Posted 10.05.2015 05:44 Понуждение к миру(с) Гесс потом зафейлил с этой темой. Название конечно громкое, но это было только воздушное сражение. Да, только воздушное, но его целью было подготовка условий для наземной операции. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 07:32 вороде индусов не назвать совсем уж отсталыми. Но от японцев получали они знатно. По крайней мере ряд колоний отдали им, как французы и кто еще там был. Освобождали эти страны уже американцы. У последних позиции и усилились от этого в том регионе. Потом пошли национально-освободительные движения. В ряде книг и фильмов говорится что вьетнамцев поначалу поддерживали американцы негласно против французов. ну индусов токо кривые, косые и ленивые не покоряли. миролюбивые они очень )) даже наши "покорятели" там побывать успели. это даже по их архитектуре заметно. )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 08:35 вот почитал я вас тут...ошибки анализируете Гитлера, стратеги все...)))....А как же потомкам выигравших войну (а правильнее сказать пострадавших от ужасов той войны) читать это?....Сразу складывается впечатление о некой реабилитации Гитлера...Непонял я - вы что допускаете мысли что если бы проиграл СССР - было бы лучше???...И даже если вы просто допускаете мысли об этом - это верх кощунства! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 09:54 Насколько я понял, данная тема для обсуждения исторических фактов и околоисторических домыслов без привязки к патриотизму и героизму и тому подобному. Поначалу и меня коробило с некоторых высказываний, а теперь читаю для расширения кругозора. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 10:06 Насколько я понял, данная тема для обсуждения исторических фактов и околоисторических домыслов без привязки к патриотизму и героизму и тому подобному. Поначалу и меня коробило с некоторых высказываний, а теперь читаю для расширения кругозора. Совершенно согласен. История должна рассматриваться без купюр и сакрализации. Иначе это пропа, а не история. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 10:55 .Непонял я - вы что допускаете мысли что если бы проиграл СССР - было бы лучше???.. Кто это тут говорил кроме вас? .Сразу складывается впечатление о некой реабилитации Гитлера. А что, нельзя разобрать действия исторического персонажа, его ошибки и достижения. сильные и слабые стороны без реабилитации: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 11:28 А как же потомкам выигравших войну (а правильнее сказать пострадавших от ужасов той войны) читать это? тут каждый второй такой потомок, и? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 11:35 (edited) вот почитал я вас тут...ошибки анализируете Гитлера, стратеги все...)))....А как же потомкам выигравших войну (а правильнее сказать пострадавших от ужасов той войны) читать это?....Сразу складывается впечатление о некой реабилитации Гитлера...Непонял я - вы что допускаете мысли что если бы проиграл СССР - было бы лучше???...И даже если вы просто допускаете мысли об этом - это верх кощунства! Да уж... Не дай боже с такими "товарищами" оказаться в 37-м("враг народа" и "25 лет без права переписки"). Edited 10.05.2015 11:36 by Evtanazia 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 12:31 (edited) А что, нельзя разобрать действия исторического персонажа, его ошибки и достижения. сильные и слабые стороны без реабилитации: А если сильных сторон окажется больше, есть надежда на реабилитацию? Edited 10.05.2015 12:34 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 12:47 А если сильных сторон окажется больше, есть надежда на реабилитацию? А кого тут осудили и кому нужна реабилитация? тут каждый второй такой потомок, и? и каждый третий - пострадавший от той войны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 12:48 История должна рассматриваться без купюр и сакрализации. Так не получится. Потому что история по сути своей не наука, а идеологический придаток у власти - чё скажут, так и интерперетируют.Выводы делают политики, а не историки. С тем же ленд-лизом можно долго рассужадть о "великом вкладе" американцев в победу, но есть два больших НО. 1. Основной масштаб поставок приходится на конец 43года, когда вопрос победы и разгрома немцев принципиально уже не стоял. 2. Ленд-лиз - это по сути торговая операция, своего рода откупные за некоторую услугу в будущем или настоящем. Ничуть не принижаю значимость поставок,особенно аллюминия или олова(вообще сырья), но тем не менее СССР и без ленд-лиза смог бы победить немцев. Правда количество жертв было бы гораздо больше, а война продлилась бы ещё на 1-2 года. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 12:51 А потомков Амира Темура - так ещё больше, , но тем не менее СССР и без ленд-лиза смог бы победить немцев. Правда количество жертв было бы гораздо больше, а война продлилась бы ещё на 1-2 года. и даже без Украины А кушали бы солдатики какую тушенку? И на каких бы "студебеккерах" бы ездили? 1. Основной масштаб поставок приходится на конец 43года, когда вопрос победы и разгрома немцев принципиально уже не стоял. Это просто фантастика(с) Враг находится на территории страны, но его разгром, как оказывается, был заранее известен. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 12:52 А кушали бы солдатики какую тушенку? И на каких бы "студебеккерах" бы ездили? А до начала 44г на чём ездили и какую тушёнку ели? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:06 А до начала 44г на чём ездили и какую тушёнку ели? Панама, ты бы хотя бы точно предмет почитал прежде чем заявить такое...это всё из вики пока... Маршруты и объём поставок[править | править вики-текст] Союзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В 1941—1942 гг. обусловленные обязательства постоянно не выполнялись, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило 669 самолётов и 487 танков. США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. направили в СССР 545 самолётов, 783 танка, в 3 с лишним раза меньше обещанных, а также 16502 грузовые автомашины, то есть в 5 с лишним раз меньше, чем было запланировано.[15] Основные маршруты и объём транспортированных грузов приведены в нижеследующей таблице:[16] 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:06 С точки зрения экономики поставки по ленд-лизу были небольшими. Давайте сравним: Объем ВВП страны в 1941г составлял 360 миллиардов. Он был бы и больше, но помешала война.Во всяком случае в 1939 было 366, в 1940 - 417, значит в 1941 было бы ещё больше. А вся сумма ленд-лиза составляла жалких 11 ярдов растянутых на 4 года. Более того, в 1941г страна получила 1% от заявленного, в 1942г чуть больше 5%, в 1943 ещё 20%, и только после сталинградского перелома стали получать основную массу. Т.е. в самое xрeнoвoe время обходились своими силами. Но ленд-лиз поставлялся не только в СССР, но и в другие страны. К примеру в ту же Англию поставки были почти в три раза больше - на сумму в 31 ярд. И где хвалённые победы англичан? Где их курская битва или где их сталинград? Если эти 31 ярд помощи перевести в технику , то англичане должны были уже в начале 42го года войти в Берлин,по логике хвалителей ленд-лиза. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:12 Более того, в 1941г страна получила 1% от заявленного давай ка цифры по которым ты вывел это процент 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:13 Панама, ты бы хотя бы точно предмет почитал прежде чем заявить такое...это всё из вики пока... А что я не так сказал? Всё то же самое - основной объём поставок начинается со второй половины 43г по нарастающей. Причём я сейчас не говорю о качестве военной техники, которая в основном уступала ,и иногда значительно, советским и немецким видам вооружений. К стдебеккерам и тушёнке это не относится 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:19 И где хвалённые победы англичан? Где их курская битва или где их сталинград? Если эти 31 ярд помощи перевести в технику , то англичане должны были уже в начале 42го года войти в Берлин,по логике хвалителей ленд-лиза. Наверное сражение при Эль-Аламейне в мае 1942 года и капитуляция в Тунисе в 1943 с 250 000 пленными? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:21 давай ка цифры по которым ты вывел это процент А у тебя есть другие цифры? Вот тебе пару примеров из твое ссылки(ВИКИ) По самолётам - общее количество 22 150, отправлено же за период с октября по июнь 42г 545 самолётов. По танкам - 12700 , отправлено 783. Проценты сам посчитай. Наверное сражение при Эль-Аламейне в мае 1942 года и капитуляция в Тунисе в 1943 с 250 000 пленными? Ты эти сражения сравниваешь со Сталинградом? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:24 А что я не так сказал? Ты как то странно считаешь...поставки совершались по отдельным протоколам которые подписывались каждый год начиная с 41го... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:28 давай ка цифры по которым ты вывел это процент Банка тушенки в нужное время и в нужном месте гораздо лучше, чем ящик золота в том же самом месте, без возможности его съесть или перевести в тушенку. Наверное сражение при Эль-Аламейне в мае 1942 года и капитуляция в Тунисе в 1943 с 250 000 пленными? Ну да, только вот враз не завоевал пол-Англии и не стоял под Лондоном. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:28 Проценты сам посчитай. у тебя есть текст протоколов...стороны договорились о: 1000 самолётов 1000 танков и т.д. и циферки сколько было погружено на суда, сколько утоплено в атлантике, сколько в тихом, при разгрузке, при доставке на территории СССР и сколько получено непосредственно войсками? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:29 Ты эти сражения сравниваешь со Сталинградом? Нет, просто отвечаю на твой вопрос И где хвалённые победы англичан? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:29 А до начала 44г на чём ездили и какую тушёнку ели? А , по-твоему, студеьбеккеры и тушенка на фронте появилась только в начале 44-го? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.05.2015 13:31 Ты как то странно считаешь... Я всё правильно считаю. Суть моего ИМХО - не преувеличивать значение ленд-лиза в победе над европейским агрессором. Да - помощь была. И помощь была существенной. Но не основопологающей в разгроме агрессора. Если принципиально, то победили бы и без ленд-лиза..... 1 Share this post Link to post Share on other sites