Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

Ты, правда, не понимаешь? Если да, то...

Попробуем так. "Распоряжаться"-это сделать всё, что угодно, хоть продать, хоть передать кому-либо.

Попробуй дать доверенность на управление ТС, принадлежащее твоей супруге, предоставив свой паспорт и свидетельство о браке нотариусу. А потом ответим на вопрос "Почему", ладно? Хотя можно и сейчас, потому, что даже в ПДД (не говоря уже обо всех других тут перечисляемых кодексах и т.п) стоит не "или", а "а также", что подразумевает наличие этих ДВУХ РАЗНЫХ документов.

Ну а то, что инспекторы этого не знают и не понимают-даёт возможность ездить так, как сейчас, т.е. не предоставляя всего набора документов :) Но, кто знает, что будет завтра :)))

Юридические законы при составлении должны охватывать все возможные случаи, а именно эта выдержка не была написана для ТС, совместно нажитого в браке. Эта выдержка включает этот случай и при трактованиии данного абзаца :

"— документ о регистрации транспортного средства, при отсутствии владельца транспортного средства — документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством, в установленных случаях — путевой лист и документы на перевозимый груз."

все согласно букве закона, так как данное ТС было приобретено в браке, согласно семейному кодексу оба термина, связанных "а также", могут быть подтверждены любым официальным документом, т.к. имеют одинаковое правовое содержание, повторюсь, исключительно в этом случае, и этими подтверждающими документами могут быть как и паспорт с печатью регистрации брака, так и само свидетельство об регистрации брака. Они подтверждают, что равноправными владельцами являются оба супруга.

При этом паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, технический паспорт транспортного средства не являются правоустанавливающими (правообразующими) документами, т.е. подтверждающими возникновение права собственности у гражданина. Паспорт транспортного средства введен для упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации, усиления борьбы с хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, обеспечения защиты прав потребителей. Он выдается на транспортные средства, подлежащие регистрации в ГАИ. Его наличие, заполнение в установленном порядке, служит необходимым условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении. Т.е. "документ о регистрации транспортного средства" на одного из супругов не является основанием полноправного владения только этого супруга(и).

По поводу доверенности, даже продажа по доверенности юридически не закрепляет право собственности на автомашину за покупателем. В случае отзыва доверенности продавцом, покупатель утрачивает все доверенные ему право но транспортное средство. Доверенность может прекратить свое действие не только в связи с истечением ее срока, отменой лицом, выдавшим ее, либо вследствие его смерти, но и признанием данного лица недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Другими словами тогда и доверенность также :) не есть веская причина или "документ, подтверждающий право на совместную собственность, а также право на распоряжение и пользование транспортным средством" Тогда начните и само понятие доверенности оспаривать до общей кучи.

По связывающему "а также", обращусь и я к словарю:

"Употр при присоединении однородного члена предложения, который - являясь добавочным - отграничивается от другого или от ряда других однородных членов"

"также — союз. Присоединяет однородные члены предложения или предложения в составе сложного."

Но, в данном предложении однородные члены предложения - это юридические термины, которые могут быть подтверждены одним документом, и никак это не противоречит ни законам и кодексам, ни русскому языку.

С уважением, Zero.

0

Вот это вот никакое ПДД отменить уже не может (из Семейного Кодекса):

Статья 24. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения имуществом, являющимся их общей совместной собственностью. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

ЗЫ И все же..., для чего нужно нотариальное оформление доверенности на авто?

0

ЗЫ И все же..., для чего нужно нотариальное оформление доверенности на авто?

об этом уже писали выше

При этом, доверенность в таких случаях больше требуется для обеспечения интересов другой стороны сделки, нежели супруга(и).

наверное исходя из того, что

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

типа, при наличии доверенности нельзя будет доказать, что покупатель заранее знал о несогласии другого супруга.

Edited by NIagara
0

КМК, любое имущество, для распоряжения которым необходимы специальные навыки/знания, наличие которых регистрируется должным образов государством (МВД в частности), сразу после покупки доступно к распоряжению только владельцу, естественно, при наличии у него этих самых разрешений.

Делегирование права распоряжения таким имуществом, ИМХО, должно быть закреплено отдельным документом - ну это я так думаю ... я не юрист, был(а) у нас тут один юрист хороший, чегой-то не заходит давно, мож кто обидел :)...

0

Неужели, никто не может объяснить: для чего нужно нотариальное оформление доверенности? Варианты: "Так надо" и "Просто, чтобы снять деньги", хоть и учитывается, но не рассматривается, т.к.: ведь должно же быть хоть какое логическое объяснение.

0

Неужели, никто не может объяснить: для чего нужно нотариальное оформление доверенности? Варианты: "Так надо" и "Просто, чтобы снять деньги", хоть и учитывается, но не рассматривается, т.к.: ведь должно же быть хоть какое логическое объяснение.

Автомобиль является источником повышенной опасности.

Государство устанавливает правила о том, что любые сделки с автомобилем подлежат нотариальному удостоверению.

Выдача доверенности на право пользования и (или) распоряжения так или иначе связана с отчуждением автомобиля, а следовательно представляет собой сделку и требует нотариального удостоверения.

0

Говоря проще что бы удостоверить что тебе реально доверенность выписал собственник а не ты сам или еще кто то. Вон на авто юрлиц канает доверенность на фирменном бланке с печатью организации и подписями руководства и главбуха и даже в гаи заверять не надо(вот и ездят все кому не лень, гаитяне не проверяют работает там реально чел или нет). Там все серьезно(с печатью), а какие у Вас документы имеются? Усы, лапы и хвост?(с) :)

Edited by maxxxi
0

Автомобиль является источником повышенной опасности.

Государство устанавливает правила о том, что любые сделки с автомобилем подлежат нотариальному удостоверению.

Выдача доверенности на право пользования и (или) распоряжения так или иначе связана с отчуждением автомобиля, а следовательно представляет собой сделку и требует нотариального удостоверения.

У меня в сервантах находится штук 40 ножей и еще больше вилок. Имеются также еще колющие, режущие и огнеопасные вещи (обычные, как и у всех в обиходе ). И что, нужно сидеть и ждать когда установят безопасные правила для их использования? Или нотариус (еще с кем нибудь) обеспечат мне их безопасноность?

Вроде бы, автомобиль перестал быть предметом острого дефицита и элементом роскоши..., а с другой стороны мне постоянно показывают, что собственник - понятие условное, и скорее всего означающее бремя, нежели привелегия. А то неотемлемое, что обычно вытекает из его сути: права владения, пользования и распоряжения, приходится каждыый раз заново приобретать и доказывать.

ЗЫ Про отчуждение я вопросов не затрагивал.

Говоря проще что бы удостоверить что тебе реально доверенность выписал собственник а не ты сам или еще кто то. Вон на авто юрлиц канает доверенность на фирменном бланке с печатью организации и подписями руководства и главбуха и даже в гаи заверять не надо(вот и ездят все кому не лень, гаитяне не проверяют работает там реально чел или нет). Там все серьезно(с печатью), а какие у Вас документы имеются? Усы, лапы и хвост?(с) :)

Мaxxxi Я тоже знаю кучу примеров когда показав нечто подобное доверенности или путевому листу можно преспокойно ездить и ни один инспектор не поднимет вопрос. Да чего там... я уже более полугода езжу на просроченной доверенности и ни один... даже не усомнился.

Edited by Searcher
0

Мaxxxi Я тоже знаю кучу примеров когда показав нечто подобное доверенности или путевому листу можно преспокойно ездить и ни один инспектор не поднимет вопрос. Да чего там... я уже более полугода езжу на просроченной доверенности и ни один... даже не усомнился.

Ты же сам знаешь что и на старуху бывает порнуха, это я к тому что все что не сделанно как ннадо становится геммором в самый неподходящий момент стоит нарваться на смышленого гаитянена(редкое конечно явление к сожалению), нечто подобное может не проконать в очередной раз как и твоя просроченная доверенность. :)А вот гаитяне смышленые попадаются редко но метко: ехали с с другом на машине инопредставительства, друг за рулём, останавливает нас около кооператора гаитянен и при проверке сделал замечание по поводу того что в доверенности нет ссрока действия доверенности. Отпустил правда, но мог и отиметь и был бы прав.

0

Ты же сам знаешь что и на старуху бывает порнуха, это я к тому что все что не сделанно как ннадо становится геммором в самый неподходящий момент стоит нарваться на смышленого гаитянена(редкое конечно явление к сожалению), нечто подобное может не проконать в очередной раз как и твоя просроченная доверенность. :)А вот гаитяне смышленые попадаются редко но метко: ехали с с другом на машине инопредставительства, друг за рулём, останавливает нас около кооператора гаитянен и при проверке сделал замечание по поводу того что в доверенности нет ссрока действия доверенности. Отпустил правда, но мог и отиметь и был бы прав.

Конечно знаю. Но понять... совершенно уже не могу. За этими правилами, инструкциями и т.д. нормального человека давно, к сожалению, не видно.

Чтобы оформить одну доверенность нужно потратить более половины рабочего дня. Совершенно не понятно: для чего нужны эти госнотариусы? Если уж ответственность за свои же "ощибки" они умудряются возлложить на самих граждан, ... чем они занимаются? А эту пошлину, "красиво" разделившие на пять частей различных инстанций... Неужели, нельзя было правильно применить имеющиеся в банке компъютеры (в виде одной прикладной программы с занесением всего лишь (!) данных плательщика). Или они до сих пор воспринимаются исключительно как пишушая машинка? А эта регистация в гиа? Казалось бы, прими второй экземпляр и тут же проставь печать. Так нет... нужно целых пару часов продержать посетителей. Можно подумать, они в гознак съездили, чтобы удостовериться в подлинности бланка, а затем, на обратном пути нотариуса навестили.

Мои вопросы риторичекие. Понимаю: каждый работает в своих личных интересах. Но почему никто не задумывается о благополучии самого источника денежных поступлений. Ведь это главная задача в условиях рыночной экономики. Или не так?

ЗЫ Как там раньше говорилось: "Все - во благо человека и все - во имя человечества"?

ЗЫЗЫ И еще... нетовский прикол: "Сообщение админа: "Кто попробует ответить - получит вечный БАН!".

0

ехали с с другом на машине инопредставительства, друг за рулём, останавливает нас около кооператора гаитянен и при проверке сделал замечание по поводу того что в доверенности нет ссрока действия доверенности. Отпустил правда, но мог и отиметь и был бы прав.

А в чем прав...?

Многие ин. представительства не ставят сроки... они не обязательны...

их доверенности без срока считаются бессрочными... ;)

0

И был бы 100% не прав. Зачем же утверждать, если сам не знаешь?

Для сведения:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Глава 10. Представительство и доверенность

...

Статья 139. Срок доверенности

Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи.

А в чем прав...?

Многие ин. представительства не ставят сроки... они не обязательны...

их доверенности без срока считаются бессрочными... ;)

Чушь. Та же статья:

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за пределами Республики Узбекистан, не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

И только так. Остальное-выше.

0

И был бы 100% не прав. Зачем же утверждать, если сам не знаешь?

Спасибо Бендж, буду теперь знать.

ЗЫ: забыл уточнить: даты выдачи тоже не было.

И ещё, твое утверждение о том что стоп-линия наносится на расстоянии 3 метров от края проезжей части(если я правильно тебя понял)-можешь привести НД?

Edited by maxxxi
0

Спасибо Бендж, буду теперь знать.

ЗЫ: забыл уточнить: даты выдачи тоже не было.

Если именно это, а не "нет срока действия", товарищ ГАИшник сказал, то он-100% прав и вам остаётся только порадоваться его великодушию.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Глава 10. Представительство и доверенность

...

Статья 139. Срок доверенности

...

Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, недействительна.

0

Если именно это, а не "нет срока действия", товарищ ГАИшник сказал, то он-100% прав и вам остаётся только порадоваться его великодушию.

Бендж, я большей частью одновременно и работаю и постю, а так работа больше внимания требует то мне не всегда удаётся коректно передать мысль а иногда просто тупо лень стучать клавой расписывая детали, за что приношу свои извинения :)

0

И ещё, твое утверждение о том что стоп-линия наносится на расстоянии 3 метров от края проезжей части(если я правильно тебя понял)-можешь привести НД?

Нет, такого я НИКОГДА и НИГДЕ не мог утверждать. :)

Во-первых, стоп-линия ПОПЕРЁК проезжей части :) Потому-3 метра от края проезжей части-абсурд :)

Во-вторых, нанесение стоп-линии относятся к ГОСТам по дорогам.

Я, мог утверждать, что стоп-линия-не есть обозначение границы перекрёстка, при этом, она, чаще всего рисуется даже до светофора (действительно, где-то за 3 метра), который, в свою очередь ставится до границ перекрёстка. Соответственно, при трактовке 8.13, "выехать на перекрёсток"-это не то же самое, что "пересечь стоп-линию".

Бендж, я большей частью одновременно и работаю и постю, а так работа больше внимания требует то мне не всегда удаётся коректно передать мысль а иногда просто тупо лень стучать клавой расписывая детали, за что приношу свои извинения :)

Ну, я-тоже не особо тунеядствую.

Просто если хочется правильного и точного ответа-надо же задавать правильный и точный вопрос :)

0

Нет, такого я НИКОГДА и НИГДЕ не мог утверждать. :)

Во-первых, стоп-линия ПОПЕРЁК проезжей части :) Потому-3 метра от края проезжей части-абсурд :)

Во-вторых, нанесение стоп-линии относятся к ГОСТам по дорогам.

Я, мог утверждать, что стоп-линия-не есть обозначение границы перекрёстка, при этом, она, чаще всего рисуется даже до светофора (действительно, где-то за 3 метра), который, в свою очередь ставится до границ перекрёстка. Соответственно, при трактовке 8.13, "выехать на перекрёсток"-это не то же самое, что "пересечь стоп-линию".

Да про край проезжей части этого не было потому как хотел написать-граница перекрестка(грю же внимания не туды),вот потому и спрашиваю что и как было. А вот, за 3 метра от светофора нифига не рисуется, видел стоп-линию почти за 6 метров от светофора.

0

Просто если хочется правильного и точного ответа-надо же задавать правильный и точный вопрос :)

Согласен. Правильно поставленный вопрос - залог правильного и полного ответа на него.

0

Ну, я-тоже не особо тунеядствую.

Дык я и не спрашивал ничего, до, про "3 метра от" :)

Согласен. Правильно поставленный вопрос - залог правильного и полного ответа на него.

Дес, я думал ты напишешь типа вот этого: Какой стол-такой и стул(с) :)

0

Дык я и не спрашивал ничего, до, про "3 метра от" :)

Тогда, прости великодушно, за мои идиотские и не к месту комментарии про доверенности.

Если не сможешь-живи с этим :D

2

Тогда, прости великодушно, за мои идиотские и не к месту комментарии про доверенности.

Если не сможешь-живи с этим :D

Твои комментарии к месту всегда так как по существу и избавляют народ от гуглинья. :) Это я про:Просто если хочется правильного и точного ответа-надо же задавать правильный и точный вопрос

0

Забей. Я же так, поржал :)

Edited by BENJIRY!
0

Бендж у тебя уже свой фанклуб :)

просто честно говоря дядя Бендж мне чем то напоминает юриста Ольшанского из России который постоянно борется с произволом сотрудников ГАИ в России, в частности в Москве!

И дядюшка Бендж и Месьё Ольшанский носят усы!

Только дядюшке это идет больше!

0

Вчераостановил гаишник но я, честно говоря, так и не понял за что.

Ехал от головного офиса Перфектума в сторонй северного вокзала. Улица узкая, в две полосы.

На предпоследнем перекрестке чуть не в лоб вылетела Эписка, еле успел оттормозиться и дальше поехал. Подъехал к перекрестку с нукусской. Впереди машина с включенным левым поворотником. справа сплошником машины. Загорелся зеленый, все двинулись, машина впереди чуть повернув налево встала пропуская поток, я за ней, включил правый поворотник и пропускаю поток справа что бы объехать машину впереди себя. поток закончился я выруливаю, машина впереди уходит налево.Когда дал немного направо и поехал вперед со встречной стояла на поворот газель, пропустила меня.Заканчивал я маневр на свой уже красный.

За перекрестком останавливает гаишник.

-Документы

-Что случилось?

-Документы предъявите

-Какова причина остановки ?

-Причина нарушение

-?!!! какое ?

Стали разбираться.

-Почему вы оставались на перекрестке?

-Вы же видели. Впереди машина поворачивала налево, мне прямо, а справа поток, я ждал что бы закончить проезд перекрестка.

-Почему вы заранее не заняли нужное положение что бы проехать прямо ?

-КАК?! 1 полоса-направо и прямо, 2-налево и прямо. По моей полосе разментка та же вроде, можно пойти посмотреть или теперь проезд прямо запрещен по этой полосе ? Как я в таком плотном потоке машин буду занимать среднее положение. тут чуть в лоб машина не влетела, а я еще должен лавировать и протискиваться между машинами? ИЛи включить поворотник и напролом лезть создавая аварийную ситуацию? Как я должен был поступить ?

-да полосы две, но первая 9 с чем то метров, второя 3 с чемто , вы могли занять нужное положение.

-Короче, какое мое нарушение ? Что не занялсреднее положение для проезда перекрестка и поехал по запрещенному направлению?

Он что то стал про дистанцию говорить боковую, что нужно ее соблюдать, я честно говоря такого не помню. Ехал по своей полосе и что не так так и не понял.

Но он поговорив со мной, тут же тормознул машину за непропуск пешехода и вернул права пожелав доброго пути.

я сказал пасиба и тоже пожелал. Но так и не понял ЧТО я НАРУШИЛ?

Кто то может объяснить?

0

-да полосы две, но первая 9 с чем то метров, второя 3 с чемто , вы могли занять нужное положение.

Фигасебе, полоса шириной 9 метров?! Я специально по гуглирс посмотрел этот перекресток но вот что то не разглядел, тем более одна полоса как я помню по госту 3-3,75 м. :blink:

я за ней, включил правый поворотник и пропускаю поток справа что бы объехать машину впереди себя. поток закончился я выруливаю, машина впереди уходит налево.Когда дал немного направо и поехал вперед со встречной стояла на поворот газель, пропустила меня.Заканчивал я маневр на свой уже красный.

А вот зачем на первой полосе включал поворотник направо так и не понял.

0