Posted 13.07.2011 18:31 Открою ка и я тему о "поговорить" Далее будет много букв... "Береги себя", только что сказал Панама парню 19-ти лет. А нужно ли это? Не стоит ли наоборот не беречь и выйти победителем или проиграть, чем прожить спрятавшись в панцирь и не поняв как это "жить"? Вопрос возник так же из мыслей о воспитании детей. Я своих стараюсь не беречь, очень требователен. Стараюсь не решать за них проблемы. Но много времени трачу на разъяснения, как они эти проблемы могут решить сами. Еще есть мысли, что поколения, которым выпали лишения - более морально "чисты" и (даже сложно сформулировать) обладают твердыми принципами. Пример тому - поколение, пережившее ВОВ. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 18:47 Еще есть мысли, что поколения, которым выпали лишения - более морально "чисты" и (даже сложно сформулировать) обладают твердыми принципами. Пример тому - поколение, пережившее ВОВ. Это - факт. Люди - кремень были. "Береги себя", только что сказал Панама парню 19-ти лет. Время сейчас другое. Я в 19-ть в разведке диверсионной группой командовал(шутки про Аркадия Голикова и Наполеона тут не уместны). А сейчас многие в этом возрасте даже картошку почистить нормально не смогут. Поколение =пепси=, что сказать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 18:48 "Береги себя", только что сказал Панама парню 19-ти лет.А нужно ли это? Не стоит ли наоборот не беречь и выйти победителем или проиграть, чем прожить спрятавшись в панцирь и не поняв как это "жить"? Если уж суровый дядька Алекс ставит такие вопросы, они точно нуждаются в полемике Ну вот кто, например ... никого нету вокруг, ну, тогда я , так и быть. В 99% случаев понятие "беречь" решается установкой ПОГРАНЗОНЫ, самой настоящей, с нейтральной зоной, вспаханной зоной №2 и т.д., вышками в виде разума, инстинкта самосохранения, страха и т.д. На одной стороне - ВСЕ РАЗРЕШНО, т.е., с точки зрения ПОНЯТИЙ человека - безопасно. Чем ближе к границе, тем тревожнее. На вспаханную полосу лучше не лезть без крайней необходимости, из нейтральной зоны лучше выбираться как можно скорее,. а для перехода границы нужны веские основания, и не факт, что будет возврат. Это я не курил, это я пытаюсь образно рассказать про свою позицию по данному вопросу. И у каждого человека, в зависимости от МНОГИХ, ОЧЕНЬ МНОГИХ ФАКТОРОВ, эта погранзона - своя. Мало того, по жизни она двигается то в одну сторону, то в другую, в зависимости от приобретаемых навыков, знаний, опыта и пр. И на 90% это определяется ТОЛЬКО ОДНИМ - ГЕНАМИ. Ибо есть любители поискать на свою пятую точку приключений, и есть "премудрые пискари". Затем, на расположение этой границы очень сильно влияют образование и жизненный опыт человека, а также его воспитание. И вот тут Алекс делает все совершенно правильно - детей надо с детства приучать к самостоятельности, пусть они, может, будут не так сюсюкаться с вами, когда повзрослеют, как "мамины детки" . зато у вас будет уверенность и спокойствие в вашей душе за них. Уфф, чета много пишу .. отдохну 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 18:54 Что то ты Шторм отписал...ну слишком мудрённо. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 18:56 Что то ты Шторм отписал...ну слишком мудрённо. ниАсилил многа букафф? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:01 Время сейчас другое. Я в 19-ть в разведке диверсионной группой командовал(шутки про Аркадия Голикова и Наполеона тут не уместны). А сейчас многие в этом возрасте даже картошку почистить нормально не смогут. Поколение =пепси=, что сказать. Недавно в горах "спасал" "туристов". Один из них поразил. Парень, лет 12-14. В уггах (могу ошибаться, теплые мягкие женские сапоги) пошел в наши горы в конце мая. К тому же пришлось пару раз перейти речку вброд. Угги красили ноги и руки, которые их потом несли. Парню повезло, что где-то нашлись тапочки и километра 4 он шел в них. Причем тапочки слетали, мне приходилось их вылавливать из реки. Это я к тому, что люди действительно ничего не умеют. С другой стороны сын (9 лет) недавно заявил матери, на даче, что сегодня он самостоятелен - разжег костер, приготовил ужин, поставил палатку и лег спать Честно говоря, отнесся к этому, как к обычному явлению, но сейчас пишу и понимаю, что есть чем гордиться И на 90% это определяется ТОЛЬКО ОДНИМ - ГЕНАМИ. Не согласен. Мне кажется все же окружением или в случаях с детьми - воспитанием. Гены конечно важны, но и их влияние можно нивелировать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:04 Открою ка и я тему о "поговорить" Я пытался открыть подобную тему - "Нучите меня жить" . Именно поговорить о жизни , о плохом и хорошем , как отличить это плохое от полного дерьма , как самому не стать весем Но не получилось у меня удержать дискусс в нужном русле . Надеюсь , что у тебя это плучится . И на 90% это определяется ТОЛЬКО ОДНИМ - ГЕНАМИ. А мне кажется - воспитанием и примером . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:06 Не согласен. Мне кажется все же окружением или в случаях с детьми - воспитанием. Гены конечно важны, но и их влияние можно нивелировать. Я абстрагировался от обстоятельств, Алекс, сделал это намеренно. Влияние можно нивелировать до тех пор, пока человек находится под контролем чего-то/кого-то. А это - уже не жизнь. Либо очень жесткий самоконтроль - ввиду наличия семьи, обязанностей перед родителями, детьми и т.д., занятие должности. Все это говорю по личному опыту и людям, к-х очень хорошо знаю. И кста, вот тут Панама есть - послушаем человека, делавшего 4А в свое время - это очень серьезная шняга, скажу я вам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:08 Надеюсь, что у тебя это плучится. Скорее всего не хватит времени надолго, но посмотрим, что из этого выйдет. Но это уже оффтоп. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:11 Что бы здесь не писали, окружение подростка (имеется ввиду уличное) играет значительную роль в его кругозоре, иногда оставляет неизгладимый след, и если вовремя неспохватиться, может статься так, что стакан воды никто не поднесет вам, в старости... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:11 А мне кажется - воспитанием и примером . Панама, это называется - обстоятельства. Это то, что не зависит от человека, даже когда он уже взрослый. Ну вот, например, мне 14 лет .. забросили в спортлагерь со взрослыми. Ну и .. нафига мне все это надо было ... я не готов, ни морально, ни физически, мне это - не надо. Но ! Обстоятельства ... будь как все, все делай со всеми. Границы в итоге двигались, причем иногда впечатляющими темпами. И так всякий раз, когда ты волей-неволей попадаешь в новую для тебя среду или ситуацию. Но сам ты будешь двигать свои границы только тогда, когда к этому у тебя есть предрасположенность - то есть гены. Нет - не будешь двигать, даже со мной никуда сейчас не попрешь, патаму чта уже - не то, неохота, верно ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:14 (edited) пока человек находится под контролем чего-то/кого-то Принципов Шторм. Я о них и писал вначале. Мне они и помогают и мешают одновременно. Но я решил, что они будут и у моих детей. Насчет нивелирования могу привести пример. Сын у меня трусоват немного. Осенью я первый раз повел его после заката в небольшой поход по тугаям возле дачи. Ты там был, представляешь локацию. Было страшно. Жена тоже со нами была, после выпила подряд три рюмки водки и сказала, что разведется со мной. Больше она с нами не ходила. А сын не отказался. Второй - уже меньше боялся. Третий - мы там остались ночевать. В субботу он спросил, отпущу ли я его одного с ночевкой Edited 13.07.2011 19:20 by Алекс 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:15 И кста, вот тут Панама есть - послушаем человека, делавшего 4А в свое время - это очень серьезная шняга, скажу я вам. Долгая история , Шторм .Если коротко , то что бы сделать 4А , мне надо было сначало попасть на учёт в детскую комнату милиции (был такой отдел) . Потом пару раз съездить в ВТЛ (военно трудовой лагерь) для трудных подростков . Потом залететь так , что бы ни один человек не хотел за меня поручится . И вот в тот трудный момент за меня заступился(поручился) мой дядя . И что бы со мной ничего не произошло взял меня в первый раз в горы . Мне было 14 лет. И я с тех пор "заболел" горами . Как то резко отошёл от старой компании , вопщем "взялся за ум" - так говорят . Вовремя - через пару месяцев компания получила различные срокА - от 3-х и выше . А я пошёл другой дорогой . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:15 То же самое происходит и при обычной жизни, стремлении освоить новую профессию, заработать побольше денег и т.д. На все толкают обстоятельства - в большинстве случаев, т.е. это почти всегда против собственно желаний человека происходит. Кроме тех людей, у кого "шило в заднице" , опять же. Как говорит Найшинл Географик, таких людей крайне мало в % от общего числа, иначе бы человечество вымерло - почему, понятно ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:17 Нет - не будешь двигать, даже со мной никуда сейчас не попрешь, патаму чта уже - не то, неохота, верно ? Нет, Шторм, ты меня еще не раскусил Меня держит спина и семья. Когда этого не было я собирался за полчаса. Насчет неохота - наоборот. Чаще приходится сдерживать себя, потому что охота... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:21 А я пошёл другой дорогой . Вишь, Панама, а сейчас как ? Неохота ничего или все же .. "дом, семья, работа" ? Принципов Шторм. Я о них и писал вначале. Мне они и помогают и мешают одновременно. Но я решил, что они будут и у моих детей. У меня их нет, блин ... точнее, есть какие-то понятие, очень часто меняющиеся - а принципов, наверное, нету . Хотя, кто что понимает под этим словом, ты прав. Насчет нивелирования могу привести пример. Сын у меня трусоват немного. Осенью я первый раз повел его после заката в небольшой поход по тугаям возле дачи. Ты там был, придставляешь локацию.Было страшно. Жена тоже со нами была, после выпила подряд три рюмки водки и сказала, что разведется со мной. Больше она с нами не ходила. А сын не отказался. Второй - уже меньше боялся. Третий - мы там остались ночевать. В субботу он спросил, отпущу ли я его одного с ночевкой Как ты видишь, будь на твоем месте другой человек, скажем, более домашний, он не придал бы этому значения - и действительно, ну и что ? Жить не мешает, наоборот, целее будет. Ты же даешь встряску, двигаешь границы, сын потом скажет спасибо. А будь у сына этот ген, ты бы только и делал, что вытаскивал его из этих тугаев, не факт, что заспанного, и искренне недоумевающего,что же такого стремного он натворил . Есть у меня такие примеры на памяти . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:23 даже со мной никуда сейчас не попрешь, патаму чта уже - не то, неохота, верно ? Не потому что неохота , а потому что уже не смогу быть таким же как раньше . Раньше я мог за световой день "пробежать" от Бричмуллы до Аляма (40 км) с нагрузкой . Сейчас наверное с трудом осилю от Бричмуллы до Чаваты (6 км)..... Шторм, есть ещё и личные примеры , опыт . Тебе никогда не бывало стыдно за свои поступки ? Мне - бывало . И сейчас достаточно часто гложет совесть за за ошибки молодости . Именно совесть , а не чувство некоей прагматичности . По моей вине погиб мальчишка . Причём пацан , который ко мне относился с огромным уважением .Мне самому тогда было всего 19 лет и я не соображал , что творю . Некому было объяснить и поставить на путь истинный . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:23 Нет, Шторм, ты меня еще не раскусил Меня держит спина и семья. Когда этого не было я собирался за полчаса. Насчет неохота - наоборот. Чаще приходится сдерживать себя, потому что охота... Дык я ж к Панаме обращался, он такой же ведь, на самом деле, просто стесняется По семье - аналогично. А чего со спиной-то ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:24 (edited) А мое мнение что детям нельзя давать полную самостоятельность, нужно что бы они хоть как то зависили от тебя, а то очень быстро останешься один, а дети вообще слиняют в неизвестном направлении, моя тетка вообще не воспитывала свою дочку, все разрешала ни чего не запрещала, та выросла и сейчас вообще в ней не нуждается и мечтает сдать мамашу в дом престарелых, а наша мама нас воспитывала в строгости и очень часто лупила ( и до сих пор иногда может отлупить), и что интересно мы её любим и нуждаемся в ней Edited 13.07.2011 19:27 by hok 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:25 А чего со спиной-то ? ББ - Бехтерева. Вобщем отбегался и уже довольно давно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:26 Не потому что неохота , а потому что уже не смогу быть таким же как раньше . Так никто и не будет аки абезьян скакать, все уже вумные и умудренные ж, ну .. с семьями и прочими кандалами причиндалами. Шторм, есть ещё и личные примеры , опыт . Тебе никогда не бывало стыдно за свои поступки ? Бывало. Это не повод на них зацикливаться. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:27 Как ты видишь, будь на твоем месте другой человек, скажем, более домашний, он не придал бы этому значения - и действительно, ну и что ? Дело в том, что я считаю, что я не домашний, потому что получил пинок своевременно от людей, которые меня воспитывали. И эта кинетическая энергия движет меня до сих пор. И ее хочу передать детям. Не в генах дело. Это я опять о старом 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:31 А мое мнение что детям нельзя давать полную самостоятельность, нужно что бы они хоть как то зависили от тебя, а то очень быстро останешься один, а дети вообще слиняют в неизвестном направлении, моя тетка вообще не воспитывала свою дочку, все разрешала ни чего не запрещала, та выросла и сейчас вообще в ней не нуждается и мечтает сдать мамашу в дом престарелых, Ваше мнение простого обывателя и крайне эгоистично, давайте попробуем развить эту тему. Чего ради вы детей заводите, если хотите их к себе привязать ? Заведите себе собачку, а чтаб не убежала, ампутируйте ей задние ноги - и все, такой инвалид будет рядом и постоянно будет в вас. Вы получается желаете своим детям костыли в виде вас, верно ? Браво, после этого только осталось сказать, что вы искренне любите своих детей - желая им костыли. а наша мама нас воспитывала в строгости и очень часто лупила, и что интересно мы её любим и нуждаемся в ней "Привязанность - самый неразумный вид любви" (с). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:33 (edited) А мое мнение что детям нельзя давать полную самостоятельность, нужно что бы они хоть как то зависили от тебя, а то очень быстро останешься один, а дети вообще слиняют в неизвестном направлении, моя тетка вообще не воспитывала свою дочку, все разрешала ни чего не запрещала, та выросла и сейчас вообще в ней не нуждается и мечтает сдать мамашу в дом престарелых, а наша мама нас воспитывала в строгости и очень часто лупила ( и до сих пор иногда может отлупить), и что интересно мы её любим и нуждаемся в ней Мое мнение - пусть дети линяют куда хотят, лишь бы мне не было за них стыдно. Даже больше, если они слиняли и не нуждаются во мне больше, значит я их воспитал правильно. Edited 13.07.2011 19:34 by Алекс 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2011 19:36 ББ - Бехтерева. Вобщем отбегался и уже довольно давно. Ясно. Не в генах дело. Это я опять о старом Алекс, вот поколение, прошедшее ВОВ - это все - обстоятельства. Если от них абстрагироваться (что сейчас и происходит, т.е. взять несколько примерно одинаковых людей, семей и т.д.), то можно увидеть, что все равно в одной семье ребенок любознательнее и стремиться вырваться из-под контроля, а в другой его сапогами на улицу не выгонишь - там ему некомфортно. Ок, давай не будем абстрагироваться от обстоятельств и углубляться в сферы такие, глубокие .. давай действительно ближе к жизни и к теме Даже больше, если они слиняли и не нуждаются во мне больше, значит я их воспитал правильно. Ты почти повторил слова одного мыслителя, к-й сказал, что высшая награда за воспитание - когда дети навещают тебя по твоей просьбе 0 Share this post Link to post Share on other sites