Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2014 16:44 Наверно у всех были такие варёнки. Помню как я радовался когда мне купили такие штаны. Не то,что сейчас выбор огромный глаза разбегаются но всё не то: швы не такие, заклёпки не те нитки торчат и т.д и т.п Зажрались однако. голубые пирамиды были круче)) ..имхо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2014 17:16 голубые пирамиды были круче)) ..имхо Да но это после и для советских маслократов 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2014 17:22 А у вас вот такая точилка для карандашей была? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2014 17:35 Тогда действовали нормы охраны труда. Действовали не только нормы охраны труда ,по которым в цехах стоял автомат с газировкой,и работник смог за счёт предприятия утолить свою жажду. Хочу напомнить тем ,кто помнит ,и написать тем ,кто не знает,о том ,что и жильё давалось бесплатно ,правда не всем и не везде. Но и бесплатная газировка ,которая стоила на улице 1 копейку,тоже не наливалась везде и всем. В середине 80 гг это было .Стало тесно на прежней жилплощади ,и молодой советской семье(моей семье) нужно было кардинально улучшить жилищно-бытовые условия.Своего жилья не было(жили у родителей) и ждали третьего малыша. Тогда вставали в очередь на жильё в райисполкоме(районный исполнительный комитет советов депутатов),если по месту жительства ,и на предприятии ,если оно строило жильё для своих работников.Там этими делами заправляли профсоюзы.Но не только квартирами. В райисполкоме дали понять ,что ждать квартиру придётся до старости лет из-за наличия многочисленных льготников и тех ,кто уже давно стоит в очереди.Но посоветовали зайти в отдел при раисполкоме ,который занимался не бесплатным жильём ,а кооперативным. Там мне предложили написать заявление ,собрать несколько бумажек(справки ,копии и т д)и готовить деньги. Стоимость 3х комнатной квартиры было около 12 тыс рублей. Тогда мой средний заработок составлял около 350 руб ,накоплений было на половину Жигулей. Первоначальный взнос составлял 30% от итоговой стоимости квартиры.Получалось ,что нужно было сначала заплатить около 4000 руб. Остальная сумма гасилась в течение, не помню какого времени ,но только после вселения. Тут возникла ещё одна заморочка: спрос на 3х комнатные был такой,что пришлось бы ждать лишний год. А на 4х комнатные можно было уже начинать оформлять документы.Котлован под дом был уже вырыт.Чтобы получить право приобрести 4х комнатную ,нужно было принести ещё одну справку о том ,что ждём пополнение ,и скоро нас будет 5 человек. Принять решение загрузиться на 15 тыш рублей(стоимость 4х комнатной или Волги ГАЗ 2401) получилось после консультации в этом же отделе райисполкома.Оказывается ,предприятие может помочь своему работнику ссудой (она может быть и безвозмездной) на приобретение кооперативного жилья,если выполняются некоторые условия. Через 1 год, заплатив около 4800руб(стоимость нового жигуля),в конце 1986 года мы получили ключи от 4х комнатной квартиры. Это составляло 30%. На 50 % стоимости квартиры предприятие выдало мне безвозмездную ссуду (перечислили на счёт кооператива). Оставшиеся 20% были погашены до 1991 года. Вспоминая СССР ,важно вспомнить и про это. Миллионы людей воспользовались этими узаконенными льготами. Как и бесплатной газировкой в цеху.... 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 05:31 А у вас вот такая точилка для карандашей была? Это разве не для чистки рыбы? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 05:56 Это разве не для чистки рыбы? Если только рыбу-карандаш 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 06:01 Если только рыбу-карандаш Блин, у меня такой не было! Как предки могли так поступить со мной! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 06:14 Как предки могли так поступить со мной! Когда мы были маленькими, то не заморачивались, что нам одеть, как одеть... За нас это делали родители. А сейчас смотришь на детские фотографии, и понимаешь, родители-то тоже не особо заморачивались... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 15:48 А такие сигареты курили наши предки А кой те годик то, стесняюсь спросить... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 15:57 А такие сигареты курили наши предки Мдааа.... Сколько ж тебе лет...))) Такие сигареты в середине и в конце 90-х были и слегка 00 захватили. В советском союзе не было таких вроде бы!!!))) Помню даже слоган "Истинно наш ХОН"))) А в СССР у моих родителей были сигареты по типу: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:02 Папа все курил, включая Хон. А я любил распаковывать и взрывать упаковку прозрачную. Дуешь внутрь, зажимаешь одной рукой, как шар, а другой БАЦ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:03 (edited) А такие сигареты курили наши предки Edited 10.01.2014 16:06 by Centrum 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:06 Папа все курил, включая Хон. А я любил распаковывать и взрывать упаковку прозрачную. Дуешь внутрь, зажимаешь одной рукой, как шар, а другой БАЦ! А мы по другому помню делали, слегка сдвигаешь целофан у пачки, Сигаретой делаешь дырочку. и туда фильтр пропихиваешь. И вот тебе задачка на тему Физика. Как вынуть фильтр не снимая целофан:) В СССР курили такие и такие Помню у меня в детстве пол стены в комнате было пачками уклеено.))) Думаю тогда этим многие болели наравне с марками!!!)))) А из одинаковых клеил роботов!!!))) Жаль тогда фотика не было!!!))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:09 Я болел марками и играл в них. А стены обклеивал плакатами Брюса Ли, Сталлоне, Шварцнегера и Ван Дамма. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:11 А из одинаковых клеил роботов Самый крутой робот получался из мальборо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:11 а при СССР из наших были Купола Мне "Голубые купола" когда служил высылали, только кажется пачка другая была. Из болгарские больше всего "Феникс" ? нравился .ароматизированные. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:12 Я болел марками и играл в них. А стены обклеивал плакатами Брюса Ли, Сталлоне, Шварцнегера и Ван Дамма. Эх. У меня такого счастья не было!!))) Максимум что доступно было это постеры в 90-х из журнала COOL:) А у меня были не марки а значки. Вот это дело я любил!!))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:15 сигареты юности... вспомнилось, из того времени: - стюардессу будешь? - нет, у меня опал... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:17 Самый крутой робот получался из мальборо. У меня самый крутой робот был Президентом!!))) (Из сигарет President) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:29 (edited) А вот это помните: Edited 10.01.2014 16:31 by Mr.BobS 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:32 А вот это помните: Нееее.... Видать это что то совсем древнее 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:33 Темп помню. А Мадрас - нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:42 А Мадрас - нет. Еще были индийские сигареты NB (nava bharat), северокорейские KIM. Ими тупо заполняли прилавки продмагов. Их мало кто курил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:46 (edited) Помню и Темп, и Мадрас. Были еще сигареты ЛАЛ. А в пачке Космосе искали какие-то цифры, по которым выдавался приз или еще одна пачка, что ли, не помню уже. Хотя, думаю, это была просто выдумка. Edited 10.01.2014 16:47 by Centrum 0 Share this post Link to post Share on other sites