Posted 10.01.2026 11:34 1 час назад, Friday сказал: Я тоже думал о таком варианте и считал его. В целом, мысль верная, и в целом в выигрыше, но есть одно но. Эта схема основана на предположении что 23% по вкладам сохранится на весь период ипотеки (20 лет?). Не знаю насколько это реалистично… я все-таки хочу попробовать, и если ставки по депозитам упадут до/ниже 18%, можно деньги вытащить и досрочно погасить ипотеку 23% сейчас в ноунем банках, где стрёмно держать больше 200млн и ставки по вкладам реально падают. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2026 15:59 5 hours ago, Friday said: я все-таки хочу попробовать, и если ставки по депозитам упадут до/ниже 18%, можно деньги вытащить и досрочно погасить ипотеку Аналогично, так и хочу, если ставки по вкладам упадут, то естественно переведу деньги на погашение кредита. Ещё бы разобраться в кредите, там 2 вида, все время одна сумма, но переплата больше, а есть вариант платишь больше на уменьшение, переплата в итоге меньше. Но, учитывая нашу реальную инфляцию, лучше выбрать первый вариант 4 hours ago, avtomax said: 23% сейчас в ноунем банках, где стрёмно держать больше 200млн и ставки по вкладам реально падают. Естественно не хочу рисковать, и раскидаю между этими двумя банками сумму которую гарантирует государство, тогда самый стремный банк становится безопасным!) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2026 20:53 4 hours ago, border said: Ещё бы разобраться в кредите, там 2 вида, все время одна сумма, но переплата больше, а есть вариант платишь больше на уменьшение, переплата в итоге меньше. Но, учитывая нашу реальную инфляцию, лучше выбрать первый вариант А я, наоборот, склоняюсь к дифференцированному методу. Особенно если погашать досрочно - он более выгодный как я понимаю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2026 03:24 11 часов назад, border сказал: Естественно не хочу рисковать, Ок.Тогда получается,что вы будете в плюсе 2года (23-18) по 5% в год,минус страховая на квартиру, которую банк запросит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2026 05:58 13 часов назад, border сказал: Естественно не хочу рисковать, и раскидаю между этими двумя банками сумму которую гарантирует государство, тогда самый стремный банк становится безопасным!) А такую ипотеку может получить любой гражданин? И какая примерно в месяц сумма выходит? И на сколько лет? Плюс можно будет поставить туда квартирантов, которые тоже будут покрывать часть кредита, вообще лепота 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2026 06:18 18 minutes ago, Slavatut said: А такую ипотеку может получить любой гражданин? И какая примерно в месяц сумма выходит? И на сколько лет? Плюс можно будет поставить туда квартирантов, которые тоже будут покрывать часть кредита, вообще лепота Такую ипотеку дают только новостройки с кооперацией банка, на этапе начального строительства, под залог квартиры. 2 hours ago, avtomax said: Ок.Тогда получается,что вы будете в плюсе 2года (23-18) по 5% в год,минус страховая на квартиру, которую банк запросит. Страховую дополнительно ничего не просят, доп расходов нет 9 hours ago, Friday said: А я, наоборот, склоняюсь к дифференцированному методу. Особенно если погашать досрочно - он более выгодный как я понимаю Скорее нет, так как в начале платить буду сильно больше... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2026 08:21 2 часа назад, border сказал: Такую ипотеку дают только новостройки с кооперацией банка, на этапе начального строительства, под залог квартиры. Под залог строящейся квартиры? Или другую надо ставить под залог?в любом банке можно получить? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.01.2026 08:53 31 minutes ago, Slavatut said: Под залог строящейся квартиры? Или другую надо ставить под залог?в любом банке можно получить? Под залог строящийся квартиры, только в том банке, с кем у застройщика договор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2026 10:19 В 11.01.2026 в 13:53, border сказал: Под залог строящийся квартиры, только в том банке, с кем у застройщика договор. А в каких новостройках есть 18% годовых ? 3 месяца назад интересовался у BI Group у них было 23%. Это очень много. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2026 13:51 Успейте купить. 1 млн рублей за квадрат, прописки не будет Апартаменты в «Москва Сити» за 8 млн рублей выставили на продажу. За такие деньги можно купить комнату 8 кв метров в башне «Федерация». Продавец обещает, что с аренды «каморки» можно получить до 1,2 млн рублей в год. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2026 18:35 (edited) Кто-нибудь жил на последнем этаже девятиэтажке? Квартира не торец. Какие плюсы и минусы? Я просто никогда нежил на последнем этаже Из плюсов свежий воздух, вид из окна, сверху никто не шумит Из минусов свет-лифт, лифт поднимается только до 8 этажа, давление воды, летом жарко, зимой холодно, крыша может течь, землетрясение Edited 14.01.2026 18:44 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 07:09 12 hours ago, sparco said: Кто-нибудь жил на последнем этаже девятиэтажке? Квартира не торец. Какие плюсы и минусы? Помню лет 12назад @Dishenzo стоял перед выбором 9й этаж центр или не этаж ниже не цетнр. В итоге выбрал центр. У меня новостройка, последний этаж. Проблема только плохая крыша, и соответствующие протечки в зимний период. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 07:36 Ну что, ожидаем небольшое повышение цен в связи с некоторым перетоком денежных средств с депозитов в недвижимость? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 10:10 с чего это ? у кого бабки есть перераспределят между банками, либо вложат в более ликвидные инструменты. Как показывает статистика по янги банка у 98,8 % вклад был до 200 млн, это даже не 1 комн квартира. Но на фоне слухов, все может быть)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 10:20 (edited) 9 минут назад, vladfile сказал: с чего это ? у кого бабки есть перераспределят между банками, либо вложат в более ликвидные инструменты. Как показывает статистика по янги банка у 98,8 % вклад был до 200 млн, это даже не 1 комн квартира. Но на фоне слухов, все может быть)) если посыпятся таким макаром пару тройку банков, то рост цен на недвигу обеспечен Edited 15.01.2026 10:20 by Slavatut 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 10:39 ради интереса посчитал по янги банк, депозитов на 394 млр, вкладчиков 32 526, в среднем на одного вкладчика по 12 млн сум... Точно поднимутся цены на квартиры и даже не всем хватит 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 11:31 (edited) 52 минуты назад, vladfile сказал: ради интереса посчитал по янги банк, депозитов на 394 млр, вкладчиков 32 526, в среднем на одного вкладчика по 12 млн сум... Точно поднимутся цены на квартиры и даже не всем хватит Там скорее всего 300 млрд. лежит у 2 тыс. вкладчиков, если не меньше А в среднем считать думаю не правильно, получится как с зарплатой и голубцами Edited 15.01.2026 11:32 by ahmadjon 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 11:58 2 часа назад, ahmadjon сказал: Там скорее всего 300 млрд. лежит у 2 тыс. вкладчиков, если не меньше А в среднем считать думаю не правильно, получится как с зарплатой и голубцами разговор не про среднее, а что суммы не большие, особенно на рынок недвижимости не повлияет , повторюсь на основе слухов то да, у нас слухи пока, что самая достоверная информация) Знаю несколько людей которые продавали недвижимость и открывали вклад, в районе 1 млр , в таком случае выше сказанное про 2000 чел, сводится к банальным 300) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 12:15 15 минут назад, vladfile сказал: разговор не про среднее, а что суммы не большие, особенно на рынок недвижимости не повлияет , повторюсь на основе слухов то да, у нас слухи пока, что самая достоверная информация) Как раз за счет слухов есть вероятность перетока с вкладов почти со всех банков (особенно сумм свыше 200 млн) на другие активы: золото, недвига, земля, валюта и т.п. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.01.2026 12:24 Янги банк хлопнулся не по причине проблемы в банковской системе. А по причине неправильного менеджмента. Эти же деньги перейдут в другие банки - и все. 3 Share this post Link to post Share on other sites