doc

Строим бассейн

1 141 posts in this topic

36 минут назад, D.L. сказал:

Ты видел, что предлагал использовать Панама? 

Я не совсем это предлагал использовать. Но только принцип  похожий. И я написал, что нужны большие площади.

0

21 минуту назад, Panama сказал:

Я не совсем это предлагал использовать. Но только принцип  похожий. И я написал, что нужны большие площади.

Ты писал о грелках с маркетплейсов, емнип? Там продают высокоэффективные вакуумные коллектора на 15+ квадратов? :blink:

зы. Простейший коллектор я описал выше. Расходов на лям-полтора. Производительность нужно замерять в работе. 

Screenshot_2026-06-07-14-33-45-612_org.mozilla.firefox-edit.jpg

Edited by D.L.
0

5 минут назад, D.L. сказал:

. Простейший коллектор я описал выше. Расходов на лям-полтора. Производительность нужно замерять в работе. 

У меня рядом пожарка, через забор. Так вот у них душевые сделаны на коллекторах.  Вода даже поздней осенью ощутимо тёплая, почти горячая. А в Камбодже целый отель жил на коллекторах. Там и душевые и горячая вода в номерах. Правда если не успел до 10 вечера искупаться́, то всё - мойся в холодной. На всех не хватало. Там было всего 3-4 кубика.

0

Только что, Panama сказал:

У меня рядом пожарка, через забор. Так вот у них душевые сделаны на коллекторах.  Вода даже поздней осенью ощутимо тёплая, почти горячая. А в Камбодже целый отель жил на коллекторах. Там и душевые и горячая вода в номерах. Правда если не успел до 10 вечера искупаться́, то всё - мойся в холодной. На всех не хватало. Там было всего 3-4 кубика.

Панама, отделяй мух от котлет! Бытовые коллектора нагревают 200л бочку, и я их повидал в том же Израиле сотни тысяч. Теперь представь, что бочек в твоём бассейне 375! ! ! :facepalme:

0

2 часа назад, HOBBIT сказал:

Чтобы нагреть 75 кубов воды на 10 градусов, нужно 870кВтч энергии. Квадратный метр вакуумного гелиоколлектора обеспечит 0,5-0,6кВтч, за световой день примерно 5-6кВтч, соответственно 15 квадратов хватит чтобы эффективно греть бассейн.

Как так? 15 квадратов в час будет давать 7,5 кВтч. А нужно 870 кВтч. И это только на 10 градусов.

2

2 часа назад, Panama сказал:

А в Камбодже целый отель жил на коллекторах.

Весь Израиль на них, даже в многоэтажках. Погода там +/- как у нас летом. Зимы правда как таковой нет, но на такой случай в квартирах стоят электрические бойлеры.

0

4 часа назад, maxxxi сказал:

Как так? 15 квадратов в час будет давать 7,5 кВтч. А нужно 870 кВтч. И это только на 10 градусов.

Упустил один нолик) но 10 градусов это не «только» а дофига, надо учитывать что естественным путем тоже прилично будет нагреваться вода.

1

60 кубов прогреваются 10-14 дней с учётом жары. Уже есть заметки по годам. 

0

1 час назад, D.L. сказал:

При условии что хорошо солнце попадает

0

20 минут назад, maxxxi сказал:

мы над басиком UV сетку не растягиваем. Хотя, надо бы. 

1

29 минут назад, maxxxi сказал:

И цветет хорошо :(

0

22 минуты назад, D.L. сказал:

мы над басиком UV сетку не растягиваем. Хотя, надо бы. 

Я про то что если басик на теневой стороне он дольше прогревается

14 минут назад, trew сказал:

И цветет хорошо :(

ну чем теплее чем радостнее  микроорганизмы размножаются

0

Только что, maxxxi сказал:

Я про то что если басик на теневой стороне он дольше прогревается

да то понятно. Но, ведь после нескольких часов мойки и многих часов заполнения хочется сразу искупаться! :D

0

4 минуты назад, D.L. сказал:

да то понятно. Но, ведь после нескольких часов мойки и многих часов заполнения хочется сразу искупаться! :D

Ну да, даж вон Юрака уже забыл про эту тему! :D

3

11 часов назад, trew сказал:

Ну да, даж вон Юрака уже забыл про эту тему! :D

Получаю удовольствие каждый вечер,после работы.Надо почистить бассейн.мастер обещал заехать,но что-то не едет.Посмотрел в нете как чистить дно бассейна.Вроде всё понятно.Со стенками как обстоит дело?Тоже пройтись пылесосом с лёгкой щёткой,до чистки дна?Иди просто пройтись щёткой без пылесоса,а потом почистить дно?

0

Для детей, интексы вот самый дешевое место, любые размеры, фильтры, и тд. Басик 2×3×0.75, 850 тыщ, фильтр 450 тыщ, реагенты на 20 куб. Итого 1520000, в пейми есть кэшбек. Если ехать от иззы в сторону алгоритма по правой стороне.

IMG_20260608_102659_403.jpg

Screenshot_20260608_102123_Payme.jpg

3

17 часов назад, D.L. сказал:

попробуй спецпленку https://uz.ozon.com/category/solyarnaya-plenka-dlya-basseyna/,

нагреется быстрее , потом скажешь насколько.

0

4 часа назад, Бублик сказал:

оно  не будет грецца. тама воздух

нада просто пленку темную

В солнечный день тент на бассе см фото выше, в центре коробка) нагревается изрядно, воздух под ним тоже. В итоге верхний слой воды - ощутимо теплее. Но и черная пленка отлично работает, если ее немного притопить.

Edited by Волговод
0

22 часа назад, Бублик сказал:

оно  не будет грецца. тама воздух

нада просто пленку темную

тор, там инструкция глаголет конкретно

Покрывало выполнено из специализированной пленки ПВХ с уникальной двухслойной ячеистой структурой, что обеспечивает его высокую прочность, долговечность и функциональность. Верхний слой позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать через покрывало, нагревая воду в бассейне, а нижний слой с ячеистой структурой способствует удержанию накопленного тепла, минимизируя его потери в ночное время.

Edited by ii-hum
0

В 07.06.2026 в 21:52, D.L. сказал:

Но, ведь после нескольких часов мойки и многих часов заполнения хочется сразу искупаться! :D

100 грамм в помощь! Ну или 200, если вода из трубы совсем холодная. :lol:

1

46 minutes ago, ii-hum said:

тор, там инструкция глаголет конкретно

Покрывало выполнено из специализированной пленки ПВХ с уникальной двухслойной ячеистой структурой, что обеспечивает его высокую прочность, долговечность и функциональность. Верхний слой позволяет солнечным лучам беспрепятственно проникать через покрывало, нагревая воду в бассейне, а нижний слой с ячеистой структурой способствует удержанию накопленного тепла, минимизируя его потери в ночное время.

на заборе тоже написаано

ты физику в школе учил? я понимаю институтскую забыл. но школьную ж надо помнить

эт пленка отличный теплоизолятор.

0

3 часа назад, Бублик сказал:

ты физику в школе учил? я понимаю институтскую забыл. но школьную ж надо помнить

Бублик, ты не прав..;) 

0

20 часов назад, Бублик сказал:

на заборе тоже написаано

многоуважамейший Лев Николаевич Толстой .

Вы забыли прикупить элементарные знания вместе с дипломом о Высшем образовании ТашПИ.

Да будет вам известно о достопочтенный Лев Николаевич Толстой, что испарение воды с поверхности бассейна - это главный источник теплопотерь бассейна (до 70% всех потерь тепла). При переходе 1 кг воды в пар безвозвратно теряется около 2250 кДж (или 539 ккал/кг) тепловой энергии.

Так что Вы как счастливый обладатель фазенды с бассейном можете испытать магическое фоздействие фирменной пузырчатой пленки на термодинамику стационарной макроскопической гидростатической системы, представляющую собой конденсированное вещество в жидком агрегатном состоянии (оксид водорода), ограниченное твердотельными граничными условиями (чашей) и обладающее открытой свободной поверхностью, с которой при испарение оксида водорода происходит унос тепла.

2

10 hours ago, ii-hum said:

многоуважамейший Лев Николаевич Толстой .

Вы забыли прикупить элементарные знания вместе с дипломом о Высшем образовании ТашПИ.

Да будет вам известно о достопочтенный Лев Николаевич Толстой, что испарение воды с поверхности бассейна - это главный источник теплопотерь бассейна (до 70% всех потерь тепла). При переходе 1 кг воды в пар безвозвратно теряется около 2250 кДж (или 539 ккал/кг) тепловой энергии.

Так что Вы как счастливый обладатель фазенды с бассейном можете испытать магическое фоздействие фирменной пузырчатой пленки на термодинамику стационарной макроскопической гидростатической системы, представляющую собой конденсированное вещество в жидком агрегатном состоянии (оксид водорода), ограниченное твердотельными граничными условиями (чашей) и обладающее открытой свободной поверхностью, с которой при испарение оксида водорода происходит унос тепла.

как сказал, как сказал, аж слов нет

но ваащето проблема не с испарением водорода с поверхности кислорода, а перенос тепла со стороны солнышка в сторону водицы. и прокладки, азотосодержащие, они лишние.

темная пленка очень хорошо поглощает инфрокрасное излучение. ну и так уж и быть, она препятствует испарению оксида водорода

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.