Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:28 Я всегда подозревал что меня кидают, но чтоб на столько - 16 пачек курева... Тебе, скорее всего, табачное довольствие, денежным заменяли. Нам тоже табака не давали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:29 Стоял в каптёрке или в кабинете у старшины. Тебе, скорее всего, табачное довольствие, денежным заменяли. Нам тоже табака не давали. Табак давали только тем, кто служил за границами нашей бескрайней Родины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:29 В Питере даже фабрики при выборе учитывали. Мы курили Беломор на службе. особенно по первому году. Питерский был в фаворитах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:29 Ремни и сапоги у солдат были тоже отличные от союзных. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:30 Табак давали только тем, кто служил за границами нашей бескрайней Родины. Да, тоже так подумал. На флоте порядок был, если б положено было, давали б. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:31 В Питере даже фабрики при выборе учитывали. Культурная столица, что тут сказать Да, тоже так подумал. На флоте порядок был, если б положено было, давали б. Зато вам вроде как вино давали, да? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:33 Зато вам вроде как вино давали, да? Не, подводникам вроде полагалось, при погружении-всплытии. Нас кормили ординарно, не считая длительных выходов в море 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:33 Да их курить было невозможно без слёз Я сменил 6 мест службы, но мне нигде не предлагали курево в довольствии. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:35 В Питере даже фабрики при выборе учитывали. у меня батя курил ЭТО)) выбор фабрик присутствовал и в Таше...всех не припомню конечно...Дукат точно попадался... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:35 А вы пробовали чеченский коньяк Вайнах? Отличный был коньяк. Не... Я не умею пробовать... До сих пор не научился...Я только "послевкусие" понимаю... а на вкус, я люблю мясо, сыр и шоколад... Вина.. терпеть не могу, даже в самом начале дигустации (как алкоголь) как соус для безвкусного блюда.. могу терпеть..... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:38 Не... Я не умею пробовать... До сих пор не научился... Я только "послевкусие" понимаю... а на вкус, я люблю мясо, сыр и шоколад... Вина.. терпеть не могу, даже в самом начале дигустации (как алкоголь) как соус для безвкусного блюда.. могу терпеть..... Не скажи. В долине Напа в подвальчике такое прекрасное винцо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 15:39 Я сменил 6 мест службы, но мне нигде не предлагали курево в довольствии. Заботились о твоём здоровье, а нас Родина безжалостно травила 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 16:25 Беломорканал когда-либо покупали для того, чтобы курить их, как есть? моя бабушка его курила, как есть, дожила до 73 лет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 16:56 (edited) У нас всегда, ящик фанерный куб с ребром в метр почти всегда полный был ими, Вот блин... ты к ДОВОЛЬСТВИЮ каким ребром? Хотя я если рассказываю что в столовке у входа ВСЕГДА стояла маленькая бочка с солёной кетой (привет какой солёной ) и хлебный (заводской) поднос с нарезанной чернухой(жесть.. пластилин ещё тот) Мне не верят... А ещё из 450ти срочников на (3 батальона) 200 были из Гурьева.... Не поверите... Чёрную Икру сушили пластами на подоконнике :p проблема была найти чистую бумагу типа А-4 Потом резали на квадратики и ели как курт.. Edited 29.01.2016 16:58 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 17:32 Вот блин... ты к ДОВОЛЬСТВИЮ каким ребром? В каком смысле? Вопрос уточни свой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 18:04 В каком смысле? Вопрос уточни свой. Я ниже описал.. Хотя я если рассказываю что в столовке у входа ВСЕГДА стояла маленькая бочка с солёной кетой Возможно у вас так же папиросы валялись не востребованные... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 18:11 Я ниже описал.. Возможно у вас так же папиросы валялись не востребованные... Они не валялись, а лежали, сложенные в коробку, брали их по мере надобности, иногда они заканчивались, но чаще - нет. Были почти всегда. Я не понял твой вопрос про то, что каким я ребром к довольствию. Ты что ввиду-то имел или как прошлый раз, слегонца не разобравшись - чуть затупил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 19:35 (edited) 27? Мало вероятно, даже польский камю стоил в былое время минимум 45 руб за бут. В то время, что я упомянул из Польских продуктов к нам просачивалось окольными путями лишь жвачки Лелека и Болека. Алкоголем они занялись в конце перестройки. Что характерно - никто и не задумывался о сроке выдержки Польских коньяков в конце 80х. Хотя в конце 80х реально все менялось с каждым днем непредсказуемо. Edited 29.01.2016 19:46 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2016 20:51 Беломорканал когда-либо покупали для того, чтобы курить их, как есть? да 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2016 02:48 ...из Польских продуктов к нам просачивалось окольными путями лишь жвачки Лелека и Болека. Алкоголем они занялись в конце перестройки... Вот именно, в СССР алкоголя, курева и т.п. было завались на различный вкус и потребности трудящихся, только с приходом перестройки и сухого закона этот вопрос начал становиться актуальным. А так последние посты можно перенести в тему 'О жвачках и детстве' 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2016 03:12 Я не понял твой вопрос про то, что каким я ребром к довольствию. Обычно такие вещи, даже не больших подразделениях, под контролем ответственного за довольствие лица .. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2016 04:13 Обычно такие вещи, даже не больших подразделениях, под контролем ответственного за довольствие лица .. А, ты про это. У нас всё проще было, я был замкомвзвода и получал на взвод сам(либо назначал человека) для получения всех видов довольствия. Заходишь в каптёрку и берёшь сколько надо(а каптерщик или старшина роты это контролировал). Помню , что при Союзе , когда в Москве жили, в универсаме в специальном отделе продавался импортный алкоголь и табак. Его полно было, алкоголя этого, коньяки, ликёры, бальзамы и так далее, весьма разнообразно, но сильно дорого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2016 04:17 Заходишь в каптёрку и берёшь сколько надо(а каптерщик или старшина роты это контролировал). Вот это другое дело , а то я себе нарисовал картину, что в казарме стоит ящик с куревом.. ну как банка с ваксой... или как та же бочка с красной рыбой у нас в столовой... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2016 04:21 Вот это другое дело , а то я себе нарисовал картину, что в казарме стоит ящик с куревом.. ну как банка с ваксой... или как та же бочка с красной рыбой у нас в столовой... Ну, полёт твоей фантазии не имеет границ, я то ведь написал, что Стоял в каптёрке или в кабинете у старшины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2016 05:33 А ПАМИР сигареты, красная пачка, мужик с дубиной на фоне гор, расшифровка-Пошел Абрам по Миру Искать Работу. Нам в армии давали этот ПАМИР. "Нищий в горах" назывался...зато давали от души - хоть закурись,не лимитированно.У старшины всегда ящик фанерный стоял с "нищим". 0 Share this post Link to post Share on other sites