Guest radiogolova

Вопросы по строительству частного дома

4 643 posts in this topic

Кто нибудь владеет вопросом по поводу качества арматуры производства Таджикистан. Насколько она уступает требованиям ГОСТ или ТУ или насколько она хуже нашей отечественной?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... насколько я знаю в Таджикистане арматуру(равно как и другой прокат черных металлов) НЕ производят((... Покупают на АПО "Узметкомбинат", как правило))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что тогда продают на урикзаре? Таджикский металл по цене на 20% ниже узбекского 1 пм арматуры Д12 1100 сум, а узбекский 1 пм 1370сум. Продавцы не могут же работать в убыток?

Edited by S_Malikov
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что тогда продают на урикзаре? Таджикский металл по цене на 20% ниже узбекского 1 пм арматуры Д12 1100 сум, а узбекский 1 пм 1370сум. Продавцы не могут же работать в убыток?

а может это китайский? пару лет назад когда брали было именно так, китайский был дешевле....

по поводу качества: если на фундамент, то разници нет никакой

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кто нибудь владеет вопросом по поводу качества арматуры производства Таджикистан. Насколько она уступает требованиям ГОСТ или ТУ или насколько она хуже нашей отечественной?

Дрянь полная, ГОСТу не соответствует, равно как и киргизская, эта вообще атас - голимый чугун.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дрянь полная, ГОСТу не соответствует, равно как и киргизская, эта вообще атас - голимый чугун.

Если чугун то он не должен вариться обычными электродами- а его варят пока без проблем. Эту дрянь можно использовать для подушки дома?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что тогда продают на урикзаре? Таджикский металл по цене на 20% ниже узбекского 1 пм арматуры Д12 1100 сум, а узбекский 1 пм 1370сум. Продавцы не могут же работать в убыток?

 

Скорее всего это "Китай"... завезенный через Таджикистан))... Возьмите тогда российскую 10 с пересчетом по количеству стержней...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если чугун то он не должен вариться обычными электродами- а его варят пока без проблем. Эту дрянь можно использовать для подушки дома?

Это конечно еще не чугун, но при изгибе ломается как палка, что указывает на высокое содержание углерода,

варится она с трудом кстати, класть в подушку (где она будет работать на изгиб) такую хрупкую арматуру не стоит.

 

Скорее всего это "Китай"... завезенный через Таджикистан))... Возьмите тогда российскую 10 с пересчетом по количеству стержней...

Нет никакого смысла выдавать китайскую арматуру за таджикскую - пошлина на товары завезенные с сопредельных стран в 2 раза выше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это конечно еще не чугун, но при изгибе ломается как палка, что указывает на высокое содержание углерода,

варится она с трудом кстати, класть в подушку (где она будет работать на изгиб) такую хрупкую арматуру не стоит.

Дело в том что эта арматура уже куплена- хочу заложить ее под подушку забора, забор будет высотою 1,8м из шлакоблока и заложить в фундамент забора как сейсмопояс (размеры фундамента забора 40 см ширины на 50 см высоты). Нагрузка стены забора в принципе не высокая. Как считаете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если таджикская то можно, но лучше на столбики пустить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа-товарищи,прочитал ветку и понял, что многие плавают во многих вопросах, и работают по принципу услышал звон ... или кашу маслом не испортишь. Мой вам совет:

1. Как писали ране, закажите проект проектировщику и заключите авторский надзор. Сделайте это официально и часть мучений у вас уйдет. Проектировщик и пораб это разные люди на этапе строительства и прораб не всегда знает, как будет лучше работать конструкция. А все что касаемо растворов, смесей, сварки это к прорабу. Так сказть, соединим теорию и практику. Один совет: для бетонирования ответственных конструкций бетон лучше брать заводской. Лопатками и мрдикорами марку бетона выше 200 получть очень сложно. А получить марку 350-400 (положенную в проекте невозможно). Если кто-то вам расскажет, что о делает, не верьте. Чтоб сделать бетон раным марки цемента (а он у нас 300-400), требуется 600-650 кг. цемента на 1 м3. При этом начнутся внутренние усадочные трещины, которые ликвидируются спец. пластификаторами (это не глина :rolleyes: ). Кто не верит

почитайте книжки по строительным материалам. Поломайте кубики.

2. Замочка котлована или траншеи водой, полнейшая глупость. Кроме неравномерной просадки вы ничего не получите. Вам нужны бугры и ямы в котловане? Тогда пожалуйста. Дело в том, что вы замачивается только верхний слой грунта основания и то, неравномерно. Этот способ можно употребить если у вас 1-но этажный домик. Для больших домов замочку следует проводить инъекторами. Но поверте, это очень геморойное занятие. Нужно правильно установить инъекторы (не втыкая их куда попало), следить за уровнем замочки и т.д. Скажу честно, у нас в ресрпублике это мало кто сделает, опыта нет.

3. Противопросадочные мероприятия зависят от типа грунтов по просадочности. Для этого просто заказывается геология и определяется просадочная толща, возможный уровень осадки-посадки расчитывается. И в соответствии с этим назначаются мероприятия. Самый простой дедовский метод это получить 1-0,8 кг/см2 под подошвой фундамента и недопускать замочки основания. Иначе вы получите эффект школы 50, Ю-Абадского суда на Бодомзаре (кому интересно, можете проехаться посмотреть, впечатляет, и навсегда отбивает охоту к делитантству. Усиление-восстановление этого дела стоит по цене 2-3 новых строительства с 0.

4. По фундаментам: не всегда лента лучше чем стакан и наоборот. Все зависит от планировки. Если у вас в подвале каркас, а не стены или жидкие стены с большими проемами, то лента может сработать как балка на упругом основании. И если неправильно выполнено армирование (недостаточно продольной арматуры ленты и + слабый бетон) ваша лента тупо лопнет от мелких деформаций основания. Это очень часто наблюдаеется у частников (тафтология вышла ;) ).

Оптимальный вариант плита, но дорого, за-то безопасно если правильно заармированна. Деформации основания в пределах разумного не повлияют на здание.

5. Ну и армирование выше отметки 0,000 пределяется как правило по расчету. Часто бывают такие планировки, что трудно угадать, где какую арматуру поставить. А кому нужен лишний расход арматуры а тем более недобор.

 

Опять же вернемся к проекту, он делает работу конструкций не только правильной (что немаловажно при сейсмике), но и экономит денюжку и значительно.

Ну вот как-то так. Если есть несогласные, готов выслушть их мнение.

Edited by Алти
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
.....

+1 по всем пунктам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дело в том что эта арматура уже куплена- хочу заложить ее под подушку забора, забор будет высотою 1,8м из шлакоблока и заложить в фундамент забора как сейсмопояс (размеры фундамента забора 40 см ширины на 50 см высоты). Нагрузка стены забора в принципе не высокая. Как считаете?

Убил........ :rolleyes:

Господин Маликов, а кто Вам посоветовал в фундамент забора АРМАТУРУ класть :D

Бетона из цемента вполне хватит под забор, без арматуры

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Убил........ :rolleyes:

Господин Маликов, а кто Вам посоветовал в фундамент забора АРМАТУРУ класть :D

Бетона из цемента вполне хватит под забор, без арматуры

Абсолютно правильно посоветовали. Что вас в этом смущает? Опять жаа по мелочи душит? Если строите солидный дом, а не сарай, во дворе посадите розочки или другую "живность", начнете поливать эту красоту, или сосед со своей стороны огород польет и через непродолжительное время получаете забор в лучших традициях Джамшудо-Равшанского зодчества - в трещинах и местами поведенный. Походите по городу, не один такой встретите. Вам удовольствие латать его раз в полгода? Знаю много примеров, когда фундамет высотой около 2 метров лопался без арматуры под стенами заборов. Маленький ликбез: бетон на изгиб не работает вообще и сломается он под собственным весом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
.....

 

Согласен, кроме пластификаторов:)... Они не как противоусадочные работают, а как" меньшеводыдлябетонанадо"))... соответственно выше прочность, при прочих равных...

 

Убил........ <_<

Господин Маликов, а кто Вам посоветовал в фундамент забора АРМАТУРУ класть :blink:

Бетона из цемента вполне хватит под забор, без арматуры

 

Енто смотря какой забор))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Согласен, кроме пластификаторов:)... Они не как противоусадочные работают, а как" меньшеводыдлябетонанадо"))... соответственно выше прочность, при прочих равных...

 

 

Обозвал я их пластификаторами для простоты обобщив - это и хлориды, и сульфаты, и поташ и можно долго продолжать этот никому не интересный список. А суть их работы в том, чтоб обеспечить возможность перемешать, уложить бетон в форму , провибрировать до начала схватывания цементного камня, т.е повысить его удобоукладываемость без нарушения в/ц отношения.

Если смотреть по бытовому - меньше воды, меньше пор и отслоения цементного молока, следовательно меньше внутренняя усадка смеси в процессе твердения выше прочность бетона. Теперь так <_< , Aj_bay?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти))...

Кстати, выкладываю фото заборчика... Угадайте с одного раза почему треснул((... Сфотал на улице, для своего форума...

http://www.brigada.uz/plugins/forum/forum_...opic.php?2103... сорри, даю только ссылку((...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Енто смотря какой забор))...

В моем случае забор длиною 22 метра.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В моем случае забор длиною 22 метра.

 

Армируйте фундамент , сделайте выпуски под сердечники минимум через каждые 5 метров, а поверх кладки сейсмопояс высотой 15 см и армирование 4Ф10 АIII (если 7-8 бальная зона) или 4Ф12 АIII (9 баллов).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Абсолютно правильно посоветовали. Что вас в этом смущает? Опять жаа по мелочи душит? Если строите солидный дом, а не сарай, во дворе посадите розочки или другую "живность", начнете поливать эту красоту, или сосед со своей стороны огород польет и через непродолжительное время получаете забор в лучших традициях Джамшудо-Равшанского зодчества - в трещинах и местами поведенный. Походите по городу, не один такой встретите. Вам удовольствие латать его раз в полгода? Знаю много примеров, когда фундамет высотой около 2 метров лопался без арматуры под стенами заборов. Маленький ликбез: бетон на изгиб не работает вообще и сломается он под собственным весом.

Мдя, Алти, предедущий пост такой классный у Вас получился, а тут........

1. Чтоб фундамент не давал осадку или просадку, простым словом перемещения соответсвовали нормам, необходимо увеличивать размер подошвы фундамента, а

не АРМАТУРУ В БЕТОНА ПИХАТЬ.

2. Бетон на растяжение работает прекрасно просто в 10 раз хуже , чем на сжатие. И при определеных незначительных нагрузках, а забор это та самая нагрузка,

растягивающие усилия бетон воспринимает самостоятельно без арматуры. Фундамент это не просто балка, это балка на УПРУГОМ основании, соответственно

грунт как бы "поддерживает" балку и необходимость в арматуре еще больше отпадает.

PS кладите цемент по нормам в бетон и все будет в порядке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мдя, Алти, предедущий пост такой классный у Вас получился, а тут........

1. Чтоб фундамент не давал осадку или просадку, простым словом перемещения соответсвовали нормам, необходимо увеличивать размер подошвы фундамента, а

не АРМАТУРУ В БЕТОНА ПИХАТЬ.

 

Осадку да и то, только равномерную, а от неравномерной и от просадки вас только арматура спасет. Если разность деформаций превысит предельно допустмые значения, а это не много ни мало s/L=0.002 для неармированного или 0.0024 для армированного. Т.е. достаточно 1,5 см осадки с одной стороны на 6 метров и вы в пролете. Или вы под забор грунтовую подушку будете делать? Есть элементаные СНиПы (КМК),и не нужно ничего изобретать. Прикинь на бумаге возможную осадку при неравнометном замачивании и будет тебе счастье. Если строишь кна Куйлюке вдоль Чирчика или Сергилях то садишься на галечник, тут без вопросов, а все что выше 1 или 2-й тип просдочности от 2 см и более от собственного веса.

Edited by Алти
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Арматуру в фундамент не варить сваркой, а связывать вязальной проволокой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

то дома без проекта строим, то целую дискусию про забор устроили.

Все таки законы Паркинсона работают при любом государственном строе не зависимо от менталитета народа.

ОДИН ИЗ ЗАКОНОВ ПАРКИНСОНА: Время которое уйдет на обсуждение проекта, обратно пропорционально его стоимости.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Арматуру в фундамент не варить сваркой, а связывать вязальной проволокой.

 

Это для каркаса набивных свай рекомендация, а так, ради бога вари, если по правилам варишь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Армировать, армировать и ещё раз армировать!!!)).... и подошву и сейсмику!!))... потому как тогда в целом получиться приемлемое качество результата: от непромесов лопатой, от невибрированной укладки, от качества цемента и прочая, прочая, прочая!!))...

 

В моем случае забор длиною 22 метра.

 

А высота??!!... видел как-то забор из шлакоблоков, поваленный ветром((... Сэкономил видимо человек на обвязке и фундаменте((...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites