Afina-pallada

ТЧСЖ В Ташкенте

4 829 posts in this topic

Относительно расчетов за мусор в Правилах (ПКМ №194 15.07.2014г.) говорится:

47. При выявлении людей, прописанных с Потребителем совместно, о которых не был своевременно уведомлен Исполнитель, производится полный расчет оплаты за услуги по вывозу твердых бытовых отходов с момента фактического проживания, подтвержденного соответствующими документами. В случае, если не имеются подтверждающие документы — за прошедшие 3 месяца.

Где опять же ключевым словом является - прописка.

0

Есть квартира в которой прописано 5 человек, которые уже лет 10 как за границей, и фактически в этой квартире никто не живёт. На газ свет и воду установлены счётчики, но за мусор приходится платить за 5 человек. Как не платить за мусор. или платить минимум? Квартира не моя, хозяин мой родственник, с семьёй уехал , я присматриваю и плачу коммуналку.

0

но вот например в случае с вывозом мусора именно такой акт не упоминается вообще...

Именно слово "Акт" не упоминается. Но есть другое:

Как не платить за мусор. или платить минимум?

Переговорить с махсустрансом. Может их устроит вариант с актом от соседей, ТЧСЖ, махалли, что в этой квартире никто не проживает.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к постановлению Кабинета Министров от 15 июля 2014 года № 194

ПРАВИЛА

оказания услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов

48. Потребитель имеет право:

в соответствии с настоящими Правилами или договором, на полное или частичное освобождение от обязанностей по оплате услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов за период документально подтвержденного временного отсутствия по месту постоянного жительства, или за период непредоставления услуг в установленном договором порядке;

0

Их не устраивает, принисите форму 17 с выписанными их ответ.

0

Это уж дудки. Так и передайте им. Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Временное отсутствие по объективным причинам не является доказательством неисполнения или ненадлежащее исполнение договора, а вовсе наоборот - доказательством того, что услуги по договору не могли быть получены в свое время, в силу тех же объективных причин.

Edited by Aston
0

Их не устраивают их же правила, утверждённые КабМином? Вы к ним письменно обратитесь с указанием пункта правил, который я привёл. Очень интересно их ответ почитать.

0

Добрый день! Буду рад если кто нибудь поможет как правильно поступить в нижеследующей ситуации.

На межэтажном уровне нашей и соседской (3-й и 4-й этаж) или потекла труба в общем стояке (хол вода и сливная), ну и соответственно "мокрота" появилась у нас и на 2 и 1 этажах. естественно никакого кап ремонта не делалось с самой постройки дома (1980 г )

Я обратился в ТЧСЖ с требованием произвести ремонт, на что мне ответили отказом, мотивируя отсутствием денег и планов по замене этих труб в этом году.

Мое предложение о совместной покупке с соседями этих чертовых труб (ХВС и канализация) и найме организации которая демонтирует и смонтирует с 1-го по 4 этаж и последующем списании в счет квартплаты (хотели до 9го но это долгая история) было встречено начальницей нашей ТЧСЖ чуть ли не как обьявление войны лично ей (хотя до этого общения с ней против нее ничего не имел, даже с учетом того что в нашем доме ничего не делается)

С ее стороны предвижу нежелание мирным путем списывать потраченные деньги на общее имущество, подскажите как правильно, законно и грамотно все оформить, чтобы с ее стороны не было законных оснований для отказа на списание.

Edited by Seryuga
0

ак правильно, законно и грамотно все оформить

11. ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ТРУБЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Норма, N 35 от 31 августа 2012 года

Я проживаю в многоквартирном доме, в котором на протяжении многих лет отсутствует отопление, хотя мы регулярно оплачиваем услуги теплоснабжения. Жалобы в ТЧСЖ не приносят результата. Ни разу представители товарищества не пришли по нашей заявке, не провели обследование, не составили акт. Зимой мы обогреваемся газом и электроприборами.

В этом году опять написали в товарищество заявление о необходимости ремонта систем теплоснабжения. Нам ответили: "Ремонтируйте их за свой счет. Мы сделаем вам перерасчет за материалы на основании чеков. Работу будете оплачивать сами".

Являются ли системы теплоснабжения в квартире нашей частной собственностью или они относятся к общедомовому имуществу? Как правильно оформить документы при выполнении ремонта систем теплоснабжения за свой счет? Можем ли мы произвести ремонт, не заключая договора с фирмами, а наняв сантехника?

Мунира.

- Статья 30 Закона о ТЧСЖ устанавливает, что в отдельных случаях общее собрание членов товарищества может принять решение о замене денежной формы части обязательных взносов собственников помещений на другие виды его участия в общих расходах. Сегодня эту статью используют практически все товарищества, но зачастую это делается с нарушением законодательства, что в конечном итоге оборачивается проблемами как для самого ТЧСЖ, так и для жителей. Чтобы этого не произошло, следует помнить, что речь идет об отдельных, единичных, исключительных случаях, и использование этой статьи не должно стать нормой.

ПРИМЕРНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАМЕНЕ ЧАСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

ВЗНОСОВ СОБСТВЕННИКА НА ДРУГИЕ ВИДЫ

ЕГО УЧАСТИЯ В ОБЩИХ РАСХОДАХ

1. Включить в устав товарищества пункт, предусматривающий возможность применения статьи 30 Закона о ТЧСЖ.

2. Общее собрание принимает решение, какую часть ежегодных начислений и на какой срок можно заменять другими видами участия в общих расходах. Передача полномочий по рассмотрению каждого конкретного случая правлению.

3. Правление оформляет протокол решения общего собрания.

4. Собственник письменно обращается в правление с просьбой рассмотреть возможность замены части обязательных взносов на материалы или работы.

5. Правление рассматривает необходимость и целесообразность предложения собственника. Решение оформляется протоколом и доводится до сведения собственника. При положительном решении правление отражает в протоколе срок и сумму перерасчета, фиксирует гарантийный срок на материалы или услуги, определяет их качество, объем, цену, порядок перерасчета.

6. При передаче материалов составляется акт, к которому прилагаются чеки или квитанции на них, либо опросные листы с информацией о текущих ценах.

7. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость передаваемых ценностей, правление проводит мониторинг расценок на аналогичные материалы.

8. Бухгалтер производит перерасчет.

Вопрос, кто будет исполнителем работы в случае применения статьи 30 Закона о ТЧСЖ, необходимо согласовать с товариществом. Это может быть персонал ТЧСЖ либо вы можете заказать услугу профессиональной управляющей компании, нанять специалиста со стороны. Но товарищество должно быть в курсе ваших планов, потому что оно будет производить вам частичный перерасчет, отвлекать из бюджета часть взносов. И если к ремонту вы привлечете случайных людей, он может быть выполнен некачественно. Нанимая исполнителя, вы должны подумать о гарантии качества работы. Иначе деньги могут быть выброшены на ветер, и товарищество будет вправе отказать вам в перерасчете, потому что вопрос останется открытым, а жителям в скором времени опять придется обращаться в ТЧСЖ с требованием отремонтировать систему отопления.

было встречено начальницей нашей ТЧСЖ чуть ли не как обьявление войны лично ей

А кто она такая? Согласно Закона о ТЧСЖ высшим органом управления в ТЧСЖ является общее собрание, а не председатель или исполнительный директор. Директор-это вообще ваш наёмный работник, которому вы платите зарплату из своих обязательных платежей в ТЧСЖ. По решению общего собрания председателя можно переизбрать, а директора уволить.

0

Здравствуйте.

Применяется ли к обязательным взносам в ТЧСЖ срок исковой давности?

Наше ТЧСЖ с 2008 по 2010 годы практически не существовало. Все деньги, которые собирали на ремонт подвала, кровли и т.п. всем домом, были потрачены, но не запротоколированы и никак не оприходованы. В 2010 году поменялось руководство ТСЧЖ и нас взяла на обслуживание новая управляющая компания. С этого момента я исправно плачу. Но, недавно ко мне пришли люди из ТЧСЖ и указали на долг за 2008-2010 годы. Скажите, вправе ли ТЧСЖ требовать с меня оплату за непредоставленные услуги, учитывая, что с того момента, как я начал все оплачивать прошло более 3х лет. Распространяется ли срок исковой давности на долги по ТЧСЖ?

0

Распространяется ли срок исковой давности на долги по ТЧСЖ?

Конечно. ведь это общий срок исковой давности.

0

Скажите, вправе ли ТЧСЖ требовать с меня оплату за непредоставленные услуги, учитывая, что с того момента, как я начал все оплачивать прошло более 3х лет.

Требовать вправе если докажут, что течение срока давности было остановлено по вашей инициативе. К примеру вы как то признали долг.

0

Конечно. ведь это общий срок исковой давности.

Они ссылаются на то, что есть некое постановление кабмина, что на долги по ТЧСЖ срок исковой давности не предоставляется. Само постановление показать не могут, но уверяют, что в суде мне его предъявят.

Требовать вправе если докажут, что течение срока давности было остановлено по вашей инициативе. К примеру вы как то признали долг.

Наоборот,я всячески от этого долга отказывался.
0

Наоборот,я всячески от этого долга отказывался.

Если сможете доказать это, то иск о взыскании долга отклонят на основании исчерпания срока давности.

0

Наше ТЧСЖ с 2008 по 2010 годы практически не существовало. Все деньги, которые собирали на ремонт подвала, кровли и т.п. всем домом, были потрачены, но не запротоколированы и никак не оприходованы

это что же получается? весь дом оплачивал квартплату, а квитанцию не давали?

0

Нет, никто и ничего не оплачивал.

0

3 года. ГК

0

3 года. ГК

Юрист, который готовит дела для передачи в суд утверждает, что именно по дебиторским задолжностям ТЧСЖ отменен срок исковой давности. Хотя, ни номер документа, отменяющего ст. ГК, ни его название сказать не может. Сказала только, что суды принимают решения о взыскании не зависимо от срока давности.
0

Юрист, который готовит дела для передачи в суд утверждает, что именно по дебиторским задолжностям ТЧСЖ отменен срок исковой давности. Хотя, ни номер документа, отменяющего ст. ГК, ни его название сказать не может. Сказала только, что суды принимают решения о взыскании не зависимо от срока давности.

ГК утверждается законом и изменения в него вносятся тоже законом. Согласно закону о нормативно-правовых актах выше кодекса по юридической силе только конституция, а все остальные законодательные акты-ниже. Также низший акт не может противоречить высшему, а если противоречит, то принимаются положения более высокого акта. В нашем случае-это ГК

0

Готовить и подавать иск может любой и в любое время. Но вот принимать ли этот иск к рассмотрению или же отклонять его за исчерпанием срока давности компетенция суда.

ЗЫ Трудно будет доказать, что вы не пользовались естественными услугами если у вас не окажется убедительных доказательств (письменный отказ). Они ведь будут настаивать, что чистота соблюдалась, лифт работал, тепло, свет и вода исправно подавались, а вы... этим пользовались.

0

Трудно будет доказать, что вы не пользовались естественными услугами если у вас не окажется убедительных доказательств (письменный отказ). Они ведь будут настаивать, что чистота соблюдалась, лифт работал, тепло, свет и вода исправно подавались, а вы... этим пользовались.

да, но кроме всего этого в оплату включены неполученные услуги по содержанию общего имущества. Наверняка в смете была заложена зарплата сантехника, электрика, ремонт кровли, подвала и пр.
0

да, но кроме всего этого в оплату включены неполученные услуги по содержанию общего имущества. Наверняка в смете была заложена зарплата сантехника, электрика, ремонт кровли, подвала и пр.

Именно. И это обстоятельство будет свидетельствовать лишь о том, что все "работало" и все... включая вас, молча пользовались. И никто не отказывался.

0

А чего вы боитесь? Потребуйте сейчас или на суде предоставить вам смету расходов и доходов ТЧСЖ, утверждённую общим собранием, протокол общего собрания о повышении размера взноса, протокол об утверждении штатного расписания и все другие протоколы, которые должны быть по закону. Уверен, что всего этого не будет. А если нет протокла об утверждении и повышении размера обязательного взноса, то а каком долге может идти речь? На основании чего ТЧСЖ пишет вам этот долг?

0

На основании чего ТЧСЖ пишет вам этот долг?

Директор нашей управляющей компании сбежала с деньгами и 2 года у нас не было вообще ничего. Следовательно, мы ничего и никому не платили. В 2011 году нас взяла другая управляющая компания, и вот они раскопали старые книги учета платежей, где конечо же никто не платил. На основании этих старых записей они и требуют погашения долга.
0

Хотя, ни номер документа, отменяющего ст. ГК, ни его название сказать не может.

вы боитесь юриста, который не разбирается в жилищном законодательстве?

да и срок исковой давности - это не железная опция. насколько я знаю вам надо будет письменно обратиться к судье о применении срока исковой давности. а там уже суд решит применть или нет срок исковой давности в данном случае. в РФ были случаи когда суд отказывал в удовлетворении просьбы о применении срока исковой давности.

0

вы боитесь юриста, который не разбирается в жилищном законодательстве?

Нисколько! Но я хочу быть юридически подкованным хотя бы на этом уровне, чтобы отражать их агрессию :)
0