Posted 21.06.2017 06:02 Многие споткнутся уже на этапе согласия на это первой жены А кто сказал, что на брак со второй женой нужно согласие первой? Я не помню упоминания о таких сурах или аятах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:14 Рос империя тоже светское государство было :D 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:14 (edited) Я не помню упоминания о таких сурах или аятах. Не буду умничать, я их даже не знаю Коран читала, но не изучала, поэтому пошла в Гугл после твоего вопроса Ты прав. Нет четких указаний, что обязательно должно быть согласие Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух! Уважаемый муфтий, может я и не по адресу, но у меня есть один вопрос. Если вам не трудно, ответьте, пожалуйста! Если мужчина- мусульманин хочет жениться на второй, то первая жена обязательно должна знать об этом, или же можно, чтобы она вообще не знала о наличии второй жены? Тогда как же мужчина будет соблюдать справедливые отношения (имеется ввиду равных ночах)? (Зайтуна Аширова) Ответ: Что касается первого вопроса, то аяты и хадисы в отношении этой темы, не указывают на то, что муж обязан сообщать первой жене о второй, или спрашивать у нее разрешения на женитьбу. Однако, если при заключении никаха была договоренность между сторонами о том, что мужчина не будет брать второю жену без согласия первой, и он принял это условие, тогда в случае женитьбы на второй жене без согласия первой, она имеет право выдать себе талак и уйти от него. В истории был такой случай, когда женщины Бухары пришли к ученым и пожаловались им на своих мужейна то, что они оставляют их без нафака, бьют без шариатского условия, увозят в другой город без их согласия, и берут второй женой молодых, а на них не обращают внимания. После этого, ученые Бухары установили 4 условия при заключении никяха, чтобы не было угнетения прав женщин: - более шести лунных месяцев жену не оставлять без нафака (содержания); - не ударять, без шариатских условий; - не увозить жену из города, где живут ее родители; - не жениться на второй жене без согласия первой. И если хоть одно из этих четырех условий нарушиться, то женщина становиться «мухаййяра» (т.е. у нее есть выбор). При желании, она может дать себе талак либо же терпеть и быть с мужем. Что касается второго вопроса, в Священном Коране сказано: فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً (Смысл): «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной…». Также в хадисе Пророка (ﷺ): «مَنْ كَانَتْ لَهُ امْرَأَتَانِ فَمَالَ إلَى إحْدَاهُمَا جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّهُ مَائِلٌ» «У кого будет две жены, и он будет не одинаково относиться к ним, то в Судный День такой человек предстанет с волочащейся за ним половиной (подобно парализованному)». В книге «Аль-Хидая» сказано: «Женщины заслуживают уравнивания, в равном разделении ночей между ними, но не в самом половом акте». Человек в такой ситуации уже будет вынужден сказать первой жене о наличии второй, потому что ему будет тяжело скрыть факт, к примеру, его отсутствия дома, когда наступает очередь второй жены. Но если вас интересует мое личное отношение к данному вопросу, то я скажу: "Лучше иметь один тыл чем два фронта!". Муфтий Республики Татарстан Edited 21.06.2017 06:16 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:16 (edited) Полагаю, что сильно меньше станет желающих завести вторую жену, если мледовать канонам и правилам, да еще и платить за это Многие споткнутся уже на этапе согласия на это первой жены Ну и опять же, не все, имеющий вторую жену, могут содержать и обеспечивать её в равной мере с первой семьей. Как состоятельность будут доказывать? Справки с махалли приносить о доходах? если муж задумывается о второй жене, значит первая его по какой то причине не удовлетворяет. т.е. это ее вина в певую очередь а если она виновата, с какой это еще стати о нее "спотыкаться"? вернее, спрашивать ее еще и разрешение, когда она и так запорола? я думаю что это всё же формальность. муж типа спросил. она типа кивнула гривой и дальше борщ варить, осознавая что же она сделала не так и что ей надо исправляться, коли ее муж ищет вторую новую жену. Edited 21.06.2017 06:17 by Bublik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:18 Она априори должна быть согласна. Закон о многоженстве необязательно должен строго следовать всем канон ислама, гос-во ведь светское. Многоженство это не физиологическая потребность, это статустность, а за статус нужно платить. Пусть платят в бюджет за свои понты. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:23 если муж задумывается о второй жене, значит первая его по какой то причине не удовлетворяет. т.е. это ее вина в певую очередь Доброе утро, Бублик ...когда она и так запорола? Постарела например, да? Закон о многоженстве необязательно должен строго следовать всем канон ислама, гос-во ведь светское. Т.е. тут (где нам не мешает ничего) пусть следует канонам, а тут (где мешает) пусть не следует Вы или крестик снимите, или трусы наденьте (с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:28 bux все правильно говорит, даешь второй брак и никох... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:29 bux все правильно говорит, даешь второй брак и никох... Да никто же не запрещает, Артето Все так делают 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:32 Да никто же не запрещает, Артето Все так делают Ну раз такая пьянка, тогда и Богослужителя нельзя наказывать за такое Пара пришла к нему, отказа не должно быть как и статьи 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:33 Ну раз такая пьянка, тогда и Богослужителя нельзя наказывать за такое Ну это, видишь, не мы решаем Наверное, как только получим статус мусульманского государства, так и не будут наказывать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:40 Доброе утро, Бублик Постарела например, да? как вариант, женщины стареют быстрее мужчин. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:44 Почему народ все время связывает полигамию и религию? Что мешает издать закон переносящий полигамию, которую в целом общество принимает, в правовое русло? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:48 прошу заметить, мужскую полигамию. например, за женскую измену я считаю это вполне адекватно добавить статью о забивании камнями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:50 ... женщины стареют быстрее мужчин. Это понятно. Но этим она тоже сильно запорола в глазах её мужчины? Что мешает издать закон переносящий полигамию, которую в целом общество принимает, в правовое русло? В отношении всех, правильно? Т.е. допустима и мужская, и женская полигамия 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:51 Бороду носить тоже разрешат когда Уз станет мусульманской страной? У нас в офисе в Воронеже 50% мужчин бороды носит, но Рф не мусульманское гос-во. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:53 (edited) прошу заметить, мужскую полигамию. например, за женскую измену я считаю это вполне адекватно добавить статью о забивании камнями. Или прижигании раскаленным железом, чего уж там мелочиться-то с камнями. Бороду носить тоже разрешат когда Уз станет мусульманской страной? А с бородой-то кто запрещает в Узбекистане ходить? Носите себе на здоровье. У нас в офисе в Воронеже Это Вы сидя в Воронеже, так ратуете за многоженство в Узбекистане? Edited 21.06.2017 06:54 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:53 Конечно и мужская и женская полигамию узаконить и гомосексуальную тоже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:56 за женскую измену я считаю это вполне адекватно добавить статью о забивании камнями. Бублик откуда в Питере такого нахватались? Предлагаете не малое кол-во женщин камнями закидать в Ташкенте? Я вроде как думал женщин бить, вешать, избивать нельзя в правовом, светском гос-ве Это понятно. Но этим она тоже сильно запорола в глазах её мужчины? Он какой то женоненавистник стал... Заметили? Бороду носить тоже разрешат когда Уз станет мусульманской страной? У нас в офисе в Воронеже 50% мужчин бороды носит, но Рф не мусульманское гос-во. Вот в Казахстане так не думают... http://vesti.uz/v-kazahstane-zapreshhayut-noshenie-zakrytoj-religioznoj-odezhdy/ В КАЗАХСТАНЕ ЗАПРЕЩАЮТ НОШЕНИЕ ЗАКРЫТОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОДЕЖДЫ В Казахстане министерством по делам религий и гражданского общества разрабатывает законопроект, предусматривающий в числе прочего запрет ношения в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Как прокомментировал глава ведомства Нурлан Ермекбаев, основная цель документа — безопасное будущее страны, для нас важно, чтобы люди понимали опасную сущность радикальных религиозных течений и могли находить различия между ними и традиционными религиозными основами. Ранее Нурсултан Назарбаев на встрече с духовенством в Акорде отметил, что увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями, молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. По словам Назарбаева, черные одеяния «не соответствуют ни нашим традициям, ни нашему народу». Конечно и мужская и женская полигамию узаконить и гомосексуальную тоже. Последнее не нужно Тут я скорее с Бубликом согласен с его мнением: добавить статью о забивании камнями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:56 Пусть платят в бюджет за свои понты. и есть много таких, кто платит в бюджет за свои понты? за шикарные свадьбы, юбилеи, особняки, машины? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 06:57 Артето, да, закидывать женщин камнями в светском обществе плохо (хотя некоторые вон так им свою симпатию выказывают). Ну и многожёнство так же запрещено. Закон не идеален. кто же спроит то? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 07:01 Он какой то женоненавистник стал... Заметили? Заметила Сильно обидели, видать, в своё время 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 07:02 (edited) Артето, да, закидывать женщин камнями в светском обществе плохо (хотя некоторые вон так им свою симпатию выказывают). Ну и многожёнство так же запрещено. Закон не идеален. кто же спроит то? Так женщина изменяет не просто так... Смысл ее крайней делать? Она должна быть желанной и счастливой и не важно 2-3-4-5 женой или любовницей... Отстать нужно от женщин, не каждую могут взять первой женой, менталитет, родители, соседи... Пусть и разведенка и девушка легкого поведения, или которая совершила проступок в жизни по молодости, будут будут счастливы и с вторыми половинками и не важно месяц, два, год... и гос-во тут лишнее Edited 21.06.2017 07:03 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 07:03 ...закидывать женщин камнями в светском обществе плохо (хотя некоторые вон так им свою симпатию выказывают). Кому им? Женщинам высказывают симпатию? Смотри, совсем распустились 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 07:11 (edited) Заметила Сильно обидели, видать, в своё время В Питере да и в РФ коварные женщины, влюбят в себя, после ездить будут, потом бросят и ты с паспортом РФ и без жилья в 40 лет, считай на улице и все сначала Edited 21.06.2017 07:12 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.06.2017 07:15 В Питере да и в РФ коварные женщины, влюбят в себя, после ездить будут, потом бросят и ты с паспортом РФ и без жилья в 40 лет, считай на улице и все сначала ну это в принципе везде так случиться может. правда есть вариант что ты выгонишь жену из дома на улицу. ты наверное так и сделаешь да? Артето, если твоя жена проявит полигамию - ты ее из дома выгонишь, или сам уйдешь? 0 Share this post Link to post Share on other sites