Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

Согласись, если б второй ряд тоже разрешал бы поворот, тогда 10.8 действовал бы ? При пересечении траеторий ?

В данном случае, даже если 2 водитель нарушил, имхо водитель 1 должен руководствоваться п10.8. Потому как ничего другого по правилам ему не остается, потому как его траектория не обозначенна разметкой. Помеха возникла, приходится с этим именно водителю 1 считаться, а имел 2 право или нет там возникнуть решать будут органы на то уполномоченные.

Вот вам такой классический перекресток

0

@csant, а можно мысль раскрыть, а то я не совсем понял ?

Edited by dmitry.uz
0

У меня забрали права,талон есть - бумажку дадут?

Бумажку - я имею ввиду типо временные права или как она там называется

0

У меня забрали права,талон есть - бумажку дадут?

Бумажку - я имею ввиду типо временные права или как она там называется

если талон забирать будут, то да.... Но когда ву нет, инспектора более снисходительны....
0

@csant, а можно мысль раскрыть, а то я не совсем понял ?

На перекресте все поворачивают налево, причем те кто справа обычно подрезают, тех кто слева. При ДТП кто будет виноват?

Я обычно поворачиваю с крайней левой, когда меня подрезают, притормаживаю и даю сигнал водятлу. Мое мнение, все должны поворачивать, не создавая условий для ДТП. Если с крайней правой поворачивать по большей траектории, никаких проблем не будет.

1

У меня забрали права,талон есть - бумажку дадут?Бумажку - я имею ввиду типо временные права или как она там называется

Если нарушите ПДД и заберут талон, тогда дадут Бумажку.

0

В очень похожей ситуации в незнакомом городе (Алмалык) ступил этой зимой. И меня прилично забибикали, было стыдно.

Спарк , кстати , тоже был с неташкентскими номерами. Я в принципе предугадал этот исход, держался на приличной дистанции. Сильно не сигналил, короткие гудки, но он уже проехал линию и не видел светофор, поэтому и не понял, что я от него хочу. Действительно , сложный момент с постояной стрелкой, на основном ведь загорелся желтый, а при красном могла и погаснуть стрелка. Какой нибудь бы знак, что это постоянное действие светофора чтоли...

0

На перекресте все поворачивают налево, причем те кто справа обычно подрезают, тех кто слева. При ДТП кто будет виноват?

Я обычно поворачиваю с крайней левой, когда меня подрезают, притормаживаю и даю сигнал водятлу. Мое мнение, все должны поворачивать, не создавая условий для ДТП. Если с крайней правой поворачивать по большей траектории, никаких проблем не будет.

имхо ты все правильно делаешь, пока правила не поменяют в данном случае, по другому никак.. Но когда, эти правила поменяют, хз его знает.
1

Уффффф пронесло:) ну я же правильно понял,у меня талон есть бумажки никакой не дали когда права забирали,а то я подумал потерял бумажку.Блин уже 2 дня ищу эту бумажку а оказывается ее не дают.Всем спасибо

ах да забыл сказать что забрали права в Самарканде,правила те же?

0

Сегодня ехал со стороны академ.городка, на повороте М.Горького (где постоянная стрелка) впереди идущий спарк резко тормозит, думая что стрерлка тоже погаснет. Я соответвенно раз сигнал, спарк не понял, два сигнал тоже стоит - и тут выбегат гаишник и призывает к островку. Что может предъявить ему гаишник?

Попытаться может предъявить что угодно. Это из области "если я тебя по голове ударю, на какой ноге шнурок развяжется.

Если же по ситуации, то ничего, но может попытаться - создание затора/помехи для движения остальным участником движения.

там нет изменения направления главной полосы

В ПДД вообще с "главными" полосами туго.

1

Помеха возникла, приходится с этим именно водителю 1 считаться, а имел 2 право или нет там возникнуть решать будут органы на то уполномоченные.

Водитель ТС1 из крайней левой полосы поворачивает в крайнюю левую. Причем тут разметка на самом перекрестке? Если на перекрестке разрешен поворот налево с двух/трех/пяти левых полос, и ТС1 бодается с ТС2, степень вины устанавливается исходя из расположения обоих тс на проезжей части, путем замера расстояний (кто на чью полосу заехал). В нашем же случае полоса только одна. ТС2 меняет траекторию движения не убедившись в безопасности маневра.

Вердикт будет обоюдка. Имхо, конечно, чисто гипотетически, без учета реалий - кто сколько весит, или кто лучше подмазал...

гаишник не сможет написать в протоколе "ТС2 ваще братан, так подмазал, что ТС1 теперь виновен во всем", иначе группа разбора "попросит" с гайца гораздо больше, чтоб сохранить его погоны и задницу от неминуемых "ататашек".

0

Согласись, если б второй ряд тоже разрешал бы поворот, тогда 10.8 действовал бы ? При пересечении траеторий ?

Согласен. Понимаю твой ход рассуждений, и Танкист хороший пункт тоже привёл. Интуитивно с этой логикой не согласен, но по существу мне возразить нечего... С удовольствием почитал бы мнения опытных и экспертов.

Интуитивно прочтите еще раз 10.8. "В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются". Где вы там видите пересечение траекторий? У ТС1 траектория не пересекается с ТС2. Примените вот это - 10.3. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно по соседней полосе, не меняя направление движения.

При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

А теперь ключевой момент, кто из водителей перестраивается?

Если дорога сужается и машинам стало тесно - правило помеха справа не действует в том случае, если из-за сужения правый перестраивается

Если машинам становится тесно тут уж не до правил, только диета. А по существу, Дорога сужается, а полосы нет, соответственно в зависимости с какой стороны происходит сужение, с той стороны участники движения и перестраиваются - совершают маневр связанный с выездом из занимаемой полосы, со всеми вытекающими.

А в наших пдд в данном вопросе фигурирует исключительно 10.8.

В данном вопросе 10.8 даже за уши не притянуть. PS читайте выше. У ТС2 перестроение у ТС1 его нет. Смотрите другой пункт.

те кто справа обычно подрезают, тех кто слева. При ДТП кто будет виноват?

В правильно вопросе заключается ответ. ключевое слово "подрезают".

Сильно не сигналил, короткие гудки

Вообще не должен был. Ташкентская черта, едва загорелся зеленый, вся "грядка" начинает радостно гудеть, прям событие. Подобное есть еще в Египте, но там аборигены дикие.

Действительно , сложный момент с постояной стрелкой, на основном ведь загорелся желтый, а при красном могла и погаснуть стрелка. Какой нибудь бы знак, что это постоянное действие светофора чтоли...

Знак мало. Думаю необходимо поставить на то место специального обученного человека (лучше двух), который бы всякий раз, когда кто то выезжает под стрелку и останавливается посреди перекрестка с мыслями " а вдруг она погасла", подходил бы и вежливо напоминал "15.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с него."

1

В правильно вопросе заключается ответ. ключевое слово "подрезают".

Ну это я знаю, что меня подрезают. А водила справа будет говорить - я поворачиваются налево а мне раз и удар в бок (крыло). Вообщем всем надо ВР ставить для быстрого решения многих вопросов.

0

гаишник попался правильный (других в моей практике не было, тьфу-тьфу.

между прочим ГАИшники на дороге самые патриотичные из всех погонной братии нашей страны потому что взятки всегда берут в нац. валюте в отличии от других коллег по цеху.

1

Интересует мнение форумчан по такому вопросу. Есть трехполосная дорога. Правая крайняя - выделенная полоса для общественного транспорта, имеющая в нескольких метрах до светофора прерывистую линию, позволяющую перестроиться и занять этот ряд для поворота направо. Разметка на асфальте и информационно-указательные знаки на растяжке соответствуют друг другу и гласят: правый ряд - направо, средний ряд - прямо и направо, левый ряд - прямо и налево. Светофор без доп.секций. Вопрос - нарушит ли что-либо водитель авто, занявший крайний правый ряд и поехавший с него прямо?

0

правый ряд - направо

Вопрос - нарушит ли что-либо водитель авто, занявший крайний правый ряд и поехавший с него прямо?

вы сами ответили на вопрос :)

0

вы сами ответили на вопрос

а вот и нет, оказывается

я задал это вопрос вчера капитану-гайцу, стоящему и наблюдающему эту ситуацию. Он меня усиленно заверял, что водитель, поехавший прямо с правого ряда, не нарушит ничего. Знаки на растяжке являются информационно-указательными, а не предписывающими - т.е. они как бы дают совет куда ехать, но ничего не запрещают и у гайцов нет соответствующей статьи, по которой можно что-то предъявить водителю :) Короче, на знаки типа 5.8.1 можно класть.

Вот если бы крайний правый ряд был разметкой и допсекцией на светофоре, как например на Урде (по ул.Лабзак выезд на Навои), тогда да - нарушение есть.

Edited by Akim358
0

а вот и нет, оказывается

вы бы записали номер жетона грамотея...
0

Вот если бы крайний правый ряд был разметкой и допсекцией на светофоре

Разметка на асфальте и информационно-указательные знаки на растяжке соответствуют друг другу

правый ряд - направо

есть знак, есть разметка, оба гласят что можно только поворачивать направо. вы хотите сказать, что если проехать прямо, то нарушения не будет?

0

Один раз при мне на бывшей консерватории, где т образный перекресток, со стороны пушкинской крайняя левая разрешает только поворот направо, я уточнил у инспектора, можно ли ехать прямо, если разметко ясно указывает направление, он сказал, что нельзя прямо, только налево, тогда я спросил его, почему не ловят тех, кто проезжает прямо, на что он ответил, что они просто не видели или не успели...короче, у нас все работают "на отстань" )

0

что водитель, поехавший прямо с правого ряда, не нарушит ничего

Если я поверну со средней полосы направо, а этот водитель продолжив движение прямо въедет мне в правый бок, кто будет виноват?

1

между прочим ГАИшники на дороге самые патриотичные из всех погонной братии нашей страны потому что взятки всегда берут в нац. валюте в отличии от других коллег по цеху.

тогда тему про гаишников в доску почета. :D

1

капитану-гайцу,

разжалуйте его в летехи

0

а вот и нет, оказывается

я задал это вопрос вчера капитану-гайцу, стоящему и наблюдающему эту ситуацию. Он меня усиленно заверял, что водитель, поехавший прямо с правого ряда, не нарушит ничего. Знаки на растяжке являются информационно-указательными, а не предписывающими - т.е. они как бы дают совет куда ехать, но ничего не запрещают и у гайцов нет соответствующей статьи, по которой можно что-то предъявить водителю Короче, на знаки типа 5.8.1 можно класть.

Вот если бы крайний правый ряд был разметкой и допсекцией на светофоре, как например на Урде (по ул.Лабзак выезд на Навои), тогда да - нарушение есть.

Меня так штрафанули.Я ехал по левому ряду и увидев разметку что только поворачивать на лево нужно перестроился на среднюю полосу.Сплошной не было. Тут гаишник меня тормозит и предъявляет мне нарушение что до этого висел знак что по этой полосе нужно только на лево ехать.Он уверял меня что если бы знака не было то можно было бы перестроиться но так как знак висел и я проехал его то уже всё,должен ехать только на лево.
0

вы хотите сказать, что если проехать прямо, то нарушения не будет?

это не я хочу сказать, это мне вчера гаишник-капитан доказывал, ссылаясь на то,что знак типа 5.8.1 является информационно-указательным и необязательным к строгому исполнению в отличие от предписывающего знака... вот мне и стало интересно что говорит законодательство по этому поводу. Т.е. на основании какой статьи какого документа это будет/не будет считаться нарушением

кто будет виноват?

этот вопрос я тоже задал гайцу. По его словам - виноват будешь ты/я, т.к. по ПДД обязан занять при повороте направо по возможности правое крайнее положение на дороге :)

Edited by Akim358
0