21 590 posts in this topic

У сословия воров были свои законы и кодекс чести...

Вот интересно, понятие 'вор в законе' было тогда (что то не приходилось слышать) или это уже новое понятие?

0

понятие 'вор в законе' было тогда (что то не приходилось слышать) или это уже новое понятие?

Тогда. Ещё с 30х годов.
0

Почитай об авторе.

Да плевать на Янова, на самом деле.

Есть многочисленые упоминания это доклада.

К примеру, тут http://gazeta.aif.ru...r/107-108/24_01

Вот здесь, в ЖЖ, использована интересная сравнительная методика.

Мож, кончено, пройтись по каждой цифре и подвергнуть сомнению авторов, каждый выовд и так далее.

Но ведь результат всего этого изобилия никак сомнению не подвергнешь. Страны нет, развалилась. Её осколки в 90-х испытывали жесточайшее экономическое пике, даже с того невысокого уровня, что был. Годы непосредственно перед развалом - годы тотального дефицита всего, ну, кроме желатина и спичек. И так далее.

И ведь не враги развалили Союз, на него никто не напал, никто с ним не вёл прямых войн на его территории. Он сам развалился.

Если тебя действительно интересуют цифры, то глянь на отчёт за 1991г. И сделай самостоятельные выводы, без "помошников" из госдепа.

Госдепа и близко там не было. Погугли сам, все источники - на русском языке. Все фамилии - советские.

Edited by Немой
0

Стипендии платили только за своевременно сданную сессию. При несдаче вовремя - стипендию полгода не платили. Стипендия небольшая, без помощи родителей на жизнь не хватит. Студентам подработку найти сложно было, так как в СССР очень сложно было найти работу на неполный рабочий день. Подрабатывать на разгрузке вагонов не у всех здоровья хватало и желания.

У меня стёпка была 55 руб.(дефицитная специальность). Плюс с третьего курса работал на полставки лаборантом - 50 руб. Находили разные подработки полкурса(парней). Плюс стройотряд летом(400 руб). Хватало на всё-всё-всё. :rolleyes:

0

Говорю сразу и без церемонно: пошол ты на х... пока тебе ебл..... не разбил.

Блин, у нас не Тфорум, а Рэмбофорум какой-то! В какую тему не зайди - везде бойцы! :facepalme::lol:
3

Тогда. Ещё с 30х годов.

Хм,, но широко известно стало видимо после СССР :icon_eek:

0

И ведь не враги развалили Союз...

Враги сов. власти, некоторые и сейчас продолжают 'трудиться '

Edited by Farta
1

В какую тему не зайди - везде бойцы!

Жизнь так советская и пост советская закалила. :palcy:

0

Хм,, но широко известно стало видимо после СССР :icon_eek:

Фильм "Воры в законе" вышел на экраны еще при СССР (1988), а книга "Сандро из Чегема", по новеллам которой "Чегемская Кармен" и "Бармен Ангур" снят фильм, была написана Фазилем Искандером еще раньше.

0

Вообщем, не стоит возводить в культ СССР. Были и плюсы и минусы. Так же как и сейчас.

0

Госдепа и близко там не было.

Госдеп приложил руку к написанию самой статьи Янова. В моей ссылке о нём это указано - статья появилась на целую полосу Вашингтонпост.

Страны нет, развалилась. Её осколки в 90-х испытывали жесточайшее экономическое пике, даже с того невысокого уровня, что был. Годы непосредственно перед развалом - годы тотального дефицита всего, ну, кроме желатина и спичек. И так далее.

Страна "ушла" не по экономическим причинам, а по политическим. И зря ты думаешь, что экономический уровень был невысоким, всё ж вторая экономика мира. Если следовать твоей логике, или логике авторов, которых ты читаешь, то все остальные страны должны неминуемо развалиться, т.к. они отставали на тот период с огромным отрывом.

А что касается дефицита последних лет, то это был политический шаг обрушения страны. Т.е. дефицит во многом создавался специально,умышленно. И этому есть веские аргументы и доказательства. Одним из аргументов является доклад Основных экономических показателей за 1991г. Говорю же - почитай, проанализируй и увидишь совсем другую картинку.

Вот к примеру в твоей ссылке автор сетует: страна производила в 1.5 раза больше удобрений и в пять раз больше тракторов, чем США, а урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране.....

А не приходило в голову, что в этом конкретном случае есть климатическая составляющая? Ну не может пшеница расти в морозы! Не может она давать богатый урожай, если не набрала достаточного количества солнечного тепла. Ты хоть завали её удобрениями.

Или другой опус, насчёт стали:СССР выпускал стали почти в два раза больше, чем США, а автомашин, например, в пять раз меньше. При чём тут автомашины, если основной потребитель стали - это строительство и тяжмаш. Вместо автомобилей строились железные дороги, электростанции,жилые дома. Т.е. создавалась инфраструктура, которая в тех же США уже была давно создана.

Но основная причина небогатой жизни, я считаю, была политическая.

4

Вообщем, не стоит возводить в культ СССР. Были и плюсы и минусы. Так же как и сейчас.

Основной минус это крайне туманное будущее ;)

Лично мне грех жаловаться, но когда оглянешься вокруг.. страшно становится за будущие поколения...

Хотя старики и в СССР брюзжали на нас... :D;)

2

В СССР будущее было железным и все спокойно думали о завтрашнем дне. Но время показало, что будущего у СССР то и не было.

0

Но время показало, что будущего у СССР то и не было

Странное утверждение.. у нас у каждого в таком случаи нет будущего (кирпич, инфаркт, инсульт, гопники)

Даже после Беловежской пущи, все рассчитывали на подобие некой фидерализации..не более

0

Фильм "Воры в законе" вышел на экраны еще при СССР (1988),

То бишь при Горбачеве, а дальше последовало множество фильмов о новых 'трудовых буднях' ( не рабочих-колхозников, разумеется) как например 'Бандитский Петербург', 'Бригада' и т.п., т.е. добросовестно проводилась работа по популяризации среди широких мас :rolleyes:

0

Странное утверждение..

Почему? Ты же говоришь про туманное будущее (сейчас) А при союзе люди верили в светлое будущее, никаких опасений и тревог. Но время показало, что считается незыблемым может в один миг обратиться в прах. И наоборот.
0

24 года прожираем то, что наработали тогда ;)

Это ни о чём не намекает?

Не, не намекает. Может кто-то и прожирает, а у меня все свое, купленное за свои кровные.
0

Даже после Беловежской пущи, все рассчитывали на подобие некой фидерализации..не более

Так и есть. Большинство до последнего не верило, что страны больше нет.Я например это осознал только к концу 92го.

Хотя старики и в СССР брюзжали на нас...

Блин, вспомнил случай. Маленький был ещё, лет 7-8. Еду с родителями в трамвае ,проезжаем ЦУМ. И вдруг все пассажиры загалдели и стали пальцами показывать в окно - типа "смотрите-смотрите!". Ну я тоже глянул: там стоял какой то волосатый чувак в джинсах и рубашке в цветочек. По нынешним меркам - ничего особенного, мимо пройдёшь и внимания не обратишь,даже не заметишь. А в тем времена цветочки на мужчине - это неслыханная пошлость и вызов обществу. Народ в плане моды был диким,зашореным. Потому и шили на фабриках то, что носить было нельзя,или можно - но что б никто не видел. Хотя к концу 70х ситуация стала ощутимо выправляться. Джинсы конечно ещё не появились, но уже были приличные куртки, костюмы,верхняя одежда, да и бельё женское уже вызывало симпатии и доверие. :)

А ещё помню, как в трамвай вошёл негр. Это было нечто! Бабка с переднего сиденья соскочила и подбежала к нему, что бы разглядеть поближе сквозь свои толстые очки на резиночке. Негр не выдержал этих взглядов и разглядываний и вышел на след.остановке.

1

Помню, лет в 5, как-то отец пытался купить мне брюки местного производства (1976 год). Я такую истерику закатил на примерке в магазине... Хотя в молодости никогда особо на шмотки внимания не обращал. Просто настолько унылое это было одеяние... До сих пор всей семьёй вспоминаем! :D :D :D

0

Подобная драка была и в Намангане

и не один раз.

"Новбахор"

"Навбахор"

Андижанская обл.). Разбили много машин с андижанскими номерами.

При союзе между нами были много разногласия. Это, ИМХО, из-за того, что Андижанские придумывали разные анекдоты про Наманганских. А так, наши, относительно других, были очень доброжелательными.

Даже в районах были много стычек.

Когда я был молодым, наша команда "Нарын" играла с командой "Асака". Ихние болельщики приехали в трех икарусах. Они были под охраной милиции. Но все равно, наши нападали. Разбивали окна...

0

Просто настолько унылое это было одеяние... До сих пор всей семьёй вспоминаем!

Чесслово не понимаю я этого вопроса..Шмотки, жрачка, дефицит.....

Помню на Первое Мая, выдавали летнюю обнову, на 1 сентября тоже...

Постарше стали, брюки шили, клеши по 30см с накладными карманами.. :facepalme:

А рубашки нейлоновые, это вообще был привет, дефицит блин! :facepalme: ..

Женщины и девушки все носили шитые платья и костюмы...Отвращения не вызывали.. ;)

Обувь у всех была, и чешская в том числе...

Ну да труселя были из ситца..

Короче, голых и голодающих я не припомню...

За то набор для постройки планера стоил от 70 копеек до 3х рублей (размах крыльев метра полтора)

Edited by ШивОлег
2

Помню, лет в 5, как-то отец пытался купить мне брюки местного производства (1976 год).

А я по рассказам отца, закатил ему истерику в 1984 году, в возрасте 4 лет, отказавшись сесть в машину потому что она была грязная после дождя. Водитель очень сильно смутился и ... уехал.

Машина была 412 Москвичем.

Теперь у меня их 2 штуки и должен признаться, я его люблю.... :facepalme:

Сильно видно я его обидел.

мужик, если ты читаешь и у тебя в 1984 году был светло-синий Москвич ИЖ 412 - прости ради Бога!

2

Постарше стали, брюки шили, клеши по 30см с накладными карманами..

Я ваще, когда в лагерь поехал, то в клешах лампочки от фонарика прикрутил, а батерейка квадратная в кармане. Полный улёт был, все дефки мои. Правда к концу дискотеки батарейка сдохла.

Женщины и девушки все носили шитые платья и костюмы...

Парни тоже шили брюки в ателье. Сейчас это называется "от кутюрье", а тогда менее благозвучно - индпошив. Кстати и джинсы тоже пошивали. До сих пор для меня загадка - откуда брали качественный материал на джинсУ?
0

Хорошая была страна - больше такой на планете Земля не будет.

2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.