21 590 posts in this topic

это уже распад СССР

За вином - да. Но и в сытые годы очереди были нормальным явлением. А хорошие товары так вообще было не достать, только "из-под полы" с переплатой.

Но самое главное - почему у нас народ так тоскует по СССР? Тогда человеку не нужно было заботиться о хлебе насущном. Государство обеспечит и работой и жильем, предоставит услуги недорого или бесплатно. Жили бедно, но примерно одинаково. Не было такого расслоения как сейчас (а значит и зависти не было). А сейчас вся забота о выживании лежит на плечах самого гражданина. Где как никогда становится актуальной поговорка "Кто не работает - тот не ест". Вот народу и не нравится, привык он сидеть на шее государства. Именно поэтому сейчас хорошо живет лишь небольшая часть населения, которая может крутиться и зарабатывать в современном мире, а не ждать подачек от государства.

0

самый любимый был Ту-2

Одно время продавали дешевые маленькие модели без краски, помню двухмотороный Комет и одномоторный Thanderbolt, качество было конечно не немецкое, но они были доступны и с ними можно было играть.
0

За вином - да. Но и в сытые годы очереди были нормальным явлением. А хорошие товары так вообще было не достать, только "из-под полы" с переплатой.

Вот что что, а этого добра до перестройки было навалом. Я как то молодым сел в такси на подсадку и слышал продолжение диалога одного (очень приличного вида пассажира) с таксистом по поводу только что введенного указа по борьбе с алкоголизмом. Собственно, назвать это диалогом можно со слишком большой натяжкой, поскольку 98% слов были не цензурными, из которых я тогда понимал от силы половину. :facepalme: :facepalme:

Никаких очередей не было. Более того в продаже неликвидом считалась продукция наших друзей из соцстран. Там разные ромы, вина, портвейны и водки со змеями. О-о, коньяк Плиска был в некотором почете. А французский Наполеон стоил 27 руб. И реально быстро нашел своего потребителя. Сладкая гадина была. :D

Edited by Aston
0

что в твоем понимании "бедно"?

Мы не очень хорошо жили. Телевизор был ЧБ - Каскад. На море ни когда не ездили, даже мечтать об этом не могли. Прокатать шутуку за отпуск!!! О чем ты? Вещи я только за старшим братом донашивал. Многие вещи бабушка шила, очень даже не плохо получалось иногда. На велосипед сам копил очень долго 54 рубля. Мне мама только меняла мелочь на бумажные рубли в копилке. Проигрыватель Минск был куплен ещё в 60-х. Да многие так жили. Некоторые даже хуже. У друга была большая семья три сестры, а отец водитель грузовика. Они ещё хуже жили. У нас во всем доме была одна семья которая могла позволить себе ездить в Ялту каждый год, но все их за глаза называли буржуями и не любили.

И при Союзе надо было пахать, чтобы не жаловаться, что жить "бедно"

неправда! В Союзе надо было "устроится" что бы жить не бедно.
0

Где же тут "бедно"? Как по мне - так вполне нормально.

Вы батенька очень хорошо жили. Далеко не всем так удавалось. Просто ты наверное не замечал по детсву что вокург происходит. Да ксати в нашем классе был мальчик, отец которого был летчиком на межд авалиниях, мы все очень любили ходить к нему в гости. У него ксати тоже была коллекция немецких моделей большая и тумбочка забитая наборами игрушечных железных дорог. И в холодильнике всегда была сгущенка и всякий дефицит.
0

Мы не очень хорошо жили.

какова причина бедности вашей советской семьи? ваш отец пил?
0

В Союзе надо было "устроится"

@Nickolas, мы уже говорили с тобой на эту тему. Неужели ты считаешь, что ведущий экономист (мама) и геолог (отец) - это "устроиться"? Отец пахал в Карши, в геологоразведочной партии, 21 день там, 7-8 дома, 2 дня на дорогу (из Карши в Ташкент, из Ташкента в Карши). Да, хорошая ЗП, полевые, безводные и т.п. Но это ты называешь "устроиться"? Я тоже в 94м уволился из НИИ, несмотря на перспективы аспирантуры, кандидатской, и пошел пахать на буровую в 80км от Самарканда - там значительно больше платили. А мог бы дальше сидеть в НИИ и ныть, что жить бедно.

2

А только в пьющих семьях с деньгами было туго?
0

Отец пахал в Карши, в геологоразведочной партии,

Туда было легко попасть? Только не расскзывай что испытывали нехватку в кадрах и никто не хотел там работать. Устроится на хорошую работу не просто.

и пошел пахать на буровую в 80км от Самарканда - там значительно больше платили

Скорее всего потому что отец в той области работал.

Отец не пил. Он был 1924 года рождения участник войны, очень хороший человек. Главный инженер рудника. Но он рано умер. Люди те кто работали в ростых местах, на стройках например жили далеко не так как ваши семьи. Патратить тыщу рублей за отпуск? Я честно не думал что прсотые люди могли себе такое позволить в СССР. Edited by Nickolas
0

Туда было легко попасть?

@Nickolas, это не загранкомандировка, куда действительно был дикий конкурс. Я не задавался в те годы этим вопросом, но имхо пахать в тех условиях - не дофига желающих.

отец в той области работал

и? Ты считаешь, что сменить уютную лабораторию с компьютером в НИИ на вахту по 2 недели в голой степи в жаре под солнцем летом, в пыли, в раскисшей грязи, таская железки весом 100-200 кг, когда льет за шиворот, когда из-под каски пот заливает глаза, когда от пыли волосы за одну смену похожи на иголки ежика, когда от раствора все руки в цыпках и от переборки насоса в мазуте, когда ты весь воняешь соляркой и потом, а телогрейка буквально "стоит колом" от глины - это "устроиться"? И конкурса на эту работу я не видел, вот на базу, водителем, на склад - были желающие, на саму буровую - не очень то.

2

Патратить тыщу рублей за отпуск? Я честно не думал что прсотые люди могли себе такое позволить в СССР.

Запросто. Собсно это было как бы тарифом. Несколько раз ездил в отпуск на Иссык-Куль и каждый раз мне поездка обходилась в примерно тысячу рублей на семью. Правда ни в чём себе не отказывали и отпуск был не как сейчас 10 дней, а полноценные 24 дня.

И в холодильнике всегда была сгущенка и всякий дефицит.

Сгущёнка и в магазинах была - помню эти причудливые пирамиды из банок со сгущёнкой. Так что не надо вбросов. ;)
4

Сгущёнка и в магазинах была - помню эти причудливые пирамиды из банок со сгущёнкой. Так что не надо вбросов. ;)

Да чо там сгущенка! Сливочное масло, а не какое нибудь маргарин из пальмового, сосиски, сардельки и колбасы из преимущественного мяса, пренебрежительно и, получается необоснованно, названными из "туалетной бумаги", за то что нормы ГОСТа снизили на какие то единицы процентов. А в начале было то 95%! И все это можно было купить без особого блата в обычном Ташкентском гастрономе.

1

Сгущёнка и в магазинах была - помню эти причудливые пирамиды из банок со сгущёнкой.

Данунх, в каком году? Начиная где то с 1980 не было сгущенки.

Запросто. Собсно это было как бы тарифом. Несколько раз ездил в отпуск на Иссык-Куль

Не ровняй себя, ты при любой власти всплывешь на поверхность.
0

! Сливочное масло, а не какое нибудь маргарин

Масло было 2х сортов - по 3.40 и по 3.50 . Причём действительно его было навалом. В магазах на нём рисовали какие то узоры и надписи. Был и маргарин,раза в 2 дешевле в каких то ванночках, было топлёное масло.

В 80м не знаю - в армии служил, а до 84го была. Я тогда горами увлекался, часто ездил, и всегда брал с собой сгущёнку с шоколадом.

Не ровняй себя, ты при любой власти всплывешь на поверхность.

Потому что я не ныл, а работал....
4

Ба! Даже жУвачки с популярным героем Ну погоди (что ранее обсуждалось тут) появились, дабы нашу достойную Янгиюльскую ответку дать обычному ассортименту в наших магазинах плюс Пепси кола, футболки и джинсы Тексас. Знай наших!

Масло было 2х сортов - по 3.40 и по 3.50 . Причём действительно его было навалом. В магазах на нём рисовали какие то узоры и надписи. Был и маргарин,раза в 2 дешевле в каких то ванночках, было топлёное масло.

2.80, 3.20 и 3.40. Сливочное, Крестьянское и Любительское в обратной последовательности.

0

жУвачки с популярным героем Ну погоди

Я бы эти субстанции жувачками не называл. Скорее они были похожи на какой то пищевой пенопропилен. :)
0

Я бы эти субстанции жувачками не называл. Скорее они были похожи на какой то пищевой пенопропилен. :)

Поэтому я и написал, как многие тогда старались его произносить - тобишь "жУвачка", а не как полагалось "жевательная резинка" или "бубльгум", а то и пренебрежительно - "жапушка". :D

0

Я бы эти субстанции жувачками не называл

детьми мы не гнушались и смолу со стройки пожевать.

вообще стройка для нас это как для нынешних хомячков игра Сталкер. :)

1

стройка для нас это как для нынешних хомячков игра Сталкер

как вспомню - где только черти ни носили... по крышам, подвалам (нервы пощекотать), гаражам, деревьям, по строящимся теплотрассам - в трубах и бетонных лотках... постоянно находили чем на улице заняться - футбол-бадминтон, казаки-прятки, классики-скакалки, велосипеды, рогатки-луки-взрывпакеты, даже по нашим зимам ухитрялись в снежки, на санках, раскатать спуск до льда и на ногах/пятой точке, даже хоккей ухитрялись гонять с мячиком :) . Смотрю на детей нынче - скучают на улице, уткнутся в свои телефоны, в край попрутся в инет-кафе опять же игры погонять :facepalme:

4

Бедно жили - здесь если в сравнении с развитыми капиталистическими странами. Опять же, скудный ассортимент товаров и убогое их качество тоже можно приравнять к бедности. Деньги вроде были у людей, но потратить с умом их было сложно.

Но не колбасой единой жив человек. Вспомните обязательные линейки, собрания, отчеты, публичные поощрения, назидания. Вымпелы, грамоты... Тошнило меня от этого (а мальчишкой был). И бесконечная пропаганда, что вокруг - враги, и что советские люди самые добрые и человечные, что не ровен час жахнет ядерная война. Выборов не было, свобод не было. Поехать никуда нельзя было. Железный занавес. Трудись на благо единственной Партии, ты всего лишь маленький винтик в большой системе. Сломаешься, никто и не заметит. Просто заменят новым. Машина должна работать.

Еще вспоминаются несуны. Особая категория советских граждан, долгом которых было вынести с работы то, что плохо лежит. Несли все, даже всякую ерунду. "Пригодится в хозяйстве", - говорили они. Логически же это можно было объяснить жадностью и страстью к халяве. Не вынес металла или инструмента с завода - значит день прожит зря. По выходным эти граждане-строители-коммунизма выносили украденное на Тезиковку и продавали.

0

Вспомните обязательные линейки, собрания, отчеты, публичные поощрения, назидания. Вымпелы, грамоты... Тошнило меня от этого (а мальчишкой был). И бесконечная пропаганда, что вокруг - враги, и что советские люди самые добрые и человечные, что не ровен час жахнет ядерная война. Выборов не было, свобод не было. Поехать никуда нельзя было. Железный занавес. Трудись на благо единственной Партии, ты всего лишь маленький винтик в большой системе. Сломаешься, никто и не заметит. Просто заменят новым. Машина должна работать.

Насколько мне помнится, на линейки и собрания мы ходили вот так вот отрешенно если не рассматривалось лично наше персональное дело. Но если уж поднимался вопрос, то начинали издалека, тобишь личной скромности. И поделом было. Говорю, поскольку ощутил это на себе. Было стыдно и я исправился. :D

0

Млйяяяя, вы забибали. Вы не думаете, что во все времена есть и богатые и бедные? Что тогда, что шаз, что потом — ВСЕГДА будут и бедные, и средние, и богатые. Всегда!!! Чо вы тут херней хвораете?

1

Совки любят хвалиться сталинской индустриализацией. Мол вон сколько заводов построили. Сейчас всплывает информация, что заводы те строились немцами и американцами, за валюту - пример.

Очень много советских товаров были либо плагиатом, либо сделаны по лицензии - пример.

Есть версия, что знаменитый АК-47 на самом деле был создан не Калашниковым а немецким инженером-оружейником - подробнее.

0

Млйяяяя, вы забибали. Вы не думаете, что во все времена есть и богатые и бедные? Что тогда, что шаз, что потом — ВСЕГДА будут и бедные, и средние, и богатые. Всегда!!! Чо вы тут херней хвораете?

Это ты к чему? Вспомнил свое прошлое или ищешь оправдания настоящему? Тут всего лишь свою память напрягают историческими фактами. Вот у тебя какие нибудь исторические факты есть по поводу темы?

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.