1 236 posts in this topic

Хочу спросить: на этом форуме есть тема посвящённая домашним животным (в смысле МРС и КРС)? Если "нет", то каково мнение участников и модераторов, если переименовать эту тему, расширив её суть (сомневаюсь, что многие подключатся в отдельную тему по разведению скота).

Дело в том, что с лета прошлого года "открыл" свою подсобку за городом. Есть куры, гуси, индоутки, индейки. Эти в основном для нашей большой семьи, хотя если самцов/петушков к концу года разведётся, то почему бы к Новому Году не реализовать с десяток-другой.

А основное направление - держу бычков на откорм (ну, там ещё пара коров с молодыми бычками и с десяток овец). Так вот, не думал, что подобрать перспективного бычка на базаре такая морока. Точнее не думал, что в большинстве своём многие из бычков бесперспективны (т.е. суточный привес на единицу корма себя не оправдывает). Самых ходовых ещё с открытия скотного рынка окружают скупщики и, взяв за руку хозяина, на отстанут от него пока не уломают его на цену (это целая эпопея, на которую стоит поглазеть), которая существенно ниже рыночной. А там негласный закон - ты не имеешь права встревать (даже если у тебя намного лучше предложение), пока они не отстанут от него, что происходит крайне редко. Вот и приходилось мне не раз покупать у скупщиков скот на 100-200 тыс. сум дороже. Причём сразу же, они даже к тому моменту ещё не расплачивались с первым хозяином.

А брать наобум, т.е. приглядевшегося (я сам новичок, мне в основном родственник помогал подбирать) - есть риск. Был у меня один бычок, держал 3 месяца. Жрал по полной, а привеса никакого. Избавился от него почти по той же цене, по какой купил.

Почему поднимаю вопрос:

1. Может ли кто посоветовать по поводу рациона, с учётом цен, и где можно приобрести подешевле;

2. Какие витамины лучше добавлять в корм или колоть, чтобы не влияло на вкус мяса и оказывало оптимальное воздействие на рост и привес скота;

3. Столкнувшись в декабре на объявление на Торг.уз, купил у тёти Тани (в Кибрае) хорошего бычка (звать Гаврюша). Может у кого-нить есть знакомые/соседи, кто этим же занимается, и есть скот на продажу (многим выгодней продать из дому, чем морочиться рано утром, выводя скот на базар на откорм скупщикам).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вот, не думал, что подобрать перспективного бычка на базаре такая морока. Точнее не думал, что в большинстве своём многие из бычков бесперспективны (т.е. суточный привес на единицу корма себя не оправдывает).

Так же , как и с птицей... Для бизнеса лучше покупать породистую животинку. Видел, как на ферму привозили породистую скотину. Специальные Фуры-скотовозки, сами машины для перевозки покрасивее и комфортнее пассажирских автобусов в городе. На скотину приятно посмотреть... гладкая, ухоженная, каждая пронумерованная клеймом в ухе. На ферме свой цех для приготовления корма. Перспективным может быть только бизнес с солидными вложениями и трудолюбивым подходом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для бизнеса лучше покупать породистую животинку. Видел, как на ферму привозили породистую скотину.

Да я сам ещё в бытность сотрудником гос компании работал над проектом по созданию фермы на территории Сырд. обл. (проработки, конкурентный лист и т.д.). Коров там на самолётах привозили (Боинги).

Перспективным может быть только бизнес с солидными вложениями

Разворовали эту ферму по самое не хочу. Заведено несколько дел. Печально всё это. На аналогичной ферме в Джизакской обл. завезённые коровки дохли как мухи.

А по теме, подступиться к такой ферме невозможно, ибо, как минимум, цены кусают. Люди выигрывают на том, что свой скот (коровку) везут в ближайшую ферму (если вблизи есть такая) на случку с быком производителем. Делается это обычно ночью, без ведома владельца фермы. Вот и получается скот (если родится бычок) живым весом от 450-550 кг (если коровка-мама простенькая) до 900-100 кг (если и коровка породистая). Аналогично и с молоком у родившихся телят-девочек. А вблизи меня таковых ферм нет.

 

А так, большинство бычков что на рынке (да и на руках у населения) еле дотягивают до 300-400 кг живого веса, сожрав уйму кормов, которых, при "породистом" случае, могло бы хватить до веса 500 и более кг. Благо, большинство людей, кто кормит скот, имеют выход к полям или солидные земельные наделы. А есть такие, которые в городе как-то умудряются с выгодой вырастить.

Был у меня один, 3 месяца кормил. Вырос красавец, плотный и полный с мясистых сторон. На рынке его продали на мясо (кассобам) с оговоркой, что расплачиваться будут после взвешивания мяса. Живой вес составил около 380 кг, а выход мяса всего 48 % (мизер). Еле расходы свои покрыл.

Edited by Безбет
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу спросить: на этом форуме есть тема посвящённая домашним животным (в смысле МРС и КРС)? Если "нет", то каково мнение участников и модераторов, если переименовать эту тему, расширив её суть (сомневаюсь, что многие подключатся в отдельную тему по разведению скота).

Почему поднимаю вопрос:

1. Может ли кто посоветовать по поводу рациона, с учётом цен, и где можно приобрести подешевле;

2. Какие витамины лучше добавлять в корм или колоть, чтобы не влияло на вкус мяса и оказывало оптимальное воздействие на рост и привес скота;

Поддерживаю что нужно открыть отд. тему. Насчет бычков сам подумывают тоже завести хоз-во. Корпус на 10-12 бычков уже построил. немного интересовался насчет рациона в основном кормят Бардой (из пивзавода). уколы делают- можно самому научиться делать ничего сложного: один укол чтобы открылся апетит и один укол какой то противовирусный-не успел запомнить.

интересовался у соседей моей "фермы" которые тоже разводят КРС- говорят что еле покрывают все расходы. поэтому задумался о целесообразности открытия?! :unsure:

 

Так же , как и с птицей... Для бизнеса лучше покупать породистую животинку. Видел, как на ферму привозили породистую скотину. Специальные Фуры-скотовозки, сами машины для перевозки покрасивее и комфортнее пассажирских автобусов в городе. На скотину приятно посмотреть... гладкая, ухоженная, каждая пронумерованная клеймом в ухе. На ферме свой цех для приготовления корма. Перспективным может быть только бизнес с солидными вложениями и трудолюбивым подходом.

породистых видел дохнут быстро- наверное климат или еда не подходят. или нужен подход какой-то.

 

Был у меня один, 3 месяца кормил. Вырос красавец, плотный и полный с мясистых сторон. На рынке его продали на мясо (кассобам) с оговоркой, что расплачиваться будут после взвешивания мяса. Живой вес составил около 380 кг, а выход мяса всего 48 % (мизер). Еле расходы свои покрыл.

Сколько месячного взяли и в какой период года брали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет бычков сам подумывают тоже завести хоз-во. Корпус на 10-12 бычков уже построил.

Если хоть какой-то земельный надел есть и навыки есть, и, тем более построили, заняться стОит. Если сами будете содержать и кормить, прибыль будет, а если на подсобке семейку (скорее всего областных) наймете, то шансов меньше.

интересовался насчет рациона в основном кормят Бардой

Если решитесь заняться, у меня поболе полезной инфы на счёт рациона, с учётом имеющихся в нашем регионе кормовых элементов (барда не самый лучший вариант). Инфу подобрал с нета (при лепке рациона для перепелов, делал такой же подход - итог, рацион тогда подобрал превосходный).

уколы делают- можно самому научиться делать ничего сложного

Поучаствовав в таком процессе, я уже не решусь самому делать.

говорят что еле покрывают все расходы

Если Вы в разгар продаж кормовых элементов, закупите сразу оптом (вложиться вначале стОит) и по минимальной цене, то игра стОит свеч. Я понаделал уже ошибок, в этом году нужно исправлять: прошлым летом купил пшеницу по 700 сум за кг, когда можно было найти и за 500, кукурузу купил за 850 сум (когда месяцем ранее она стоила 600 сум с доставкой), отруби периодически брал от 550 до 650 сейчас (а летом можно было машину купить по 400-450 сум за кг), овощи (морковь, свекла, репа) брал примерно за 250 за кг (когда двумя неелями раньше можно было и за 100 сум с доставкой). Шрот и шелуху при откорме - БРАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Солому - только для улучшения переваримости и при отсутствии в.у. элементов. С учётом моих погрешностей, а также принимая во внимание, что плачу семейке 500 тыс. сум в месяц (а можно уломать и на меньшую зарплату), у меня сегодня доходы еле покрывают расходы. В ближайшие 2-3 недели планирую посадить кормовых (клевер, суданка, морковь, подсолнух, сахарная свёкла и т.д.) на наших 50 сотках. Если вырастит хорошо, голову ломать буду меньше.

Сколько месячного взяли и в какой период года брали?

Брал 1,5 годовалого в августе незадорого, продал в конце октября. Но я хочу подчеркнуть, что пример с этим бычком навёл на мысль, что внешний вид скота бывает весьма обманчив.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 месяца кормил. Вырос красавец, плотный и полный с мясистых сторон. На рынке его продали на мясо (кассобам) с оговоркой, что расплачиваться будут после взвешивания мяса. Живой вес составил около 380 кг

Меня всегда удивляло, зачем продавать хорошего бычка, которого можно самим "докормить" пару-тройку месяцев с получением максимальной прибыли? Так, вот... продают выбракованных бычков, в которых не видят перспективы. По сравнении с ровесниками (другими бычками) видно отставание в развитии и наборе мяса. А на базаре не видно. По этому, даже при хорошем уходе, сложно получить желаемый результат от бракованной скотины.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня знакомый работал в Сельхозминистерстве, он мне говорил у нас в Ташкенте есть какая то голландская фирма, которая продаёт сперму породистых быков. Может вам попробовать заняться племенным хозяйством? Хороших тёлок подобрать, осеменить и ждать приплода, походу решить каких бычков оставлять на откорм, а остальных с молоду на продажу. Не нужно везти по ночам на фермы, придёт со шприцем ветеринар ихний и осеменит. Детали не знаю, но такую практику видел в документальном фильме про свиноферму. Свиноматка оказывается очень страдает, когда на неё хряк залезает, вот её искусственным методом осеменяют.

 

Я не много понимаю в этих делах, но как то держал пару троек баранов на убой, еле избавился, болели и вес скидывали гады. ПОсле 5 месяцев кормёжки одного зарезали, других продал за ту же цену, что и покупал, то же мне бизнес :facepalme: . Нереальные обжоры, чуть что хай вай поднимали, даже ночью. :clapping:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классно придумали, чтобы нарастить тему до МРС и КРС, я только ЗА.

 

Сам тоже думал про племенных телок, найти не могу никак. Если точнее, интересует молочное направление, голштины.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересовался у соседей моей "фермы" которые тоже разводят КРС- говорят что еле покрывают все расходы. поэтому задумался о целесообразности открытия?!

 

это если очень повезет. обычно крупный минус.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это если очень повезет. обычно крупный минус.

Мясное, по моему, тяжело содержать, жрут много, пока доведешь до финиша, уже расходы сравняются с доходами, или даже превысят, т.ч. лучше молочное, но это мое мнение.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам тоже думал про племенных телок, найти не могу никак. Если точнее, интересует молочное направление, голштины.

 

возят - сам видел колонны с польскими грузовиками и с голландскими и польскими молочными коровами. как мне сказали у нас только один вид это иностранного легиона прижился.

 

есть какая то гос.программа про КРС - дают льготный кредит, надо у банкиров узнавать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за информацию. Но мне такое количество не нужно, это слишком много. Про 4-5 голов думал, чтобы своими силами начать. Интересно, почем они детей этих коров будут продавать?!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

лучше молочное, но это мое мнение.

 

не просто лучше, оно еще какую то прибыль приносит. сам в одно время думал открыть - был вариант с валютным льготным кредитом, очень хотел - но передумал и не жалею. самая дешевая себестоимость молока это в Долине, если не ошибаюсь почему то в Намангане. Возможно влияние завода Нестле сказалось

 

к сожаленью знаю очень крупные фирмы по молочке, кто понабрал нереальную сумму кредитов - лучшее оборудование и лучшие племенные образцы, но все равно в долгах как в шелках, даже зарплату задерживают рабочим

 

более или менее выгодно как семейный подряд ферму держать, фактически полулегально. но и там только сам сыт будешь.

 

фактически требуется масштабная гос.программа по увеличению поголовья КРС. нормальная, без ворья и откатов. цены на мясо - самый главный индикатор. все кто не приезжает из СНГ - все в шоке от цен на мясо! Даже у водителя нашего спрашивали - А вы можете своей семье позвонить мясо при зарплате всего в 200 долларов?

Edited by Tankist
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почем гиссарские породы овец, кто в курсе?

 

Льготные кредиты есть, но и там не все так гладко. Залог, свои оборотные средства, место для разведения, корма и т.д. Поэтому думал своими силами начать, в небольшом количестве. Про мясное думал, там ангусы и симментали, у них суточный прирост 1,5кг, откуда такие корма для них достать? Поэтому лучше молочных держать, прибыль всегда будет, хоть и не бешеная. А хотелось бы.........

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если хоть какой-то земельный надел есть и навыки есть, и, тем более построили, заняться стОит. Если сами будете содержать и кормить, прибыль будет, а если на подсобке семейку (скорее всего областных) наймете, то шансов меньше.

 

Если решитесь заняться, у меня поболе полезной инфы на счёт рациона, с учётом имеющихся в нашем регионе кормовых элементов (барда не самый лучший вариант). Инфу подобрал с нета (при лепке рациона для перепелов, делал такой же подход - итог, рацион тогда подобрал превосходный).

ЧТобы заняться самому лично мне надо переехать за Ташкент, что я с удовольствием сделаю через год-два, т.к. устал от города и его суеты. :D

Насчет рациона был бы благодарен если отошлете в личку, я хочу почитать изучить может быть быстрее меня подстегнет к действию. :icon_eek: Никак не могу решиться начать это дело.

 

Детали не знаю, но такую практику видел в документальном фильме про свиноферму. Свиноматка оказывается очень страдает, когда на неё хряк залезает, вот её искусственным методом осеменяют.

Свинтус имеет клыки и кусает свиноматку и серьезно ранит ее, без этого у них ничего не получится. Осеменитель помогает свинтусу чтобы он не "промахнулся". сам видел на свиноферме за границей -картина не для слабонервных.

 

А почем гиссарские породы овец, кто в курсе?

обычно по цене на 20 % ниже чем годовалый теленок.

 

Мясное, по моему, тяжело содержать, жрут много, пока доведешь до финиша, уже расходы сравняются с доходами, или даже превысят, т.ч. лучше молочное, но это мое мнение.

поэтому вдобавок берут дойную корову обязательно. молоко окупает еду корову а теленок уже как чистая прибыль.

 

Брал 1,5 годовалого в августе незадорого, продал в конце октября. Но я хочу подчеркнуть, что пример с этим бычком навёл на мысль, что внешний вид скота бывает весьма обманчив.

Это как у человека вроде человек худой а кушает как амбал. :D

Можно договориться если у знакомых чтобы брать и пару дней прикармливать, посмотреть как ест (для коров сколько молока дает) ит.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почем гиссарские породы овец, кто в курсе?

Про гиссарских не знаю, но когда искал информацию про своих баранов, потому что хотел чтоб меньше поноса у них было (мои как может быть и были гиссарские, мне их привезли из Денау) . Тогда я брал рослых но худых по 330.000 сум. Короче наткнулся на сайт с эдилбаевскими баранами, их выращивают и в России и в Казахстане. У них классный прирост итд. Если хотите профессионально заняться, может стоит из их фермы привезти.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про гиссарских не знаю, но когда искал информацию про своих баранов, потому что хотел чтоб меньше поноса у них было (мои как может быть и были гиссарские, мне их привезли из Денау) . Тогда я брал рослых но худых по 330.000 сум. Короче наткнулся на сайт с эдилбаевскими баранами, их выращивают и в России и в Казахстане. У них классный прирост итд. Если хотите профессионально заняться, может стоит из их фермы привезти.

http://pavlodar.pav.slando.kz/obyavlenie/plemennye-koshkary-edilbayskoy-i-gissarskoy-porody-ID4Kjed.html#e718a6ab5a здесь продают, и тех, и других, про едильбайцев тоже думал. Учитывая стесненность в финансах, и неохоту брать кредит, буду реализовывать замыслы пару лет, но оно будет того стоить.

 

а теленок уже как чистая прибыль.

Здесь вы правы, никакое вознаграждение банка не перекроет стоимость приплода.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам тоже думал про племенных телок, найти не могу никак. Если точнее, интересует молочное направление, голштины.

Голштины в основном возят из Голландии, цена около 2500 евро (платите в сумах по курсу ЦБ). Для заключения контракта на их поставку нужно купить мин. 1 грузовик (33-34 гол.) Также требуется получить заключение районного ветврача о том, что фермерское хозяйство имеет необходимую кормовую базу и все санитарно-гигиенические условия соблюдаются.

Если нет необходимого капитала, для вас самый лучший вариант - искусственное осеменение семями голштинов, завезенных из США. Цена вопроса - около 40 тыс. сум с услугами осеменатора.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэтому и говорю о нецелесообразности взятия кредита. Они не дают под 4-5 голов. Поэтому хочу подкопить на это малое количество. А пока начать с кур :)

Насчет семени, неохота осеменять наших телок, не вижу смысла, поэтому и заговорил насчет телят уже завезенных коров, вдруг можно найти, тем более, что они уже будут адаптированы под наши реалии.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, вот... продают выбракованных бычков, в которых не видят перспективы

Это с ферм так продают. А с частников, которых подавляющее большинство, причина продажи как перспективных, так и бес...ых, это только деньги, зачастую нужда или отсутствие средств на содержание заставляет продать очень перспективного.

придёт со шприцем ветеринар ихний и осеменит

Если коровка породистая (что редко случается), то стоит. Если нет, то не выносят наши местные коровки таких телят. Пишу со слов очевидцев.

Мясное, по моему, тяжело содержать, жрут много, пока доведешь до финиша, уже расходы сравняются с доходами, или даже превысят, т.ч. лучше молочное, но это мое мнение

Моё субъективное мнение - с мясным, главное не переступить черту, когда привес начнёт стоить меньше съеденных кормов. Но в этом разбираются только бывалые (мне ещё расти и расти до таковых, если только дотерплю). А по-молочному, давайте сделаем самый грубый подсчёт: предположим, Вам посчастливилось приобрести породистую коровку, способную давать до 15 литров в сутки (я не пишу о 20-30 л). Таковые на рынке (если Вас не обманут) обойдутся в 4-6 млн сум в зависимости от сезона (так жалею, что осенью не купил стельную первородку за 2,5 млн сум). 1 кг красной кормовой моркови (один из лучших молокогонящих кормов), если Вы сумеете в сезон приобрести про запас 3-4 тонны, обойдётся в 130-150 сум (мне на днях парень с Чиназа сказал, что знает источники, где по 50 сум с поля отдают). Так вот 20 кг в день такой грубой моркови, пару кг соломы, ведёрко барды и ряд микроэлементов и витаминов в сутки Вам обойдутся в 5000 сум +/-10%. Груба говоря, если 5 литров молока уйдут на содержание коровы и для семьи, то остальные 10 л....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Груба говоря, если 5 литров молока уйдут на содержание коровы и для семьи, то остальные 10 л....

Я сразу 50/50 брал в расчет, учитывая корм, ветеринарию в виде прививок, дезрастворы для обработки, электричество, человек для ухода, и 50% чистыми осядут у вас.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

самая дешевая себестоимость молока это в Долине

Когда мы прорабатывали "свою" ферму на госслужбе, я много читал и слышал о фермере с Намангана (посёлок Ухум), который взяв кредит закупил голштинок у фирмы Ван Дер Плуг (мы тоже у них брали) и весьма неплохо на этом развился.

А если ферма не своя, то единственная причина убыточности - воруют по чёрн ЧОРНОМУ. Я сам был свидетелем, как 1,5 млрд сум в течение 5 месяцев как сквозь решето пропустили. О какой прибыльности тут может идти речь.

Edited by Безбет
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня расчет немного отличается от вашего. Вы ориентируетесь чисто на КРС, у меня вперемешку с курами, чтобы куры 100% перекрывали себя, и корм КРС, хоть на 60%, далее КРС перекрывают расходы, включающие труд рабочего/рабочих, энергозатраты, и остаточные 40% на свой корм, и разница уже оседает дома. И, чтобы просто не лежать на печи, думал еще о козах, зааненских, для продажи молока мамашам, ведь это наиполезнейшее молоко для детей, страдающих аллергией, но все это делать в разумных пределах, не превышая наработанный % сбыта, а то дисбаланс приведет к краху. Учитывая стесненность в финансах, буду все делать поэтапно.

 

Когда мы прорабатывали "свою" ферму на госслужбе, я много читал и слышал о фермере с Намангана (посёлок Ухум), который взяв кредит закупил голштинок у фирмы Ван Дер Плуг (мы тоже у них брали) и весьма неплохо на этом развился.

А если ферма не своя, то единственная причина убыточности - воруют по чёрн ЧОРНОМУ. Я сам был свидетелем, как 1,5 млрд сум в течение 5 месяцев как сквозь решето пропустили. О какой прибыльности тут может идти речь.

Продает ли он телят?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет рациона был бы благодарен если отошлете в личку, я хочу почитать изучить может быть быстрее меня подстегнет к действию. Никак не могу решиться начать это дело.

Зачем в личку. Лучше здесь... может кто-нить предложит ещё лучше рацион. Из различных источников мне больше понравился этот : http://agrozoo.ru/ba...i/grup/n64.html . Обращайте внимание на нормы кормовых единиц (КЕ) в сутки на голову скота и "лепите" свой рацион из того, что у Вас есть.

К сожалению, не могу загрузить здесь файл в формате word (может кто напомнит или подскажет как это делалось), где в самом конце приведены таблицы с указанием КЕ на 1 кг каждого вида кормов (силос, корнеплоды, зерновые и т.д.), а также с указанием количества в 1 кг всех прочих элементов, необходимых для достижения привеса, скажем, указанного в в.у. ссылке.

К примеру 2 кг вареной пшеницы (2,5 КЕ), 2 кг вареных зёрен кукурузы (2,6 КЕ), 2 кг отрубей (1,5 КЕ), по 1 кг шрота и шелухи (1 КЕ), 8-10 кг овощей (1,5-2 КЕ), 2 кг головок подсолнуха (1 КЕ) костная мука, витамины и прочие ништяки дают необходимое кол-во элементов для привеса около 1 кг ЖИВОГО ВЕСА в сутки (если условия содержания хороши). Весь этот суточный корм обойдётся (если закупать по минимальным ценам) в 5500-6000 сум. А если часть кормов выращивать самому то и того меньше.

Это всё моё субъективное мнение, взятое из нетовских источников.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в смысле МРС и КРС

Кхм.. А что это такое? Расшифруйте название темы, пжл :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.