Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

Как это понимать - они (ГАЙцы) все таки могут отбирать права до уплаты правонарушителем штрафа

Да, могут, в ряде случаев.

0

Тут по моему шел спор могут ли ГАИшники изымать права при совершении нарушения, вот что вычитал здесь здесь

Административный кодекс

Статья 23. Виды административных взысканий

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:

1) штраф;

2) возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения;

3) конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения;

4) лишение специального права, предоставленного данному лицу (права управления транспортными средствами, права охоты);

5) административный арест.

Административные взыскания, перечисленные в пунктах 2-5 части первой настоящей статьи, могут быть установлены только законами Республики Узбекистан.

Инструкция об организации производства административных дел в области нарушения правил дорожного движения

...

Параграф.2 Оформление документов о нарушении Правил дорожного движения.

...

2.4. Протокол не составляется, если лицо не оспаривает факт совершения им правонарушения и налагаемый на месте штраф не превышает одного минимального размера заработной платы, при наличии возможности уплаты штрафа на месте, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Об уплате штрафа правонарушителю выдается квитанция установленной формы (Приложение N 2).

Административный протокол составляется, если отсутствует возможность взимания штрафа на месте или лицо оспаривает совершенное им правонарушение, или сумма налагаемого штрафа превышает сумму одного минимального размера заработной платы. В нем отражается отсутствие возможности у лица, обвиняемого в совершении правонарушения, уплатить штраф на месте или его несогласии с действиями инспектора, водительское удостоверение и талон к нему возвращаются правонарушителю.

...

2.10. В случае совершения водителем правонарушения, предусматривающего в соответствии с действующим законодательством административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством, у правонарушителя до вынесения постановления по его делу изымается водительское удостоверение, дающее право управления транспортным средством, о чем делается соответствующая запись в протоколе, а также в талоне к водительскому удостоверению, и талон возвращается водителю транспортного средства.

Edited by Indigo
0

Описывал недавно ситуцию, когда у моего друга ГАЙцы отобрали права и наложили штарф за остановку авто на остановочной площадке в районе ТАПОиЧ (макет самолета) где он забирал свою жену после работы. Так вот суд прошел, друг "выиграл" дело. Его главным доводом было то, что он остановился не на остановочной площадке, а метра 2 после нее и не создавал при этом помехи движению маршрутным транспортным средствам ввиду их отсутствия на тот момент на остановочной площадке и вообще вблизи нее. Он применил вот этот пункт ПДД "14.4. Остановка запрещается в следующих местах: - на остановочных площадках, а при их отсутствии - ближе 15 м от указателя остановки маршрутных транспортных средств или такси, если это создаст помехи их движению". Что ему помогло? Ему помог протокол составленный ГАЙцом. Там не было записей о претензиях со стороны водителей маршрутных транспортных средств, а мой друг написал в протоколе, что остановился дальше остановочной площадки на 2 метра. Ну суд конечно вначале наезжал как всегда, но вынужден был в итиоге признать правоту водителя. Вот так. Но после того случая мой друг теперь не останавливается около остановок. Нервов говорит потратил изрядно доказывая свою правоту...

1

Недавно остановили при повороте в сторону Цирка, выезжал со стороны односторонней стоянки продукт. рынка Чорсу. Выехал на зеленый поворачивая увидел знак и 2-3 пешехода проходящих дорогу. Пешеход знак висел через дорогу которую заметить при выезде трудно, к тому же не было пешеход линии. Я специально не пропустил пешеходов хотя видел гайцов (в кол-ве 4 персон) так как пешеходы проходили дорогу в диагональ ну короче все в свою сторону как у себя дома. Начал спорить и вдруг гаишник начал на "ты". Я нервно стал снимать на мобильник происходящее включая гайцов, место где я якобы нарушил правила и сказал что он еще будет отвечать в суде за невежливое отношение. В это время подошел их командир вежливо извинился и сказал что это дело оставит устным предупреждением. На концовку сказал что в таких ситуациях и впредь не буду пропускать. Пусть пешеходы проходят в установленных местах. А то водителям придется стоять на месте чтоб пропустить всех пешеходов.

0

Всем добрый день, подскажите пожалуйста где можно достать список законов относящихся в дороге.

0

где можно достать список законов относящихся в дороге.

Вам про строительство дороги или про её эксплуатацию и ремонт?

0

Вам про строительство дороги или про её эксплуатацию и ремонт?

нет, я наверное немного неправильно задал вопрос, я как водитель хочу знать все правила, законы на дороге, где я прав например а где нет.

0

я как водитель хочу знать все правила, законы на дороге, где я прав например а где нет.

Посмотрите здесь или здесь

0

нет, я наверное немного неправильно задал вопрос, я как водитель хочу знать все правила, законы на дороге, где я прав например а где нет.

Может всё же в автошколу сначало? :rolleyes:

1

Может всё же в автошколу сначало? :rolleyes:

я уже за рулём :D просто всё чаще слышу о беспределе со стороны ГАИ

0

Я сколько себя помню, чаще всего вижу беспредел по другую сторону баррикад.

ГАИ - это ромашки :) по сравнению с нашими водятлами.

1

Про разводы слышал, про беспредел - ни разу.

0

Про разводы слышал, про беспредел - ни разу.

ну я тоже много чего не слышал, но это не значит что этого нету.

0

Останавливает меня гаишник, я немного в думке где и что, (потому что еду себе спокойно под 50 и песню насвистываю), но решаю все таки выйти и по человечески поинтересоваться в чем дело. Спрашиваю в чем дело акя? Он: вы ехали непристегнутый. Я про себя: ух ты! :blink: Чую куда он ведет и спрашиваю: еще что-то? Он: да, еще на красный свет проехали.Говорит на полном серьезе и даже не моргает. Я в офуе, без слов, челюсть с гррохотом падает под ноги. Потом начинаю закипать - набираю телефон доверия и резко говорю ему - назовите свой номер жетона, имя фамилию звание и отряд. Он молча протягивает документы.

0

Потом начинаю закипать - набираю телефон доверия и резко говорю ему - назовите свой номер жетона, имя фамилию звание и отряд. Он молча протягивает документы.

странно, у меня один раз такое не сработало. проехал я "типо" на желтый и говорит что оформит за "желтый цвет" :blink:

я ему говорю что я уже въехал и должен переехать перекресток. а он спорит, рядом парнишка его поддерживает. типо свидетель что ли

не боится вообще, назвал ФИО и номер жетона. говорит что я фиг докажу.. был один на машине. потом пришлось перейти на Акя, "давай договоримся" :D

0

набираю телефон доверия

а что за номер?

0

а что за номер?

Телефоны доверия:

ГИБДД - 256-85-85, 255-93-57

МВД - 233-22-33, 233-63-77

ГенПрокуратура - 233-43-58

СНБ - 233-09-04

ГУВД - 233-71-47, 233-28-58

0

Телефоны доверия:

СНБ - 233-09-04

В моем случае ГИБДД.

странно, у меня один раз такое не сработало. проехал я "типо" на желтый и говорит что оформит за "желтый цвет" :blink:

я ему говорю что я уже въехал и должен переехать перекресток. а он спорит, рядом парнишка его поддерживает. типо свидетель что ли

не боится вообще, назвал ФИО и номер жетона. говорит что я фиг докажу.. был один на машине. потом пришлось перейти на Акя, "давай договоримся" :D

Да я ехал на зеленый, со мной еще нексия белая и матиз проехали. Какой еще желтый.

А то что не настояли на протоколе и не позвонили по тел. доверия - дело ваше. У каждого своя правда.

0

Телефоны доверия:

СНБ - 233-09-04

спасибо!

0

спасибо!

Только когда звонить будите, необходимо будет назвать свои данные - ФИО, год рождения, прописку, анонимные звонки не рассматриваются. В дальнейшем Вас могут попросить оформить на бумаге свою претензию, жалобу, заявление. Все зависит от "тяжести обвинения". Но эти телефоны доверия не всегда действенны - 50/50... как повезет... ;)

0

Еду короче от круга "Рохата" в сторону гольф-клуба, и где-то через метров 200-300 после круга есть мост через чирчик, так после этого моста останавливает сотрудник ГАИ и просит предъявить документы.

Я говорю сразу, ехал 47-48км, пристегнут, документы в порядке и сплошную линию на мосту не наезжал и тем более не переезжал.

он говорит: Хорошо документы давай и пошли все так и напишешь.

Беру документы, отдаю ему в руки и мы идем к их машине.

Там рядом стоят три-четрые машины и всех оформляют.

Я ему (сотруднику) говорю: Братан, мы оба знаем что я не нарушал, и тем более (он мне в это время показывает радар там 57км) не превышал скоростной режим.

Давай говорю не будем друг у друга времени отнимать.

Он мне в это время раз так аккуратненько в сторону тех трех-четырех водил показывает (точнее головой кивнул) и говорит, братишка если я тебя сейчас отпущу на меня они накатают что я у тебя взятку взял.

Я ему говорю, братан я не собираюсь тебе деньги давать, я не нарушал ведь...

Он говорит хорошо так и напишешь в протокол, в суде отдадут тебе права, че ты так переживаешь.

Итог: После заполнения шапки протокола, и после того как остался один водитель с другим сотрудником, он все таки отдал мне документы, но не просто так конечно, по звонку все решилось.

А после я ему говорю, уже матом: "Улий" ты такой беспредел тут устроил "Сокум"! он мне говорит ээээ, короче на езжай ааа...

И че, настроение нуль!

Какой то "ШАРИК с усиками" испортил всё настроение на весь день, я ехал в горы в тот день!

И самое главное я так подумал что в любом случаи будет развод, или деньги или права!

А там скорее всего они стояли даже не ради денег!

А план собирали может! не знаю...

Как бороться с таким явным беспределом ???

0

... он все таки отдал мне документы, но не просто так конечно, по звонку все решилось.

Звонили по телефонам доверия или своим...? :)

Кстати там сразу за мотом часто стоят, следят за скоростным режимом, ремнями, разметкой (сплошными) и т.д.

Я заранее готовлюсь проезжать мимо них...

0

Как бороться с таким явным беспределом ???

Опять напрашивается наш "древний" вопрос: "Если поднять штрафы, быть может, все исправиться?" А? :rolleyes:

0

Опять напрашивается наш "древний" вопрос: "Если поднять штрафы, быть может, все исправиться?" А? :rolleyes:

Причем не только в отношении водителей - но и по ту сторону баррикад. :)

0

Причем не только в отношении водителей - но и по ту сторону баррикад. :)

По обе стороны дури немерянно.

В школу милиции отпрыска воткнуть, мечтает почти каждый водитель-отец, а потом возмущается когда такие же отпрыски , но чужие, на дорогах трясут его как грушу:rolleyes: бабло потраченное на обучение отбивают .

1