pathogen

Cвечи зажигания и высоковольтные провода

375 posts in this topic

gegi4 у мя denso iridiy стоят калильное число 20 все как положено. если на них поставить зазор 0.8 то теряется смысл этой свечи. Там с завода положено 1.1 а я ради экперемента 1.2 сделал вот и результат.

Мне на фархадке пытались пропехнуть Бош 4 контактка за 45 бачей, типо для метано самое то. Но я челу сказал чтоб чисал другому. смысл в 4х контактах? Искра всеравно одна будит. От тоно электрода который ближе к центральному электроду но единственно за счет этого они более долговечны. На 91 не езжу, 80 и газ. состояние свеч идеальное белые как молоко.

 

gegi4 у мя denso iridiy стоят калильное число 20 все как положено. если на них поставить зазор 0.8 то теряется смысл этой свечи. Там с завода положено 1.1 а я ради экперемента 1.2 сделал вот и результат.

Мне на фархадке пытались пропехнуть Бош 4 контактка за 45 бачей, типо для метано самое то. Но я челу сказал чтоб чисал другому. смысл в 4х контактах? Искра всеравно одна будит. От тоно электрода который ближе к центральному электроду но единственно за счет этого они более долговечны. На 91 не езжу, 80 и газ. состояние свеч идеальное белые как молоко.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где взяли?? А у вас там стандартные свечи, а то у меня на 190-м стояли маленькие (тонкие)?

У меня точно такие-же, тонкие и маленькие, брал в магазине Бадриддина. Смысл 4х контактных- изнашивается 4 раза медленнее, т.е. искра пробивает по самому близкому контакту, когда контакт изнашивается и растояние увеличивается, то искра переходит к следующему контакту, и так по кругу.

 

Поменял свечку не дождавшись, что полностью иссякнет его ресурс, так как легко можно пропустить момент и не почувствовать... а это приведет к смерти бобины и транзисторной системе зажигания.

 

если на них поставить зазор 0.8 то теряется смысл этой свечи

На ирридиевых свечах действительно теряется смысл. Просто с увеличением зазора мощность искры увеличивается, а это приводит ко более высокой температуре на контактах свечи и быстрому износу. Так как у вашей свечи напыление идет из ирридиума, то износа как у простой свечки нет, плюсом у вас более мощная искра.

 

состояние свеч идеальное белые как молоко.

это больше всего изза (1) газа, (2) слишком обеднено смесь.

Цвет свечи должен быть переходным от светло серого к светло коричневому... больше похож на цвет кофе с молоком или какао.

 

Сегодня вскрою свечу (троит), посмотрю состояние, по ощущениям зазор более 1мм.

Не успел отписаться. И так, настроил клапана (впервые эту процедуру делал сам), зазору впускные были 0,22-0,24, когда они должны быть 0,15, выпускные были 0,25-0,27, по мурзилке - 0,30, все выставил как пологается. На мое удивление, появилась тяга на низах, мотор начал работать равномерно, пропал звук клапанов во время прогрева (вообщето я только последнего добивался)

Свечи вскрыл, зазор 0,9-1,0 мм, выставил 0,8.

Тут я обнаружил одну неприятность, свечка с 3го цилиндра туговато вышла, и вышла она с гильзой переходником. Т.е. свечку туда криво ввернули и испортили резьбу, нарезали туда новую резьбу, вставили переходник, и туда вкрутили свечку. Короче этот переходник заподлицо с верхним контактом свечи, и соответсвенно искра как-бы зажигается внутри "мундштука". Договорился с токарем, завтра он этот переходник обрежет по размеру свечи, и застопарит его на головке. Технический этот переходник с правильным размерами на характеристики работы двигателя не влияет, но будучи "мундштуком" он сильно влиял на работу двигателя при холостом ходе который становился явно заметным во время холодного сезона.

 

Все свечки (кроме 3го цилиндра, который в нагаре изза работы внутри мундштука) в идеальном состоянии, и ессно у меня возникает вопрос... а насколько они расчитаны? (проезжу ли я на них еще пару сотень км? - уже иронизирую, так как я ждал, что там будет только труха.)

 

Бош 4 контактка за 45 бачей,

Они стоят 12 баксов за шт, если оригинал и на 16й ключ и тонкие, т.е. цена правильная. Да, искра одна и пробивает по самому близкому контакту (описал выше). Я поменял его тогда, когда зазор был уже порядка 0,9 и контакты массы по кругу не подогнешь к центральному электроду чтобы изменить зазор, т.е. зазор там не регулируемый.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл 4х контактных- изнашивается 4 раза медленнее,

Ну не знаю, насчёт выделенного. :unsure: Часто смотрю программы по дискавери, так там очень часто машины не заводятся, если к примеру нужны 2-х или 3-х контактные свечи а стоят с 1 контактом. Ну там конечно тачки по навороченнее, но всё же.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, это примитивный расчет про 4х кратное увеличение срока службы... на самом деле не более 2х раз.

Чисто по теории досаточно иметь искру в определенное количество джоулей чтобы сдетонировать смесь внутри цилиндра сжатого до определенного уровня. Форма искры роли не играет.

На практике ХЗ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня точно такие-же, тонкие и маленькие, брал в магазине Бадриддина. Смысл 4х контактных- изнашивается 4 раза медленнее, т.е. искра пробивает по самому близкому контакту, когда контакт изнашивается и растояние увеличивается, то искра переходит к следующему контакту, и так по кругу.

по моему смысл 2-3-4 контактных свечей в первую очередь уменьшения пропуска искры. То есть хоть один из контактов да сработает

а насчет того что они служат дольше... это уже не совсем так. По мимо 4х контактов там есть еще центральный эллекторд который разрушается и даже если все 4 боковых электрода идеальные Но центральный свое уже отжил тут уже ничего не поделаешь

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

уменьшения пропуска искры.

Там 15-25 киловольт, т.е. искра от 1 см и более будет держаться. искра находит самый короткий путь и по сути пропуска не может быть. (если изолятор цел).

 

центральный эллекторд который разрушается

абсолютно согласень, поэтому не 4 кратний срок жизни.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

проехал более 300+ км

соврал, нашел бумажку, было куплено и поставлено в машину с ВВ проводами вместе 179+ тыс км тому назад в 2004м году.

а 300+ км это когда я первую свечу поменял при покупке авто...

Edited by Gegi4
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется приехали мои свечи изза говянного 91го. На повышенных оборотах при 2-3 передаче немножко дёргает машину. Спарк, 10тык. лью в основном 91й, т.к на 80м пальцы стучат. Нужно ли проверять на компьютере или можно смело менять свечи? Какие свечи для спарка посоветуете?

Edited by ivanich
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

я бы просто выкрутил бы сначала и посмотрел на состоянии свеч.

Дергать может также изза бензонасоса, топливного фильтра, форсунок, ВВ проводов, лямбда зонда, ДМРВ, датчика положения дроссельной заслонки. (смотря что стоит в машине из вышеперечисленного).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется приехали мои свечи изза говянного 91го. На повышенных оборотах при 2-3 передаче немножко дёргает машину. Спарк, 10тык. лью в основном 91й, т.к на 80м пальцы стучат. Нужно ли проверять на компьютере или можно смело менять свечи? Какие свечи для спарка посоветуете?

 

У меня тоже Спарк (1.0 литр). Пробег 26000. До последнего времени не жадловался, но тоже появились провалы на оборотах, и машина плохо заводится. Какие свечи порекомендуете?

 

У меня тоже Спарк (1.0 литр). Пробег 26000. До последнего времени не жадловался, но тоже появились провалы на оборотах, и машина плохо заводится. Какие свечи порекомендуете?

 

Ivanich, попробуй памперс поменять? На мой взгляд, это наиболее вероятная причина с таким пробегом.

Edited by pathogen
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ivanich, попробуй памперс поменять? На мой взгляд, это наиболее вероятная причина с таким пробегом.

Почитал отзывы форумчан - спаркаводов, схожие признаки лечились заменой свечей

http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=6824&view=findpost&p=584081

http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=6824&view=findpost&p=703613

http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=6824&view=findpost&p=871536

http://www.tforum.uz/index.php?showtopic=6824&view=findpost&p=858561

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется приехали мои свечи изза говянного 91го. На повышенных оборотах при 2-3 передаче немножко дёргает машину. Спарк, 10тык. лью в основном 91й, т.к на 80м пальцы стучат. Нужно ли проверять на компьютере или можно смело менять свечи? Какие свечи для спарка посоветуете?

 

Подтвердился диагноз. При 11 тык благодаря 91му бензу сдохли свечи. Вот такой красный налет был на них.3559592m.jpg

я бы просто выкрутил бы сначала и посмотрел на состоянии свеч.

Дергать может также изза бензонасоса, топливного фильтра, форсунок, ВВ проводов, лямбда зонда, ДМРВ, датчика положения дроссельной заслонки. (смотря что стоит в машине из вышеперечисленного).

 

Для того чтоб выкрутить пришлось пол мотора разбирать:). Когда ездил на копейке, сам без проблем мог заменить свечи. На Спарке оказца это не так просто….

У меня тоже Спарк (1.0 литр). Пробег 26000. До последнего времени не жадловался, но тоже появились провалы на оборотах, и машина плохо заводится. Какие свечи порекомендуете?

Ivanich, попробуй памперс поменять? На мой взгляд, это наиболее вероятная причина с таким пробегом.

Почитав отзывы форумчан, понял что для нашего бензина нет разницы что будет Bosh, NGK или родной GM. Поэтому купил родные 96464000 по 24000 сум3574954m.jpg

 

Памперс пока тут ни причем....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для того чтоб выкрутить пришлось пол мотора разбирать:).

Это ты сейчас для красного словца сказал или в Спарке действительно надо что-то значимое снять чтоб добраться до свечей? Мотор какой 1,2 или 1,25?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если 1.2 то почти пол двига надо разбирать если 1.25 то легче

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если 1.2 то почти пол двига надо разбирать если 1.25 то легче

Трындец. И скока стоит замена свечей на спарк 1,2(работа) и по времени скока занимает? А на литровом спарке такая-же хрень?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

у сотрудника посмотрел... и нифига не понял как добраться до свечей у спарка...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я считаю стыдно брать деньги за замену свечей,я всем меняю безплатно,если занят то даю ключ и хозяевы сами с удовольствием меняют

 

теплее будет поменяю

 

Кста пока самые нормальные джи эм,то что вы ше на коробке

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подтвердился диагноз. При 11 тык благодаря 91му бензу сдохли свечи. Вот такой красный налет был на них.3559592m.jpg

 

 

Сначала сдохли свечи - выкрутили и обнаружили красный налет,

или наоборот - выкрутили, увидели красный налет и решили что свечам капут?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала сдохли свечи - выкрутили и обнаружили красный налет,

или наоборот - выкрутили, увидели красный налет и решили что свечам капут?

1) неровно работает двигатель на холостых оборотах.

2) Появляются рывки при ускорении или когда обороты превышают 3000

3) Увеличивается расход.

Выкручиваешь свечи - они вот такие красные, как будто на них кирпичный налет, меняешь свечи и машина опять хорошо ускоряется, держит обороты, и расход в пределах нормы.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если внимательно посмотреть,на фарфоре из которого выходит электрод видны черные насечки похожие на трещины,это токопроводящий слой,из за него искра бьет на корпус

 

Свечи должны быть кирпичного цвета

 

любимый блочек Ахмедлана http://images.yandex...simage&lr=10335

 

http://efimow.ru/dvi...chi-zazhiganiya

Edited by Вартан74
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ты сейчас для красного словца сказал или в Спарке действительно надо что-то значимое снять чтоб добраться до свечей? Мотор какой 1,2 или 1,25?

 

Один из форумчанов описал последовательность разбора и сбора деталей для замены свечей:

Для замены свечей снимаем корпус воздушного фильтра с гофрой, с лева от впускного коллектора снимаем шланг от вакуумного усилителя и и маленький который идёт на клапан управления заслонками в впускном коллекторе, с лева снимаем трубку с клапана абсорбера надавив на зажим и второй конец с впускного коллектора, снимаем трос газа, два разъёма с дроссельной заслонки и один с клапана ЕГР, поддев отвёрткой снимаем стопорное кольцо трубки ЕГР, стравив давление с расширительного бочка снимаем два шланга с дроссельного узла. Под дроссельным узлом головкой отворачиваем два болта под ключ 10мм, далее головкой на 12мм с удлинителем отворачиваем 3 болта стягивающих половинки впускного коллектора, отворачиваем 4 болта головкой на 12мм спереди мотора поддержку коллектора. Далее шестигранником на 5мм отворачиваем 4 болта крышки проводов и снимаем её, снимаем защёлку держателя проводов и снимаем провода, длинной головкой на 16мм с удлинителем отворачиваем свечи, если в головке нет удерживающего кольца, то поможет вынуть свечи телескопический магнит. Сборка в обратном порядке.

 

Ну после копейки где сбоку с дрыглом торчит хвост свечей это покажется разбором половины двигателя.

 

Мотор 1 литр. Мастер сказал, что на 1.25 коллектор сделан короче, поэтому доступ свечам легче. Тут кстати есть фото с указанием места свечей на 1.25 http://www.tforum.uz...520#entry945820

 

Трындец. И скока стоит замена свечей на спарк 1,2(работа) и по времени скока занимает? А на литровом спарке такая-же хрень?

 

Я заплатил 20тыс и 15 минут . Оказывается, есть кто и за 10 тыс менял.

 

у сотрудника посмотрел... и нифига не понял как добраться до свечей у спарка...

Я тоже открыв капот, долго не мог понять где они (свечи).

 

я считаю стыдно брать деньги за замену свечей,я всем меняю безплатно,если занят то даю ключ и хозяевы сами с удовольствием меняют

побольше бы мастеров как вы.

Следующий раз сам попробую поменять. Главное найти место по теплее:)

 

Сначала сдохли свечи - выкрутили и обнаружили красный налет,

или наоборот - выкрутили, увидели красный налет и решили что свечам капут?

Сначала были признаки типа провал в оборотах. Долго откладывал проверку т.к. выкрутить не так легко. Ну и вскрытие показало что пациент умер после длительного потребления ферроцена содержащей горючей смеси в виде 91го бенза

Edited by ivanich
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

приедь я покажу сам поменяй,деньги надо брать за головоломку

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как мои убьет обещаю рассказать )) но пока не разу не было такого факта на моем опыте :).

 

У меня она аж треснула...до этого заливал полный на УГО. а там сами знаете 91й(((...жаль свечку, благо запасные прикупил, с 80м разбодяжил..пока не глючит

Хотя может и стечение обстоятельств.

Edited by ZZX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Свечи меняю каждую замену масла два раза в год

Сорри, сорри, может я чё пропустил, машинке 3 года почти и я ни разу свечи не менял :huh:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорри, сорри, может я чё пропустил

Не, все ок. Это фирменная фишка Сенсора :)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now