Posted 03.09.2017 13:09 День добрый, просветите плиз по такому вопросу - собираюсь купить квартиру, продовец предоставляет форму 17, в кадастре только один владелец, а есть ли справка (требуют ли её? ) есть ли дети, муж/жена, короче все те кто имеет право претендовать на данную жилплощадь? Если нет такого документа то как можно уточнить этот вопрос? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.09.2017 13:48 37 минут назад, Cross сказал: День добрый, просветите плиз по такому вопросу - собираюсь купить квартиру, продовец предоставляет форму 17, в кадастре только один владелец, а есть ли справка (требуют ли её? ) есть ли дети, муж/жена, короче все те кто имеет право претендовать на данную жилплощадь? Если нет такого документа то как можно уточнить этот вопрос? Если квартира приватизированная (будет первая сделка), то для нотариуса требуется справка о лицах, принимавших участие в приватизации (выдает ГорГоскомимущество) и их согласие на продажу. Если квартира приобретена в браке, то требуется согласие супруга или супруги. Для уточнения нотариус может запросить сведения о семейном положении продавца с горАрхива ЗАГСа. Поэтому перед оформлением договора зайдите к нотариусу вместе с продавцом и пусть нотариус проверит полноту справок для оформления сделки. Не волнуйтесь: все справки, необходимые для проведения сделки, нотариус запросит у продавца. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.09.2017 14:01 10 minutes ago, tigor said: Если квартира приобретена в браке, то требуется согласие супруга или супруги. Для уточнения нотариус может запросить сведения о семейном положении продавца с горАрхива ЗАГСа. Ага, и тем самым нарушит Инструкцию о совершении нотариальных действий. Согласно неё, в случае отсутствия штампа ЗАГСа у собственника, нотариус берёт заявление о неимении супруга/ги, и ставит в известность покупателя о такой сделки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.09.2017 14:13 10 минут назад, MAKLER сказал: Ага, и тем самым нарушит Инструкцию о совершении нотариальных действий. П. 6 "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами":В соответствии со статьей 18 Закона нотариус обязан: Нотариус при выполнении возложенных на него обязанностей должен полностью и всесторонне изучать документы, представленные физическими и юридическими лицами, а при необходимости перепроверять их. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.09.2017 14:14 52 minutes ago, Cross said: День добрый, просветите плиз по такому вопросу - собираюсь купить квартиру, продовец предоставляет форму 17, в кадастре только один владелец, а есть ли справка (требуют ли её? ) есть ли дети, муж/жена, короче все те кто имеет право претендовать на данную жилплощадь? Если нет такого документа то как можно уточнить этот вопрос? Как выше заметили (коротко) если квартира приватизированная - требуется справка с Госокомимущества, о лицах имевших участие в приватизации квартиры, и их нотариальное согласие на продажу. ВАЖНО ! Нужно иметь ввиду, что если на момент приватизации квартиры, были прописаны несовершеннолетние дети, они также приравнены к сособственнику квартиры, от них также желательно получить нотариальное согласие на продажу. В противном случае, через суд, они могут потребовать выделение их доли в квартире, и расторгнуть данный договор. Если квартира приобреталась в браке - согласие от второй половины, если квартира сменила собственника по договору дарения или путем вступления в права наследования, такая недвижимость не считается совместно нажитым и согласие от второй половины не требуется. При отчуждении квартиры, утративший статус приватизации, согласие на продажу от прописанных в квартире не требуется, но нотариусы, для избежания недоразумений приглашают их для оформления согласия и указания сроков их выписки из продаваемой квартиры. Для этого паспортистка выдаёт справку о составе семьи для нотариальной конторы. 2 minutes ago, tigor said: П. 6 "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами":В соответствии со статьей 18 Закона нотариус обязан: Нотариус при выполнении возложенных на него обязанностей должен полностью и всесторонне изучать документы, представленные физическими и юридическими лицами, а при необходимости перепроверять их. Помнится я Вам отправлял данную инструкцию. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.09.2017 14:20 (edited) 8 minutes ago, tigor said: П. 6 "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами": 59. Если гражданин, отчуждающий жилой дом, квартиру, часть жилого дома или квартиры представит письменное заявление об отсутствии у него супруга (холост, вдов), нотариус доводит об этом до сведения другого участника сделки, который в подтверждение того, что это обстоятельство ему известно, подписывается на заявлении с указанием фамилии, имени, отчества. Edited 03.09.2017 14:22 by MAKLER 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.09.2017 14:26 11 минут назад, MAKLER сказал: Помнится я Вам отправлял данную инструкцию Потом в нее вносились изменения. Не однократно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2017 09:55 Господа, подскажите маклера по центру, нужно собрать документы на продажу квартиры на Ц-5 . спасибо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2017 14:05 скажите как в других районах обстоят дела , уже неделю в Сергелинском районе Райгаза не могу взять справку для нотариуса, апеллируют тем что у них не работает, система. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2017 17:48 3 часа назад, nandl сказал: уже неделю в Сергелинском районе Райгаза не могу взять справку для нотариуса, апеллируют тем что у них не работает, Работает. Звоните по тел.доверия 150-31-14 узтрансгаз 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2017 22:03 звонила. там мне объясняют, что создан отдел при прокуратуре бюро (но это мне объяснили в Газе что у кого долги, оттуда дают справки что долг закрыт) . вообщем результата пока нет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2017 04:12 6 часов назад, nandl сказал: что создан отдел при прокуратуре бюро А при чем здесь бюро принудительного исполнения? Попробуйте позвонить на портал госуслуг (т. 1060 или 200-18-18). 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2017 12:29 у меня справки просрочились уже на несколько месяцев, вчера видел инспектора с теплоэнергии, он продлевал справку, просто оказывается, можно показать квитанцию, что долгов нет и они на той же справке печать поставят, типо продлевается. Так вот, у других ком служб так же можно сделать? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2017 16:21 3 часа назад, tamerL2N сказал: Так вот, у других ком служб так же можно сделать? На счет нескольких месяцев не знаю, но если месячный срок справок окончился, то коммунальщики без проблем выдают новую. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 14:48 On 03.09.2017 at 7:26 PM, tigor said: Потом в нее вносились изменения. Не однократно. Вы вводите в заблуждение народ, только вот не пойму, подыгрываете этой троице или отстаёте от НПА !? Вот именно в пункт 59: Quote Если гражданин, отчуждающий жилой дом, квартиру, часть жилого дома или квартиры представит письменное заявление об отсутствии у него супруга (холост, вдов), нотариус доводит об этом до сведения другого участника сделки, который в подтверждение того, что это обстоятельство ему известно, подписывается на заявлении с указанием фамилии, имени, отчества никаких изменений или дополнений на данный момент нет ! Сегодня после обеда оформил квартиру, владелец (снова пенсионерка ) написала заявление о неимении супруга, покупательница подписалась, что ознакомлена. On 11.09.2017 at 2:55 PM, stepakot said: Господа, подскажите маклера по центру, нужно собрать документы на продажу квартиры на Ц-5 . спасибо Ц-5 это не центр (в плане сбора документов), это юнусабадский район, и все ком.службы (кроме водоканала и АТС) на Юнусабаде. On 14.09.2017 at 5:29 PM, tamerL2N said: у меня справки просрочились уже на несколько месяцев, вчера видел инспектора с теплоэнергии, он продлевал справку, просто оказывается, можно показать квитанцию, что долгов нет и они на той же справке печать поставят, типо продлевается. Так вот, у других ком служб так же можно сделать? Ну просрочка на несколько месяцев это перебор, макс. месяц, и то с условием, если есть приборы учёта (счётчики) без осмотра (снятие показаний) не обойтись. Да и вообще, с 14.09.2017 года при отчуждении недвижимости справки об отсутствии задолженности не требуются ! Ни с БТИ, ни с других служб, оставили одну справку от паспортистки о составе семьи (Госкомимущество), и временно ещё с газа и электроэнергии (т.к. их базы пока ещё не подключены). ЗЫ. Через пару недель эту тема уйдёт в прошлое. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:00 1 час назад, MAKLER сказал: Сегодня после обеда оформил квартиру, владелец (снова пенсионерка ) Не удивило: это твой основной контингент. На счет троицы повторяю: ежели не умеешь считать выше трех не позорься. Ты человек 7 уже к мифической троице прикантовал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:08 1 час назад, MAKLER сказал: никаких изменений или дополнений на данный момент нет ! Читай внимательно, ты приводишь один пункт, а тигор другой, который относится ко всем нотариальным действиям: В 03.09.2017 в 19:13, tigor сказал: П. 6 "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами":В соответствии со статьей 18 Закона нотариус обязан: Нотариус при выполнении возложенных на него обязанностей должен полностью и всесторонне изучать документы, представленные физическими и юридическими лицами, а при необходимости перепроверять их. У меня знакомого в Учтепе этим летом нотариус погнал в архиве загса справку взять о семейном положении при купле-продаже. Он разведенный был с 2007 года, нотариус сказал что может быть за это время в брак вступил а печать в псп не поставили. Логично? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:10 Just now, RAA68 said: Не удивило: это твой основной контингент. Я не разделяю своих клиентов ни по возрасту, ни по половой принадлежности, ни по цвету кожи. Моя слава уже давно бежит далеко впереди меня и выбирать не приходится. Вот на Яккасарае оформил участок, бабулька на перевод пригласила своих одноклассниц, расхвалила, и все 8 бабулек взяли по визитке, кто говорит на следующий год, кто-то обещал через пару лет позвонить. Клиент хочет уверенности, спокойствия и законных сделок, без развода. P.S. Пару дней назад звонит к сестрёнке её одноклассница с Сергели, интересуется, правда-ли, что при обнаружении арки с зала на лоджию штраф 400 000 сум !? Вот так, некоторые маклера до сих пор обманывают своих клиентов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:12 1 минуту назад, MAKLER сказал: Моя слава уже давно бежит далеко впереди меня и выбирать не приходится. Ты это бабулькам рассказывай и им впендюривай. -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:13 3 minutes ago, RAA68 said: Логично? Человеку, не понявшего с первого раза ПКМ № 197 не следует взывать к логике. Just now, RAA68 said: Ты это бабулькам рассказывай и им впендюривай. И с юмором у тебя туго , там же смайл 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:16 (edited) 4 минуты назад, MAKLER сказал: Я не разделяю своих клиентов ни по возрасту, ни по половой принадлежности, ни по цвету кожи. Моя слава уже давно бежит далеко впереди меня и выбирать не приходится. Вот на Яккасарае оформил участок, бабулька на перевод пригласила своих одноклассниц, расхвалила, и все 8 бабулек взяли по визитке, кто говорит на следующий год, кто-то обещал через пару лет позвонить. Клиент хочет уверенности, спокойствия и законных сделок, без развода. красава! Edited 15.09.2017 16:16 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:16 2 минуты назад, MAKLER сказал: Человеку, не понявшего с первого раза ПКМ № 197 не следует взывать к логике. Абсолютно с тобой согласен 1 минуту назад, arteto сказал: красава! Артето, как оградить бабушек от домагательств геронтофилов? не в курсе 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:19 (edited) 1 минуту назад, RAA68 сказал: Артето, как оградить бабушек от домагательств геронтофилов? не в курсе Так они все ровесники, одна туса Edited 15.09.2017 16:19 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.09.2017 16:20 6 минут назад, MAKLER сказал: И с юмором у тебя туго , там же смайл А у меня че? Только что, arteto сказал: Так они все ровесники, одна туса Ну значит маразм начался... Хреново 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.09.2017 03:14 (edited) В 18.09.2017 в 18:24, arteto сказал: Кстати по новой системе я понял, что ставить новый счетчик, делать гос. стандарт нужно новому владельцу кроме долга система ничего не проверяет... даже переоформление было или нет коммунальных короче только долг, никаких арок, шмарок, счетчиков, гос. стандартов и тд 21 час назад, MAKLER сказал: Ну если тебя (соот-но и твоих клиентов разводили в ком.службах извини, значит ты так работаешь ) К примеру в водоканале Мирабадского района давно висит баннер, что при получении справки в нот.контору проводить сертификацию водомера не требуется ! Т.е. нужно знать (и понимать конечно ) что если до этого уведомление не прислали, то следующую поверку счётчика будет проводить новый собственник, опять же, только после получения уведомления. А когда это будет, через год, пять лет, другой вопрос. теперь покупателю нужно тщательно сверять оплаченные квитанции и показания счётчиков Что Вам не понятно!? Я написал что теперь из за системы новой, только у покупателя проблемы... Хочу написать продавцам и покупателям совет... Я лично всегда креплю продавцов (если сам покупатель желает новый счетчик на свет, счетчики на гор/хол воду и газ всегда делать) ибо продавец взял задаток и должен следовать хотелкам покупателя... Маклер такие посредники как вы позорят своим дилетантством: ибо Вы упрощаете работу продавца, хотя обязаны работать на покупателя...Продавец видя как Вы щепетильно подходите к справкам, сам сделает все также грамотно для нового покупателя... Опишу последние 2 случая: 1 случай мой... Я продал квартиру (были квартиранты) хотелось увеличить жил площадь, так вот, мог бы не собирать 11 справок, но собрал, сделал сертификаты и отдал покупателю квартиру с новым счетчиком света, газа, гол/хол воды... Также покупая квартиру другую, заставил собирать продавца 11 справок... Маклер если не верите все было неделю назад и я могу Вам предоставить копии 11 справок продавца (Я всегда делаю ксерокопии 11 справок при продаже, для покупателей, чтобы если что не так, они в будущем тыкали ими коммунальные службы) 2 случай... Пришел покупатель, квартира понравилась... никто не живет не прописан, все платится по человеку... Покупатель так и сказал, ставь счетчики на газ/гор/хол воду... Ибо у нас 4 человека будет прописано... так же замени барабанный счетчик на новый сказал... Его право, он ПОКУПАТЕЛЬ... Итог продавец говорит не буду, соберу 4 справки что долгов нет и продам квартиру, оплатив как надо по человеку... Итог поломали цену на 200 уе... Компенсация за счетчики и беготню... Вот так нужно Маклер работать, так как Вы только и знаете как помогать бабушкам и упрощать работу продавцу, мне же нужно спокойствие, так как для меня ПОНЯТИЕ ЗАДАТОК, означает что ПРОДАВЕЦ обязан сделать документы так, чтобы в дальнейшем не было проблем И звонков мне со словами какой плохой продавец мне не нужно... Кстати ни одного звонка с проблемами не было... ЗЫ Всем кто покупает/продает... Будьте порядочны, общайтесь на чистоту, говорите заранее где нет гос.стандарта и тд... В связи с новой системой, общайтесь между собой и находите компромисс, не слушайте посредников, им лишь бы все упростить, делайте как надо, ибо продавая, вы когда нибудь будете и покупать и также не захотите беготни после покупки... Зы Маклер не хотел бы такого посредника Шутка Зы повторю для непонятливого еще раз Если НЕ нужно что либо делать/собирать, это НЕ означает что это делать НЕ нужно... При задатке, при общении, будет понятно ПРОДАВЦУ, что нужно ПОКУПАТЕЛЮ Зы новая система хороша, как в других странах...Друзья с Казахстана говорят у нас также, все обговаривается при задатке, что и как делать, об оплате тоже обговаривается заранее, у нотариуса квитанции отдают об оплате... Наконец то у нас также... Все разговоры и хотелки до нотариуса Кстати скажу мысли на будущее о квартирах без счетчика и о Махсустрансе... мое мнение... Скоро после покупки квартиры, в коммунальных службах на переоформлении нового владельца, будут требовать старую копию формы 17 бывшего владельца... И полетят долги для покупателей... Ибо новая система работает только на долг... Последний случай как пример, человек платил за мусор за 2 человека все года и в системе махсустранса 2 человека, но 17 форма для нотариуса на 5 человек при продаже вышла, после прописывались, а он платил за 2 всегда Квартира продалась по новой системе - долга нет за 2 их человек, типа долги оплачены... По факту есть, если поехать с формой 17 в махсустранс и такие же ситуации где нет счетчика газа/хол/гор воды Ибо не все после прописки сообщают в коммунальные службы о новых прописанных... Пока наши коммунальные службы не просекли проблему, они реально не досчитаются миллионов и создается проблема для купившего (читаем договор купли продажи) где покупатель обязуется если всплывет долг, погасить его Думайте господа покупатели о будущих проблемах, если всплывет 17 форма старого владельца Так же продавцы будьте порядочны, понятно что вам пофиг, но мы живем в Узбекистане, так нельзя делать... Не слушайте никого, крепите ставить счетчики и делать гос. стандарты продавцов, если нет счетчика, пусть платят по 17 форме, если кол-во прописанных изменилось в большую сторону Не слушайте Маклера Либо сделать так...Усовершенствовать систему онлайн у нотариуса... Пусть нотариус при запросе на долг в системе, пишет кол-во прописанных по предоставленной 17 форме для коммунальшиков, тогда коммунальная служба в режиме онлайн пересчитает долг по кол-ву прописанных за мусор, также если нет счетчиков газа/хол/гор воды пересчитает и выведет сумму, почему этого нет я не понимаю!!!...Как гос-во лишает себя миллионов сум я не пойму? Edited 20.09.2017 03:28 by arteto 4 Share this post Link to post Share on other sites