Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 05:04 20 минут назад, Дмитрий Белый сказал: я занимался в ОДО и ОФП у нас в парке проходил, он был настолько заросший молодой порослью, что с дорожки было физически не сойти, к середине лета половина засыхала и периодически поджигалось, Да, ОДОшный парк действительно был "дикий" но всё же, всяких дубов чинар там было не мало... да и по улице, той что к библиотеке вела, дубы солидные росли.. по обе стороны.. Аллею Ахмад-Дониш, мы в школе лет 5 засаживали, каждую весну.. А старый город да, там не принято было бесплодные деревья в махалях высаживать, максимум урюк на улице, местами тутовник.. ну и вишня в палисадниках где плановые дома строили.... Хотя на Кукче помню, где кольцо 8го трамвая было, приличная рощица была.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 06:44 2 часа назад, Дмитрий Белый сказал: Ну за весь Узбекистан мама зря распрягается, Не за весь Узбекистан, а за то, как у нас было. 4 часа назад, ШивОлег сказал: Мои наверно не могли себе позволить покупать на рынке.. Ни разу не помню что бы мясо там покупали.. Мои годы, а это были 80-е, я мясо только на рынках и помню, там же овощи, фрукты и зелень. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 07:07 1 час назад, ШивОлег сказал: Да, ОДОшный парк действительно был "дикий" Не помню "дикость" этого парка. Но я туда ходил на концерты. Твм был типа "зелёный театр" - открытая летняя площадка,и нередко выступали именитые коллективы. Я там был на концерте джазиста Козлова - величина номер 1 в СССР. Или концерты групп Диалог,Интеграл...особенно Интеграл нравился,в стиле прог-рок.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 07:22 38 минут назад, TAURUS сказал: Не за весь Узбекистан, а за то, как у нас было. Это не холивар, твое сообщение не похоронено, а красуется на предыдущей странице 12 часов назад, TAURUS сказал: Вот мама написала: А так в Узб мясо и вообще ничего в морозильнике не держали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 08:43 1 час назад, TAURUS сказал: Мои годы, а это были 80-е, я мясо только на рынках и помню, там же овощи, фрукты и зелень. Возможно в Ташкенте было доступнее, но мои НИКОГДА не покупали мясо на рынке, считалось дорого.... 1 час назад, Panama сказал: Не помню "дикость" этого парка. Ну по сравнению с Горького, Тельмана со Сквером.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 08:50 4 часа назад, Дмитрий Белый сказал: зарослями мусорного Клена и Вонючки мои воспоминания детства - каштаны вдоль Пушкинской (во дворе на торце моего дома рос здоровенный старый ясень, не вонючка.. угол внутри двухэтажек - дубы и заросшие плющом палисадники), чинары вдоль Абая, во дворе вонючка попадалась редко, основу составлял обыкновенный ясень, дубы, тополя, софора.. на углу моего дома были нехилые заросли гледичии, под каждым балконом - живая изгородь из лигуструма.. ну и конечно много цветов (розы, ромашки, кусты шиповника, львиный зев, гвоздички, бархатцы), фруктовых деревьев (урюк, яблони, вишни, черешни, сливы, айва) и виноградных лоз 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 09:07 4 часа назад, ШивОлег сказал: Хотя на Кукче помню, где кольцо 8го трамвая было, приличная рощица была.. кольцо было на Бешкайрагаче.. Спойлер 2 часа назад, TAURUS сказал: Мои годы, а это были 80-е, я мясо только на рынках и помню, там же овощи, фрукты и зелень. отборная мякоть или рибай - были только на рынках... в магазинах были "суповые наборы" с костями, мякоть мясники распределяли между "своими" (участковый и блатные) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 09:46 52 минуты назад, Akim358 сказал: мои воспоминания детства .... В общем райский сад... Зы... На Пушкинской вроде только дубы, я там рядом вырос, где круглый бассейн. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 09:58 (edited) 1 час назад, Ташкент-2009 сказал: кольцо было на Бешкайрагаче.. Цитата Для многих жителей Ташкента, имевших когда – либо честь посещать это намоленное место, благородное слово Кукча , ассоциируется прежде всего с мечетью и трамвайным кольцом напротив входа в мечеть. Внутри восьмого трамвайного кольца на Кукче, был небольшой базар, где торговали молочными продуктами и овощами, и в первую очередь бахчевыми. Возможно №8й шёл и на Бешкарагач, №1 крутился на Кукче , но кольцо трамвайное на Кукче было, я это точно помню.. Конец 60х, с остановки. Будёного, я один ездил в бабке на Уйгура, они жили в "городке" института СредАзЦветМет, не доезжая одну остановку до Кукчи..дед меня мелкого гулял по тем местам.. Вот кладбище и мечеть , кольцо, и левее был кинотеатр.. Edited 12.09.2024 10:24 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 10:31 (edited) 46 минут назад, Дмитрий Белый сказал: На Пушкинской вроде только дубы где двухэтажки (напротив консерватории, я внутри этого двора в 5ти-этажке жил до 76го года, а потом довольно часто бывал там в гостях у друга) вдоль дороги каштаны были, мы их собирали в виду их глянцевой красявости 46 минут назад, Дмитрий Белый сказал: райский сад ну реально мой район зеленый был, хотя в 76м году, когда мы туда переехали, та же Абая была утыкана молодыми тонкими чинарами (лысо было).. к середине 80х все прилично разрослось.. та же аллея по Кадыри вся в тополях была.. очень хорошо помню, что от Абая и примерно до Минводхоза в основном серебристые тополя, кусок вдоль Минводхоза до перекрестка с ул.Лабзак был густо засажен софорами, там вечно летом ковер из опавших лепестков был. Нынче тополей не осталось - вырубили все, несколько лет назад засадили все софорами, лысо было, тем более их обрезали "под ноль" года 3 подряд, только ясени старые местами давали тень.. благо сейчас разрослись софоры, и густо так... Edited 12.09.2024 10:37 by Akim358 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 11:01 3 часа назад, Дмитрий Белый сказал: твое сообщение не похоронено, а красуется на предыдущей странице Она написала про курицу, которую мы покупали и как ее мы готовили. И про мясо имелось в виду, что мы в Узб не хранили в морозильнике, а не все люди не хранили. Просто она слово "мы" не вставляла в каждое предложение. Ни я, ни моя мама не отрицаем тот факт, что кто-то хранил мясо в морозильнике, и что некоторые люди готовили куры на бутылке. Да и сейчас, кто-то покупает сразу на неделю или месяц и в морозильник, а кто-то каждый раз свежее. В тех домах и дворах, где мы жили тогда, были те, кто вообще мясо не покупали или очень очень редко. Кстати, у нас после советского холодильника был узкий Самсунг или ЛыЖи, так как на веранде кухня была, и соответственно морозильная камера в нем была тоже маленькая, и так вплоть до продажи квартиры в 2018 г. 1 час назад, Ташкент-2009 сказал: мякоть мясники распределяли между "своими" (участковый и блатные) А не своим могли подбросить кость или могли отказать только мякоть продать. Рибай и т.д. тогда таких слов я не знал. Только бикин. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 11:40 1 час назад, Дмитрий Белый сказал: я там рядом вырос, где круглый бассейн. Где у нас на Пушкинской был круглый бассейн? Совсем уже склероз заборол 1 час назад, Akim358 сказал: где двухэтажки (напротив консерватории, я внутри этого двора в 5ти-этажке жил до 76го года Там, где была 2-я правительственная поликлиника? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 11:53 12 минут назад, Khudo сказал: Где у нас на Пушкинской был круглый бассейн? https://maps.app.goo.gl/MrNpBk45V3n4MN246 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 12:02 (edited) 25 минут назад, Khudo сказал: где была 2-я правительственная поликлиника? это был дом вдоль дороги, который примыкал к 2х-этажкам, образующим угол на перекрестке Пушкинской и Шастри. Между этим домом и 2х-этажками была арка для прохода внутрь двора, мой дом внутри двора был. Вообще, двор такой "закрытый" получался и из домов разного стиля - со стороны Пушкинской получался угол старых 2х-этажек и более новый дом (где поликлиника), со стороны Дархана тоже глухой угол, т.к. примыкал дом, расположенный по улочке (нынче Х.Олиджана) в сторону старого зоопарка (в конце этого дома тоже не было емнип прохода, т.к. было несколько гаражей), с внутренней стороны моя 5тиэтажка служилы "забором". Открытым был только участок от торца моего дома до одной из 2х-этажек, но потом стали строить кооперативный дом вдоль Шастри (после 2х-этажки) и там появился забор. Вообще квартал (и вся округа) был и остается дикой мешаниной разных архитектурных стилей - и старые 2х-этажки, и более дома из 60х разного стиля, и кирпичные 4х-этажки, и 9ти-этажки колодцы через дорогу 12 минут назад, Дмитрий Белый сказал: https://maps.app.goo.gl/MrNpBk45V3n4MN246 я смутно помню тот басик, точно помню один "поход" в ту сторону, но я там не купался в виду моей "мелкости" на то время.. а вот в доме №21 я жил до лета 76го, а в доме №20 - мой лучший друг, ныне, к сожалению, покойный. Edited 12.09.2024 12:06 by Akim358 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 12:48 (edited) 56 минут назад, Дмитрий Белый сказал: https://maps.app.goo.gl/MrNpBk45V3n4MN246 Понятно. Это же - внутри Ц-1. 46 минут назад, Akim358 сказал: Между этим домом и 2х-этажками была арка для прохода внутрь двора, мой дом внутри двора был. В этом дворе жили друзья нашей семьи. Edited 12.09.2024 12:49 by Khudo 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 13:09 19 минут назад, Khudo сказал: Это же - внутри Ц-1. Ну так я так и пИсал. 3 часа назад, Дмитрий Белый сказал: я там рядом вырос, где круглый бассейн. Следующий дом вглубь паралельный Акимовскому, московская 4 этажка № 23 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 13:15 3 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: Ну так я так и пИсал. Следующий дом вглубь паралельный Акимовскому, московская 4 этажка № 23 Понятно. Для меня ключевое было Пушкинская 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2024 16:00 2 часа назад, Дмитрий Белый сказал: Следующий дом вглубь паралельный Акимовскому, московская 4 этажка № 23 Как тесен мир Помнится благодаря стройке кооперативного дома вдоль Шастри пацаны постарше надыбали кирпичей с цементом и песком и сложили "крепость" на лужайке под стенами того дома, что ограничивал двор со стороны ул.Х.Олимджана.. потом дополнили ее сбоку "стенами" из упаковочного картона и устроили побоище на духовых трубках с пластилином. Горошин пластилина потом в траве килограммы валялись. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.10.2024 10:47 6 часов назад, ШивОлег сказал: А супруга недавно рассказывала как учительница узбекского языка в 50й школе(в 80е), линейкой па рукам учеников била.. Нозик Усмановна? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.10.2024 13:27 2 часа назад, Khudo сказал: Нозик Усмановна? Она самая 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.10.2024 18:17 7 часов назад, Khudo сказал: Нозик Усмановна? Гром гремит, земля трясется, это к нам Назычка прется. (с) По Узбекскому была еще Раиса Маджидовна - отличный человек, и мой классный руководитель. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.10.2024 19:09 2 часа назад, Дмитрий Белый сказал: По Узбекскому была еще Раиса Маджидовна - отличный человек, и мой классный руководитель. Она у нас преподавала. Прекрасный преподаватель и золотой человек 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.10.2024 07:59 12 часов назад, Волговод сказал: Она у нас преподавала. Прекрасный преподаватель и золотой человек Судя по имени "Рая"- это гибрид:"Неизменно превосходный результат"! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.10.2024 09:20 Она Иранка, кроме Узбекского прекрасно разговаривает на Фарси и Английском, с мужем 6 лет в Иране работали. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.10.2024 09:22 1 минуту назад, Дмитрий Белый сказал: Она Иранка, кроме Узбекского прекрасно разговаривает на Фарси и Английском, с мужем 6 лет в Иране работали. Она жива еще? В наше время ей уже лет 50 было. 0 Share this post Link to post Share on other sites