Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

del

Вы обязаны уступить дорогу пешеходу, так как он наступил на зебру в вашей половине дороги.

Edited by tamerL2N
0

08.gif 15. Проезд перекрестков

15.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги, а также велосипедистам, пересекающим дорогу по велосипедной дорожке.

08.gif 2. Основные понятия и термины, применяемые в правилах

Уступить дорогу - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен продолжать или начинать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему приоритет, изменить направление движения или скорость.

3

если это может вынудить других участников движения

именно...я как пешеход никогда не буду переходить пока не увижу, что мне уступают даже если мне горит зелёный сигнал светофора.И без разницы что ты на 1й полосе, а я только ступлю на 3ю полосу.
2

Следующая ситуация - трехполосная широченная дорога(ул.Афросиаб), пешеходный переход, пешеход начал движение на 1-ой полосе, я проезжаю по третьей полосе, гаишник говорит нарушаю. Кто прав?

Смотря откуда Вы едите и какой пешеходный переход(регулируемый или нет) если Вы сразу после поворота, то Вы обязаны пропустить. Если Вы ехали с прямого направления то Вы имеете приоритет, пешеход должен был начинать движения убедившись что он никому не помешает. Но если до Вас какая нибудь машина затормозила перед пешеходным переходом, то Вы уже тоже обязаны пропустить.

можешь ехать если он не на твой половине дороги, с этого года должны были внести это изменение

Какие изменения? Что нового в ПДД? есть ссылка?

ну так подписал если протокол считай ознакомлен

В любом случае подписывает, что можно не подписывать? Потом еще доказывай что не верблюд, в любом случае думаю должны выдавать копию. Где наши юристы, АЛАНа, JPMа, real rootа, просим прояснить, почему же не выдают и обязаны или нет?
0

Случилась похожая ситуация на против МВД. Повернул со стороны энжелс фуд в сторону педогогической/мвд. Вот как раз напротив МВД есть длиная пещеходная и дорога идет в две стороны - на пед институт и на гостиницу "Россия". Как раз когда я повернул в сторону пед института, на самую крайнию левую полосу котороя выходит в гост россия вступил пещик и начал проходить. Я не останавливаясь проехал с правой стороны дороги котороя идет на педогогическую улицу. Остановили. Посмотрел регик, пока я смотрел гаишник подождал. Пещик даже не попал на обзор регистратора. ГАИшник меня отпустил. Не знаю точно, кто был прав...

Edited by aziz1002
0

Азиз, если отпустил значит прав был ты :) полезная вещь регик :)

2

если Вы сразу после поворота, то Вы обязаны пропустить

Хоть до, хоть после, пропускать никого не обязан.

0

Азиз, если отпустил значит прав был ты

А если не отпустил то не прав? :wacko2: :wacko2:
0

Не знаю точно кто был прав...

Ты был неправ, при повороте налево прекрасно просматривается вся дорога и логично пешеход уже преодолел одну проезжую часть, там даже дерева ни одного нету, как ты не углядел его :blink:

Азиз, если отпустил значит прав был ты :) полезная вещь регик :)

Прокатило, потому что по широкой траектории заехал и видать в регик не попал пешеход.

1

Если Вы ехали с прямого направления то Вы имеете приоритет, пешеход должен был начинать движения убедившись что он никому не помешает.

Нет этого в правилах, никакого приоритета перед пешеходным переходом не имеется.

1

В любом случае подписывает, что можно не подписывать? Потом еще доказывай что не верблюд, в любом случае думаю должны выдавать копию.

Конечно, можно не подписывать. Но это самое глупое, что можно сделать, если не согласен. Вместо тебя подпишут двое свидетелей, которые укажут, что ты отказался подписывать протокол. Выгоды от этого - ноль.

Если с чем-то в протоколе не согласен - обязательно так и нужно писать.

Не знаю, обязаны или нет выдать копию. Не думаю, что обязаны. Ознакомить - конечно да. Дать на подпись - конечно. Не думаю, что инспектор будет сильно против, если сфоткать протокол себе на память. А если будет против - всегда можно спросить по телефону доверия.

2

Не знаю точно кто был прав...

Пешеход шел своей дорогой, не менял скорость движения и направления, вы спокойно проезжали, никто ничего не нарушил.

1

Какие изменения? Что нового в ПДД? есть ссылка?

щас узнавал спецом, пока не внесли официально. говорят после выборов

А если не отпустил то не прав? :wacko2: :wacko2:

да просто прокатило - порадуемся за форумчанина :)

0

Конечно, можно не подписывать. Но это самое глупое, что можно сделать, если не согласен. Вместо тебя подпишут двое свидетелей, которые укажут, что ты отказался подписывать протокол. Выгоды от этого - ноль.

Не знаю, обязаны или нет выдать копию. Не думаю, что обязаны. Ознакомить - конечно да. Дать на подпись - конечно. Не думаю, что инспектор будет сильно против, если сфоткать протокол себе на память. А если будет против - всегда можно спросить по телефону доверия.

Прежде, чем подписать протокол, спросить надо у сотрудника, все ли он заполнил, если да, то графу свидетели надо перечеркивать и все, а потом подписывать, конечно только в том случае, если знаешь, что не нарушал, ну чтоб совесть чиста была)).

с этого года должны были внести это изменение

Да вроде не требуется никаких изменений, в правилах все четко прописано касательно пешеходов, просто гаишники не всегда правильно трактуют, т.е. в свою пользу.

1

Плюс тыщапятьсот. Надо подписать, написать несогласие, указать с чем именно несогласен, если есть свидетели, то потребовать вписать их данные в протокол, они обязаны это сделать и заставить перечеркнуть оставшееся место, чтобы потом туда не оказались вписанными те свидетели, которых не было на месте при составлении протокола по поводу адмправонарушения.

За ремень копию протокола дают скорее всего, чтобы не забыли про срок в 30 дней, так как за данное правонарушение ВУ не забирают и в талон не записывают дату составления протокола.

Мне выдали копию, когда оштрафовали за ремень.

Следующая ситуация - трехполосная широченная дорога(ул.Афросиаб), пешеходный переход, пешеход начал движение на 1-ой полосе, я проезжаю по третьей полосе, гаишник говорит нарушаю. Кто прав?

Однозначно ты, гаишника лесом, если пешеход не поменял скорость или направление движения.

гаишник, можешь ехать если он не на твой половине дороги, с этого года должны были внести это изменение

Ничего похоже пока близко нет в наших ПДД.

Вы обязаны уступить дорогу пешеходу, так как он наступил на зебру в вашей половине дороги.

Зачем тут эти сказки венского леса?

А если гаишник не внёс в протокол данные этого пешехода, но при этом протокол составил, то вообще кучеряво. Разговор ни о чём, называется, я один раз так в протоколе написал несогласие, пообещал дело довести до суда, заставил зачеркнуть графу свидетели и указал, что сотруднику привиделось, что я не уступил дорогу мифическому пешеходу, сказал, что тут же звоню по телефону доверия, вернули ВУ несмотря на заполненный протокол.

0

Пешеход шел своей дорогой, не менял скорость движения и направления, вы спокойно проезжали, никто ничего не нарушил.

Ну действительно пещеходка в этом месте такая длинная, когда с левого края (полоса в сторону гостиницы Россия вступил пещеход, машина проезжаюзая с правого конца пещеходки не мешает пещеходу. Но согласен, по правилам машина должна уступить пещику, хоть он на самом начале зебры, а ты в самом конце.

0

Ничего похоже пока близко нет в наших ПДД.

это проект изменений, но пока только проект

0

это проект изменений, но пока только проект

Ну. как примут, как внесут норму в КоАп, так и будет предмет для говорильни, а пока - ни о чем, что называется.

Но согласен, по правилам машина должна уступить пещику, хоть он на самом начале зебры, а ты в самом конце.

Ты правила сам хотя бы раз читал? Дай пункт согласно которому я обязан так делать.

1

Однозначно ты, гаишника лесом, если пешеход не поменял скорость или направление движения.

А как определить что ты не вынудил поменять скорость или направление? Мне как пешеходу сыкотно даже на ПП ступать ибо авто которое поворачивает может при повороте попасть как на 1ю полосу, а может и на 2ю или даже частично на третью заехать... Edited by maxxxi
0

Я сейчас ясно представляю себе - 5 полос движения, я иду как Моисей не изменяя скорость и направление движения, а вокруг меня разверзнувшийся поток машин, но мне никто ничем не мешает :D :D . Но все равно очково конечно :lol: . Короче с точки зрения отмазок перед ГАИ проканывает, а вот с точки зрения пешехода - это же кошмар будет творится когда на твой зеленый все будут то спереди то сзади проезжать. Штрафовать тебя нещадно надо :rolleyes:

1

но мне никто ничем не мешает

ога...надо заранее отрепетировать "танец ночного лиса" :lol:
0

А как определить что ты не вынудил поменять скорость или направление? Мне как пешеходу сыкотно даже на ПП ступать ибо авто которое поворачивает может при повороте попасть как на 1ю полосу, а может и на 2ю или даже частично на третью заехать...

Как определить? Ну, я, обычно, глазомером пользуюсь, ещё не подводил, никто из за меня не нервничал. Поэтому регулируемые ПП рулят.

Я сейчас ясно представляю себе - 5 полос движения, я иду как Моисей не изменяя скорость и направление движения, а вокруг меня разверзнувшийся поток машин, но мне никто ничем не мешает :D :D . Но все равно очково конечно :lol: . Короче с точки зрения отмазок перед ГАИ проканывает, а вот с точки зрения пешехода - это же кошмар будет творится когда на твой зеленый все будут то спереди то сзади проезжать. Штрафовать тебя нещадно надо :rolleyes:

А ты не пробовал дорогу на зелёный переходить? В смысле. на свой зеленый :lol:

Edited by des
1

А ты не пробовал дорогу на зелёный переходить? В смысле. на сво

Ты точно внимательно прочитал мой пост? :D

0

это же кошмар будет творится когда на твой зеленый все будут то спереди то сзади проезжать.

А вот это уже нарушение будет, никто не будет проезжать сзади и спереди, если хоть одна машина остановилась уступить дорогу пешеходу.(ну если по ПДД),

0

Ну, я, обычно, глазомером пользуюсь,

А сертификат имеется?©

никто из за меня не нервничал.

пешики сами тебе это сказали?
0