polyglot

Метан - газовые заправки страны.

6 236 posts in this topic

но она не причина номер один, почему, я уже объяснил

подписываюсь под каждым словом :) очень доходчиво написали!

0

Немой давай проясним.

Основную опасность во всем ГБО представляет собой именно газовый баллон.

Надоело это бесполезное занятие. Из гуманитария никогда не выйдет технаря. Зато болтун выйдет отличный.

Если я начну задвигать про теорию надежности, исчисление рисков, рейтинги безопасности и прочую вполне реальную и измеримую хрень - меня не поймут.

Так что просто пожелаю вам удачи.

ЗЫ. Юп, насчет сертификатов, инструкций и прочей мути, в которой я и Шторм не разбираемся - смешно было услышать это от финансистов или экономистов :D

0

ЗЫ. Юп, насчет сертификатов, инструкций и прочей мути, в которой я и Шторм не разбираемся - смешно было услышать это от финансистов или экономистов :D

рад, что результатом того, что я едва клавиатуру себе не сломал в этом споре стало хоть то, что у камрада Немого настроение поднялось!:)

PS я имел ввиду, что вы не разбираетесь в тонкостях ГБО, не более того. За макулатуру и бюрократию я молчу, куда мне до вас:)

0

3) своевременное обслуживание и диагностики.

вот тут думаю самая большая беда (

наши баллоны просто проверяют раз в 2-3 года на прочность путем повышенного давление. На мой взгляд это прошлый век

1

рад, что результатом того, что я едва клавиатуру себе не сломал в этом споре стало хоть то, что у камрада Немого настроение поднялось! :)

PS я имел ввиду, что вы не разбираетесь в тонкостях ГБО, не более того. За макулатуру и бюрократию я молчу, куда мне до вас :)

Юпитер, весь этот спор без цыфр не имеет никакого значения.

Я не знаю технических характеристик ваших газобаллонов, но уверен, они держат избыточное давление. Я примерно прикинул, и подсчитал, что 200 атмосфер при нормальных условиях (1 атмосфера, 20 градусов Цельсия) дадут давление в 245, 5 атмосфер при нагреве газа в газобаллоне до 100 градусов Цельсия. Уверен, газобаллон рассчитан на подобное давление.

Но можно ли это сказать об остальной системе?

Вот в чем вопрос. Никто не считал. И я, например, не смогу вычислить необходимый для ГБО уровень безопасности, поскольку этот расчет основан на статистике, собираемой производителем, а его в целом нет.

И нештатная установка дает свой букет проблем. Производители клапанов даже не подозревали, что их клапана, например, будут стоять в 10 см от бензобака и в вертикальном положении (утрирую). Производитель Нексии не предполагал, что у него в багажнике будет находиться газобаллон весом в 70 кг (утрирую). Он и без краш-тесты завалил, с газобаллоном уж тем более.

Оный же производитель не предполагал, что будет дополнительная нагрузка на генератор и прочая, иной угол зажигания, усиленная ходовка, будут необходимы дополнительные пассивные и активные системы безопасности и прочая, и прочая....

Все это кому-то надо свести воедино и, в результате, получится автомобиль иной конструкции, который необходимо тестировать и сертифицировать также, как и любой другой новый автомобиль и даже более (поскольку у него 2 топливные системы). И после всех пройденных тестов, имея на руках четкий регламент по эксплуатации, можно сказать, что это безопасно на определенную величину.

А уж затем конечный пользователь, он же водитель, обязан соблюдать регламент, поскольку иначе будет нести полную юридическую ответственность за свои последствия. В случае же, если при соблюдении регламента не по вине водителя произошел инцидент, полную ответственность несет производитель, и он же, в собственных интересах, должен будет внести необходимые корректирующие изменения в регламент и/или устранить причину на уже выпущенных автомобилях.

О чем я и толковал. И где вы в моих постах увидели призыв утяжелить жизнь газоедам? Им даже проще будет, поскольку у них на руках будет однозначный регламент. Все вопросы были к системе. А газоедам лишь предостережение о том, что при нынешнем состоянии дел от последствий ни они, ни их близкие, ни окружающие не защищены.

А водителя той взорвавшейся Нексии накажут, если определят его виновным. Но это ничего не значит, пока все устроено так, как оно сейчас есть.

Edited by Немой
0

На мой взгляд это прошлый век

что значит прошлый век? это единственно надежный вариант проверки. хотя я уже читал про баллоны, не требующие периодических проверок, они рассчитаны на ограниченное число циклов заправок(вроде около 15000).

0

Но это ничего не значит, пока все устроено так, как оно сейчас есть.

Немой, все, что ты сказал выше является Геноцидом собственного народа. По твоим словам, наше же правительство подписывая закон разрешающий установку ГБО на маршрутные Газели или городские такси подписывает смертный приговор собственным гражданам? Ты сам то понимаешь, что ты говоришь?!

Все необходимые тесты, замеры и испытания должны были быть проведены и лишь на основании этих данных правительство Республики Узбекистан разрешило установку газо-балонного оборудования на автомобили отечественного пр-ва марки: Нексия, Матиз, Спарк, Дамас, Лачетти. И на некоторые виды автомобилей зарубежного производства, в частности я знаю, что метан можно ставить на Газели и продукцию завода ВАЗ.

2

Надо воспитывать мозг, повышать инстинкт самосахранения

Еще есть реальные предложения по оздоровлению ситуации у кого-нить ?

2

Немой, все, что ты сказал выше является Геноцидом собственного народа. По твоим словам, наше же правительство подписывая закон разрешающий установку ГБО на маршрутные Газели или городские такси подписывает смертный приговор собственным гражданам? Ты сам то понимаешь, что ты говоришь?!

Я абсолютно понимаю, что я говорю. То, что я описал - это очень дорого, как для государства, так и для производителя. Но это - нормальная схема сертификации. Я тебе подобных примеров из нашей жизни сколько хочешь нарою. И

это - не геноцид. Это всего лишь бедность и некомпетентность. Разработка таких стандартов и нормативных документов - это огромный и затратный труд реальных специалистов. Разработка автомобилей, соответствующих этим стандартам - также огромный и затратный труд специалистов.

Чиновник, подписавший подобное разрешение, несет прямую ответственность за все последствия. Это и есть цена власти. С него спросится. Если не здесь, то там.

Либо ты вкладываешь бабло и мозг в ТБ, либо имеешь жертвы своей некомпетентности.

Edited by Немой
0

либо имеешь жертвы своей некомпетентности.

С демографией у нас 100% сильно лучше, чем с деньгами и со спецами ...

1

что значит прошлый век?

ну дать давление это просто узнать выдержит ли баллон его я так понимаю

а вот узнать что происходит с металлом в момент нагрузки на него и насколько он изношен - этого нет! Хотя я не технарь металлургии и вполне возможно что написал что то не возможное или очень дорогостоящее НО мое мнение проверять на состояние металла более правильно нежели на выдержит ли он.

0

То, что я описал - это очень дорого, как для государства, так и для производителя. Но это - нормальная схема сертификации.

Т.е. ты всерьез считаешь, что с нуля поднять автомобильное производство в стране, да так, что наш автопром как горячие пирожки раскупают за рубежом у нас и мозгов и денег хватило, а установить ГБО на Нексию, протестировать его, написать все необходимые законы, инструкции и сертификаты не хватило мозгов и денег? Вполне вероятно этого даже не делали в связи с тем что эта тема давным давно обсосана предприимчивыми корейцами, которые на газ у себя в Корее переводят абсолютно все, что попадается под руку(утрирую). И которые предоставили нам все необходимые данные и сертификаты.

Это всего лишь бедность и некомпетентность. Разработка таких стандартов и нормативных документов - это огромный и затратный труд реальных специалистов. Разработка автомобилей, соответствующих этим стандартам - также огромный и затратный труд специалистов.

Про бедность и некомпетентность начинают говорить когда не находят остальных аргументов. Если мы умудрились наладить у себя производство 5-ти марок легковых автомобилей, отметь с локализацией производства, то и весь комплекс необходимых мер для установки, сертификации и проверки вшивого ГБО на машинах собственного пр-ва уж точно есть.

1

Т.е. ты всерьез считаешь, что с нуля поднять автомобильное производство в стране, да так, что наш автопром как горячие пирожки раскупают за рубежом у нас и мозгов и денег хватило, а установить ГБО на Нексию, протестировать его, написать все необходимые законы, инструкции и сертификаты не хватило мозгов и денег?

Хорош уже, а? Не поднимали мы производство с нуля. Мы его вообще не поднимали.

К тому же производство и разработка - это сильно разные вещи. Поколения нужны, чтобы создать нормальные школы специалистов.

Про бедность и некомпетентность начинают говорить когда не находят остальных аргументов. Если мы умудрились наладить у себя производство 5-ти марок легковых автомобилей, отметь с локализацией производства, то и весь комплекс необходимых мер для установки, сертификации и проверки вшивого ГБО на машинах собственного пр-ва уж точно есть.

Отметил. Не подскажешь, что именно из производственного оборудования мы разработали и собрали сами? Все, что производится сейчас в Узе на заводах ГМ, заточено под бензин. Про Лоси с ГБО я слышал. Но не видел ни одного.

Если честно, устал я от этого бессмысленного спора. Если хочешь меня убедить в том, что ваше ГБО безопасно, дай мне статистику по отказам от производителей, я посчитаю рейтинг уровня безопасности, сравню ее с критериями нормального стандарта, и, если оно уложится в эти критерии, я смогу сказать, что оно безопасно безотносительно установки на автомобиль. За авто с ГБО в целом я сказать не смогу, так как его в природе нет от нашего производителя.

ну дать давление это просто узнать выдержит ли баллон его я так понимаю

а вот узнать что происходит с металлом в момент нагрузки на него и насколько он изношен - этого нет! Хотя я не технарь металлургии и вполне возможно что написал что то не возможное или очень дорогостоящее НО мое мнение проверять на состояние металла более правильно нежели на выдержит ли он.

Ахмедлан, химанализ делать, что ли? И что значит - изношен? Есть куда более простое решение, и его сейчас используют. Во-первых, проверяют срок жизни, во-вторых, повышенное давление.

Edited by Немой
0

Сканировать надо спецоборудованием все завозимые балоны на наличие раковин и трещин, а потом проверять на повышенном давлении, и только потом давать сертификат качества на него. А без этого, можно любую бумажку сочинить и выдать, что в принципе у нас и делают, за вознаграждение и без проверки. Потому как, оборудования для сканирования просто нет, а надо бы иметь. Вот тогда и будет сертификация настоящая, а не макулатура с печатью.

Edited by vikarij
0

Добавлю. Для обеспечения безопасности хотя бы балона, нужна контора, имеющая такое сканирующее оборудование и проводящая такой контроль балонов, пусть выборочно из партии( а лучше все), но делать это обязательно. Пусть дорого, но давать гарантию на балон. А сейчас, что? Постоял в очереди пару часов, пришел дядя, посмотрел как у тебя в багажнике гайки с трубками закручены и подписал все бумаги. Самое главное оплати, а там дальше это твои проблемы. Вот они и летают иногда, а жаль.

Edited by vikarij
0

Ахмедлан, химанализ делать, что ли? И что значит - изношен? Есть куда более простое решение, и его сейчас используют. Во-первых, проверяют срок жизни, во-вторых, повышенное давление.

Ну проверить срок жизни это как бы просто доверится производителю баллонов. А мы уже знаем на примере что и он ошибается (Китайские баллоны яркий пример). Так что этот вариант ну ни как нельзя считать за 100% гарантию надежности

А повышенное давление... как бы выходит так что им мы просто проверили есть ли еще прочность НО так же это не значит наверное что эта же прочность может быть и через пол года предположим.

Хим анализ делать или нет - я не технолог. Может есть и более простые методы определения состояния металла

0

Сканировать надо спецоборудованием все завозимые балоны на наличие раковин и трещин, а потом проверять на повышенном давлении, и только потом давать сертификат качества на него. А без этого, можно любую бумажку сочинить и выдать, что в принципе у нас и делают, за вознаграждение и без проверки. Потому как, оборудования для сканирования просто нет, а надо бы иметь. Вот тогда и будет сертификация настоящая, а не макулатура с печатью.

Викарий, так сертифицировать , как ты писал, надо производителя, а не пользователя.

Смысла нет никакого подвергать такой проверке каждый баллон, если производитель прошел нормальную сертификацию.

0

Викарий, так сертифицировать , как ты писал, надо производителя, а не пользователя.

Смысла нет никакого подвергать такой проверке каждый баллон, если производитель прошел нормальную сертификацию.

Полностью согласен, производителя. А судя по тому, что они летают(балоны), проверяют не все или как всегда, выборочно из партии. А это не водка или сигареты, этому балону вручена жизнь людей. Самый жесткий контроль и возможность проверить уже установленный тоже надо иметь. Я за тотальную проверку всех без исключения балонов, вот тогда у пользователя будет уверенность в безопасности. Конечно и исключения бывают, но если так проверять, эти исключения будут гоораздо реже. Да, мечтать не вредно, вредно не мечтать :)

У мены просто складывается впечатление, что эти балоны сертифицируют также, как газовые и водяные счетчики, а ведь это не одно и тоже.

0

вчера заправлялся на Панельном

было 80 атм. Дали всего лишь 180 атм. Взяли 6 000с.

То ли у них снова всего один компрессор работает то ли они специально не докачивают дабы избежать взрывов в летнее время.

Газ у них горячий и почти та же температура что была изначально держалась фактически целый день (судя по температуре баллона)

Забыл добавить - в 8,30 утра очереди не было вообще

0

На Сампи вчера после 15:00 тоже почти никого не было, но проверяли документы. Заправляют строго 200, уже который раз там заправляюсь.

0

Хорош уже, а? Не поднимали мы производство с нуля. Мы его вообще не поднимали.

К тому же производство и разработка - это сильно разные вещи. Поколения нужны, чтобы создать нормальные школы специалистов.

Виноват, думал ты поймешь ход моей мысли.

Я имел ввиду то что, раз мы смогли развернуть у себя столь масштабное производство с привлечением иностранных инвестиций, иностранных специалистов и в состоянии его поддерживать на сегодняшний день в прибыльном состоянии - то о проблеме с финансированием и мозгами в сфере ГБО вопрос давно закрытый и решенный в плане установки ГБО на автомобили местного пр-ва!

0

На Сампи вчера после 15:00 тоже почти никого не было

Сеня там ужоснах ....

то о проблеме с финансированием и мозгами в сфере ГБО вопрос давно закрытый и решенный в плане установки ГБО на автомобили местного пр-ва!

Канечна закрытый - нет мозга и денег - нет регламентов и прочего.

Все ясно ж в данном случае, Юп.

1

вчера задулся на рохате. Стоял мин 20 30. Доки не проверял зато высаживали пассажиров уже прям на дороге и смотрели багажник. Для чего так и не понял

0

Виноват, думал ты поймешь ход моей мысли.

Я имел ввиду то что, раз мы смогли развернуть у себя столь масштабное производство с привлечением иностранных инвестиций, иностранных специалистов и в состоянии его поддерживать на сегодняшний день в прибыльном состоянии - то о проблеме с финансированием и мозгами в сфере ГБО вопрос давно закрытый и решенный в плане установки ГБО на автомобили местного пр-ва!

Блин, уперся тебе этот отверточный заводик. :angry: Нашел масштаб. Много ума надо, что ли, чтобы кнопку на конвейере включить и отверткой ковыряться в одном и том же месте 40 часов в неделю?

Есть куда более продвинутые предприятия, которые мы смогли у себя развернуть, удержать, модернизировать и поддерживать их в прибыльном состоянии. И инвестиции ГМ - не самые крупные инвестиции в нашей истории. И большая часть этого сделана иностранными спецами на иностранные деньги. Потому как своих спецов и своих денег у нас нет.

А насчет иностранных специалистов - тут вообще все просто. Где бабло - там и они, причем много и сразу.

Edited by Немой
0