго СССР? Халяве взяться неоткуда. У меня брат уже сколько лет мучается с пониженным напряжением-трансформатор поменять обещали уже лет 10 назад, всё не поменяют никак! Нет уважения к энерго-сбытовым компаниям. Всё время какую то фигню придумывают. Квитанции теряют, информацию об оплате теряют. Счётчики вовремя не пломбируют. Пока не пожалуешься выше не могут входящее в их обязанности опломбирование даже придти сделать. А когда приходят требуют денег! Хотя обязаны это делать бесплатно. А потом сами же свои пломбы срывают и взятки требуют. Вот пока так будут дела обстоять-давайте не будем демагогию разводить. Делайте, как привыкли. А привыкли все делать только для себя, руководствуясь только правилом "моя хата с краю". И правильно, что сами себе ставим средства защиты. И нечего нас пристыжать. Нечего нам на "соринки в нашем глазу указывать", в РЭСы, ташгорпэсы и т.д. идите порядок наводить в первую очередь! Как будет там порядок, глядишь и население подтянется-никуда не денутся. Будут выполнять свои обязанности, как написано а не за длинным сумом гнаться-может что и изменится.

За сим, с испорченным настроением прошу кланяться и отваливаю на "боковую". Ибо накипело уже и через край вываливается.

P.s. И кстати про паронитовые прокладки, оно с паклей вообще тут ни при делах. У них совершенно иные цели.

3

Жирный плюс.

Согласен с каждым словом. :good:

Edited by Назар
0

Я с ними давно уже мучаюсь и управы на них нет. Что ТашГорПЭС, что суды, всё им не указ. Так какого спрашивается рожна, я должен в таком случае что-то там соблюдать, зная, что они потом будут в наглую (они ведь даже почти никому удостоверение не показывают, а вы и не требуете) требовать проверить мою домашнюю сеть на отсутствие левых розеток и т.д... При чём без оснований, а лишь по тому, что я потребовал соблюдать их же нормативы.( Естественно после первой проверки на вторую и третью были посланы... за актами.)

Далее. Почему мы с соседями опять же должны "собираться" и "восстанавливать"? Это должно делать ТСЖ и РЭС и их специалисты! Вот соберитесь и заставьте их работать! Почему это вы такой правильный а нам советуете поступать так не правильно??? Фигасе! И формула ваша тут уже не "трэба"... Применительно к ребёнку, лезущему в розетку (кстати в новостройках в РФ и розетки все (кроме двухфазной в которую электроплита включается)с защитой от засовывания в них выбранных ребёнком предметов не предназначенных для втыкания в розетки) она не работает. И чхать я хотел на что то там и бла-бла-бла, когда на одной чаше весов будет стоять здоровье и жизнь моих детей, родных, да даже животных домашних а на другой вероятный-выдуманный штраф. Кстати с таким отношением к потребителям, я так же вертел кое на чём весь энергосбыт узбекистана.

Помнишь как в Афоне:

-Борщев! - Аюшки! - Ты еще здесь! Там же авария! Третий раз звонят! - Ничего, Больше зальет - легче будет договариваться...

Ничего не напоминает?

Есть Два самых больших заблуждений:

1. Все, что в моей квартире - все мое и никто мне не указ и быть не может.

2. Все что за пределами моей квартиры не мое и наверняка Должен быть кто то, кто должен все содержать и ремонтировать за свой счет и предоставить мне в готовом виде для пользования.

Чуток подождите, я отвлекусь по делам и мы продолжим...

0

P.s. И кстати про паронитовые прокладки, оно с паклей вообще тут ни при делах. У них совершенно иные цели.

Именно это я и имел в виду в том контексте.

Извини, можно на ты? Видать у тебя действительно накипело. Я просто поэтапно проходил многие и многие инстанции пока до меня не дошло: никто не будет за нас делать то, что по правилам предписано делать нам самим.

По порядку (УЗО я опускаю, поговорим потом, когда разберемся с основополагающим):

В отношении не твоей собственности в твоей квартире! Времена, когда исключительно все было общественным и для личного пользования давно прошли, но почему то многие превратно стали толковать новые границы частного и общественного. Да, квартира твоя и ты ее собственник, но... стены, инженерные сети и оборудование внутри квартиры не совсем твое имущество, поскольку кроме тебя ими пользуются и другие собственники (соседи). Все, что за пределами двери твоей квартиры (но в границах дома), включая ВУ, ВРУ, ГРЩ, подъезд, крыша, подвал и все оборудование и т.д. тебе, однако, не чужое, поскольку в общей доле сидит доля твоего имущества. Возникает вопрос: кто должен содержать в исправном состоянии имущество и все его инженерные сети и оборудование? Однозначно собственник!!! Надеюсь понимаешь, что требовать от РЭС по данному вопросу мягко говоря, не серьезно? :) В случае многоквартирного дома твои интересы должно представлять и соблюдать ТЧСЖ. Именно там находятся вся техническая документация по дому. Но, к сожалению, в ситуации с нашими ТЧСЖ без твоего непосредственного участия необходимую работу толком не поставить. Селяви. Если они не дают параметры резерва, ... просто поставь вопрос о включении в смету затрат работы по техническому освидетельствованию (осмотру) электрического оборудования дома и, соответственно, определению расходов на восстановление исправного состояния. По крайней мере, это будет на пользу электрооборудованию дома и естественно - каждому собственнику квартиры. По итогам работ, у вас на руках уже будут параметры максимальной мощности, на что вы сможете претендовать, будь то 4, 6 или до 10 кВт. Если параметры мощности для тебя малы инициируй вопрос об их изменении, но ни в коем случае не начинай работы самовольно... Никто тебе конечно ничего не скажет, но... вспомни про пример Афони.

Так какого спрашивается рожна, я должен в таком случае что-то там соблюдать, зная, что они потом будут в наглую (они ведь даже почти никому удостоверение не показывают, а вы и не требуете) требовать проверить мою домашнюю сеть на отсутствие левых розеток и т.д... При чём без оснований, а лишь по тому, что я потребовал соблюдать их же нормативы.( Естественно после первой проверки на вторую и третью были посланы... за актами.)

ИМХО тут имеет место взаимное недопонимание. Не буду умничать, просто приведу актуальную цитату из Правил, и надеюсь больше этот вопрос не будет тут подниматься:

49. Представители предприятия территориальных электрических сетей имеют право беспрепятственного доступа в любое время суток к приборам и схемам учета электрической энергии потребителей ... для снятия показаний, осмотра их состояния и схем включения, при наличии у них именного удостоверения с соответствующим сроком действия.

Недопуск представителя предприятия территориальных электрических сетей к приборам учета электрической энергии оформляется актом установленного образца, который подписывается представителями предприятия территориальных электрических сетей, потребителя или сторонними привлеченными лицами. При отсутствии сторонних привлеченных лиц и отказе потребителя от подписи, делается отметка об ознакомлении потребителя в акте и производится отключение от электрических сетей.

ЗЫ Там было у тебя упоминание о защите ребенка от прикосновения. Щас под рукою у меня ПУЭ нет, но помню, что в помещениях где пребывают дети высота установки розеток регламентировалась чуть ли не на рост взрослого человека. Правда эффективно? Если требуется я уточню. :)

0

господа,

обсуждение пошло не в то русло, хотя, конечно, знание законов тоже относится к "ликбезу по электрике"

астон не был против УЗО и прочей защитной фигни, он также как и многие здесь давал мне советы по сбору вот этого щитка

shitok.jpg

(правда зачем-то потом предложил мне убрать это фото из общего доступа :lol: и резюмировал тем, что это всё зря потраченные деньги)

Так вот, Астон, как я понимаю, просто хочет довести до нас, что всё это требует согласования с жэком и прочими, и наехал на электриков, которые не выясняют состояние общедомового электрического оборудования перед установкой всякого рода защит. Ок, понятно.

Но давайте не будем скатываться от непосредственно электрики к вопросам личного подхода в отношениях к законам и правилам, а это уже реально другая тема. Давайте исходить из поднятых здесь случаев, когда, например, просят установить стандартную защиту в обычную квартиру, без особых изысков по энергопотреблению.

Так почему же я должен убрать эту фотку из сети?

0

господа,

обсуждение пошло не в то русло, хотя, конечно, знание законов тоже относится к "ликбезу по электрике"

астон не был против УЗО и прочей защитной фигни, он также как и многие здесь давал мне советы по сбору вот этого щитка

не понятно почему провода(цвета) местами поменяли,это уже не есть хорошо... Edited by ShPioN
1

Чес говоря, твое фото не столь шокировало меня... Быть может потому, что я сделал скидку на современный дом, цвета проводов и еще то, что реально не видно цифровых параметров на устройствах. Но... если суммарный ток больше 45А... просто подумай как поступить.

ЗЫ Только заметил предыдущий пост. Я имел в виду цвета рабочего нуля.

ЗЫЗЫ Про 45А это в самых, что ни на есть современных домах.

Edited by Aston
0

на счет цвета проводов - корректное замечание, просто под рукой на тот момент был только такой провод, это электрик сразу обозначил, но вроде учитывая, что этот щиток в квартире и нормальный электрик всё равно проверит своим прибором :facepalme: прежде чем там ковыряться, то не критично

на счет цифр - вечером сфоткаю поближе.

0

на счет цвета проводов - корректное замечание, просто под рукой на тот момент был только такой провод, это электрик сразу обозначил, но вроде учитывая, что этот щиток в квартире и нормальный электрик всё равно проверит своим прибором :facepalme: прежде чем там ковыряться, то не критично

на счет цифр - вечером сфоткаю поближе.

Собственно, для меня не в цвете дело. А то, что защитный забыли. Ну да ладно, у вас же водонагревателя или мощного кондиционера (выше 1,3 квт) нет же?

0

дом старый (84г)

водонагревателей и электродуховки нет

кондер:

Потребляемая мощность при обогреве 1050 Вт

Потребляемая мощность при охлаждении 1010 Вт

Edited by Алехандро
0

$. РН-111М тогда стоило 185 т.с.

Чем отличаются РН 111м и РН 113 (оба новатек) какой лучше выбрать?

Я в нэте прочитал что для РН 113 ненужно доп реле а для рн 111м еще доп реле нужно это правда?

чем РН 113 функциональнее? У меня всего одна группа провадов и автомат на 16А (может еще кондер поставлю и отдельно нанего 16А)

мне РН 113 какой поставить 32А? Что такое контактор и необзадим-ли он мне?

0

Чем отличаются РН 111м и РН 113 (оба новатек) какой лучше выбрать?

111 - 3.5КВт нагрузка, 113 - 7КВт

Все это есть в гугле и прочих поисковиках.

Edited by ISJ
0

Были на базаре что есть хорошего?

0

Были на базаре что есть хорошего?

Сегодня съездить не получилось , завтра поеду)) Что интересует отпишитесь.

Появились ИБП ( источники бесперебойного питания ) 12/220 В на куйлюке китайские с ЖК мониторчиком , чистый синус, с зарядкой аккумулятора , сам переключается при пропадании напряжения и с какими то настройками ( по моему таймер т.к надо вводить время) на 1,2 КВт Устанавливал на котел и на ТВ + спутниковая антена + освещение.

Edited by wirruss656
0