Posted 19.01.2026 21:10 2 часа назад, Friday сказал: Все верно. Декларация подается до 1 апреля. Оплата до 1 июня. но как я говорил выше, считаю что к такому доходу можно применить льготу. Что говорит chat gpt про это? Если добровольно не сдашь декларацию за 2025 год, когда сама налоговая предъявит или вообще не заметит или через 2-3 года очухаются? 1 час назад, Japanese сказал: Последний скрин в комментарии выше-ответ чатаGPT Я бы chatgpt в этом вопросе не доверял ,он просто действует по логике ,но у нас кучу актов , куча внутривенних регламентов о которых чат не знает, данный вопрос надо прямо задавать в разделе обращений в приложении Soliq , там дадут официальный ответ. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.01.2026 13:54 16 часов назад, Timur001 сказал: ..... данный вопрос надо прямо задавать в разделе обращений в приложении Soliq , там дадут официальный ответ. Поэтому я и рекомендовал обратиться к компетентным налоговикам. В Фейсбуке, в соответствующей группе, можно задать вопрос анонимно. Есть вероятность, что у нас не такая тесная связка налоговая- банк как в РФ и наши банки не предоставляют соответствующую информацию о проданных ( выкупленных) слитках в налоговую 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.01.2026 19:12 (edited) 23 hours ago, Japanese said: Последний скрин в комментарии выше-ответ чатаGPT Я имел в виде про льготу. Я считаю ее можно применить Edited 20.01.2026 19:13 by Friday 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2026 05:07 On 1/20/2026 at 02:10, Timur001 said: Если добровольно не сдашь декларацию за 2025 год, когда сама налоговая предъявит или вообще не заметит или через 2-3 года очухаются? По идее банк является агентом валютного контроля. Например, если получаешь деньги от юрлица из-за рубежа, банк должен сообщить в налоговый орган. Налоговый орган потом проверяет задекларировал ли ты эти доходы и, если нет, пишет тебе "письмо счастья". Я не знаю есть ли у банков похожие контроли в части обратно выкупленных золотых слитков. Но повторюсь, на мой взгляд, льгота приведенная в статье 378 (7) НК освобождает такой доход от налогообложения 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2026 05:14 (edited) Цена золото 4871+ Edited 21.01.2026 05:17 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2026 08:05 Цена слитка золота массой 5 грамм впервые превысила 9,4 млн сумов На мировом рынке котировки драгметалла пробили отметку в $4800 за тройскую унцию на фоне кризиса вокруг Гренландии. https://www.spot.uz/ru/2026/01/21/gold-record/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2026 10:03 Стоимость золотого слитка в 5 грамм впервые достигла 9,7 млн сумов За три недели драгоценный металл подорожал на 12% и обновил рекорды цен уже пять раз. https://www.spot.uz/ru/2026/01/22/gold-rising/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2026 10:11 6 минут назад, sparco сказал: Стоимость золотого слитка в 5 грамм впервые достигла 9,7 млн сумов За три недели драгоценный металл подорожал на 12% и обновил рекорды цен уже пять раз. Ждём повышения цен и индексацию брв. Надо было полкило в слитках взять. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.01.2026 12:33 2 часа назад, pantrik сказал: Ждём повышения цен и индексацию брв. Надо было полкило в слитках взять. Ага. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 08:54 Цены на золото в Узбекистане обновили рекорд третий день подряд На мировом рынке стоимость драгметалла достиг $4900 за тройскую унцию, а Goldman Sachs повысил прогноз до $5400. https://www.spot.uz/ru/2026/01/23/gold-more/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2026 07:58 Цена золотого слитка в 5 грамм впервые достигла 10 млн сумов С начала месяца драгоценный металл стал дороже почти на 16%. Мировые котировки превысили $5000 за тройскую унцию. https://www.spot.uz/ru/2026/01/26/gold-10m/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2026 08:33 В 23.01.2026 в 13:54, sparco сказал: Цены на золото в Узбекистане обновили рекорд третий день подряд 31 минуту назад, sparco сказал: Цена золотого слитка в 5 грамм впервые достигла 10 млн сумов Не сыпь мне соль на раны!!!! (с) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.01.2026 12:56 (edited) 4 часа назад, rintik сказал: Не сыпь мне соль на раны!!!! (с) Стоимость золота впервые превысила $5100 за унцию Цены на золото впервые в истории превысили 5100 долларов за унцию на фоне растущей геополитической напряжённости из-за действий администрации США. Серебро и платина также достигли исторических максимумов. https://www.gazeta.uz/ru/2026/01/26/gold-price/ Аналитики ожидают дальнейшего роста цен на золото до 6000 долларов в этом году из-за международной нестабильности и экономической неопределённости, а также высокого спроса со стороны центральных банков и розничных инвесторов, отмечает Reuters. Edited 26.01.2026 12:58 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2026 00:49 Трейдеры делают рекордные ставки на обвал доллара, сообщает Bloomberg. Индекс американской валюты почти достиг минимума 2025 года, обвалившись за последние торговые сессии. Премия за краткосрочные опционы против доллара достигла максимума с 2011 года. Его падение за предыдущие три дня стало самым резким с момента введения тарифов в США в апреле прошлого года. «Непредсказуемая политическая ситуация в США (протесты против убийства иммиграционной полицией граждан, угроза шатдауна и прочее - Ред.) однозначно негативно влияет на доллар. События последней недели подтолкнули рынки к формированию новой премии за политический риск», – заявил старший аналитик Danske Bank A/S Йеспер Фьярстедт. В этом году доллар США находится в самом низу списка валют стран G-10, что указывает на изменение отношения инвесторов к традиционному защитному активу. Он испытывает давление из-за опасений по поводу роста дефицита бюджета США и торговых трений, а также из-за ускоряющейся диверсификации в золото и другие резервные активы. За этим шагом стоят серьезные факторы, а не просто негативные настроения, считает агентство. В понедельник объемы торгов через Depository Trust & Clearing Corporation достигли второго по величине показателя за всю историю наблюдений, уступив лишь распродаже 3 апреля 2025 года. В среднем за четыре дня участие в рынке достигло исторического максимума. И позиция крайне односторонняя. С четверга примерно две трети опционных сделок с евро и австралийским долларом были ставками на дальнейшее ослабление доллара.(c) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2026 06:25 (edited) Цена золотых слитков в Узбекистане побила рекорд шестой раз подряд Мировые котировки золота за день выросли на 3,4% — до $5258 за тройскую унцию. Серебро подорожало сразу на 9%, до $116. https://www.spot.uz/ru/2026/01/28/gold-streak/ Edited 28.01.2026 06:26 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2026 06:33 5 hours ago, err said: Трейдеры делают рекордные ставки на обвал доллара, сообщает Bloomberg. Индекс американской валюты почти достиг минимума 2025 года, обвалившись за последние торговые сессии. Премия за краткосрочные опционы против доллара достигла максимума с 2011 года. Его падение за предыдущие три дня стало самым резким с момента введения тарифов в США в апреле прошлого года. «Непредсказуемая политическая ситуация в США (протесты против убийства иммиграционной полицией граждан, угроза шатдауна и прочее - Ред.) однозначно негативно влияет на доллар. События последней недели подтолкнули рынки к формированию новой премии за политический риск», – заявил старший аналитик Danske Bank A/S Йеспер Фьярстедт. В этом году доллар США находится в самом низу списка валют стран G-10, что указывает на изменение отношения инвесторов к традиционному защитному активу. Он испытывает давление из-за опасений по поводу роста дефицита бюджета США и торговых трений, а также из-за ускоряющейся диверсификации в золото и другие резервные активы. За этим шагом стоят серьезные факторы, а не просто негативные настроения, считает агентство. В понедельник объемы торгов через Depository Trust & Clearing Corporation достигли второго по величине показателя за всю историю наблюдений, уступив лишь распродаже 3 апреля 2025 года. В среднем за четыре дня участие в рынке достигло исторического максимума. И позиция крайне односторонняя. С четверга примерно две трети опционных сделок с евро и австралийским долларом были ставками на дальнейшее ослабление доллара.(c) Всё идёт к перезагрузки экономики в мире, в новый цифровой формат 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2026 06:37 А серебро в слитках у нас где нибудь продают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2026 07:49 1 час назад, Inca сказал: Всё идёт к перезагрузки экономики в мире, в новый цифровой формат Я думаю сейчас остаётся один надёжный вариант 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2026 08:21 Серебро тоже взлетело за год с 30 до 114 дол. То есть почти в 4 раза. Когда золото вырос с 2600 до 5200 в 2 раза. Как то не заметили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 01:41 19 hours ago, тетя Соня said: А серебро в слитках у нас где нибудь продают? Нет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 14:54 12 hours ago, HOBBIT said: Монеты продавали Где? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 14:59 4 минуты назад, Valeriy85 сказал: Где? ЦБ продавал раньше. https://cbu.uz/ru/press_center/news/617117/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2026 15:06 5 minutes ago, HOBBIT said: ЦБ продавал раньше. У них помимо сырьевой стоимости (серебро на вес), есть и художественная ценность. Они в разы дороже чем слитки. Это же коллекционные изделия. Плюс - это банк продаёт и банк выкупает. Соответственно - уже не подаришь, не перепродашь. Эх, найти бы где продают слитки серебряные... 0 Share this post Link to post Share on other sites