Posted 09.07.2012 13:35 Все мы родом из детства... Давайте вспомним те вкусы, которые запали нам в душу и в сердце еще в детстве, и мы нежно несем воспоминания о них, надеясь, что когда-нибудь сможем их опять повторить. Лично у меня 3 самые яркие вкусовые вспышки памяти, о которых я никак не могу забыть: 1. Трехэтажный торт от тети Марины, весь покрытый маленькими безешками, о, я просто не в состоянии описать как это было божественно вкусно и нежно, эти крошечные безешки просто таяли во рту, и повторялось каждый год на мой ДР, пока она не уехала на ПМЖ в Ереван 2. Мамина лапша из индюшатины с лимоном - ее коронное зимнее блюдо 3. И самое наиярчайшее, и очень банальное - это кусок самаркандской базарной лепешки, пропитанный жиром и соком от молотого шашлышка, с луком, запиваемый сладким чаем с наватом. Я тогда лежала в больнице, мне было лет 7-8, и папа пришел навестить меня после операции. Он принес базарную самаркандскую лепешку (это не фирменный самаркандский осияки нон, а просто стандартная лепешка, более облегченная версия), промеж которой был молотый шашлык с луком, а я ничего не могла кушать, потому что у меня был отходняк после наркоза и температура вдобавок. Не помню, кто съел шашлык, но я помню то, что когда я пришла в себя, мне оставалась только лепешка, она была такая вкусная, ароматная, со сладким чаем, мммм никак не могу забыть этот нереальный вкус. Я думаю. что это было самое вкусное, что я пробовала за всю свою жизнь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 13:42 Шашлык с лепешками особо не запоминил, их и сейчас валом, жалко плавленный сырок "Янтарный" или "Янтарь" нигде не купишь, - обменял бы на 20 палочек шашлыка и 20 лепешек самаркандских еще бы дал впридачу за него. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 13:55 Мамин холодный суп с вишнями. И отцовский плов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 14:03 (edited) Все мы родом из детства... Давайте вспомним те вкусы, которые запали нам в душу и в сердце еще в детстве, и мы нежно несем воспоминания о них, надеясь, что когда-нибудь сможем их опять повторить. А если от обратного. Вкус который запомнился, но который не хочется повторять? Если так то был случай. ДР у соседнего мальчика. Мне где то 6-7 лет. Стояло 2 графина. Темно зеленого цвета с виду с одинаковым содержимым. В одном из них закончился компот. Я налил себе содержимое другого и так как сильно хотел пить то сделал глоток. Ничего более страшного я не испытывал. Ни до не после. Рот у меня горел. В этом графине оказалась... ядренная самогонка. Градусов наверное 60-70. С тех пор и до сих пор я питаю нелюбовь к самогонке с водкой, хотя позже я водку пил, но без всякого удовольствия. Edited 09.07.2012 14:05 by Олегатор 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 14:27 перловка, макароны по флотский, бигус, пшенка, манка До сих пор не ем, даже если 2 сутки голодный... (на 3й не пробовал) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 14:48 Разливная фанта на Ярославском вокзале. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 14:59 Жевательная резинка "Педро" ,в лунапарке по 60 копеек.До сих пор вкус помню. Сосичная в Универсаме на Юнус-Абаде,на рубль 4 сосисона,икра(офигенская)и горошек. .Там же молочный коктейль по 20 коп.В школе играли в трясучку,если день был удачным,то обязон на обед сосиски 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 15:01 Только-только купленный серый хлеб в пекарне на Алгоритме, ещё горячий, намазанный сливочным маслом и мёдом...Сейчас хлеб уже не такой и радости от такого "деликатеса" поменьше:) А раньше у нас с братом и сестрой это было кушанье "намбер ван"! А ещё Лакомка, которую дед привозил с 40 Лет Победы для всех 10ти внуков. Каждое лето мы у него отдыхали, вот он нас так баловал... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 15:07 Пепси и пачковый суп со звёздочками и маленькими кусочками мяса. Ещё в школе нравился гороховый суп. А шашлык если честно раньше у нас в Нукусе готовить не умели, ну только если лепёшка с луком пропитанная тем шашлыком. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 15:10 Точно блин,пепси как я мог забыть.Супервкус.Имхо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 15:20 Что то подобное этой темы уже здесь есть, при чём и с едой, и с жувачками и с чем то ещё.На да ладно. Всё что выше перечислили...всё у нас есть, и сырок *янтарный плавленный* в том числе. Вот самсы нет, та которая в тандыре была, там где много лука, а мяса...только *запах*,стоила она 15-20 копеек,а на ЧорСу такую же делали,сначала стоила 50 коп, потом рупь, с курдючьим салом(ну и с мясом естественно), а сейчас всё больше слоённая с различной начинкой, а вот такой как раньше я в Ташкенте не нашёл(предложили в Самарканд съездить, шутники...,за самсой. ). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 15:27 слоенная пармуда сомса на старом Куйлюке базаре. мы тогда не задумывались из чего она сделана было очень вкусно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 15:30 свежепросольная скумбрия, напиток из томатной пасты (ты что продавалась в 3л. баллонах) смешанный с водой и щепоткой соли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 15:36 из самого раннего помню горячий железнодорожный хлеб с сахаром...шоколад, который готовила моя мама из сухой смеси МАЛЫШ, сосиски с кабачковой икрой в институтской столовой, фруктовое мороженое в бумажном стакнчике и с деревянной палочкой, слойки из школьного буфета....а если честно, то это ооооочень маленькая часть того, что вызывает у меня ностальгию... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 15:36 (edited) Где же ты банка тушенки говяжьей начало 90х, которую по талонам выдавали. Вкус обалденный был. Тархун, Пепси, а эти разноцветный вафли со сгущенкой, после которого писали радугой. Edited 09.07.2012 15:40 by oddiy bola 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 16:12 Где же ты банка тушенки говяжьей начало 90х, которую по талонам выдавали. Вкус обалденный был. Тархун, Пепси, а эти разноцветный вафли со сгущенкой, после которого писали радугой. В русских магазинах, в Германии. Сан Бонсан(или Сен Бонсан),это *наш ответ КокаКоле*, русская Кола как его называют,тоже есть в продаже, вкус знакомый с детства. Кстати,тушёнка любая, и каши любые как и раньше,тушёнка с рисом,с гречкой, с перловкой..., я даже недавно в руках держал банку *частик в томате*(закуска 90х годов) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2012 18:35 (edited) А я помню оч хорошо детсадовскую запиканку....мммм....какая же была вкуснятина. Сколько пытаюсь воспроизвезти вкус в процессе приготовления данного изделия, но не получается=( Еще пшенник в горшочке из духовки с коричневой корочкой сверху и сливочным маслом...это вещь... Мамин торт "Луна", который мы делали вместе, когда мне было 6 лет. Я слизывала тесто с ложки, пальчиком пробовала шоколадный крем со сгущенкой. Бесценные воспоминания. Сейчас мне 17 и я пеку сама=) И конечно же плов...наш узбекский плов приготовленный узбеком-ошпазом в спец.казане на дровах, наложенный тем же ошпазом виртуозно в касушку с маслом и бараним жирком, мясом, кишмишом, вареным яйцом... Edited 09.07.2012 18:36 by KateHowk 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2012 04:39 Только-только купленный серый хлеб в пекарне на Алгоритме, ещё горячий, намазанный сливочным маслом и мёдом...Сейчас хлеб уже не такой На Алгоритме в пекарне... он до сих пор очень хороший/лучший... по сравнению с остальными по городу... B) И еще о той пекарне - были французские батоны... ломались пополам... мякоть вытаскивалась... и туда заливался каймак... либо морковча запихивалась... вот это было дааааа... объедение... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2012 04:49 Потерянные вкусы детства? На первом месте сосиски и вареная колбаса - не потому, что люблю, а потому что щас ну очень отвратительно. Чем объясняется? Просто - химия и соя если и были, то стоили дороже натурального мяса! Сосиски шли обязательно с двумя гарнирами - венгерским зеленым горошком по рубьдевяносто или с кабачковой икрой по 53 коп. Колбаса... Любительская и Докторская, обжаренная до багровой корочки на сливочном масле. Да, да! Ее мы жарили и ничего не высыхало и не прилипало! Это было просто объедение, а вкус - неповторим! На втором - пельмени! По всему городу была сеть пельменных. В районе сквера я помню их пять. Мы с другом, время от времени отрывались от студенческого коллектива, предпочитавшего национальные блюда из зарика, и тайком от них посещали пельменные. Опять же, меньше химии и больше натурального вкуса. Подавались со сметаной, уксусом и кофе с молоком. На третьем (а если впоминать еще раннее детство, то на первом месте) - лимонады и прохладительные напитки. Дюшес, Яблочный, Ситро, Буратино и просто Лимонад. Никаких заменителей - все натуральное и сладкое! Мороженое... разве, что Пломбир по 48 коп в картонной коробочке с красно синими надписями на белом фоне, а также крем-брюле по 24 коп (стаканчик со сливочным мороженым, а сверху цветочек из крема). Почему вкусное? Потому что натуральное молоко и сливочное масло стоили намного дешевле импортного пальмового масла и порошка. ЗЫ А я еще помню пирамиды из сгущенки и рыбных консерв. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2012 05:56 1.Тархун 2.Банан 3.жвачка Педро это все приятное, теперь о НЕпрятном: 4.Ненавистные Юбилейные печенья в летних лагерях 5.Тошнотворная детсадовская манная/перловая/овсяная/пшеничная каша + ненавистные макароны в молоке. 4 и 5 пункты до сих пор не потребляю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2012 06:09 На Алгоритме в пекарне... он до сих пор очень хороший/лучший... К моему великому сожалению, я теперь на Алгоритме появляюсь крайне редко :) А французские булки - вещь! Мы покупали 3 штуки и пока домой шли - каждый уже съедал по-одной. Мама нас посылала обратно за ещё партией:) Ээээх, детство.... детсадовская манная/перловая/овсяная/пшеничная каша А я вот скучаю по детсадовской рисовой каше с тыквой. Меня никто не понимает в этом "скучании"" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2012 06:13 В детском саду вермишель с сыром обалденные были. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2012 06:45 пачковый суп со звёздочками и маленькими кусочками мяса вкуснотищааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!а еще перловка с тушенкой!и раки вареные!!!!!!!! а еще есть такое воспоминание: поезд Ташкент - Москва, большууущая узбечка протягивает мне что маленькое, кругленькое, беленькое,,,,,,,,,,,,,пробую,,,,,,,,,,,,, слез на весь поезд ,,,,,,,,,,,с тех пор КУРТ - ни-ни! ни при каких условиях 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2012 07:15 а еще перловка с тушенкой! ужос :wacko: и раки вареные!!!!!!!! вооооо! но эта тема современная, у меня никак не связана с деццтвом... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2012 07:23 В русских магазинах, в Германии. Шнель ты nach ..... Дойчланд, со своей Германией... Что ни тема, так и несется от тебя - а у нас в Германии, а у нас в Германии.... В звизду твою Германию. Позорники, проигравшие макаронникам По теме: тушенка (с лучком) пломбир (с белым медведем) кофейное мороженое (15 коп) картофельные соломки (11 коп) лимонад (любой) сосиски с кабачковой икрой и горошком на Пахтакоре батон по 16коп с намазанным маслом и медом пирожное "картошка" и "ташкент" плов папин ханум мамин самса бабушкина молочная смесь "малыш" и позже "здоровье". Прям так кушали и водой запивали. вишневка в бутылке рисовая каша, остывшая машхурда, охлажденная шавля и машкичири, на следующий день горячая лепешка с холодной дыней заказ-самса, на Чорсу люля-кебаб в ресторане на озере Севан (Армения) гемотаген Все. У меня желудок на позвонок намотался. Пошел кушать )) 3 Share this post Link to post Share on other sites