Guest radiogolova

Вопросы по строительству частного дома

4 651 posts in this topic

Обоснуйте:)...

Что значит обоснуйте?

Курс лекций "Фундаменты и основания" сюда скопипастить что ли? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А почему сразу кладку не начинаете??!!...

... а вот цоколь можно забутить, сделать полым, утоньшить и т.д.... Если будете заливать монолитный пол - так вообче его необязательно делать шириной в будущую кладку... залейте вполовину уже...

Не начинаю кладку сразу, где то вычитал что бетон должен окрепнуть около 28 дней. Насчет уменьшения толщины цоколя -это очень интересно! Ведь цоколь тоже будет воспринимать вертикальную нагрузку всей стены. А монолитный пол сможет скомпенсировать распределение нагрузки?. Не получится мощный дом на тоненьких куринных ножках?

просмотрел сейчас справочник "Основания и фундаменты", 1991г., нашел , что глубина промерзания суглинистых грунтов для Ташкента составляет не более 80см. Грустно, но других данных (решений) по устройству фундаментов не нашел.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте рассмотрим вопрос более подробно:

Допустим у вас два этажа без подвала. Размер 10х12 метров, с одной промежуточной несущей стеной...Высота стен 3,2 м... При толщине кладки в 1,5 кирпича объем стен будет 0,38(толщина кладки)*3,2(высота этажа)*2(количество этажей)* (12,4*2+9,6*2)+0,25(промежуточная стена)*3,2*2*9,6=107+15,5=122,5 м3 кладки. Вес кладки примерно 1600 кг/м3 ... получаем вес стен 196 тн... Теперь пол первого этажа и два перекрытия... Не знаю, чем будете перекрывать, возьмем монолит толщиной 18 см( с запасом по весу против плит) -12,4х10,4х0,18 х3 =23х3=69 тн... Прибавим сюда вес стяжек, перегородок, крыши, парапета и т.д, ну, скажем тонн 50))... получим в итоге 250 тн...

По идее этот вес нагружает цоколь. Если берем ширину цоколя 40см, то выходит 12,4*0,4*2+9,6*0,4*2+9,6*0,25= 9,9+7,7+2,4=20 м2 =20*10000=200000 см2 т.е. на 1 см2 приходится нагрузка 1,25 кг... теперь надо проверить нагрузку по поперечному сечению. Пусть высота цоколя 80 см... Тогда 0,8*0,4=3200 см2... Допустим, при просадке грунта под одной из лент фундамента цоколь воспримет нагрузку в 50% веса дома... тогда: 125000/3200=39 кг/см2 ... Если вы положите в бетон около 300 кг цемента, то минимум В 12,5 у вас должно выйти))...а это 150 кг/см2... В принципе, достаточно 100 кг/ см2 с более чем двойным запасом... А что это значит??!))... А это значит, что при меняя бетон высокой марки можно уменьшить сечение цоколя почти вдвое))... Не буду рассматривать здесь ещё дополнительное снижение нагрузки на цоколь от передачи веса стен на монолитный пол первого этажа))...

 

В старых зданиях часто встречается цоколь выполненный из керамического кирпича, который, если выполнены гидроизоляционные работы, находятся в хорошем состоянии...

Возникает вопрос по сейсмичности конструкции - это решается колоннами. Тогда, при наличии арматуры в подушке фундамента, связанной колоннами с монолитами перекрытий получается пространственная жесткая конструкция - что-то вроде высотных монолитных зданий ... А цоколь выступает только в качестве заполнителя, как пенобетонные блоки в ограждающих конструкциях высоток...

К материалу стен - применяя легкие бетоны в качестве стен(керамзитобетон, вермикулитобетон, пенобетон, полистиролбетон и проч) можно достичь ещё более привлекательных цифирей))...

 

Рачеты очень ориентировочные))... поэтому в качестве прямых рекомендаций выступать не могут, предупреждаю сразу))... Но, если интересно, можем посчитать в компетентных учреждениях))..

 

 

Можете начинать кладку на следующий день после заливки бетона:)... Сразу за один день стены вы не выложите, поэтому нагружаться бетон будет постепенно, соответственно он будет и крепнуть))... Крепнуть ваш бетон будет ещё года два как минимум, в зависимости от вида примененного цемента ))... По ГОСТу ж/б изделие можно перевозить при достижении 70% прочности, в некоторых случаях 50%))... За неделю ваш бетон наберет больше 50, думаю))..

Не забывайте поливать бетон в течение недели))...

 

Что значит обоснуйте?

Курс лекций "Фундаменты и основания" сюда скопипастить что ли? :)

 

"Проектирование оснований и фундаментов", Стройиздат,В.А. Веселов, 1990 г.

Рис 6.10 - Стеновой фундаментный блок с пустотами

Рис 6.18 - Многощелевой фундамент

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2bronemaster

У вас, по-моему, псевдо-мансарда))... т.к., судя по фото вы имеете полноценный этаж, "замаскированный" под мансарду))...

Насчет псевдомансарды,пожалуй.соглашусь.Там только стенки "косоваты",в комнатах.А так высота стен - такая же,как этажом ниже.Дома этого типа очень распространены по теплым европейским странам,там их многоо.Насчет бетонов,спорить - не буду,как выше писал,не компетентен настолько. Вы и Дмитрий Белый,судя по всему,заканчивали ВУЗы строительные. :blink: А я - гуманитарий,учился,как в том стишке - понемного,чему-нибудь и как-нибудь:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
К материалу стен - применяя легкие бетоны в качестве стен(керамзитобетон, вермикулитобетон, пенобетон, полистиролбетон и проч) можно достичь ещё более привлекательных цифирей))...

Большое спасибо за подробный ответ.Много прочитал в нете про керамзитбетон, пенобетон. Не подскажите где можно купить за нал керазитбетон, вермикулитобетон и полистиролбетон.?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aj_bay вы какой то гибрид придумали - колонны на подушку опирать эт конечно оригинально. :)

Одно дело каркасная конструкция - цоколь и подушка вообще не нужны, там отдельностоящие подколонники с армированной подошвой,

другое дело ленточный фундамент и несущие стены с сейсмическими мероприятиями - столбы и сейсмопояса а не колонны и ригеля.

 

Зы... заглянул к вам на сайт - вы смелый человек однако... :ph34r:

f3678d7c62c8fb66cf6b7946dc16a20e.jpgf501d2693c06f905f4c210b495748a79.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aj_bay вы какой то гибрид придумали - колонны на подушку опирать эт конечно оригинально. :)

Одно дело каркасная конструкция - цоколь и подушка вообще не нужны, там отдельностоящие подколонники с армированной подошвой,

другое дело ленточный фундамент и несущие стены с сейсмическими мероприятиями - столбы и сейсмопояса а не колонны и ригеля.

А если можно слова пояснить рисунком в разрезе. На словах тяжело представить.

В нете я нашел когда к арматуре подушки приваривают арматуру колонн- получается конструкция работает как спичечная коробка. Если я не прав поясните- я не профи в строительстве.

Вы не поясните незнающим- а что это за фото?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:).. это фото с моего сайта. Тема- Строим дом в фото))... Почему так получилось - в постах на форуме есть))... Мера вынужденная, поэтоу была дана мощная дополнительная обвязка по всему периметру... Теперь, даже если грунт под подвалом просядет, то дом будет стоять))...

Во время учебы в институте преподаватель по сопромату несколько раз указывал мне на "неправильные" решения, хотя почему они неправильные-объяснить не мог))... Ответ верен, но путь решения в разы короче))...

 

Разрезы фундаментов есть на моем сайте в разделе "документы и расчеты"...

По керамзитоблокам с ПрессТИЖа: 711-60-00, 340-98-41, 333-23-30 .... Цену не помню, но размер 197х197х395, хорошей геометрии, т.е. можно ложить на клей - так объяснили...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая оптимальная пропорция в наших условиях цемента, песка, щебня и глины( если необходимо) для строительства фундамента дома и для кладки кирпичей?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

S_Malikov!!!))... Пригласите прораба!))...К моменту заливки фундамента, хоть теоретически надо было подковаться))...

Состав бетона - дело ооочень интимное))... зависит от фракционного состава применяемых материалов... Посмотрите на форумах - спецы очень редко дают точные рекомендации...

По идее цемент является клеем, щебень и песок -заполнителями. Необходима наиболее плотная "упаковка", которая и достигается оптимальным подбором состава.

Хотя, если сильно не заморачиваться: Цемент - 1 объемная часть, Песок - 1-3 объемных части, Щебень - 1,5-2 по отношению к песку... Глина в бетоне недопустима абсолютно. Песок желательно-обязательно мытый.

При неответственном бетонировании можно применять шагал... на куб от 200 до 300 кг цемента...

При укладке бетона необходимо обеспечить его уплотнение. Сейчас продаются "бытовые" вибраторы на 220 В .

Состав кладочного раствора вы уже спрашивали...

Вот ещё вариант экономичного раствора: 150 кг цемента, 150 кг известкого теста, 1 м3 песка... Этот же состав можно использовать для штукатурки, за исключением мест с высокой влажностью. Известь должна быть загашена не менее 3-4 дней...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хотя, если сильно не заморачиваться: Цемент - 1 объемная часть, Песок - 1-3 объемных части, Щебень - 1,5-2 по отношению к песку... Глина в бетоне недопустима абсолютно. Песок желательно-обязательно мытый.

При неответственном бетонировании можно применять шагал... на куб от 200 до 300 кг цемента...

При укладке бетона необходимо обеспечить его уплотнение. Сейчас продаются "бытовые" вибраторы на 220 В .

Состав кладочного раствора вы уже спрашивали...

Вот ещё вариант экономичного раствора: 150 кг цемента, 150 кг известкого теста, 1 м3 песка... Этот же состав можно использовать для штукатурки, за исключением мест с высокой влажностью. Известь должна быть загашена не менее 3-4 дней...

А разве есть отличие щебня от шагала?

Про раствор единица измерения цемента -кг, а песка, щебня- куб. Как сопоставить и как расчитать необходимый объем цемента для изготовления 60 кубов фундамента.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ объясните мне почему Вы беретесь за столь дорогое занятие как строительство дома и выполняете это все без строительного проекта? Проект- который выполняют специально обученные и опытные люди. Ведь заплатив за проект небольшую стоимость по прелестнению со стоимостью здания,Вы лишаете себя головной боли, а также предохраните себя и своих близких от грубых ошибок при строительстве и эксплуатации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен абсолютно!!!))... Миллион сумов за проект не большая сумма, зато позволяет заказчику рассчитать заранее смету, а не удивляться потом: куда же деньги уходят))...

 

S_Malikov

Я ж дал вам расходы... Объявите их тем, кто заливает вам бетон и контролируйте процесс))...

Единицы измерения на строительной площадке удобнее применять объемные: лопата, ведро, носилки))... Цемент обычно в мешках, но покупать надо тоннажом, тогда вам бумажку привезут, где будет прописано нетто... Определите вес одного мешка... Обычно 40-45 кг, исключение бумажные мешки евроцемента - 50 кг... Нерудные получаете кузовами- они опять же у всех сейчас разные... берете рулетку и меряете кузов, вычислив объем знаете сколько вам на площадку поступило того щебня, например в кубах...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Народ объясните мне почему Вы беретесь за столь дорогое занятие как строительство дома и выполняете это все без строительного проекта? Проект- который выполняют специально обученные и опытные люди. Ведь заплатив за проект небольшую стоимость по прелестнению со стоимостью здания,Вы лишаете себя головной боли, а также предохраните себя и своих близких от грубых ошибок при строительстве и эксплуатации.

 

просто у нас же принято говорить что м. должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево.

вот некоторые люди буквально это и понимают :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При большом количестве Жумжудов с Равшанами и малом количестве действительно реальных спецов, не лишним будет знать, правильно они делают свою работу или нет, т.е. контроль, чтобы потом не было мучительно больно и обидно за потраченные деньги и нервы :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Согласен абсолютно!!!))... Миллион сумов за проект не большая сумма, зато позволяет заказчику рассчитать заранее смету, а не удивляться потом: куда же деньги уходят))...

Смета бог с ней все равно трудно угадать конечный результат, то доллар поднялся, то таможню изменили. Объем строительных материалов это да, вещь полезная. Самое гланое в проекте это несущие конструкции: ригель и колонна,фундамент, монолитное перекрытие, а точнее их геометрические размеры (ширина и высота) , армирование (диаметр и класс арматуры), марка бетона. Живем в сейсмоактивной зоне, последствия могут быть очень печальные. Задумайтесь....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Народ объясните мне почему Вы беретесь за столь дорогое занятие как строительство дома и выполняете это все без строительного проекта? Проект- который выполняют специально обученные и опытные люди. Ведь заплатив за проект небольшую стоимость по прелестнению со стоимостью здания,Вы лишаете себя головной боли, а также предохраните себя и своих близких от грубых ошибок при строительстве и эксплуатации.

Все то оно правильно. Но иногда (да практически всегда!) попадаются бригады Джумшудов и Роушанов, которые по своему читают рабочие чертежи. К примеру вентиляционные шахты воспринимаются ими как форточки, сердечники - как просто украшение, а высоты проемов избираются по установившейся традиции: "Начальника! Ведь мы сделали такая же высота как на цоколе!". Вот и приходится постоянно стоять над душами и каждую "фигурку" на чертеже объяснять на пальцах.

 

ЗЫ А бетон, все таки, за три дня набирает 80% своей прочности.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы еще порекомендовал траншею (или котлован, смотря какой фундамент) залить водой и дать простояться пару недель. Грунт просядет и будет меньше вероятности что фундамент просядет.

Многие под фундамент забывают просыпать подушку из щебня и песка (экономят), а зря.

Фундамент заливать лучше сразу и при заливке утрясти при помощи вибратора либо Джумшуда с ломом, чем лучше провибрировать, тем крепче и надежнее будет фундамент. Перед кладкой стен фундамент должен выстоять от 1 месяца до 2 месяцев.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я бы еще порекомендовал траншею (или котлован, смотря какой фундамент) залить водой и дать простояться пару недель. Грунт просядет и будет меньше вероятности что фундамент просядет.

Вы так делали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все то оно правильно. Но иногда (да практически всегда!) попадаются бригады Джумшудов и Роушанов, которые по своему читают рабочие чертежи. К примеру вентиляционные шахты воспринимаются ими как форточки, сердечники - как просто украшение, а высоты проемов избираются по установившейся традиции: "Начальника! Ведь мы сделали такая же высота как на цоколе!". Вот и приходится постоянно стоять над душами и каждую "фигурку" на чертеже объяснять на пальцах.

 

ЗЫ А бетон, все таки, за три дня набирает 80% своей прочности.

Прораб для этого и нужен. Чтоб чертежи в дело воплощать. А то что у него рабочие не очень сообразительные, так сам виноват захотел подешевле работничков получи головную боль.

Searcher пожалуйста не заблуждайте народ. При естественных условиях (температура +20 гр, влажность 60-75%, атмосферное давление 760 мм рт.ст.) прочность бетона на 50% достигается через 2 недели, 100% через 28 дней. Если используем спец технологии "созревания" бетона или ПАВ (поверхностно активные добавки), тогда и сроки другими будут.

2 plovman каждый совет хорош к определенному месту. Промачивать наскоко помню,точно не уверен, можно лишь для того чтоб узнать просадочные грунты или нет, так на глазок. Хотя по хорошему или как должно быть, производится геология грунта. От воды стараются наоборот уйти,чтоб до фундамента не дошла, например делают отмостку, тк вода уменьшает расчетное сопротивление грунта. Например до увлаженения грунтабыло 2,5 кг/см2, а после может быть 1,5 кг/см2, опять же все определяет геология.

Edited by vladfile
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы так делали?

 

Работал раньше в строительной компании, пару объектов с нуля наблюдал...

Проводильсь геологические изыскания.

Дома в районе Паркентского строились - там тоже заливали.

Точно сказать - это надо делать пробы грунта.

Edited by plovman
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заливают. а вернее увлажняют грунт на стадии грунтоподготовки, т.е. если материнский грунт не подходит, то производят выемку грунта и заменяют его на "подходящий"))... а так как объемы приличные, то производят послойное уплотнение при увлажнении каждого слоя , дабы достичь максимальной плотности заменяемого грунта...

 

vladfile

+1!))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В процессе подготовки к строительству дома возникла следующая проблма, суть которой в следующем:

В мае этого года, нами был приобретен земельный участок с со старым 1 этажным домом. После переоформления всех документов на наше имя мы снесли старый дом, с намерением построить новый 2 этажный. Была нанята специализированная компания, с лицензией, которая подготовила проект строительства с учетом всех строительных норм. Однако, был получен категорический отказ обоих соседей на строительство, аргументировав это тем, что будет мало света. С учетом замечаний, был заказан новый проект дома, по которому также не дают согласие, несмотря на то, что была проведена экспертиза с СЭС на предмет попадания солнечных лучей, в котором говорится, что планировка была осуществлена с учетом всех санитарно-гигенических норм. Председатель махалли тоже не нашей стороне, потому что мы новые жители и ссорится со старыми он не собирается. Органы БТИ также не хотят принимать документы на рассмотрения без согласия соседей.

Вопросов много: Можно ли строить без согласия соседей? Какая должна быть предельная высота забора между соседями? (хочу поднять на максимум)? Правомочно ли требование БТИ предоставить согласие соседей на строительство?

Буду благодарен за освещение выходов из ситуации

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал в нете, что под основание фундамента нужно заложит полиэтиленовую пленку, которая будет и как гидроизолятор и не даст бетонной воде утечь в землю. Кто нибудь пользовался этим методом?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопросов много: Можно ли строить без согласия соседей? Какая должна быть предельная высота забора между соседями? (хочу поднять на максимум)? Правомочно ли требование БТИ предоставить согласие соседей на строительство?

Буду благодарен за освещение выходов из ситуации

Вы начали не с того конца.ИМХО - соседи Вас шантажируют,натуральным образом. В наших краях подавляющее большинство СНАЧАЛА строят,а потом легализуют. Написал бы,что все так делают,но,прочитав Ваше сообщение,понял,что не все,оказывается.

Требования,судя по всему,правомерные.Меня тоже БТИ с этим напрягло,отправило за согласием соседей и махаллинского комитета.После этого,без проблем всё оформили.Только вот я сначала дом построил,потом занялся доками.

По поводу выходов - они лежат на поверхности. Или надо теперь соседей и махаллю одаривать,или,если у кого-то из них есть принципиальные противоречия (например,кто-нить из соседей сам на Ваш участок глаз положил,и Вас к продаже таким образом "подталкивает"),есть смысл,сначала на свою сторону махаллякома перетянуть (как,думаю,догадываетесь),а потом у соседей поковыряться в "сокровенных местах",поискать слабые точки.Может,у них самих что-то из строений неоформлено,либо залезли на Ваш участок,или земли общего пользования.Это надо технично выяснить,свой участок незаметно перемерив.Вы же тоже,как сосед,имеете право на них наезжать за незаконные действия.Только всё это - в крайнем случае,грозит вылиться в несколько лет тяжбы.Лучше все вопросы мирно порешать.

Edited by bronemaster
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.