Posted 13.03.2026 17:43 44 minutes ago, Storm said: Вопрос был поставлен четко и ясно - поможет ли полный привод остановиться быстрее на голольду ? Ответ, по нашему мнению - нет. Ехать, объезжать, трогаться и набирать скорость на голольду на 4х4 намного лучше и комфортнее. и с этим никто не спорит. +1. Если брать чисто для остановки авто в гололёд - то самое основное это какая там резина. А полный привод там или же моно привод - именно в этом вопросе не важны. А вообще самый кайф это на электричках в гололед ездить - включаешь режим движения одной педалью и тормозами можно вообще не пользоваться, если только не какая нибудь там экстренная ситуация будет. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2026 17:57 12 минут назад, NeTrOn сказал: включаешь режим движения одной педалью и тормозами можно вообще не пользоваться Как ни странно - расход заряда батареи растет, так как постоянно приходится давить на педаль газа. + пассажирам некомфортно - укачивает 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2026 18:04 58 minutes ago, Storm said: Ты кароч пришел на пустой ляган и ложкой стучишь, но плова уже не будет. Вопрос был поставлен четко и ясно - поможет ли полный привод остановиться быстрее на голольду ? Ответ, по нашему мнению - нет. Ехать, объезжать, трогаться и набирать скорость на голольду на 4х4 намного лучше и комфортнее. и с этим никто не спорит. Но тормозит оно одинаково. Вопрос был что на каком приводе легче управлять на гололеде, и выходить из заноса. Тут раллийные спортсмены однозначно отвечают - на полном. А при торможении на гололеде, ясен-красен что привод не имеет значения. 90% имеет значение зацеп шин и остальные 10% работа системы торможения, настройки АБС. Если сейчас кто-то напишет что система без АБС на льду останавливается быстрее, то я соглашусь только если это древняя АБС, со прямолинейным алгоритмом. Сейчас есть машины где система сама может распознать, что ты подскользнулся на льду и будут работать ледовые алгоритмы АБС, или когда водитель сам ставит режим "скользко". И тогда тормозная система работает лучше человека. Опять же пример из мира ралли, где в некоторых классах запрещены системы АБС. Потому что начинаются гонки электронных систем, а не живых гонщиков. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2026 18:06 50 минут назад, Storm сказал: Ты кароч пришел на пустой ляган и ложкой стучишь, но плова уже не будет. Вопрос был поставлен четко и ясно - поможет ли полный привод остановиться быстрее на голольду ? Ответ, по нашему мнению - нет. Ехать, объезжать, трогаться и набирать скорость на голольду на 4х4 намного лучше и комфортнее. и с этим никто не спорит. Но тормозит оно одинаково. Представим ситуацию ,перед вами ледяная дорога ,не идеально ровная ,обычная со всякими мелкими и по крупнее неровностями, обычная наша дорога . У вас два варианта моно и полный ,вам при достаточно большой скорости ,скажем 50- 60км ч надо экстренно тормозить. Вопрос какая из машин скорее уйдет в занос И не улетит в кювет ? Моно гораздо труднее удержать от заноса ,значит и тапкой давить придется не так сильно, отсюда и реальный тормозной путь больше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2026 18:07 1 minute ago, Snapper said: Как ни странно - расход заряда батареи растет, так как постоянно приходится давить на педаль газа. + пассажирам некомфортно - укачивает Если честно я за расходом заряда не особо и слежу, так как у меня нога тяжелая, поэтому расход всегда большой, не важна бензинка там или электричка. Ну а так если брать то езда в гололед это вообще штука напряженная и не особо приятная - в эти дни можно смирится с зарядом и укачиванием, за то с этим режимом можно не думать о торможение, а вот в обычное время этой функцией не пользуюсь. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2026 18:11 6 минут назад, mechanic_cat сказал: Вопрос был что на каком приводе легче управлять на гололеде, и выходить из заноса. Это было как раз недискуссионным, но контр твоему примеру ) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2026 18:25 18 минут назад, avto78 сказал: Вопрос какая из машин скорее уйдет в занос И не улетит в кювет ? У которой АБС и зимняя резина При экстренном торможении тормозится тормозами, а не двигателем 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2026 18:46 8 минут назад, Snapper сказал: При экстренном торможении тормозится тормозами, а не двигателем И тем и другим ,хотя про двиг я и не писал Представим ,обе с абс, вас сносит в арык ,что легче удержать моно ,или полный ,хотя че вам задавать ,вы же ни когда не пользовались полным На обоих попробуйте в гололед ,потом поделитесь здесь впечатлениями ,ок? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2026 18:54 48 минут назад, mechanic_cat сказал: Вопрос был что на каком приводе легче управлять на гололеде, и выходить из заноса. а раллийные машины на гражданской липучке или всесезонке там зажигают? 31 минуту назад, Snapper сказал: У которой АБС и зимняя резина При экстренном торможении тормозится тормозами, а не двигателем нужно ставить вопрос иначе. Какую из машин проще вывести из заноса на гололёде. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 02:43 7 часов назад, D.L. сказал: Какую из машин проще вывести из заноса на гололёде. Свою. Изученную и переизученную. Не?) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 02:55 7 часов назад, D.L. сказал: а раллийные машины на гражданской липучке или всесезонке там зажигают? нужно ставить вопрос иначе. Какую из машин проще вывести из заноса на гололёде. Все верно ,любой маневр ,в том числе торможение легче ,как тут писалось комфортнее в гололед делать именно на полном приводе , однозначно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 04:19 (edited) 10 часов назад, mechanic_cat сказал: Вопрос был что на каком приводе легче управлять на гололеде, и выходить из заноса. И на него был ответ, в том числе и от меня. Твой пример - некорректный. Почему - тоже ответил выше. 9 часов назад, D.L. сказал: а раллийные машины на гражданской липучке или всесезонке там зажигают? На шипах. Плюс, машины не серийные, а с кучей переделок. Тот же раллийный камаз из КМ возьми. Там вообще два мотора, на каждую ось - свой. Edited 14.03.2026 04:20 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 04:34 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: Свою. Изученную и переизученную. Не?) не всегда. У нас зим с гололёдом толком нет. Поэтому многие наши водители при заносе намертво вцепляются в руль и тупо бьют по тормозам, еще более раскручивая машину. Опыта такого экстремального вождения ноль, и получить его на спец полигоне нет возможности. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 04:47 12 минут назад, D.L. сказал: не всегда. У нас зим с гололёдом толком нет. Поэтому многие наши водители при заносе намертво вцепляются в руль и тупо бьют по тормозам, еще более раскручивая машину. Опыта такого экстремального вождения ноль, и получить его на спец полигоне нет возможности. Не, я к тому, что водитель всегда свою машину знает лучше. Даже с минимальным опытом на гололеде. Хотя учитывая средний возраст участников темы — опыт тут у всех есть, какой-никакой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:08 1 hour ago, Игорь Весельчак said: Не, я к тому, что водитель всегда свою машину знает лучше. Даже с минимальным опытом на гололеде. Это дамасникам скажи) вот уж кто свою машину знает "зимой". Стоят шлифуют на каждом светофоре 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:15 6 минут назад, hobbit89 сказал: Это дамасникам скажи) вот уж кто свою машину знает "зимой". Стоят шлифуют на каждом светофоре Эти опасные © Не, на самом деле, мне кажется - в договоре на покупку Дамас есть пункт "Оставь мозги в салоне". Ибо ту дичь, что дамасники творят круглый год, я иначе объяснить не могу 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:15 1 час назад, D.L. сказал: и получить его на спец полигоне нет возможности. запросто. Плати-лети. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:16 1 hour ago, Волговод said: На шипах. Плюс, машины не серийные, а с кучей переделок. Тот же раллийный камаз из КМ возьми. Там вообще два мотора, на каждую ось - свой. Не всегда на шипах. Шины у всех одинаковые. Париж-Дакар - там разные. Камаз никогда не был двухмоторным. Двухмоторную компоновку запретили 40 лет назад до того как начал ездить Камаз в ралли. Это был DAF. На пике, да, там был настоящий монстр. Под 1500 л.с. по три турбины на каждый двигатель. И максималкой 240 км, на песке. Они почти взяли третье место в абсолюте. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:17 (edited) 2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Не, на самом деле, мне кажется - в договоре на покупку Дамас есть пункт "Оставь мозги в салоне". Это точно. Самая жесть в том, что власти спокойно смотрят на то, что эти отбитые занимаются пассажирскими перевозками, в т.ч. и в межгород. 1 минуту назад, mechanic_cat сказал: Камаз никогда не был двухмоторным. Да? значит я что- то перепутал. Бывает. в любом случае суть остается прежней - машины для гонок сильно отличаются от серийных 3 минуты назад, mechanic_cat сказал: Не всегда на шипах Именно по льду? Думаю - ты неправ. По льду нормально ездить можно только на шипах. Edited 14.03.2026 06:19 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:21 3 minutes ago, Волговод said: Да? значит я что- то перепутал. Бывает. в любом случае суть остается прежней - машины для гонок сильно отличаются от серийных Нашел рассказ про ДАФ https://www.kolesa.ru/article/daf-turbotwin-gruzovoi-monstr-kakix-dakar-uze-ne-uvidit-nikogda?ysclid=mmpx39d88d515954899 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:24 а вот про двухмоторный КАМАЗ. не гоночный. https://www.reddit.com/r/Stormworks/comments/1n0yq8v/10x10_dual_engine_truck_based_of_the/?tl=ru 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:26 1 минуту назад, Волговод сказал: а вот про двухмоторный КАМАЗ. не гоночный. https://www.reddit.com/r/Stormworks/comments/1n0yq8v/10x10_dual_engine_truck_based_of_the/?tl=ru Это ж армейский тягач вроде. Или колёсная база для РВСН 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 06:55 28 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Это ж армейский тягач вроде. Или колёсная база для РВСН Ну да. Они все альтернативу МЗКТ рожают...30 лет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2026 07:14 18 минут назад, Волговод сказал: Ну да. Они все альтернативу МЗКТ рожают...30 лет больше. еще при великом и могучем начали. 0 Share this post Link to post Share on other sites