komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Кто то же виноват,что героев не отделили от дезертиров и трусов.А смешали в единую толпу победителей.

И это тоже важно знать .. было. В те года, не нам.

Важно, чтобы народ не держали за скотов и не врали ему, вот что важно.

А то что там о них пишут некоторые это как сказать, не важно.

Тогда - было важно. Сейчас - уже не сильно, ввиду давности лет.

Кто то же виноват,что героев не отделили от дезертиров и трусов.А смешали в единую толпу победителей.

Таки я думаю, что дезертиров потом отловили, по мере возможности, и провели с ними политработы.

0

Важно, чтобы народ не держали за скотов и не врали ему, вот что важно.

Шторм....когда народ держат за скотов во время тяжёлой войны,я ещё могу понять,а вот когда в мирное время и когда типа экономика прёт со всех репродукторов,вот где,обидно... Edited by seikoser
0

А ничё так, что вместо реальных героев врагов наградили и до сих пор перечисляют их фамилии как героев.

Ну так это сплошь и рядом происходит. И что теперь ломать скрепы?

Того же Солженицына сччитали врагом и стукачом в зоне, а теперь он неполживый и его враньётруды преподают в школах. Будем разбираться с ним, с каждым его пуком?

Надо оставить всё как оно было и ничего не трогать. Хотя бы на этом форуме. Будут другие времена - и настоящие историки наведут порядок. А не наведут - значит время ещё не пришло.

1

Надо оставить всё как оно было и ничего не трогать. Хотя бы на этом форуме. Будут другие времена - и настоящие историки наведут порядок. А не наведут - значит время ещё не пришло.

Правильно.Плюс тебе.Подписываюсь под этой фразой.
0

Разговор с Николосом у меня по поводу партизан шёл вообще то о другом. А именно: что партизаны это не порождение СССР, не они его придумали и впервые ввели в практику, а до них и другие государства и в другие времена. Но только именно СССР вменяют в вину и это один из главных аргументов в желание очернить СССР.

Партизаны - хорошо это или плохо ? Однозначно трудно ответить, любое действие имеет последствие, как и без действие.

1- Беларусь, где было самое сильное партизанское движение. Здесь уже не раз с уверенность. говорят о том , что именно партизаны послужили причиной тому что белорусов подвергли геноциду. НО уничтожать начали еще до этого... и как раз карательные операции и послужили одной из причин почему народ в леса пошел. Кстати, слова Шторма о том, что народ не особо верил тому что говорили официалы после 10 лет коллективизации и т.д. В Беларуси несколько раз в разговоре ( при обсуждение этой темы) мне говорили, чем отличались украинцы от белорусов в отношение советской власти. Украинцы восприняли её в штыки, белорусы нет. Ну а дальше все знают что было..

2- Хорошо или плохо партизанщина. Не раз и постоянно обсуждается роль Запада. Мол значительная она была или нет. НО! и это лично для меня неоспоримо- не было бы помощи и участия запада неизвестно чем бы закончилась война, кто бы победил, и что вообще было бы с народ живщим на территории СССР. То же самое и партизаны, не было бы их неизвестно то же как бы всё повернулось для страны в целом. Нравится не нравится, но партизанская война внесла свой вклад в победу страны в войне.

Edited by greyser
0

Будут другие времена - и настоящие историки наведут порядок.

Кто ж им даст? Всегда будут приверженцы вранья
0

Здесь уже не раз с уверенность. говорят о том , что именно партизаны послужили причиной тому что белорусов подвергли геноциду

План ОСТ был разработан задолго до начала войны. Поэтому партизаны тут вообще не при чём. В Украине партизанское движение было гораздо меньше, чем в Белорусии, но нарду уничтожили не меньше. А в польше вообще партизан не было - однако же поляков тоже гнобили по полной программе.

ИМХО, но не важно каким способом страна защищала свою целостность и государственность,не важно, каким образом защитила свой народ тотального уничтожения. Важен результат. Я понимаю реваншизм от немецких националистов - им обидно и стыдно. Но пересмотр итогов нашими доморощеными аналитиками, которые о той войне знают только из рассказов дедушек и фильмов типа Сталинград мне искренне непонятен. Зачем? В чём сокральный смысл собственного унижения?

Edited by Panama
0

что партизаны это не порождение СССР, не они его придумали и впервые ввели в практику,

Я с этим не спорил и тем более не утверждал.

НО уничтожать начали еще до этого... и как раз карательные операции и послужили одной из причин почему народ в леса пошел.

Что то я сомневаюсь в этом? За что карали? Операции то карательные.
0

Я с этим не спорил и тем более не утверждал.

А я и не сказал что ты спорил

Разговор с Николосом у меня по поводу партизан шёл вообще то о другом.

но ты на этом не стал заострять внимание и обсуждать, а увел в другую сторону, ну кроче сработал как профи, а не как обычный рядовой форумчанин :)

Что то я сомневаюсь в этом? За что карали? Операции то карательные.

Ну лично мне фашики не говорили. Занимались этим каратели, командиры немцы исполнители украинцы. Вроде у украинцев и белорусов свои какие то давние тёрки и обиды, может поэтому так злобствовали и изощрялись и мучили, а не просто уничтожали. Edited by greyser
0

Зачем огород городить? Всё легко и просто. Надо признать, что один редиска, по фамилии Кривицкий, хотел срубить влегкую званий и наград, славы журналистской и придумал на голубом глазу грустную историю про то, чего в природе не было совсем, от слова «вообще», то есть, не было такого боя, не было никаких остановленных в тот день танков, тем паче, не было такого количества уничтоженных машин немцев. При этом этот горе-журналюга(почти как нынешняя лживая скреподержная братия) даже не удосужился провести расследование, поговорить(элементарно) с комполка(1075-го на тот момент), и сочинил красивую «патриотическую блевоту»(с) Ногано.Что было – есть аж в трёх местах, в архивах 316-й стрелковой, в архивах Вермахта и в расследовании ГВП. Был бой, немцев никто не остановил, они прорвали оборону, рота погибла почти полностью, часть попала в плен, немцы пошли дальше, танков они потеряли около 5-ти штук(по разным оценкам), да и не могло быть по-другому, ибо отбиваться от танков бойцам было нечем практически, их «проутюжили» и по их телам пошли дальше, история для того времени – почти повсеместная. Если это кому-то не нравится, то это не более, чем проблемы восприятия вполне конкретных исторических фактов. Примерно как с Брестской крепостью – один в один.

Дивизия дралась более чем геройски, реальных подвигов – выше крыше, причём – описанных в реальных наградных донесениях(почему-то не реализованных в большинстве своём), за короткий промежуток времени дивизия была дважды практически уничтожена как боевое соединение, отводилась на пополнение и доформирование, но сохранила Боевое Знамя части и геройски выполняла приказы командования(а они, приказы эти), шансов на выживание практически не оставляли, время тогда было такое трудное. И награждение всей дивизии ОБКЗ фактически означает, что каждый из этой дивизии был достоен награждения этим высоким боевым орденом, а про гвардию и «именное» название дивизии я уже написал выше.

4

а не как обычный рядовой форумчанин :)

Я???? Я тебе задал вопрос на котоырй ты так и не ответил, обсуждение вовсе не с моей подачи ушло в сторону панфиловцев, почитай тему.

Занимались этим каратели, командиры немцы исполнители украинцы.

Я тоже сейчас утверждать не буду, но полагаю что карали именно за партизан. Я понимаю что вина за этот террор в чисотм вилде целиком на немцах, но все же счаитаю что гражданское неселение не должно воевать и что партищзанщина это плохо, даже на войне должны быть правила и хотя бы попытки их соблюдать.
0

Во первых эта информация, спустя столько лет, тоже доверия не вызывает.

О как получается-то! Самые главные скреподержатели решили эти самые скрепы пошатать, то есть поставить под сомнение расследование Главной Военной Прокуратуры от далекого 1948-го года(если не путаю даты), этак такими темпами они усомнятся в других расследованиях той же самой организации, что легли в основу обвинений Нюренбергского Трибунала. Как так-то , ребята? Неправильно это как-то, сейчас за эти деяния в «Империи Добра» статья в УК имеется для желающих делать это. Это – опасно!

И что теперь ломать скрепы?

Можно просто и ясно написать - да, дивизия дралась геройски и вот имена героев, а вот конкретно в этом случае - ошибочка вышла, погорячились, но - исправили, так будет гораздо честнее и правильнее, и по отношению к героям и к тем, кто им стал волей случая и буйной фантазии автора.

Про партизан – это вообще отдельная тема, совпропой тщательно скрываемая и не менее тщательно перевираемая, по целому ряду причин. Что такое партизанское движение – вопрос достаточно изученный в настоящее время, есть ряд неплохих работ по истории партизанского движения как на Украине, так и в Белоруссии(места наиболее ожесточенной борьбы партизан против врага), хорошо это или плохо – тут уж как судить и с какой колокольни , как говорится. Можно судить с точки зрения государства, а можно с точки зрения обывателя, которого родная власть и армия оставила в крайне неприглядном «раскладе», да ещё и требовала поддержки. Тут есть «государственники», которые вполне убедительно докажут, что индивид – это ничто и им вполне можно пожертвовать, только вот, сомневаюсь я очень сильно, что окажись такой вот «скреподержатель» на том месте и в то время в тех условиях, что так же бы горячо и радостно поддержал бы те действия той власти в то время.

Дык прокуроры всё это сделали...мало того ещё и местных жителей опросили.

Более того, сделали это крайне тщательно, вызвав и допросив всех участников тех событий, кого представилось возможным найти в живых, уж что что, а расследовать это организация - умела. Особенно когда попёрли такие "нескладушечки", которые поставили власть в весьма неловкую ситуацию.

Бои были ?- Были.

Врага остановили ?- Остановили.

Даже сам человек Панфилов был и воевал там ?- Был и воевал.

И этого достаточно , чтобы выдумать красивую сказку? Тогда -понятно почему, но сейчас то кто мешает правду сказать, открыв ВСЕ архивы? Уже даже нет в живых тех, кто там воевал, но остался механизм сов(рос) пропы, лживой на корню, который мешает признать очевидное, несмотря на тьму данных про то, что ложь это все.

1

Дивизия дралась более чем геройски, реальных подвигов – выше крыше, причём – описанных в реальных наградных донесениях(почему-то не реализованных в большинстве своём), за короткий промежуток времени дивизия была дважды практически уничтожена как боевое соединение, отводилась на пополнение и доформирование, но сохранила Боевое Знамя части и геройски выполняла приказы командования(а они, приказы эти), шансов на выживание практически не оставляли, время тогда было такое трудное. И награждение всей дивизии ОБКЗ фактически означает, что каждый из этой дивизии был достоен награждения этим высоким боевым орденом, а про гвардию и «именное» название дивизии я уже написал выше.

Молодец. Дес, спасибо тебе большое! :) Дополнил
0

Примеров, как поражение обращали в подвиг - масса. Из современных - танковый бой под Прохоровкой, вполне обычный и рядовой, проигранный по целому ряду причин и это было признано советской военной историографией, но потом случилось то, что часто случается, и в угоду ряду товарищей у власти заурядный эпизод стал сражением, да ещё и выигранным, вот немцы -то удивились, наверное, когда узнали, что тот встречный танковый бои, они, оказывается, с позором проиграли :facepalme:

Молодец. Дес, спасибо тебе большое! :) Дополнил

Я -то тут причём? :) Это уже давным давно сделали историки, весьма тщательно изучив боевой путь данной дивизии(очень грустный) , если судить по потерям этого соединения.

0

О как получается-то! Самые главные скреподержатели решили эти самые скрепы пошатать, то есть поставить под сомнение расследование Главной Военной Прокуратуры

Чихать я хотел (на гепрокуратуру). Я вообще не спешу с верой. Думаю сначала долго.

В качестве примера - старая история с такси и неправильно обслуженной девушкой, когда тут многие хором предали "Аист" анафеме, а потом также хором проклинали неправильно обслуженную. :rolleyes:

Edited by bronemaster
0

У разъезда Дубосеково расположилась 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка под командованием капитана П. М. Гундиловича и политрука В. Г. Клочкова. Утром 16 ноября немецкие танкисты провели разведку боем. По воспоминаниям командира 1075-го стрелкового полка полковника И. В. Капрова, «всего на участке батальона шло 10-12 танков противника. Сколько танков шло на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить… В бою полк уничтожил 5-6 немецких танков, и немцы отошли.» Затем противник подтянул резервы и с новой силой обрушился на позиции полка. Через 40-50 минут боя советская оборона была прорвана, и полк, по сути, был разгромлен. Капров лично собирал уцелевших бойцов и отводил их на новые позиции[5]. По оценке командира 1075-го стрелкового полка полковника И. В. Капрова, «в бою больше всех пострадала 4-я ротаГундиловича. Уцелело всего 20-25 чел. во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически.»[6].

По воспоминаниям Зиновия Шехтмана, бывшего командира 1077-го полка, только «за два дня боев полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От 4-й роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-й и 6-й ротах потери были ещё тяжелее»[7].

Таким образом, остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции 1075-го стрелкового полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж. По советским данным, в боях 16 ноября весь 1075-й полк подбил и уничтожил 9 танков противника[8].

Чихать я хотел. Я вообще не спешу с верой. Думаю сначала долго.

В качестве примера - старая история с такси и неправильно обслуженной девушкой, когда тут многие хором предали "Аист" анафеме, а потом также хором проклинали неправильно обслуженную. :rolleyes:

Тут не вопрос веры ни разу, тут вопрос какого-то странного принятия на веру доказательств от вполне заслуживающего доверия источника, а то получается, тут верим ему, а тут - когда неудобно, уже не верим, так то оно понятно, что несколько в неприглядном свете получается история и скрепы трещат, ну да ладно :D

1

...вот немцы -то удивились, наверное, когда узнали, что тот встречный танковый бои, они, оказывается, с позором проиграли...

:D Так кому позор-то? Журналистам нечистоплотным и штабным с зашоренным взглядом? Вроде так должно быть. А в итоге панфиловцев спрягают-склоняют, так получается.
1

Более того, эта многострадальная дивизия была последний раз почти полностью уничтожена(понесла колоссальные потери убитыми и пропавшими без вести, то есть - просто не были найдены тела убитых бойцов) в конце марта 1945-го года , попав в котел при наступлении на город Салдус(наверное, немногие знают про этот провал советского командования за месяц до кончания войны, да?) , вышло из боёв всего несколько сот человек и до конца войны эта дивизия в прежнем виде уже не принимала участия в боевых действиях.

:D Так кому позор-то? Журналистам нечистоплотным и штабным с зашоренным взглядом? Вроде так должно быть. А в итоге панфиловцев спрягают-склоняют, так получается.

Позор кому? Тем, под чью диктовку переписали историю этого боя. А именно - ряд товарищей, которые тот бой проиграли, потом стали большими начальниками и случилась очередная "Малая Земля" :D

Кто склоняет и спрягает панфиловцев? Я тут этого в упор не увидел. Склоняют лживую братию, что решила бюджет освоить и кинчик снять для хомячья занимательный на тему очередной "девятой роты", для тех, кто свято уверовал в легенду а узнать правду(проще простого сейчас) "скрепы", видать, не дозволяют.

А мёртвые сраму не имут, как известно, они защитили Родину ценой своей жизни в адских, невероятных условиях, и эти нагромождения лжи на их могилах - это очередной плевок в души мёртвых героев, и из до сих пор живущих родственников.

старая история с такси и неправильно обслуженной девушкой,

Эти - вообще опасные :D
2

Мне вот ещё интересно, что плохого в том, чтобы сейчас выложить ВСЁ и чтобы спецы могли не предвзято разобраться в том, что было, кто был герой, кто прятался и прикрывался и кто себе делал имя, деньги, награды на чужих жизнях?

0

Надо оставить всё как оно было и ничего не трогать. Хотя бы на этом форуме.

Список запретных тем растет.... Про режым ИАК нельзя, про путинскую Россиюшку нельзя, про каклов тоже, теперь и про ВОВ... Можно только про Обамо-Чмо и как мы весело дадим пасасать чупачупс Америке))

Осталось только подраздел переименовать, например в "гнездо консерватора"))

Какой же все таки форум провинциальный и конформистский, даже на тульских и то дискуссии без таких ярлыков идут и в более порядочной форме.

0

даже на тульских и то дискуссии без таких ярлыков идут

ватники, чё :lol: вот тут - борцы, мешают скрепы рушить :lol:

2

Я????

угу

Я тебе задал вопрос на котоырй ты так и не ответил,

возможно не заметил. Напомни, если не сложно.

обсуждение вовсе не с моей подачи ушло в сторону панфиловцев, почитай тему.

а я и не о панфиловцах, а до этого. Ну ты мастер, чуть чуть влево сместить русло разговора) не скрывай)

но все же счаитаю что гражданское неселение не должно воевать и что партищзанщина это плохо,

для обычного гражданского населения-да.
даже на войне должны быть правила и хотя бы попытки их соблюдать.
ну да должны но не обязанны. Вспомнилась книжка в детстве читал Льва Кассиля. О периоде первой мировой. Как мальчишки и всё гражданское население было воодущевленно войной, какие они будут герои, и как маленький мальчик мечтал попасть на войну, представлял как стройными рядами и в парадных мундирах будут идти на врага и благородно вести бои. А потом в город стали привозить раненных...

И этого достаточно , чтобы выдумать красивую сказку?

вспомнить легенду.

Мне вот ещё интересно, что плохого в том, чтобы сейчас выложить ВСЁ и чтобы спецы могли не предвзято разобраться в том, что было, кто был герой, кто прятался и прикрывался и кто себе делал имя, деньги, награды на чужих жизнях?

Ну тебе первому ответ давать как спецу по профильной теме. Кому это надо ?
0

Не дают вволю поплясать на костях...абыдно, согласен.

0

Кому это надо ?

Всем. На мой взгляд. Или тебе ложь интереснее?

вспомнить легенду.

Зачем вспоминать враки лживой пропы?

Этак ты и свобку Совинформбюро от 29 июня 1941-го года можешь вспомнить. Жутко занимательная и интересная была сводка, по ней СССР практически разгромил фашистов и взятие Берлина было вопросом буквально дней и пары парашютно-десантных полков.

Edited by des
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.