Posted 29.01.2026 05:37 6 минут назад, Smik сказал: Истинная причина ссылки его идеи-долой самодержавие, республика, не уёмная жажда деятельности, не мог он в рамках,с восторгом принимает отречение Николая II и поднимает над дворцом красный флаг. кто ж такое терпеть будет? Так он в Туркестан прибыл в 1881 году, до этого почти 10 лет переезжал "куда скажут". Причём лишённый всех титулов и прочего. Удивительно, да, почему он поддерживал «долой самодержавие»? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 06:13 34 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Так он в Туркестан прибыл в 1881 году, до этого почти 10 лет переезжал "куда скажут". Причём лишённый всех титулов и прочего. Удивительно, да, почему он поддерживал «долой самодержавие»? Умный был, видел что при дворе творится, почитайте очень занятно: https://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2016/08/V-seme-ne-bez-uroda.pdf 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 06:23 7 минут назад, Smik сказал: Умный был, видел что при дворе творится, почитайте очень занятно: Не спорю. Но до революции и падения монархии почти 40 лет было. 40 лет мужик вдали от дома, без былого шика вынужден был жить. Ещё и опарафиненный по всем фронтам. Вот и причина вам в красных флагах А так — много для Ташкента сделал, кое-чем до сих пор пользуемся 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 12:44 6 hours ago, Игорь Весельчак said: А так — много для Ташкента сделал Много мануфактур открыл. Каналы рыл, целые кварталы для ново-приезжих земляков строил. Музей Искусств почти целиком состоит из его личной коллекции 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 13:27 42 минуты назад, DOS сказал: Много мануфактур открыл. Каналы рыл, целые кварталы для ново-приезжих земляков строил. Музей Искусств почти целиком состоит из его личной коллекции Бедность сюда привнес, перед коммуняками? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 15:25 1 hour ago, Волговод said: Бедность сюда привнес, перед коммуняками? Бедность пришла из-за коммуняк и СССР (некто кадыров) Это каким же конченным бандерлогом надо быть, чтобы такое пукнуть 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 16:24 58 минут назад, DOS сказал: Бедность пришла из-за коммуняк и СССР (некто кадыров) Это каким же конченным бандерлогом надо быть, чтобы такое пукнуть Маемо - шо маемо. И заметь - это целый вице-спикер. И лидер нацпатов. И подобное выдает регулярно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.02.2026 09:19 Нашёл у себя в архиве. Посетили Ташкент в 1984 году. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.02.2026 11:03 (edited) https://nuz.uz/2026/02/08/v-etom-gorode-kamnya-i-solncza-neizvestnoe-intervyu-borisa-golendera/ «В этом городе камня и солнца»: неизвестное интервью Бориса Голендера. Казалось, этот удивительный человек знал о прошлом Ташкента и Туркестанского края всё и даже больше. Он щедро делился этими знаниями, «заражая» своей безграничной любовью к родному городу, к родной стране. Edited 09.02.2026 11:07 by muhitsf 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.02.2026 15:06 4 часа назад, muhitsf сказал: Казалось, этот удивительный человек знал о прошлом Ташкента и Туркестанского края всё и даже больше. Честно говоря, когда я послушал интервью про историю Чарвакского водохранилища - малость обалдел, от "фактов", которые он выдал "на гора". Так чта.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.02.2026 18:03 2 часа назад, Волговод сказал: Честно говоря, когда я послушал интервью про историю Чарвакского водохранилища - малость обалдел, от "фактов", которые он выдал "на гора". Так чта.... Да. Ты говорил как то... Может быть. Человек он хороший был... приятно было слушать, много знал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.02.2026 04:18 10 часов назад, muhitsf сказал: Человек он хороший был... приятно было слушать, много знал. Какой человек он был не могу судить, лично знаком не был. Но его факты о Ташкенте теперь вызывают сомнения. Да и не только у меня. Как я писал ранее, есть знакомый аксакал, последний из компании моего отца, 95 лет, дай бог ему здоровья, так вот рассказы покойного у него тоже вызывают вопросы. А уж ему не верить у меня нет повода, он многие вещи своими глазами видел. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.02.2026 04:38 Голендер конечно, мог где-то ошибаться, но очень многое рассказывал интересно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.02.2026 04:41 22 минуты назад, Волговод сказал: А уж ему не верить у меня нет повода, я не спорю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.02.2026 06:50 2 часа назад, Игорь Весельчак сказал: Голендер конечно, мог где-то ошибаться, но очень многое рассказывал интересно. Рассказывал - интересно, а вот на счет достоверности... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.02.2026 07:32 40 минут назад, Волговод сказал: Рассказывал - интересно, а вот на счет достоверности... Все мы в чём-то да ошибаемся. Я тоже не всегда был с ним согласен, но потягаться с ним в количестве и уровне знаний не могу, увы) 2 Share this post Link to post Share on other sites