Posted 07.06.2026 09:12 36 минут назад, D.L. сказал: Ты видел, что предлагал использовать Панама? Я не совсем это предлагал использовать. Но только принцип похожий. И я написал, что нужны большие площади. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 09:28 (edited) 21 минуту назад, Panama сказал: Я не совсем это предлагал использовать. Но только принцип похожий. И я написал, что нужны большие площади. Ты писал о грелках с маркетплейсов, емнип? Там продают высокоэффективные вакуумные коллектора на 15+ квадратов? зы. Простейший коллектор я описал выше. Расходов на лям-полтора. Производительность нужно замерять в работе. Edited 07.06.2026 09:34 by D.L. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 09:39 5 минут назад, D.L. сказал: . Простейший коллектор я описал выше. Расходов на лям-полтора. Производительность нужно замерять в работе. У меня рядом пожарка, через забор. Так вот у них душевые сделаны на коллекторах. Вода даже поздней осенью ощутимо тёплая, почти горячая. А в Камбодже целый отель жил на коллекторах. Там и душевые и горячая вода в номерах. Правда если не успел до 10 вечера искупаться́, то всё - мойся в холодной. На всех не хватало. Там было всего 3-4 кубика. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 09:42 Только что, Panama сказал: У меня рядом пожарка, через забор. Так вот у них душевые сделаны на коллекторах. Вода даже поздней осенью ощутимо тёплая, почти горячая. А в Камбодже целый отель жил на коллекторах. Там и душевые и горячая вода в номерах. Правда если не успел до 10 вечера искупаться́, то всё - мойся в холодной. На всех не хватало. Там было всего 3-4 кубика. Панама, отделяй мух от котлет! Бытовые коллектора нагревают 200л бочку, и я их повидал в том же Израиле сотни тысяч. Теперь представь, что бочек в твоём бассейне 375! ! ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 10:03 2 часа назад, HOBBIT сказал: Чтобы нагреть 75 кубов воды на 10 градусов, нужно 870кВтч энергии. Квадратный метр вакуумного гелиоколлектора обеспечит 0,5-0,6кВтч, за световой день примерно 5-6кВтч, соответственно 15 квадратов хватит чтобы эффективно греть бассейн. Как так? 15 квадратов в час будет давать 7,5 кВтч. А нужно 870 кВтч. И это только на 10 градусов. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 11:49 2 часа назад, Panama сказал: А в Камбодже целый отель жил на коллекторах. Весь Израиль на них, даже в многоэтажках. Погода там +/- как у нас летом. Зимы правда как таковой нет, но на такой случай в квартирах стоят электрические бойлеры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 14:15 4 часа назад, maxxxi сказал: Как так? 15 квадратов в час будет давать 7,5 кВтч. А нужно 870 кВтч. И это только на 10 градусов. Упустил один нолик) но 10 градусов это не «только» а дофига, надо учитывать что естественным путем тоже прилично будет нагреваться вода. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 14:26 60 кубов прогреваются 10-14 дней с учётом жары. Уже есть заметки по годам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 16:06 1 час назад, D.L. сказал: 60 кубов прогреваются 10-14 дней с учётом жары. Уже есть заметки по годам. При условии что хорошо солнце попадает 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 16:27 20 минут назад, maxxxi сказал: При условии что хорошо солнце попадает мы над басиком UV сетку не растягиваем. Хотя, надо бы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 16:35 29 минут назад, maxxxi сказал: При условии что хорошо солнце попадает И цветет хорошо :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 16:50 22 минуты назад, D.L. сказал: мы над басиком UV сетку не растягиваем. Хотя, надо бы. Я про то что если басик на теневой стороне он дольше прогревается 14 минут назад, trew сказал: И цветет хорошо :( ну чем теплее чем радостнее микроорганизмы размножаются 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 16:52 Только что, maxxxi сказал: Я про то что если басик на теневой стороне он дольше прогревается да то понятно. Но, ведь после нескольких часов мойки и многих часов заполнения хочется сразу искупаться! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.06.2026 16:57 4 минуты назад, D.L. сказал: да то понятно. Но, ведь после нескольких часов мойки и многих часов заполнения хочется сразу искупаться! Ну да, даж вон Юрака уже забыл про эту тему! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 04:02 11 часов назад, trew сказал: Ну да, даж вон Юрака уже забыл про эту тему! Получаю удовольствие каждый вечер,после работы.Надо почистить бассейн.мастер обещал заехать,но что-то не едет.Посмотрел в нете как чистить дно бассейна.Вроде всё понятно.Со стенками как обстоит дело?Тоже пройтись пылесосом с лёгкой щёткой,до чистки дна?Иди просто пройтись щёткой без пылесоса,а потом почистить дно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 05:28 Для детей, интексы вот самый дешевое место, любые размеры, фильтры, и тд. Басик 2×3×0.75, 850 тыщ, фильтр 450 тыщ, реагенты на 20 куб. Итого 1520000, в пейми есть кэшбек. Если ехать от иззы в сторону алгоритма по правой стороне. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 07:56 17 часов назад, D.L. сказал: 60 кубов прогреваются 10-14 дней с учётом жары. Уже есть заметки по годам. попробуй спецпленку https://uz.ozon.com/category/solyarnaya-plenka-dlya-basseyna/, нагреется быстрее , потом скажешь насколько. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 08:44 47 minutes ago, ii-hum said: попробуй спецпленку https://uz.ozon.com/category/solyarnaya-plenka-dlya-basseyna/, нагреется быстрее , потом скажешь насколько. оно не будет грецца. тама воздух нада просто пленку темную 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.06.2026 12:54 (edited) 4 часа назад, Бублик сказал: оно не будет грецца. тама воздух нада просто пленку темную В солнечный день тент на бассе см фото выше, в центре коробка) нагревается изрядно, воздух под ним тоже. В итоге верхний слой воды - ощутимо теплее. Но и черная пленка отлично работает, если ее немного притопить. Edited 08.06.2026 12:56 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2026 07:08 (edited) 22 часа назад, Бублик сказал: оно не будет грецца. тама воздух нада просто пленку темную тор, там инструкция глаголет конкретно Покрывало выполнено из специализированной пленки ПВХ с уникальной двухслойной ячеистой структурой, что обеспечивает его высокую прочность, долговечность и функциональность. Верхний слой позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать через покрывало, нагревая воду в бассейне, а нижний слой с ячеистой структурой способствует удержанию накопленного тепла, минимизируя его потери в ночное время. Edited 09.06.2026 07:10 by ii-hum 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2026 07:16 В 07.06.2026 в 21:52, D.L. сказал: Но, ведь после нескольких часов мойки и многих часов заполнения хочется сразу искупаться! 100 грамм в помощь! Ну или 200, если вода из трубы совсем холодная. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2026 07:56 46 minutes ago, ii-hum said: тор, там инструкция глаголет конкретно Покрывало выполнено из специализированной пленки ПВХ с уникальной двухслойной ячеистой структурой, что обеспечивает его высокую прочность, долговечность и функциональность. Верхний слой позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать через покрывало, нагревая воду в бассейне, а нижний слой с ячеистой структурой способствует удержанию накопленного тепла, минимизируя его потери в ночное время. на заборе тоже написаано ты физику в школе учил? я понимаю институтскую забыл. но школьную ж надо помнить эт пленка отличный теплоизолятор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.06.2026 11:22 3 часа назад, Бублик сказал: ты физику в школе учил? я понимаю институтскую забыл. но школьную ж надо помнить эт пленка отличный теплоизолятор. Бублик, ты не прав.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2026 05:12 20 часов назад, Бублик сказал: на заборе тоже написаано ты физику в школе учил? я понимаю институтскую забыл. но школьную ж надо помнить эт пленка отличный теплоизолятор. многоуважамейший Лев Николаевич Толстой . Вы забыли прикупить элементарные знания вместе с дипломом о Высшем образовании ТашПИ. Да будет вам известно о достопочтенный Лев Николаевич Толстой, что испарение воды с поверхности бассейна - это главный источник теплопотерь бассейна (до 70% всех потерь тепла). При переходе 1 кг воды в пар безвозвратно теряется около 2250 кДж (или 539 ккал/кг) тепловой энергии. Так что Вы как счастливый обладатель фазенды с бассейном можете испытать магическое фоздействие фирменной пузырчатой пленки на термодинамику стационарной макроскопической гидростатической системы, представляющую собой конденсированное вещество в жидком агрегатном состоянии (оксид водорода), ограниченное твердотельными граничными условиями (чашей) и обладающее открытой свободной поверхностью, с которой при испарение оксида водорода происходит унос тепла. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.06.2026 16:09 10 hours ago, ii-hum said: многоуважамейший Лев Николаевич Толстой . Вы забыли прикупить элементарные знания вместе с дипломом о Высшем образовании ТашПИ. Да будет вам известно о достопочтенный Лев Николаевич Толстой, что испарение воды с поверхности бассейна - это главный источник теплопотерь бассейна (до 70% всех потерь тепла). При переходе 1 кг воды в пар безвозвратно теряется около 2250 кДж (или 539 ккал/кг) тепловой энергии. Так что Вы как счастливый обладатель фазенды с бассейном можете испытать магическое фоздействие фирменной пузырчатой пленки на термодинамику стационарной макроскопической гидростатической системы, представляющую собой конденсированное вещество в жидком агрегатном состоянии (оксид водорода), ограниченное твердотельными граничными условиями (чашей) и обладающее открытой свободной поверхностью, с которой при испарение оксида водорода происходит унос тепла. как сказал, как сказал, аж слов нет но ваащето проблема не с испарением водорода с поверхности кислорода, а перенос тепла со стороны солнышка в сторону водицы. и прокладки, азотосодержащие, они лишние. темная пленка очень хорошо поглощает инфрокрасное излучение. ну и так уж и быть, она препятствует испарению оксида водорода 0 Share this post Link to post Share on other sites