Posted 26.05.2015 15:36 (edited) Ну не было так не было. Я именно, из-за книжки Гудериана думал, что с 39г. были корпуса, но сейчас перечитывая понимаю, что там, скорее всего, много огрехов переводчика. Высшее(в смысле самое крупное) танковое соединение - танковая армия. В ВОВ танковая армия включала в себя два и более танковых корпуса. Я пропустил одно слово - высшее ТАКТИЧЕСКОЕ соединение - это корпус. А вот танковая группа, которая позже стала танковой армией - является высшим оперативным объединением, а не соединением. Edited 26.05.2015 15:37 by des 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.05.2015 16:57 Я пропустил одно слово - высшее ТАКТИЧЕСКОЕ соединение - это корпус. А вот танковая группа, которая позже стала танковой армией - является высшим оперативным объединением, а не соединением. Ну вот, с одной составляющей немецкого превосходства разобрались. СА пришлось тяжелее чем полякам и французам. На них только-только отрабатывалась стратегия и тактика применения крупных танковых соединений, и уже к началу ВОВ немцы уже пришли к созданию танковых групп, т.е. танковых объединений, которые уже на основе опыта двух кампаний применялись для глубоких танковых прорывов обороны с выходом на оперативный простор и окружением целых армий СССР. И куда смотрели советские генералы, почему не проанализировали французскую кампанию, где уже появились танковые группы Гудериана? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.05.2015 17:02 И куда смотрели советские генералы, почему не проанализировали французскую кампанию, где уже появились танковые группы Гудериана? Военный талант Жукова. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 02:15 (edited) Военный талант Жукова. Наверное, были заняты обобщением опыта финской кампании. Вообще, насколько успешна была в 1940 г. успешна французская кампания у немцев, настолько провальная(я бы даже сказал позорная) была финская кампания СССР. Для немцев в 1939-40 гг был опыт успешных действий. А для советской армии - горький опыт. Благодаря финской кампании СССР лучше подготовился к действиям в зимних условиях и уделил больше внимания созданию снайперских подразделений. Edited 27.05.2015 02:16 by Evtanazia 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 03:25 настолько провальная(я бы даже сказал позорная) была финская кампания СССР. На основании чего такой вывод? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 03:49 (edited) На основании чего такой вывод? Война такой страны-гиганта как СССР против страны-карлика должна была продолжаться, столько же сколько оккупация Чехии немцами. Или вдвое быстрее чем польская кампания у немцев. Да и потери должны были быть хотя бы сравнимы с немецкими потерями в Польше. При подавляющем преимуществе в технике, вооружении и солдатах, воевали три месяца, потери финнов убитыми - 30 тыс., потери советской армии вдвое больше. СССР потерял 600 самолётов и столько же танков. Сплошное позорище! Сейчас глянул в вики, по последним данным, убитые, умершие от ран - у СССР - 150тыс., у финнов - 20 тыс. Edited 27.05.2015 03:56 by Evtanazia 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 04:15 Ну, Эв, ты и захотел Сплошное позорище! Ты строг и суров Эта война включала в себя комплекс всех ошибок, которые только могли быть. Но ведь как-то же надо учится воевать? Особенно , когда ИВС вначале обезглавил армию репрессиями, а потом послал её в бой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 04:39 Ключевое в чём? В форумных баталиях. Из тебя мог бы выйти отличный сэйлс или кора директор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 04:47 или кора директор. А почему черный директор? отличный сэйлс Не. вообще не умею продавать, не моё, пробовал это уже. Про финскую войну - как я понял, то главная причина ошибок начального этапа войны - классическая, отсутствие внятных разведданных, но даже тем данным, что были, Мерецков - не поверил. Отсюда результат - поперли в лоб на фортификационные сооружения. Немцы же, например, этого делать не стали и линии укреплений просто обходили. Вообще, я довольно много прочёл про это войну, так как-то странно всё было вообще. Такое впечатление, что первый период войны воевали прям какие-то враги народа и товарищ Сталин расстрелял не тех в своё время. Разговоры про погоду и про морозы, которые мешали Красной Армии атаковать - сказки Венского леса, между прочим. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 04:50 А почему черный директор? Нет, не черный... я имел ввиду CORA - Corporate Affairs. Ты сумеешь продать любую идею любой аудитории Разговоры про погоду и про морозы, которые мешали Красной Армии атаковать - сказки Венского леса, между прочим. Да, сомнительный аргумент, если учесть он же рассматривался как бонусный фактор в битве за Москву. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 04:55 Особенно , когда ИВС вначале обезглавил армию репрессиями Не повторяй эту ерунду от Волкогонова.Ничего он не обезглавил. К середине июня 41г списочный состав командного состава РККА(с ВВС,ВМФ и НКВД) составлял более 430 тыщ человек. А на середину 37г по словам Ворошилова командный состав был более 200 тыщ. Так что дае невооружённым глазом видно, что был рост командного состава. Причём не только количественный, но и качественный: Если в 35-36 гг только 30% генералитета имели высшее академическое образование, то к 41г уже более 50% закончили академию. Ну и самое главное - не надо сбрасывать со счетов и забывать, что существовал реальный заговор генералов. И как бы оно сложилось, если бы ИВС не убрал эту внутреннюю угрозу - нам не ведомо, но думается, что количество всяких "Власовых" было бы гораздо больше. А если говорить о потерях начального периода, то они обусловленны скорее низкой подготовкой низшего и среднего командного соства, чем репрессиями.Командирами рот и взводов становились люди, которые оканчивали срочные курсы подготовки командиров.А откуда пришли эти люди мы уже знаем - в основном из деревень. Да, сомнительный аргумент, если учесть он же рассматривался как бонусный фактор в битве за Москву. Не сомнительный и поясню почему.В финскую столкнулись с морозами, а к обороне Мскв этот фактор учли и подготовились. В отличии от немцев, которые наступили на финские грабли и не изучили должным образом финскую компанию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 06:42 Да, сомнительный аргумент, Я его считаю сомнительным только в плане сводок погоды. До января морозов не было вообще. Я даже не рассматриваю его с точки зрения "помогал-мешал". Тем более, что в феврале, при действительных морозах, наступление ВДРУГ пошло и не помешал мороз. В финскую столкнулись с морозами, Парусник ты ядерный, а сводки погоды за этот период смотреть не пробовал? Некоторые исследователи и мемуаристы пытаются объяснить советские неудачи в том числе и погодой[64][нет в источнике]: сильными морозами (до −40 °C) и глубоким снегом — до 2 м. Однако как данные метеорологических наблюдений[65], так и другие документы опровергают это: до 20 декабря 1939 года на Карельском перешейке температура колебалась от +1 до −23,4 °C. Далее до Нового года температура не опускалась ниже −23 °C. Морозы до −40 °C начались во второй половине января, когда на фронте было затишье. Причём мешали эти морозы не только наступающим, но и обороняющимся, о чём писал и Маннергейм[49]. Никакого глубокого снега до января 1940 г. также не было. Так, оперативные сводки советских дивизий от 15 декабря 1939 г. свидетельствуют о глубине снежного покрова в 10—15 см[49]. Более того, успешные наступательные действия в феврале происходили в более суровых погодных условиях. что существовал реальный заговор генералов. Как ты утомил с этой своей "альтернативной историей", а? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 06:43 а сводки погоды за этот период смотреть не пробовал? Где можно глянуть на эти сводки? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 06:47 .Командирами рот и взводов становились люди, Эти люди вообще ничего не решают в бою, когда нет командования на уровне армия-дивизия-полк, то уже нет разницы, кто ротный или взводный, полная неразбериха, хаос и дезорганизация. Рыба гниёт с головы, в армии - тоже. Где можно глянуть на эти сводки? http://www.winterwar.com/other/weather.htm Другая причина поражений от финов - это идеальная тактика финской армии, отсутствие проверенных разведданных у советской армии и полный провал в картографическом и геодезическом обеспечении войск. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:05 Далее до Нового года температура не опускалась ниже −23 °C. А минус 23 - это совсем не мороз? Особенно в полевых условиях. Как ты утомил с этой своей "альтернативной историей", а? Почему вдруг "альтернативной" ? Это официальная точка зрения подтверждённая документально, а то, что говоришь ты - голимая альтернатива от Волкогонова. Другая причина поражений от финов - это идеальная тактика финской армии, отсутствие проверенных разведданных у советской армии и полный провал в картографическом и геодезическом обеспечении войск. Вот с этим согласен, но отчасти. Ты опять,как обычно, перевернул. Поражение финнов от РККА - так оно правильнее. А вот то, что оборона у финнов была продуманной - согласен. И так же согласен с "отсутствие проверенных разведданных у советской армии и полный провал в картографическом и геодезическом обеспечении войск". Оно как раз сочетается с моим мнением о слабости командного состава РККА. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:25 Это официальная точка зрения подтверждённая документально, Ссылочку дай на документальность и на официальность. А минус 23 - это совсем не мороз? Особенно в полевых условиях. Ты опять начинаешь передергивать, во -первых, температуры падали ДО минус 23, а не держались все время на этом уровне - это раз. Два - там вокруг лес и кто мешает нарубить дров и отапливать буржуйками палатки и землянки. Три - в Генштабе СССР были все, как Зи, то есть удивлялись температурам в 20 градусов мороза зимой на северо-западе страны? Оно как раз сочетается с моим мнением о слабости командного состава РККА. это слабость Генштаба. Поражение финнов от РККА - так оно правильнее. А что меняет название? Хорошо. Пусть будет Красной Армии. Поражения были? Были. Потери красноречиво говорят сами за себя. Но войну в оконцовке выиграли. Задачи выполнили, цели - достигли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:35 (edited) во -первых, температуры падали ДО минус 23, а не держались все время на этом уровне - это раз.Два - там вокруг лес и кто мешает нарубить дров и отапливать буржуйками палатки и землянки Так это и есть тот самый опыт.О нём я и говорил. Но помимо дров надо бы ещё и одеждой тёплой запастить, полушубками, валенками,шапками. А то при минус 23 в будёновке ушам не комфортно. это слабость Генштаба. Согласен и поддерживаю. Компанию начали абы как, почти на авось.Потому и поплатились десятками тысяч потерь. Ссылочку дай на документальность и на официальность. Ну так это же очевидные факты! Начиная с убийства Кирова власть только и делала, что трубила на всех процессах о политическом заговоре, о троцкистах и пособниках западны разведок. Или дело Тухечевского, где в самом приговоре было сказано"за контрреволюционные преступления и подготовку гос.переворота".Это и есть официальная версия. А всё остальное - альтернативные перестроечные изыски. Edited 27.05.2015 07:39 by Panama 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:40 А то при минус 23 в будёновке ушам не комфортно. А командование красной армии было не в курсе, что в России зимой холодно иногда бывает? Ну так это же очевидные факты! Ты мне ссылочку дай на историков, а не на этот бред, что ты тут тиснул,а? А что людям в приговорах ТОГДА писали - ты только меня не смеши, да и остальных. . Компанию начали абы как, почти на авось. Так рассчитывали шапками закидать, со слов Молотова, а получилось - трупами завалили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:41 А командование красной армии было не в курсе, что в России зимой холодно иногда бывает? Там врагов было много....хотели красноармейцев заморозить...вредители, чё с них взять. Кста, занешь за какое время сгорает "конюшня" ? 12 секунд!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:42 Но помимо дров надо бы ещё и одеждой тёплой запастить, полушубками, валенками,шапками. А кто-то мешал? Там врагов было много....хотели красноармейцев заморозить...вредители, чё с них взять. Кста, занешь за какое время сгорает "конюшня" ? 12 секунд!! :lol: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:47 Ты мне ссылочку дай на историков, а не на этот бред, что ты тут тиснул,а? Почему бред? Это официальная позиция власти того времени. А нынешние историки - и не историки вовсе, а конъюктурщики. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:50 Почему бред? Это официальная позиция власти того времени. А нынешние историки - и не историки вовсе, а конъюктурщики. Ясно, ссылок у тебя нет. Как обычно. Троль ты, хоть и добрый. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:50 А нынешние историки - и не историки вовсе, а конъюктурщики. а про правительство что скажешь которое потом реабилитировало большинство осуждённых по тем статьям? Тоже конъюктурщики? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:51 Панама, запомни, за всё время нет ни одного доказанного случая подготовки какого-либо покушения на товарища Сталина со стороны его окружения, ни одного!!! а про правительство что скажешь которое потом реабилитировало большинство осуждённых по тем статьям? Тоже конъюктурщики? Как оно есть, скажет, реабилитировали, типа, по политическим мотивам, он уже это сто раз говорил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.05.2015 07:56 (edited) а про правительство что скажешь которое потом реабилитировало большинство осуждённых по тем статьям? Тоже конъюктурщики? Сказал бы....да ты ж меня потом сам забанишь. Потому как мягкими словами я об этом явлении говорить не могу. за всё время нет ни одного доказанного случая подготовки какого-либо покушения на товарища Сталина со стороны его окружения, ни одного!!! Ну так всё правильно. Тов.Сталин всегда опережал заговорщиков. Он умный был.Но тем не менее Кирова убили...так что я прав. Edited 27.05.2015 08:00 by Panama 1 Share this post Link to post Share on other sites