Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:50 Темп помню. А Мадрас - нет. Обе помню. Мадрас - откровенное хaвно. Можно было курить, когда вообще ничего нет, даже клевера. Сигарет вообще много было. Всяких. Из отечественных дорогих - это "Бородино" и "Ява100", длинные. Самые дешёвые - "нищий в горах" и Охотничьи. А вообще существовало около 200 марок сигарет и папирос. А был ещё и табак, причём очень качественный и была махорка - пять-шесть сортов. А в пачке Космосе искали какие-то цифры, по которым выдавался приз или еще одна пачка, что ли, не помню уже. Хотя, думаю, это была просто выдумка. Тоже слышал о такой шняге, но не верил в это. А был ещё слух, что если якобы набрать трёхлитровый балон сигаретного пепла, то в Ташми дадут 120 рублей. И ни разу никто не задумывался - нафига нужен в Ташми этот пепел?..Но верили 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 16:54 Помню и Темп, и Мадрас. Были еще сигареты ЛАЛ. А в пачке Космосе искали какие-то цифры, по которым выдавался приз или еще одна пачка, что ли, не помню уже. Хотя, думаю, это была просто выдумка. Это не только в космосе искали!!!))) Помню из всех пачек выдирали внутренности в поиске цифр каких то!!))) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:00 (edited) Из отечественных дорогих - это "Бородино" и "Ява100" Хотел было запостить дней пять назад, с них всё и началось.. Edited 10.01.2014 17:03 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:00 Тут много сигарет: http://savok.name/569-tabak.html http://savok.name/127-sigarety.html 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:00 "Космос" - нашей ташкентской табачной фабрики и "Кайхон" таджикской были еще ниче. А Фрунзенский и тбилтабаковский вааще жесть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:07 "Космос" - нашей ташкентской табачной фабрики В Армии курил Яву в жесткой пачке, после армии только "Кайнот" до самой последней пачки в магазинах... -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:07 (edited) И ни разу никто не задумывался - нафига нужен в Ташми этот пепел?..Но верили Это пошло из детского фильма периода 70х годов. Там два пионера с целью раздобыть срочно деньги прочли объяву о том что в аптеке принимают пепел от сигарет за хорошее вознаграждение. И накупив несколько блоков они решили их просто поджечь и сдать туда. Но аптекарь в результате анализа определил ихнюю аферу и отказался принимать. Видимо, оттуда и пошла легенда. ЗЫ Самые лучшие сигареты, что я курил JPS (John Player Special). Были также Marlboro от ЯВЫ, но ... так себе по сравнению. Были еще PallMall финские коробка цвета золота и красно синяя. Хоть и дороговато 1,5 рубля, но стоящая весчь была, как тогда нам казалась. А Темп ништяковские сигареты были. Родопи правда было вне конкуренции (цена/качество). Правда, лет 15 назад один покурил возле нас Родопи, так мы чуть не отравились от термоядерного дыма. Edited 10.01.2014 17:19 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:13 В Армии курил Яву в жесткой пачке Аналогично, только в обычные дни в мягкой пачке по 40 коп., а когда получка в жесткой по 60 коп. Кста, была "Ява" явинская и дукатовская, которая чуть похуже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:14 Были сигареты с короткими и длинными фильтрами. Ценились с длинными. В Баку купил сигареты "Бакы", оказались с темно-шоколадным цветом фильтра. Я привез их в Ташкент и где-то на улице при людях демонстративно закуривал, ловя удивленные взгляды и теша свое самолюбие . ЗЫ. Не курю с 1990 г. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:14 Мадрас помню, индийские, страшно горькие и вонючие, когда других небыло, пацанами к соседу в доме на чердак лазали, там у его отца целая коробка была... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:18 У нас была такая точилка-рыбка. А Голубые купола на первый взгляд напоминают вешенки... Я в Луна-парке два раза была - тогда он в парке Тельмана располагался. Помню очереди за "Педро" - "педрой" называли. И запах ее обалденный. Недавно я такой запах унюхала у детского крема. Помню американские горки, куда меня не пустили ввиду моего малого возраста. И я одиноко стояла возле какого-то киоска на солнцепеке. Маму помню, как она держала в руке косынку и поправляла свой шиньон, который ей задели в комнате страха. Какталась на горках, где выдавали коврики. Сейчас подобное есть в парке Бобура. Года два назад я открыла для себя Шопена. Но, странное дело, при прослушивании некоторых его произведений, у меня перед глазами всплывала картинка наших утренних сборов в школу. Потом поняла. Папа будил нас всех в семь утра, и из радио раздавалось бодрое "Начинаем пионерскую зорьку!" И под ритмический счет утренней гимнастики мы собирались, умывались и подтягивались к столу, где папа раскладывал нам варенные яички, колбаску и мазал хлеб с маслом. Чай с сахаром в пиалушках уже дымился на столе. К этому моменту из радио доносились непонятные моему детскому восприятию бравурные марши, мазурки и полонезы. Для меня это был обычный и привычный фон. И только спустя много лет мои впечатления догнали меня при прослушивании Шопена. И еще у нас был сифон и эти "бутылочки" с углекислым газом. Был фотоаппарат ФЭД, который брат потерял (оставил на остановке). И проявитель был или как эта бандура называется, при помощи которой в темноте и таинственности проявляли и печатали фотографии. Моя зона ответственности заключалась в глянцевании фотографий. И ролики у меня до сих пор сохранились - металлические,стальные, на толстых шинах-колесах. Они ничуточки не испортились, только кожаные ремешки потерялись. Где бы их раздобыть? Приятно читать эту тему. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:27 Приятно читать эту тему А некоторые политики, да и целые государства специально ограничивают доступ к информации об СССР, вернее коммунизме, что тогда царил, вода и спички копейка, бензин в арык сливали, да и повышения если и бывали - то раз в сто лет. Стабильность была, товарищи. И это, главное, тогда народ добрее был Короче, забыть всё это, нечего душу тревожить, хотели капитализм - распишитесь и получите 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:29 И проявитель был или как эта бандура называется Увеличитель. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:41 Неповерите,но недавно повезло покурить голубые купола . Честно говоря на сегоднешний день по вкусу так себе сигареты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:41 Бронемастер,да! Он самый. Сколько ванночек было,большие и маленькие, щипцы специальные, фотобумага пачками, пленки, проявители-закрепители, красная лампа и пр.пр. Все помню, однако. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:47 Все помню, однако. Моя зона ответственности заключалась в глянцевании фотографий. Последний перед сушкой фото этап глянцевание. То же помню, когда проявленная фотобумага минут 5 лежала в растворе пищевой соды и далее лепилась на оконное стекло. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:50 Неповерите,но недавно повезло покурить голубые купола да там от табака хоть что-нибудь осталось ? Не, если конечно этот те "Купола" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 17:54 Те самые,просто один чел нашол дома случайно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:02 Маклер, а я своему сыну рассказываю про СССР. Только он воспринимает это, как я когда-то, слушая папины рассказы про то, что у них не было ничего поесть или как ходили босиком, обуви не было - недоверчиво. Легкое такое недоверие, как сказку слушает. Хотя мне особенно и рассказывать нечего, я на улице не бузила, как здесь бывшие мальчишки рассказывают. А про девчачье ему неинтересно. А правда ли, что когда-то в Ташкенте были людоеды? Ой, модератор заругает за чернуху, но я в детстве слышала, что в Старом городе периодически появлялись пирожки с "начинкой". А не так давно слышала от одного человека, который в детстве жил на Кашгарке, что там жило сообщество-соплеменников каких-то людей, которые не гнушались красть детей. И помню страшилки - не ходить одной - украдут! Последний перед сушкой фото этап глянцевание. То же помню, когда проявленная фотобумага минут 5 лежала в растворе пищевой соды и далее лепилась на оконное стекло. Да, да! Мы тоже с братом так лепили на окна, иногда приходилось отшкрябывать прилипшую к стеклу. А потом купили брату глянцеватель и тут главное было - не передержать готовую фотку. Как пирожки отваливались горяченькие... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:20 А я у папы на работе на проф. сушилке барабанной сушил. Но на стекле тоже сушили дома и валиком. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:23 Неповерите,но недавно повезло покурить голубые купола . Честно говоря на сегоднешний день по вкусу так себе сигареты. Да они и тогда стремноватыми были, по крайней мере в 88 и дальше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:26 (edited) А правда ли, что когда-то в Ташкенте были людоеды? Ой, модератор заругает за чернуху, но я в детстве слышала, что в Старом городе периодически появлялись пирожки с "начинкой". А не так давно слышала от одного человека, который в детстве жил на Кашгарке, что там жило сообщество-соплеменников каких-то людей, которые не гнушались красть детей. И помню страшилки - не ходить одной - украдут! Слухи были, что в старом городе в дом приводили людей, проваливался пол и человек падал на колья, и...на пирожки, кто ел, говорил что человеческое мясо сладковатое Меня маленького реально на конечной автостанции (на сквере) одна женщина чуть не украла, мне бабушка сама рассказывала (царствие ей небесное). бабушка только отвернулась, оборачивается, а меня уже к концу автобусного навеса ведут, закричала, догнала, что дальше - не помню. Ух, страсти P.S. А вдруг реально украли, а рассказывали, что хотели украсть, но догнали Я теперь не усну Edited 10.01.2014 18:29 by MAKLER 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:27 А коллажи (сейчас это называется фотожабой) на друзей вы делали с фотками. Вот умора была когда сидишь с друзьями, печатаешь жабу и от смеха просто лопаешься! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:28 Вот ещё тёплые воспоминания! Эх было же время! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2014 18:38 Вот ещё тёплые воспоминания! Эх было же время! Кстати, лотеря 5 из 36, лично подсчитывал, чтобы выиграть 10 000 советских рублей, нужно было купить билетов на сумму (дай БОГ памяти) более чем на ~ 12 500 или 14 500 рублей 0 Share this post Link to post Share on other sites