34 366 posts in this topic

53 минуты назад, Snapper сказал:

C какой скоростью передвигаетесь? Если ехать в районе 50-55 - камней в разы меньше прилетает... 

абсолютно не играет роли. Со встречки может прилететь в стоячую машину. Мне один раз камешек прилетел в левую стойку и рикошетом приземлился на полку приборки. Через руль, или сбоку, хз. С ноготь величиной обломок гравия. 

2

5 hours ago, Волговод said:

Так что - изучай предмет спора, потом поговорим.

У тебя наверное не только школьное образование по физике. 
Может быть в лабораториях эксперименты проводишь, изучая физику аквапланирования и скольжения на льду?

1

3 часа назад, shumbola сказал:

У тебя наверное не только школьное образование по физике. 

Не только. Еще и вузовское.

3 часа назад, shumbola сказал:

Может быть в лабораториях эксперименты проводишь, изучая физику аквапланирования и скольжения на льду?

Предпочитаю изучать результаты опытов других. У меня немного другая специализация в физике. А про физику скольжения твердых тел по льду - это курс средней школы. Но некоторые  - проходили мимо.

Edited by Волговод
0

19 минут назад, Волговод сказал:

А про физику скольжения твердых тел по льду - это курс средней школы. Но некоторые  - проходили мимо.

Один профессор, тварь такая,  грит, а если брусок с частотой 10 герц гоняет по лбду туда сюда по одной траектории, как это повлияет на силу трения ?

Хорошо зимой руки терли, чтобы согреть, сразу понял. куда скатина клонит )))

0

Есть еще  пример: берешь сухой лист стекла - и пытаешься по нему  с разбегу прокатиться на сухих же подметках.  После замеряешь длину полета и число выбитых зубов.

0

1 час назад, Волговод сказал:

А про физику скольжения твердых тел по льду

ты и дальше собираешься царапать подоконник? Спокойно бы промолчал, да и ладно. 

Занос на льду-продолжительное удовольствие с кучей вводных. 

Занос аквапланирование - короткие секунды, 

Из обоих выходить сильно по-разному. 

Оба, два процесса никоим образом не схожи. Ну, никак! 

0

5 hours ago, Волговод said:

Не только. Еще и вузовское.

Предпочитаю изучать результаты опытов других. У меня немного другая специализация в физике. А про физику скольжения твердых тел по льду - это курс средней школы. Но некоторые  - проходили мимо.

Но физика этих явлений действительно другая, тем более на свете открытия немецких ученых 2025 года.

0

15 hours ago, Snapper said:

Если ехать в районе 50-55 - камней в разы меньше прилетает... 

как раз так и езжу, за полгода 2 скола на лобовом, последний у себя в промзоне от встречного Лабо, + еще 1 скол от грузовика попутного справа в задней двери, прям до металла( ...Хоть рад, что опять не в стекло.
Представляю, что творится у таксистов, при том, что моя машина 6 дней дом-работа-дом(стоит на парковке можно сказать),а в Вс загородом  весь день стоит.)

0

7 часов назад, shumbola сказал:

Но физика этих явлений действительно другая, тем более на свете открытия немецких ученых 2025 года.

У немецуих ученых пока что это гипотеза. И она никак не отменяет того факта, что скольщение по льду происходит по тонкому слою воды. 

11 часов назад, D.L. сказал:

ты и дальше собираешься царапать подоконник? Спокойно бы промолчал, да и ладно. 

Ты продолжаешь царапать подоконник, пытаясь увести разговор в сторону. Ты постоянно это делаешь, вметсто того, чтобы вести конструктивный диалог. Предпоследний пример - с возможностью обучения экстремальному вождению в РУз, см. выше. Поняв, что очередной раз сел в лужу - ты начал извиваться, постить картинки, нести чушь про какие-то три месяца, тем самым еще больше закапывая себя. Я не знаю, зачем ты это регулярно делаешь, но видимо, на это есть некая причина в твоей голове. И я не смею отказать тебе в этом удовольствии.  

Edited by Волговод
0

11 часов назад, D.L. сказал:

Занос на льду-продолжительное удовольствие с кучей вводных. 

Занос аквапланирование - короткие секунды, 

Из обоих выходить сильно по-разному. 

А я о чем писал? :facepalme:

В 16.03.2026 в 13:17, Волговод сказал:

Сухой асфальт - безусловно "другое", вода и лед +/- близкие по физике. Что есть основная причина заноса в этом случае? Уменьшение силы трения и как следствие недостаток сцепления шин с поверхностью, и переход колес от качения к скольжению, как следствие - потери управляемости. В случае с аквапланированием причина - это вода. В случае гололеда - тоже вода.  Разница только в продолжительности процесса скольжения. В случае аквапланирования в наших реалиях  - лужи относительно небольшие, в благоприятном случае лужа кончится до начала заноса - и ничего не будет. В неблагоприятном случае, если лужа закончится. когда машину уже "повело" при восстановлении нормального сцепления с поверхностью  есть все шансы переворота авто, особенно с высоким центром тяжести (физику объяснять не надо, думаю), или вылет в дивайдер, кювет и прочие неприятности. На заснеженной дороге у тебя больше времени для принятия каких-то контраварийных мер и больше шансов спасения. 

Но в целом, приемы вывода авто из заноса - одинаковые, для всех трех случаев. Другой вопрос - что на льду тебя будет "мотать"  дольше, чем на снегу, глине или асфальте, со всеми вытекающими.

Прочитать внимательно -  не судьба или с пониманием умных русских  слов проблемы? Так ты скажи -  я постараюсь писать по-проще для тебя.

Edited by Волговод
1

36 минут назад, Волговод сказал:

Так ты скажи

ты до сих пор не сказал, где же у нас есть учебный полигон со снегом и льдом? Будь добр-раскрой тему "плати-лети" :facepalme:

0

38 минут назад, D.L. сказал:

ты до сих пор не сказал, где же у нас есть учебный полигон со снегом и льдом? Будь добр-раскрой тему "плати-лети" :facepalme:

На территории РУз. У нас есть возможность получить навыки экстремального вождения - это были мои слова. Если тебе нужно сие обучение, а не просто тут покиздеть - веллкам. Как и сказал ранее:  плати-лети. Если просто покиздеть - в сад. 

Edited by Волговод
1

3 минуты назад, Волговод сказал:

На территории РУз.

Ну, дорогой! Такой слив будет засчитан однозначно! А ты, вообще, бывал на автодроме? Хотя бы за Рохатом? Я, например, туда сына возил неоднократно с Чилика. На Оптре учил ездить. Именно зимой. Открою тебе секрет. Уже в те годы этот полигон чистили от снега и никаких навыков зимнего вождения ты там получить не можешь.  

0

2 минуты назад, D.L. сказал:

Ну, дорогой! Такой слив будет засчитан однозначно!

9 минут назад, Волговод сказал:

У нас есть возможность получить навыки экстремального вождения - это были мои слова. Если тебе нужно сие обучение, а не просто тут покиздеть - веллкам. Как и сказал ранее:  плати-лети. Если просто покиздеть - в сад. 

Ты опять дальше первых слов не читаешь? Или я таки прав, про сад?

Edited by Волговод
1

Только что, Волговод сказал:

Ты опять дальше первых слов не читаешь? 

необучаем. Так и запишем :smekh:

0

4 минуты назад, D.L. сказал:

необучаем. Так и запишем :smekh:

Склочник. Известно всем. :smekh:  

Поздравляю с очередной лужей, кстати. Адсорбер, ТЕМС, теперь скольжение. Мастерство - не пропьешь.

0

Адсорбер

выучил всё таки? Ну хоть тут прогресс на лице©

0

4 минуты назад, D.L. сказал:

выучил всё таки? Ну хоть тут прогресс на лице©

Адсорбция и абсорбция - один и тот же  физический процесс. Ты знаешь, мне наши с тобой диалоги по физике напоминают мне мои школьные годы. У меня был одноклассник, непроходимый троечник, который регулярно пытался мне доказать - что я нихрена в это самой физике не понимаю. :smekh: Прям как ты. 

Edited by Волговод
0

4 минуты назад, Волговод сказал:

Адсорбция и абсорбция - один и тот же  физический процесс. 

Это два разных процесса..!

0

Еще один... суть процесса - одна, поглощение одного другим.  Вам двоим - к Ориру и Ландсбергу. Потом  поговорим.

0

2 минуты назад, Волговод сказал:

Вам двоим - к Ориру и Ландсбергу. Потом  поговорим.

Походу прав был тот троечник, из твоего класса..:crazy:

Edited by spy_cam
1

6 минут назад, spy_cam сказал:

Это два разных процесса..!

Я же говорю-необучаем! :smekh: 

Бесполезняк. :facepalme:

0

2 минуты назад, Волговод сказал:

Еще один... суть процесса - одна, поглощение одного другим.  

Что и чем поглощается при адсорбции расскажешь..!?:rolleyes:

0

7 минут назад, spy_cam сказал:

Что и чем поглощается при адсорбции расскажешь..!?:rolleyes:

Ты в школе тоже не учился? 

0

Ты в школе тоже не учился? 

Так расскажешь или нет..?:rolleyes:

0